2011年 10月 09日
マイまいたけ |
ポカポカと暖かさが気持ちいいお昼間、(こんなことばが出る季節にもうなりました) ご心配いただきました私のぎっくり腰も、ほんとに「プチ」レベルですんだようで、ずっとラクになりました。お見舞いありがとうございました。
陽ざしが恋しくて、昨日は庭でセイジの手入れをしていたら、「すごいエモノだ〜」とsesentaが大事そうに抱えてきたのは、なんとマイタケのようです。
もちろん、天然のマイタケができる環境ではありませんので、これは栽培のもの。一昨年でしたか、植菌ずみのマイタケのほだ木というのをネットのバーゲンで購入して、庭の木蔭に埋めたようでした。
その後なにやかやとあって、すっかり忘れたいまごろ、こんなに大きな株をつくったというわけで、量ってみたら1本で700gちかくありました。これも一昨年、北海道からいただいた天然もののマイタケはこの倍以上でしたけど、うちで採れたこれはさしずめ「マイまいたけ」。思わぬ季節の贈りものです。
とにかく、いい香りの残っているうちに、と有元葉子さんの「和のおかず」にある「いろいろきのこの蒸し煮」につくっておくことにしました。
「これには、キノコを1種類でなく数種類を合わせて使うとよい」とあるので、ちょうど買いおきのシメジと生シイタケも混ぜて。
シイタケはいくつかに切り、洗ってほぐしたマイタケとシメジをいっしょに鍋に入れて、酒としょうゆをかけて蒸し煮にします。
はじめ、これをお米から炊き込んでと思っていたのですけど、炊きたてのごはんがあったので、そのままごはんにのせて混ぜこんでしまいました。マイタケの食感がこりこりと残って、これでもなかなかおいしくできました。
sesentaがスーパーで、7コ100円で見つけてきてくれた大分のカボスが味をきゅっと引き締めて、豚肉のショウガ焼きと間引き菜のおひたしというおかずともいい組み合わせで、天然ものには及ばないながら、香り満喫の晩ごはんになりました。
このきのこの蒸し煮、有元さんのレシピには応用編で「温かいうどんやにゅうめんにかけてもおいしい」とあったので、いつもの白石温麺を熱くしてキノコをのせた、こちらは昼ごはん。キノコのお味が濃いめなので、昆布と煮干しをきかせたお出しは、ごくうすめの塩かげんでちょうどです。
蜜芋という濃い色のサツマイモをフライパンで焼いたのを添えて、秋深いきぶんのあったかメニューです。
陽ざしが恋しくて、昨日は庭でセイジの手入れをしていたら、「すごいエモノだ〜」とsesentaが大事そうに抱えてきたのは、なんとマイタケのようです。
もちろん、天然のマイタケができる環境ではありませんので、これは栽培のもの。一昨年でしたか、植菌ずみのマイタケのほだ木というのをネットのバーゲンで購入して、庭の木蔭に埋めたようでした。
その後なにやかやとあって、すっかり忘れたいまごろ、こんなに大きな株をつくったというわけで、量ってみたら1本で700gちかくありました。これも一昨年、北海道からいただいた天然もののマイタケはこの倍以上でしたけど、うちで採れたこれはさしずめ「マイまいたけ」。思わぬ季節の贈りものです。
とにかく、いい香りの残っているうちに、と有元葉子さんの「和のおかず」にある「いろいろきのこの蒸し煮」につくっておくことにしました。
「これには、キノコを1種類でなく数種類を合わせて使うとよい」とあるので、ちょうど買いおきのシメジと生シイタケも混ぜて。
シイタケはいくつかに切り、洗ってほぐしたマイタケとシメジをいっしょに鍋に入れて、酒としょうゆをかけて蒸し煮にします。
はじめ、これをお米から炊き込んでと思っていたのですけど、炊きたてのごはんがあったので、そのままごはんにのせて混ぜこんでしまいました。マイタケの食感がこりこりと残って、これでもなかなかおいしくできました。
sesentaがスーパーで、7コ100円で見つけてきてくれた大分のカボスが味をきゅっと引き締めて、豚肉のショウガ焼きと間引き菜のおひたしというおかずともいい組み合わせで、天然ものには及ばないながら、香り満喫の晩ごはんになりました。
このきのこの蒸し煮、有元さんのレシピには応用編で「温かいうどんやにゅうめんにかけてもおいしい」とあったので、いつもの白石温麺を熱くしてキノコをのせた、こちらは昼ごはん。キノコのお味が濃いめなので、昆布と煮干しをきかせたお出しは、ごくうすめの塩かげんでちょうどです。
蜜芋という濃い色のサツマイモをフライパンで焼いたのを添えて、秋深いきぶんのあったかメニューです。
by sesenta
| 2011-10-09 18:14
| 食べるためには
|
Comments(15)
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M.S.
at 2011-10-09 19:32
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昔はマイタケって、とっても高級品だったそうですね(*^_^*)
それが700gも(*^_^*)おいしいだろーなー(*^_^*)
それが700gも(*^_^*)おいしいだろーなー(*^_^*)
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あいこ
at 2011-10-09 19:37
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tokidokitasu at 2011-10-09 20:04
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ichikao at 2011-10-09 20:26
きのこが美味しい季節ですよね。
私は今日はヒラタケを産直野菜屋さんで見つけました。
だしとお酒をいれたお鍋に、ヒラタケとシイタケを入れて
後はお野菜、で鯛しゃぶを食べました。
やっぱり決め手はカボスですね。
あっさりしていて、さっぱりでした。
私は今日はヒラタケを産直野菜屋さんで見つけました。
だしとお酒をいれたお鍋に、ヒラタケとシイタケを入れて
後はお野菜、で鯛しゃぶを食べました。
やっぱり決め手はカボスですね。
あっさりしていて、さっぱりでした。
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sonosakinokouro at 2011-10-09 20:52
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惠漣
at 2011-10-09 20:57
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まさにすごいエモノですねー!おいしそうです。
カボスやユズの香りで食欲増進でよすね。
私は柚子胡椒にはまっています。
秋はおいしいものが沢山あって、つい食べ過ぎてしまいがちですが
実は食べ過ぎはぎっくり腰の原因でもあるので、
どうぞお気をつけ下さいます様に。
今日も素敵なメニューが並んでいますが、
サツマイモをフライパンでどうやって焼くのでしょうか?
もし出来たら、教えて下さい。
カボスやユズの香りで食欲増進でよすね。
私は柚子胡椒にはまっています。
秋はおいしいものが沢山あって、つい食べ過ぎてしまいがちですが
実は食べ過ぎはぎっくり腰の原因でもあるので、
どうぞお気をつけ下さいます様に。
今日も素敵なメニューが並んでいますが、
サツマイモをフライパンでどうやって焼くのでしょうか?
もし出来たら、教えて下さい。
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codon
at 2011-10-09 22:44
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秋らしいメニューですね~。きのこ類は、ここアメリカでも簡単に色々な種類のものが入手できるのですが、私はバターしょうゆ炒めくらいしか料理したことがありませんでした。さっそく今日は蒸し煮でさっぱりヘルシーにしたいと思います。
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MakiMakiMacci at 2011-10-10 02:01
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b_macd at 2011-10-10 02:13
天然物は、食感香りが違いますよね!
栽培物が豊富ですが、天然物は茸の女王様と呼ばれてるとか、
マイ舞茸、心も本当に踊った様子が伝わりました、
山の恵み嬉しいですね♪
さらに美味しいごちそうに変身、いつも勉強になります。
栽培物が豊富ですが、天然物は茸の女王様と呼ばれてるとか、
マイ舞茸、心も本当に踊った様子が伝わりました、
山の恵み嬉しいですね♪
さらに美味しいごちそうに変身、いつも勉強になります。
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あっちゃん
at 2011-10-10 07:49
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最近は大人でも元の形はどんなんだろうと 小さくきった物しかお目にかかってなかったので まいたけ 凄いですね 一つ前のお肉も今日作りたいです 何処か手抜きしてますが 調味料普段は余り使わないものは パスしてしまます ほんとはもっときっと美味しいんだろうと思いながら でも美味しいです
日本はきのこの種類たたくさん楽しめていいですねえ。私も父と子供頃よく山にきのこ採りに行きました・・・懐かしい。まいたけはしいたけとはまた違った食感がたまりませんよね。昨日ちらっとまずこちらのブログで拝見して、無性に母と同じような感じの南瓜を目にしましたから、早速夜には南瓜を。きのこは無理なので、私も簡単な丼ものを作りました(笑)。私も和のお肉料理のときは必ず海草を取り入れます!バランスが取れた食卓、いつも見てもいいですね~。
きのこの季節ですね!!
ほんとうですね!マイタケから香りまでしてきそうです。
もうすぐ今年も終わってしまう 野菜の直売所で
きのこを見つけて やってみます!
プチぎっくり腰・・私もなったことがあります。大変でしたね。
どうか 無理せず お過ごしください。
ほんとうですね!マイタケから香りまでしてきそうです。
もうすぐ今年も終わってしまう 野菜の直売所で
きのこを見つけて やってみます!
プチぎっくり腰・・私もなったことがあります。大変でしたね。
どうか 無理せず お過ごしください。
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きょん
at 2011-10-11 08:45
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キノコ好きの私にとって垂涎ものの画像です。おいしそう!!
老婆心ながら…・
ぎっくり腰の件ですが、義母がぎっくり腰の診断を受け養生をしていたのですが、その一カ月後、痛みが非常に強くなり腰椎圧迫骨折の診断を受け現在入院中です。 cincoさんはお若いので大丈夫だとは思うのですが、十分養生なさってくださいね。
老婆心ながら…・
ぎっくり腰の件ですが、義母がぎっくり腰の診断を受け養生をしていたのですが、その一カ月後、痛みが非常に強くなり腰椎圧迫骨折の診断を受け現在入院中です。 cincoさんはお若いので大丈夫だとは思うのですが、十分養生なさってくださいね。
sesentaさん cincoさん こんばんは~。
見つけた時、嬉しさのあまり思わず舞い踊ると言われる天然の舞茸。
それに負けず劣らず立派ですね~!
SESENTAさんも、実は小躍りされたのでは(^^)?
秋ですね~ 五感の全てで満喫したい季節。
新米も美味しいし、温かいものが恋しくなって、
本日のメニューにもクギ付けです。
昨日、山歩きをした際、
倒木にきのこを発見し、主人が食用ではないかと採取しました。
たまたま通りかかった年配の方に見てもらったら、
毒キノコの代表「ツキヨタケ」と判明(^^);、
半信半疑で危うく食するところでした。
きのこ大好きの私ですが、素人判断の恐さを思い知りました。
見つけた時、嬉しさのあまり思わず舞い踊ると言われる天然の舞茸。
それに負けず劣らず立派ですね~!
SESENTAさんも、実は小躍りされたのでは(^^)?
秋ですね~ 五感の全てで満喫したい季節。
新米も美味しいし、温かいものが恋しくなって、
本日のメニューにもクギ付けです。
昨日、山歩きをした際、
倒木にきのこを発見し、主人が食用ではないかと採取しました。
たまたま通りかかった年配の方に見てもらったら、
毒キノコの代表「ツキヨタケ」と判明(^^);、
半信半疑で危うく食するところでした。
きのこ大好きの私ですが、素人判断の恐さを思い知りました。