2011年 11月 06日
小松菜とセロリのオイル煮 |
歩行練習でもまだおぼつかない私の足どりでは、季節の移りかわりに置いていかれてばかりのこのごろ。お向かいではすでに青々とした大根やカブの葉が育っているのに、私の蒔いた水菜はやっと本葉がでかけたところです。
小松菜をせめてひと畝つくりたいなあと、土を起こしてもらっているのに、まだタネを蒔くまで到っていません。そんなことをしているあいだに、農園ではもうリッパに育った小松菜をいただいてしまいました。
このまま半日でも置くと、フレッシュな色と香りの値うちがなくなってしまうので、いちばん手っ取り早いオイル煮にしてしまいます。
ちょうど、新しくて安いセロリをsesentaが買ってきてくれていたので、小松菜といっしょにざくざく切って、大鍋にいっぱい、詰めこみました。
これに塩をぱらっと振り、2片ほどのニンニクのスライスと、赤唐辛子を1本のせた上から、オリーブ油を大サジ3ほど回しかけて、火にかけたらちょっとひと休み。
鍋がコトコト湯気を上げはじめたころには、ぺしょっとカサが減ってしまいますけど、それでもたっぷりできあがったオイル煮は、3,4回ぶんの朝ごはんのプレートにのっかるだけの量があります。
写真の日の組み合わせは、生野菜とポテト、フライドエッグには「目玉焼きにかけてもおいしい」と丸山久美さんのご本で教わった、パエリャ用のトマトソースがかかっています。
蒸したカボチャをつぶして牛乳で伸ばしたカボチャのスープは、スパイシーなクローブの風味が合いそうなので,ティーマサラをかけて。
信濃大町のリンゴやさんから届いた大きな紅玉で、「皮ごとのジャムがおいしいですよー」とおすすめのとおりに、ことしのアップルジャムくんもあざやかな色にしあがりました。
きょうは11月のこの時季にしては、すこしモワッとするような温かい雨で、でも、おいしいものを目の前に並べていると、なんとなくしあわせな気分になれるのが秋。しっかりお腹をすかせて、元気に食べられるようがんばらなくては。
小松菜をせめてひと畝つくりたいなあと、土を起こしてもらっているのに、まだタネを蒔くまで到っていません。そんなことをしているあいだに、農園ではもうリッパに育った小松菜をいただいてしまいました。
このまま半日でも置くと、フレッシュな色と香りの値うちがなくなってしまうので、いちばん手っ取り早いオイル煮にしてしまいます。
ちょうど、新しくて安いセロリをsesentaが買ってきてくれていたので、小松菜といっしょにざくざく切って、大鍋にいっぱい、詰めこみました。
これに塩をぱらっと振り、2片ほどのニンニクのスライスと、赤唐辛子を1本のせた上から、オリーブ油を大サジ3ほど回しかけて、火にかけたらちょっとひと休み。
鍋がコトコト湯気を上げはじめたころには、ぺしょっとカサが減ってしまいますけど、それでもたっぷりできあがったオイル煮は、3,4回ぶんの朝ごはんのプレートにのっかるだけの量があります。
写真の日の組み合わせは、生野菜とポテト、フライドエッグには「目玉焼きにかけてもおいしい」と丸山久美さんのご本で教わった、パエリャ用のトマトソースがかかっています。
蒸したカボチャをつぶして牛乳で伸ばしたカボチャのスープは、スパイシーなクローブの風味が合いそうなので,ティーマサラをかけて。
信濃大町のリンゴやさんから届いた大きな紅玉で、「皮ごとのジャムがおいしいですよー」とおすすめのとおりに、ことしのアップルジャムくんもあざやかな色にしあがりました。
きょうは11月のこの時季にしては、すこしモワッとするような温かい雨で、でも、おいしいものを目の前に並べていると、なんとなくしあわせな気分になれるのが秋。しっかりお腹をすかせて、元気に食べられるようがんばらなくては。
by sesenta
| 2011-11-06 21:27
| 菜っぱいろいろ
|
Comments(15)
こんばんは^^ 今日の東京は比較的暖かかったですよ
小松菜のオイル煮!! 今の季節丁度小松菜安いですから、私はいつも炒めていたのですが・・・これはとてもいいですねぇ
水もいれないのですか? セロリほ他に何か入れてもいいのでしょうか? 人参の葉っぱでもいいですか?? 丁度今、人参の葉っぱも小松菜も沢山買いだめしているのです。
無水鍋でいいのかしら・・・是非明日試してみたいと思います。
添えてある紫玉葱も美味しそうですね
小松菜のオイル煮!! 今の季節丁度小松菜安いですから、私はいつも炒めていたのですが・・・これはとてもいいですねぇ
水もいれないのですか? セロリほ他に何か入れてもいいのでしょうか? 人参の葉っぱでもいいですか?? 丁度今、人参の葉っぱも小松菜も沢山買いだめしているのです。
無水鍋でいいのかしら・・・是非明日試してみたいと思います。
添えてある紫玉葱も美味しそうですね
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tokidokitasu at 2011-11-06 21:59
ほんとうにへんなお天気の11月です・・・
小松菜のオイル煮!目からウロコです。
小松菜といえばお揚げと炊く、という献立しか思いつかない…
これはやってみなくては・・・いつも新鮮なメニュー、勉強になります。
小松菜のオイル煮!目からウロコです。
小松菜といえばお揚げと炊く、という献立しか思いつかない…
これはやってみなくては・・・いつも新鮮なメニュー、勉強になります。
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pip2009 at 2011-11-06 22:27
小松菜・・・キムチにしてます。白菜と合わせて、彩も鮮やかになります。刻んで薄く塩もみしておくと日もちもよいし便利なお野菜ですね。
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にょろ
at 2011-11-06 22:40
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いつも拝見させていただいて、ありがとうございます。
私も、東京のど真ん中のネコの額ほどのレンタル菜園で、この夏からおっかなびっくりの野菜作りを始めました。cinco さんの畑のお話の意味が前よりずっとわかるようになって楽しいです。今週は、カブを抜いてきて食べました。春菊、水菜、大根も生長中です。
小松菜のオイル煮、こんな食べ方があるのかと、ほんとうに目からウロコです。これから追っかけで、小松菜の種まいてみますね。
私も、東京のど真ん中のネコの額ほどのレンタル菜園で、この夏からおっかなびっくりの野菜作りを始めました。cinco さんの畑のお話の意味が前よりずっとわかるようになって楽しいです。今週は、カブを抜いてきて食べました。春菊、水菜、大根も生長中です。
小松菜のオイル煮、こんな食べ方があるのかと、ほんとうに目からウロコです。これから追っかけで、小松菜の種まいてみますね。
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あっちゃん
at 2011-11-06 23:04
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今日はまさに私の為に 笑 すみません 小松菜はこうして食べるといいんですね ほんとに小松菜煮てるとかさが減りますね それに 南瓜を煮て牛乳のスープ これ大好きです 冷たくしたのも ジャムもおいしそう これからリンゴ沢山出ますし 明日は南瓜のスープにしよう お体大丈夫ですか 大事にしてくださいね 楽しみにしています ありがとうございました
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wildrose53 at 2011-11-06 23:23
こんばんは。
小松菜とセロリをこんなふうにいただくことができるなんて、素敵ですね。教えてくださってありがとうございます。
我が家の義母(85)はどうしても油をワルモノ扱いするので、なかなかこういったお料理に手が出なかったのですが、チャレンジしてみようと思います。
ジャムは実家の母(78)のライフワークで、手作りジャム、と聞くと母のことを思います。食べ物と大事な人との思い出はしっかり結びついているのだなあとあらためて有難く思います。
今年は本当に気候が不安定で、体がついていくのが大変ですが、どうぞご自愛のうえ、ゆっくりとお過ごしください。お大事になさってくださいね。
小松菜とセロリをこんなふうにいただくことができるなんて、素敵ですね。教えてくださってありがとうございます。
我が家の義母(85)はどうしても油をワルモノ扱いするので、なかなかこういったお料理に手が出なかったのですが、チャレンジしてみようと思います。
ジャムは実家の母(78)のライフワークで、手作りジャム、と聞くと母のことを思います。食べ物と大事な人との思い出はしっかり結びついているのだなあとあらためて有難く思います。
今年は本当に気候が不安定で、体がついていくのが大変ですが、どうぞご自愛のうえ、ゆっくりとお過ごしください。お大事になさってくださいね。
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tadano_buta at 2011-11-06 23:56
こんにちは。
朝から、こんだけ食べればリッパですよ。
オイル煮、野菜をいっぱい摂れる良い方法ですね。
さっそく、チャレンジしてみようと思います。
紅玉はウチではタルトタタンですが、ジャムって手もあるんですね。
もうなかなか紅玉をスーパーで見つけるは難しいかもしれませんが、
見つけたら、こちらもチャレンジです。
朝から、こんだけ食べればリッパですよ。
オイル煮、野菜をいっぱい摂れる良い方法ですね。
さっそく、チャレンジしてみようと思います。
紅玉はウチではタルトタタンですが、ジャムって手もあるんですね。
もうなかなか紅玉をスーパーで見つけるは難しいかもしれませんが、
見つけたら、こちらもチャレンジです。
久しぶりのコメント、失礼いたします。
いつお邪魔しても温かな気持ちにさせていただいています。
オイル煮、恥ずかしながら初めて知った方法で、近いうちに試してみたいと思います。
毎日の食事を丁寧に&しっかりとなさっていて、憧れます。。。
遅ればせながら、お誕生日おめでとうございます!
いつお邪魔しても温かな気持ちにさせていただいています。
オイル煮、恥ずかしながら初めて知った方法で、近いうちに試してみたいと思います。
毎日の食事を丁寧に&しっかりとなさっていて、憧れます。。。
遅ればせながら、お誕生日おめでとうございます!
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うり
at 2011-11-07 10:45
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おはようございます
小松菜だぁーー
我が畑も蒔く時期がよかったのか
菜っ葉類がわんさか出てきています
間引きのつもりで抜いてきてはせっせと食べ、ご近所にも食べてもらっています
オイル煮、、こちらではよく拝見しますね
まだ試したたことないんですけど
やってみようかなぁー
菜っ葉の青々した感じのまま食べるのが大好きなんで・・・・
でも量が多いときはいいかもと思っています
今日は帰ったら
畑で収穫して熟させていたキーウィをなんとかしないと
これもたくさんあるので
そのままたべるだけでは間に合いそうにありません
切って冷凍にするか
ジャムにするか
早く帰りたいなぁー(笑)
小松菜だぁーー
我が畑も蒔く時期がよかったのか
菜っ葉類がわんさか出てきています
間引きのつもりで抜いてきてはせっせと食べ、ご近所にも食べてもらっています
オイル煮、、こちらではよく拝見しますね
まだ試したたことないんですけど
やってみようかなぁー
菜っ葉の青々した感じのまま食べるのが大好きなんで・・・・
でも量が多いときはいいかもと思っています
今日は帰ったら
畑で収穫して熟させていたキーウィをなんとかしないと
これもたくさんあるので
そのままたべるだけでは間に合いそうにありません
切って冷凍にするか
ジャムにするか
早く帰りたいなぁー(笑)
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M.S.
at 2011-11-07 16:29
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ソレイユ
at 2011-11-07 17:38
x
採れたての小松菜,半日も置くと・・・を拝見して,私は多分,平気で半日は置いてしまいそうです ^^;
いつもcincoさんの,素材への愛情というか,感謝というか・・・大切に思うお気持ち,ホント勉強になります ^^
スープも美味しそう ^^v
いつもcincoさんの,素材への愛情というか,感謝というか・・・大切に思うお気持ち,ホント勉強になります ^^
スープも美味しそう ^^v
スーパーで小松菜を見て、Cincoさんのオイル煮やってみようと思いたちました。今、見直すと赤唐辛子を忘れていました。でもスーパーの小松菜でも、こんな味わいのある菜だったのかと驚くほどの美味しさでした。茹でて頂いていたのとは大違いです。熱々もおいしかったのですが、明日の朝、冷やしたのを頂くのが楽しみです。ありがとうございました!。
おはようございます
先日 立派なセロリを2株も頂き
「どうしょう・・」と 贅沢にも 途方に暮れていました。
小松菜とのオイル煮!!そうか~いろんな方法があるのですね。
11月も 赤・黄・緑、の野菜たちから元気をもらえそうです
Cincoさん、Cincoさんの早さで お過ごしください。
先日 立派なセロリを2株も頂き
「どうしょう・・」と 贅沢にも 途方に暮れていました。
小松菜とのオイル煮!!そうか~いろんな方法があるのですね。
11月も 赤・黄・緑、の野菜たちから元気をもらえそうです
Cincoさん、Cincoさんの早さで お過ごしください。
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kufufuehehe39084 at 2011-11-09 17:01
ご無沙汰しています。秋ってあらゆる欲張りが出てきて、ちょっと生々しくっていやだなって思っていたところ、食欲の秋大いに結構!って肯定されたようで嬉しくなっちゃいました。そうですね、食べよう、読もう、愛そう、です。人間なんだから。いつも励まされています。ありがとうございます。
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aja
at 2011-11-10 01:36
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はじめて書き込みさせていただきます。先日はお誕生日だったのですね!おめでとうございます。数年前から楽しくblog拝見させていただいております。まだ30代前半の私ですがいつもこのblogを見ながら、こんな風に年を重ねたいなぁ!と憧れています。そして待ちうけカレンダーも毎回ダウンロードさせていただいております。これからも楽しみにしております!