2005年 08月 08日
揚げナスの甘酢ソース |
うれしいことに、毎日のようにきれいなナスがキッチンに届くのですが、ナスというのはほんとうに食べ方の種類も多くて、どれにしようか迷ってしまいます。きょうも、なじみの中華風ですが、ちょっと色もきれいな甘酢のあんかけにしました。
ふつうは生のナスをそのまま使いますが、きのう山盛りのナスを4つ割にして干しておいたので、それを使います。干しておくと生のように水にさらしてアク抜きする必要もないし、食べやすくなります。
ナスは、適当な大きさに切って、皮の部分に、斜めに何本か庖丁目を入れておきます。
このナスに薄力粉をまぶして、中温に熱した油にいれて色よく揚げます。一度揚げて、油を切り、ちょっと温度を上げた油に戻して二度揚げすると、カラリと軽くなります。
甘酢のソースを作ります。薄焼き玉子を焼いておき、細切りに。赤ピーマン・ネギも細切りにします。
せん切りのショウガとにんにくを、中華鍋で炒め、スープに酒・しょうゆ・酢・さとう・塩・コショウをいれて熱し、赤ピーマン、長ネギ、薄焼き玉子を加えて、葛を水ときしたものでとろみをつけます。
お皿に揚げたナスを盛り、薄焼き玉子・赤ピーマンの入ったソースをかけてできあがり。
干しナスを使って、色が悪くならないかと心配したのですが、揚げると生からよりもツヤツヤふっくらとしておいしそうになりました。干し野菜の威力、まざまざです。
ふつうは生のナスをそのまま使いますが、きのう山盛りのナスを4つ割にして干しておいたので、それを使います。干しておくと生のように水にさらしてアク抜きする必要もないし、食べやすくなります。
ナスは、適当な大きさに切って、皮の部分に、斜めに何本か庖丁目を入れておきます。
このナスに薄力粉をまぶして、中温に熱した油にいれて色よく揚げます。一度揚げて、油を切り、ちょっと温度を上げた油に戻して二度揚げすると、カラリと軽くなります。
甘酢のソースを作ります。薄焼き玉子を焼いておき、細切りに。赤ピーマン・ネギも細切りにします。
せん切りのショウガとにんにくを、中華鍋で炒め、スープに酒・しょうゆ・酢・さとう・塩・コショウをいれて熱し、赤ピーマン、長ネギ、薄焼き玉子を加えて、葛を水ときしたものでとろみをつけます。
お皿に揚げたナスを盛り、薄焼き玉子・赤ピーマンの入ったソースをかけてできあがり。
干しナスを使って、色が悪くならないかと心配したのですが、揚げると生からよりもツヤツヤふっくらとしておいしそうになりました。干し野菜の威力、まざまざです。
by sesenta
| 2005-08-08 10:54
| シンプル晩ごはん
|
Comments(12)
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mooomachu199 at 2005-08-08 13:18
初めまして!
どれもとっても美味しそうで食い入るように観てしまいました!
野菜も沢山使っていて、勉強になります。
また遊びに来ます♪
宜しくお願いします!!
どれもとっても美味しそうで食い入るように観てしまいました!
野菜も沢山使っていて、勉強になります。
また遊びに来ます♪
宜しくお願いします!!
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hiro235 at 2005-08-08 16:51
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cinco
at 2005-08-08 18:12
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>mooomachu199さま
いらっしゃいませ。ようこそ。
achuさんの旦那さまはシェフさんなんですね。
イベリコ豚を使うレストランなんて行ったことがないですけど
そのシェフさんがおうちではどうしていらっしゃるのか
そっちの方に興味があったりして(完全ミーハー)
お忙しいのに、ご家族のコミュニケーションをとても
大切にしていらっしゃるお二人で、うれしくなりました。
いらっしゃいませ。ようこそ。
achuさんの旦那さまはシェフさんなんですね。
イベリコ豚を使うレストランなんて行ったことがないですけど
そのシェフさんがおうちではどうしていらっしゃるのか
そっちの方に興味があったりして(完全ミーハー)
お忙しいのに、ご家族のコミュニケーションをとても
大切にしていらっしゃるお二人で、うれしくなりました。
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cinco
at 2005-08-08 18:13
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>hiro235さま
たまごの量、たっぷりに見えてますけど、
1日1タマゴの制限があるので、ほかに使うぶんを
半個ぶん分けたりと、けっこうやりくりしてます。
調味料の加減で、照りが出にくかったり、と撮影係の
苦労もあるみたい。牛深の風とお日さまにあたったら
干しナスもおいしいでしょうねー。
たまごの量、たっぷりに見えてますけど、
1日1タマゴの制限があるので、ほかに使うぶんを
半個ぶん分けたりと、けっこうやりくりしてます。
調味料の加減で、照りが出にくかったり、と撮影係の
苦労もあるみたい。牛深の風とお日さまにあたったら
干しナスもおいしいでしょうねー。
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tatsukoy at 2005-08-08 23:40
皮の柔らかい日本のナスがうらやましいです。こっちで良く売っている中国ナスは皮が固くて、揚げたり炒めたりしても口の中に皮が残るんですよ。
だから縞状にむいてしまってから使ったりします。干すとどうなるのかなぁ・・・。
だから縞状にむいてしまってから使ったりします。干すとどうなるのかなぁ・・・。
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cinco
at 2005-08-09 09:15
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>tatsukoyさま
「もともと生物ってほとんど水分なんだな−‥」っていう
hiroさんのところで干しタコへのTammiさんの書き込みが
気に入って、大笑いしてました。
うちでも、時季によっては皮のかたいナスがあって、Tammiさんの
おっしゃるように筋むきして使いますが。
干したものは、やはり多少気になるかなあ。
「もともと生物ってほとんど水分なんだな−‥」っていう
hiroさんのところで干しタコへのTammiさんの書き込みが
気に入って、大笑いしてました。
うちでも、時季によっては皮のかたいナスがあって、Tammiさんの
おっしゃるように筋むきして使いますが。
干したものは、やはり多少気になるかなあ。
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mochi
at 2005-08-09 09:49
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tatsukoy at 2005-08-09 14:12
やっぱり干すと少し皮が硬くなりますよねー。
そうか、縞状にむくのは筋むきって言うんですね、勉強になりました(爆)
そうか、縞状にむくのは筋むきって言うんですね、勉強になりました(爆)
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cinco
at 2005-08-09 22:14
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cinco
at 2005-08-09 22:14
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aeiou77 at 2005-09-09 22:25
やっと干しナスを作りました。干しナスで味噌炒めを作ったのですが、本当に本当に美味しかったです。干し野菜の威力、まざまざ、ですね。
秋茄子はこの調理法で行きます。ありがとうございます。
秋茄子はこの調理法で行きます。ありがとうございます。
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cinco
at 2005-09-09 23:08
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>aeiou77さま
よくまあ、憶えていて下さってうれしいです。シーズンも終わりに近づいて
こんなときはお安くてたくさん手に入るので、たくさん食べられる工夫がいいですねえ。
お野菜の取り合わせの色もきれいな味噌炒め、見せていただきました。これはおいしそう。
お知らせ、ほんとうにありがとうございました。
よくまあ、憶えていて下さってうれしいです。シーズンも終わりに近づいて
こんなときはお安くてたくさん手に入るので、たくさん食べられる工夫がいいですねえ。
お野菜の取り合わせの色もきれいな味噌炒め、見せていただきました。これはおいしそう。
お知らせ、ほんとうにありがとうございました。