2011年 11月 14日
カマスのフライ |
ばーさんの「女子会」ばなしに、たくさんの皆さまおつきあいいただきまして、びつくりです。ほんとにありがとうございました。
発端はといえば、2年のあいだにたて続けに3回の入院で、度胸ができたというのか、病院生活をなるべく楽しく過ごしたいという気持ちで、同室の方たちに「むりにガマンしていないで、言いたいことを言いましょう」と声をかけたのがスタートでした。
エアコンが冷え過ぎたらそう言い、間仕切りのカーテンを閉めたいときには遠慮なくそう言って閉めること、そんなつまらないことでも、24時間いっしょにいると、気持ちの負担になるものです。
言うばかりでは何にもならないので、動きのままならない人には、できるだけ代わって動いたり、ナースコールが間に合わなければ手を貸したり‥。
そんな日々で、看護師さんにも「ここは隣組みたい」といわれた病室でしたから、みんな同じように傷みを抱えているのに、会えば暗い気持ちにならずにいられるのがうれしいのです。
話かわって、このまえの土曜日、いつものお魚やさんが「カイロで低温やけどして‥」という話。さいわい、お買いものの常連さんの中に看護師さんがいらっしゃるので「こんなんほっといたら大変、2カ月はかかるよ」とその場で背中を出してもらって世話やき開始。家からガーゼと絆創膏、塗り薬をとってきて、ぶじ応急処置がすみました。
「ほかの場所ではこんなことできないなあ」といえば、「そんなこというてくれる人がありまへんわ」と大笑い。でも、ちょっとしたことから人の和というのが、このごろ、とってもうれしいと思えるのです。
ところで、そんな魚やさんの日に買った新しいカマス。頭とワタ、ウロコまでとってあります。「こうしとかんと売れへんのやわ」というご苦労に感謝しながら何尾かいただいて、一日おいて開き、ハーブパン粉でフライにしました。
カリッと揚がったカマスには、大分の佐伯がご郷里の方からいただいた汁気たっぷりの種なしカボスがぴったり。まるごと茹でたジャガイモにはクリームチーズで、気持ちのいいごはんになりました。
カマスを開くのに「少しおいて古うなってからのほうが開きやすい」という魚やさんの指導に、「古うなっていうたらあかんやん、一日おいてと言わな」とここでもまた応援団がにぎやかなのでした。
発端はといえば、2年のあいだにたて続けに3回の入院で、度胸ができたというのか、病院生活をなるべく楽しく過ごしたいという気持ちで、同室の方たちに「むりにガマンしていないで、言いたいことを言いましょう」と声をかけたのがスタートでした。
エアコンが冷え過ぎたらそう言い、間仕切りのカーテンを閉めたいときには遠慮なくそう言って閉めること、そんなつまらないことでも、24時間いっしょにいると、気持ちの負担になるものです。
言うばかりでは何にもならないので、動きのままならない人には、できるだけ代わって動いたり、ナースコールが間に合わなければ手を貸したり‥。
そんな日々で、看護師さんにも「ここは隣組みたい」といわれた病室でしたから、みんな同じように傷みを抱えているのに、会えば暗い気持ちにならずにいられるのがうれしいのです。
話かわって、このまえの土曜日、いつものお魚やさんが「カイロで低温やけどして‥」という話。さいわい、お買いものの常連さんの中に看護師さんがいらっしゃるので「こんなんほっといたら大変、2カ月はかかるよ」とその場で背中を出してもらって世話やき開始。家からガーゼと絆創膏、塗り薬をとってきて、ぶじ応急処置がすみました。
「ほかの場所ではこんなことできないなあ」といえば、「そんなこというてくれる人がありまへんわ」と大笑い。でも、ちょっとしたことから人の和というのが、このごろ、とってもうれしいと思えるのです。
ところで、そんな魚やさんの日に買った新しいカマス。頭とワタ、ウロコまでとってあります。「こうしとかんと売れへんのやわ」というご苦労に感謝しながら何尾かいただいて、一日おいて開き、ハーブパン粉でフライにしました。
カリッと揚がったカマスには、大分の佐伯がご郷里の方からいただいた汁気たっぷりの種なしカボスがぴったり。まるごと茹でたジャガイモにはクリームチーズで、気持ちのいいごはんになりました。
カマスを開くのに「少しおいて古うなってからのほうが開きやすい」という魚やさんの指導に、「古うなっていうたらあかんやん、一日おいてと言わな」とここでもまた応援団がにぎやかなのでした。
by sesenta
| 2011-11-14 23:55
| 食べるためには
|
Comments(13)
Commented
by
tokidokitasu at 2011-11-15 00:24
CINCOさんのとってもおいしそうなお料理の源は、
何もかもを楽しくする心持ちなんですね。
どんどん広がる隣組のお付き合い、すてきです。
何もかもを楽しくする心持ちなんですね。
どんどん広がる隣組のお付き合い、すてきです。
0
人の和→人の輪ですからねえ。隣組、いいですね~。
じゃが芋にクリームチーズですか。なんとハイカラな。私も試してみましょう。洋食屋さんみたいなワンプレートがいいですね。フライの衣はパセリと粉チーズも入ってるのかしら。
魚屋さんも日本は綺麗に処理してくれるからいいですよね。でも鮮度を保つためにもおろすのは自分がするほうがいいとこちらに来てから思いましたけど(笑)。肉でも魚でもちょっと古くなってきたぐらいが美味しいですしね!あ、一日おいたほうがいいんでしたね!
じゃが芋にクリームチーズですか。なんとハイカラな。私も試してみましょう。洋食屋さんみたいなワンプレートがいいですね。フライの衣はパセリと粉チーズも入ってるのかしら。
魚屋さんも日本は綺麗に処理してくれるからいいですよね。でも鮮度を保つためにもおろすのは自分がするほうがいいとこちらに来てから思いましたけど(笑)。肉でも魚でもちょっと古くなってきたぐらいが美味しいですしね!あ、一日おいたほうがいいんでしたね!
Commented
by
あっちゃん
at 2011-11-15 04:34
x
お早うございます 夜明けもすっかり遅くなりましたね ほんとに病室での些細な事も気になるものですが こうして 気兼ねなく患者さん同士の助け合いが嬉しいですね 年を取っていく上でうれしい事は 人の気持ちを考えたり 気安く声をかけれる事 いいですねえ 井戸端会議 今日のジャガイモ こんなに素のままのお料理もいいですね 出来立てのフライ パリッと音がしそうです ありがとうございます これから寒くなりそうですので 風邪などには注意してくださいね
女子会のお話、いつもながらの美味しそうなお写真と併せて
心がほっこり温かくなりました。
声をかけあい、気持ちを伝えることって、なかなかできないこともあり、
お互い我慢し過ぎていたり、気持ちがすれ違ったり・・・。と、日常の
いろんな場面を振り返ることができました。
今日のハーブパン粉のフライも美味しそうです!
心がほっこり温かくなりました。
声をかけあい、気持ちを伝えることって、なかなかできないこともあり、
お互い我慢し過ぎていたり、気持ちがすれ違ったり・・・。と、日常の
いろんな場面を振り返ることができました。
今日のハーブパン粉のフライも美味しそうです!
女子会のお話、母が乳がんとその再発で八回入院を繰り返した時のことを思い出しました。病室の友達は特別なものでした。
お魚屋さんのやけどの手当てもとってもいいお話。
どんな時代になっても、大切なものは人と人の思い合いですねぇ。
京都にでかけると、いつもこの空の下に大先輩のお二人がいらっしゃるんだと心強い思いがしています♪
お魚屋さんのやけどの手当てもとってもいいお話。
どんな時代になっても、大切なものは人と人の思い合いですねぇ。
京都にでかけると、いつもこの空の下に大先輩のお二人がいらっしゃるんだと心強い思いがしています♪
Commented
by
wildrose53 at 2011-11-15 11:50
こんにちは。カマスのハーブパン粉のフライ。じゃが芋にクリームチーズ。ためいきです。たまには私もそんな自分の好きなものを作って食べたいなあと。どうしても家族に合わせて我慢してしまいます。でも、今夜は思いきってハイカラにしてみましょう。我慢はいけませんね^^;
Commented
by
ringo_de_pai at 2011-11-15 12:28
こんにちは、秋も深まり日ごとに冷え込む朝夕になりましたね。
今回のお料理もとても美味しそうで入院時のお話やお魚屋さんの
こと等とあわせ楽しく拝見ました。 器好きの私はまたしても
器の事で恐縮ですが↑ご使用のお皿は少し前のワインラベルと
コーディネートしたのとの色違いでしょうか? 小松菜オイル煮に
添えられた南瓜スープがミスドのカップなのにニッコリしたりと
料理は言うに及ばず器使いもとっても楽しみにしています。
スープにカマンベール、ジャガイモにクリームチーズ、
我家食卓にも取り入れます(^^)
あっ、いつかの人参スープにヨーグルトも♪
今回のお料理もとても美味しそうで入院時のお話やお魚屋さんの
こと等とあわせ楽しく拝見ました。 器好きの私はまたしても
器の事で恐縮ですが↑ご使用のお皿は少し前のワインラベルと
コーディネートしたのとの色違いでしょうか? 小松菜オイル煮に
添えられた南瓜スープがミスドのカップなのにニッコリしたりと
料理は言うに及ばず器使いもとっても楽しみにしています。
スープにカマンベール、ジャガイモにクリームチーズ、
我家食卓にも取り入れます(^^)
あっ、いつかの人参スープにヨーグルトも♪
Commented
by
ひまわり
at 2011-11-15 17:14
x
CINCOさんが そこにいれば
回りは明るく楽しい 雰囲気となりますね^^
お料理も 作ってくれる人の 人柄なりが 味に出てくるものなんでしょうね^^
だから いつも アップされてるお料理が 彩りよく 美味しそうなんでしょうね^^
回りは明るく楽しい 雰囲気となりますね^^
お料理も 作ってくれる人の 人柄なりが 味に出てくるものなんでしょうね^^
だから いつも アップされてるお料理が 彩りよく 美味しそうなんでしょうね^^
入院生活のノウハウ、とても参考になります。同室で24時間ともなれば、愉しい方がいれば勝ちですね。そういう心構えを持っていざというときは。。。
カマス美味しそう。いつも開いた身の美しさに感動します。ところで茹でたジャガイモ、クリームチーズをつけるとは、おそれ入谷の鬼子母神です。私のよく行く函館では、バターとなんとイカの塩辛をつけて頂くのです。北海道でも他の地域出身の私は、初めて出合ったときはびっくりしました。イカー、イカーと朝、売りに来る魚やさんがいる土地柄なのでしょうか。京都の魚やさんもやけどの手当てをしてくださるお得意さんがいて、またちょっとした知恵をあげたりして、ほんとにいい感じです。
カマス美味しそう。いつも開いた身の美しさに感動します。ところで茹でたジャガイモ、クリームチーズをつけるとは、おそれ入谷の鬼子母神です。私のよく行く函館では、バターとなんとイカの塩辛をつけて頂くのです。北海道でも他の地域出身の私は、初めて出合ったときはびっくりしました。イカー、イカーと朝、売りに来る魚やさんがいる土地柄なのでしょうか。京都の魚やさんもやけどの手当てをしてくださるお得意さんがいて、またちょっとした知恵をあげたりして、ほんとにいい感じです。
Commented
by
atelier-mi at 2011-11-15 20:43
Commented
by
takuhinata at 2011-11-15 23:11
美しいカマスの一夜干しを見た時からおじゃまさせてもらって、そういえばもう片手以上の時間をここにおじゃましてるなぁと思った次第です。
ちょっとパソコンが調子悪くてやっと新しいのを手に入れたのでこれからまた足を運ばせてもらいます♪
鮮やかな色のお皿の上のお料理、それからカマスのフライ!
相変わらずこの時間に覗くとお腹がすいちゃいます(笑)
眼福ごちそうさまです!
ちょっとパソコンが調子悪くてやっと新しいのを手に入れたのでこれからまた足を運ばせてもらいます♪
鮮やかな色のお皿の上のお料理、それからカマスのフライ!
相変わらずこの時間に覗くとお腹がすいちゃいます(笑)
眼福ごちそうさまです!
cincoさん おはようございます
ここへ来ると たくさんの料理のコツと
そして 生活を楽しく 明るくする コツも
教わっています
いいたいことは言う 言うばかりでは何にもならないので、
動きのままならない人には、できるだけ代わって動く
「そうだな~」と思いながら帰ります。
かますのフライ 美味しそうです!!
ここへ来ると たくさんの料理のコツと
そして 生活を楽しく 明るくする コツも
教わっています
いいたいことは言う 言うばかりでは何にもならないので、
動きのままならない人には、できるだけ代わって動く
「そうだな~」と思いながら帰ります。
かますのフライ 美味しそうです!!
かますのフライのパン粉の中身を是非教えて欲しいです!
またまたお野菜沢山で、バラエティーに富んでいるから、見ているととてもまた同じ食材を使っていてもわからないのですね。
いい経験です、もう少し横着しないで手をかけなきゃダメだってこと教えてくださって感謝
またまたお野菜沢山で、バラエティーに富んでいるから、見ているととてもまた同じ食材を使っていてもわからないのですね。
いい経験です、もう少し横着しないで手をかけなきゃダメだってこと教えてくださって感謝