2011年 11月 17日
サフラン2011・枝豆のパエリャ |
「年々歳々花相似たり」は、このブログにもくり返し引き合いに出ることばですけど、このところのように毎年自分がなにかと騒動をくりかえしていると、季節の変りめにちゃんと姿を見せてくれる庭の花には、その思いがひとしお深くなります。
なにかと後手後手にまわってしまったことしの庭しごとで、ずいぶん遅くなってから植えたサフランでしたのに、ここ数日の晴天でいちどに開いてくれました。
寒いあいだ、これも掘りあげる手が回りかねて、少し長く土においてしまったために、球根が大きくなって幸いしたものか、一つの球根から2輪3輪と、効率よく花をつけてくれたので、いっときに咲きそろったうす紫色に真紅の雌しべが、今年はにぎやかです。
しゃがんだり膝をついたりがまだむずかしい私の代わりに、例年のとおり土の上に這いつくばるようにsesentaが摘んでくれたのが花の数にして約300輪ぶん。これが乾燥するとぜんぶで1gになるかどうかというくらいの量です。
とはいえ、一回のお料理に使う量も少しなのでこれで1年ぶんは間に合います。うちでパエリャを召し上がってからトライされて、ご自分のお得意レパートリーになったという若いお客さまのお話に、うれしくなってサフランをお分けしていたら2010年の残りが心細くなって、急いであとを作らなくてはなりません。
その2010年度版のサフランを使って、作ったのは丹波黒豆の枝豆を入れたパエリャです。
いつもどおり、丸山久美さんの手順にしたがって、サフランひとつまみをアルミホイルにのせて焦がさないように乾燥焼きし、ブイヨンキューブを溶かしたお湯に入れて、スープを作ります。
パエリヤの具はあっさりめに、きざんだニンニクとオリーブ油を熱し、キノコ(シメジ、シイタケ)とベーコン,スパイスソーセージを入れて炒め、シェリー酒をふります。
お米を入れて、トマトソースとパプリカ(粉)を加え、さらに炒めたら、用意したサフランスープを加えて5分ほどゆっくりかき混ぜ、弱火にしてここで冷凍しておいた枝豆をぱらぱらっとのせ、アルミホイルのふたをして煮ます。15分したら火をとめて、さらに蒸らし10分。
エビやイカ、貝などが入ってにぎやかなハレのパエリャは、もちろんいつも憧れですけど、こんな田舎ずしのようなのも、ひっそりとした秋の夕暮れにはふさわしくて、なかなかいいものです。
なにかと後手後手にまわってしまったことしの庭しごとで、ずいぶん遅くなってから植えたサフランでしたのに、ここ数日の晴天でいちどに開いてくれました。
寒いあいだ、これも掘りあげる手が回りかねて、少し長く土においてしまったために、球根が大きくなって幸いしたものか、一つの球根から2輪3輪と、効率よく花をつけてくれたので、いっときに咲きそろったうす紫色に真紅の雌しべが、今年はにぎやかです。
しゃがんだり膝をついたりがまだむずかしい私の代わりに、例年のとおり土の上に這いつくばるようにsesentaが摘んでくれたのが花の数にして約300輪ぶん。これが乾燥するとぜんぶで1gになるかどうかというくらいの量です。
とはいえ、一回のお料理に使う量も少しなのでこれで1年ぶんは間に合います。うちでパエリャを召し上がってからトライされて、ご自分のお得意レパートリーになったという若いお客さまのお話に、うれしくなってサフランをお分けしていたら2010年の残りが心細くなって、急いであとを作らなくてはなりません。
その2010年度版のサフランを使って、作ったのは丹波黒豆の枝豆を入れたパエリャです。
いつもどおり、丸山久美さんの手順にしたがって、サフランひとつまみをアルミホイルにのせて焦がさないように乾燥焼きし、ブイヨンキューブを溶かしたお湯に入れて、スープを作ります。
パエリヤの具はあっさりめに、きざんだニンニクとオリーブ油を熱し、キノコ(シメジ、シイタケ)とベーコン,スパイスソーセージを入れて炒め、シェリー酒をふります。
お米を入れて、トマトソースとパプリカ(粉)を加え、さらに炒めたら、用意したサフランスープを加えて5分ほどゆっくりかき混ぜ、弱火にしてここで冷凍しておいた枝豆をぱらぱらっとのせ、アルミホイルのふたをして煮ます。15分したら火をとめて、さらに蒸らし10分。
エビやイカ、貝などが入ってにぎやかなハレのパエリャは、もちろんいつも憧れですけど、こんな田舎ずしのようなのも、ひっそりとした秋の夕暮れにはふさわしくて、なかなかいいものです。
by sesenta
| 2011-11-17 20:17
| 食べるためには
|
Comments(19)
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umi_0768 at 2011-11-17 20:22
すごくいいです! by海町
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あっちゃん
at 2011-11-17 20:30
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サフランの花を始めてみました 綺麗ですねえ 芯の赤い所を取るんですか ほんとに綺麗ですねえ パエリアは一度作りたいと思いつつ 失敗しそうでなかなか結局 無難な炊き込みご飯に 今度ゆっくり挑戦して見ます なんか覚悟がいりそうで 笑 大げさでした 美味しいご飯をいつも有難うございます
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めぐみ
at 2011-11-17 20:41
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サフランの花が好きです。子供の頃に安房直子さんの童話に、火影の夢という作品があって、その中にサフランを使ったスープがでてきます。それを読んで以来、何か魔法の花のように感じています(笑)
仲睦まじいお二人でいつまでもお元気でいらして下さいね!
仲睦まじいお二人でいつまでもお元気でいらして下さいね!
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tokidokitasu at 2011-11-17 21:36
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suzu-kinako at 2011-11-17 22:37
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codon
at 2011-11-18 03:06
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サフランの花、初めて見ました。あざやかで綺麗ですね!クロッカスの花と似ているなあと思ったら、どちらもアヤメ科クロッカス属なのですね~。300輪ものお花でも、1g弱の出来高なんて本当に貴重!作業が大変でしょうが、それだけパエリアを楽しむ喜びも美味しさもひとしおでしょうね。
パエリアと聞くと魚介をいれなければいけないイメージがありまして、カナダで母が作ってくれた時くらいしか食べませんでした。
ところ変われば品かわる!と言いますが、こちらのパエリア、とても食べやすそうです。これなら夫も嫌がらずに食べてくれそうです。
どうもありがとうございます
ところ変われば品かわる!と言いますが、こちらのパエリア、とても食べやすそうです。これなら夫も嫌がらずに食べてくれそうです。
どうもありがとうございます
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ハンニバル強子
at 2011-11-18 11:48
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素晴らしいですね!花も綺麗ですが、雌しべ?ですか、赤が際立って美しい。これだけの背丈にしかならないと、確かに這い蹲るようにして摘んでいくのですね。300輪ですか?これは、これは。
私もパエリアと言うと、何でも入れてしまいます。山のものも海のものも。ペルシャ人の友達が言うには、彼女の国ではサフランは食べ過ぎると笑いが止まらないけれど、食べると幸せになるからと、色々なところに入れているようです。ヨーグルトにぱらぱらっと入れてディップソースとかにも使っていました。サフランはペルシャのが一番、次がスペインなど人によって言いますが、日本の庭で取れるサフラン、最高でしょうね!
私もパエリアと言うと、何でも入れてしまいます。山のものも海のものも。ペルシャ人の友達が言うには、彼女の国ではサフランは食べ過ぎると笑いが止まらないけれど、食べると幸せになるからと、色々なところに入れているようです。ヨーグルトにぱらぱらっと入れてディップソースとかにも使っていました。サフランはペルシャのが一番、次がスペインなど人によって言いますが、日本の庭で取れるサフラン、最高でしょうね!
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atelier-mi at 2011-11-18 19:17
サフランの花初めて見ました
かわいらしいんですね
300輪→1g 高いはずです
次女から「パエリア食べたい」とここ数か月言われ続けています
そろそろ作らねばと写真を拝見して思いました
材料は何でもいいんですよね
かわいらしいんですね
300輪→1g 高いはずです
次女から「パエリア食べたい」とここ数か月言われ続けています
そろそろ作らねばと写真を拝見して思いました
材料は何でもいいんですよね
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komaoyo at 2011-11-18 19:57
父もパエリヤ用に、薬用サフランを育てていました。(300輪には及びませんが)
父が、大切にめしべを採取し手のひらに乗せ運ぼうとしたら、サーと風が吹いてめしべを飛ばされてしまったことがありました。その瞬間の父の慌てた顔といったら・・・。
鮮やかな黄色のパエリア。サフランのおいしい香りまで届きました。
我が家では骨付き鶏肉やサラミ・インゲン・パプリカ・殻つきあさりなどを入れて作りますが、枝豆+スパイスソーセージのパエリアもとてもおいしそうですね。ぜひ作ってみたいと思います。
父が、大切にめしべを採取し手のひらに乗せ運ぼうとしたら、サーと風が吹いてめしべを飛ばされてしまったことがありました。その瞬間の父の慌てた顔といったら・・・。
鮮やかな黄色のパエリア。サフランのおいしい香りまで届きました。
我が家では骨付き鶏肉やサラミ・インゲン・パプリカ・殻つきあさりなどを入れて作りますが、枝豆+スパイスソーセージのパエリアもとてもおいしそうですね。ぜひ作ってみたいと思います。
こんばんは
パエリヤを作ると どーしても リゾットになってしまいます。
何がいけないのか?
いろいろ 試行錯誤するのですが
いつも リゾットになり そのたびにうなだれています・・。
私も サフランの花は クロッカスに似ているな、
と思いました。雌しべが あの黄色になるのですね!!
パエリヤを作ると どーしても リゾットになってしまいます。
何がいけないのか?
いろいろ 試行錯誤するのですが
いつも リゾットになり そのたびにうなだれています・・。
私も サフランの花は クロッカスに似ているな、
と思いました。雌しべが あの黄色になるのですね!!
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ボチ
at 2011-11-19 08:54
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ここ数年、楽しみにこのブログお邪魔して、サフランの記事を拝見しておりましたが、今年はついに実践に入ってみました。
10球植えた球根が今花を咲かせ、わずかながら、それでも1,2回はパエリヤができそうな雌しべが取れました。
私にもできました。ありがとう。今日はパエリヤです!
ひたし豆使います。
10球植えた球根が今花を咲かせ、わずかながら、それでも1,2回はパエリヤができそうな雌しべが取れました。
私にもできました。ありがとう。今日はパエリヤです!
ひたし豆使います。
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wildrose53 at 2011-11-19 10:50
お豆のごはん^^ 今日も美味しそうですね!
丹波の黒豆、我が家も義母が丹精してたくさん採れました。
当地はまもなく雪になりますので、庭も畑もがらんと寂しい風景です。
いつも手間隙かけて心をこめて愛情たっぷりにお料理されているご様子、本当に「食べる」ということはいのちを育て繋ぎ、人との仲も親しくあたたかく結ぶものであると、あらためて思います。
寒さに向かう折、どうぞお大切になさってくださいませ。
丹波の黒豆、我が家も義母が丹精してたくさん採れました。
当地はまもなく雪になりますので、庭も畑もがらんと寂しい風景です。
いつも手間隙かけて心をこめて愛情たっぷりにお料理されているご様子、本当に「食べる」ということはいのちを育て繋ぎ、人との仲も親しくあたたかく結ぶものであると、あらためて思います。
寒さに向かう折、どうぞお大切になさってくださいませ。
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めだか
at 2011-11-19 12:19
x
こんにちは。
いつもブログを大変楽しみにしております。どうもありがとうございます。
ご夫妻がサフランを育てておられることを、母に話しましたら、
う、うらやましいわねえ~
といつも申しております!今年も収穫の季節がきたのですね。
ところで、サフランを乾燥させるときは、
どのような方法をとられるのでしょうか。
アミなどにいれてから陰干し?などをされるのでしょうか。
いろいろ想像しながら、ブログを拝見しております。
どんなときでも、ご夫妻のブログを拝見すると、とてもほっとします。
どうもありがとうございます。
いつもブログを大変楽しみにしております。どうもありがとうございます。
ご夫妻がサフランを育てておられることを、母に話しましたら、
う、うらやましいわねえ~
といつも申しております!今年も収穫の季節がきたのですね。
ところで、サフランを乾燥させるときは、
どのような方法をとられるのでしょうか。
アミなどにいれてから陰干し?などをされるのでしょうか。
いろいろ想像しながら、ブログを拝見しております。
どんなときでも、ご夫妻のブログを拝見すると、とてもほっとします。
どうもありがとうございます。
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茉莉花
at 2011-11-19 21:27
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毎年律儀に咲いてくれるのも、いつものお手入れのたまもの。
ふんわりやさしいむらさきですね。
さふらんとひらがなで書けば、もっとやさしい色に感じます。
パエリアのいい匂いが、ただよってくる秋日暮れ。
画面越しのごちそうさまです。
肌寒くなってまいりました。御無理をなさいませんように。
ひぐれゆうぐれさふらん色に染めあげる
ふんわりやさしいむらさきですね。
さふらんとひらがなで書けば、もっとやさしい色に感じます。
パエリアのいい匂いが、ただよってくる秋日暮れ。
画面越しのごちそうさまです。
肌寒くなってまいりました。御無理をなさいませんように。
ひぐれゆうぐれさふらん色に染めあげる
サフランの繊細な赤いめしべが黄金色のご飯を作ってくれるのですね。それにしてもなんと気の遠くなるような道のりでしょう。
巨匠は絵が素敵なだけでなくて、根気力がおありなんですね、
cincoさんのお料理の腕前にプラスされて、お見事なご夫婦力です。ブラボー!!
巨匠は絵が素敵なだけでなくて、根気力がおありなんですね、
cincoさんのお料理の腕前にプラスされて、お見事なご夫婦力です。ブラボー!!
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tadano_buta at 2011-11-19 21:48
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さーぴー
at 2011-11-20 13:12
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クロッカスの雄しべがサフランなんですか?別のものですか?
サフランとして球根を見たことがないので、そう思ったのですが。
サフランとして球根を見たことがないので、そう思ったのですが。
うわー枝まめのパエリヤですかぁー美味しそうですね♪
自宅で作るなんてすばらしいですね。
自宅で作るなんてすばらしいですね。