2011年 12月 04日
コナラの紅葉 |
つよい風の音に、いっきに冬を感じるようになりました。
もともとが、いかにも里山といった風情の雑木林のつづくこのあたりでしたから、開発の進んだ今でも、この時季になるといちどに近くの山がはなやかな眺めに変わります。
初冬に色づく木々のなかで、私のいちばん好きなのは、このコナラの仲間の紅葉かも知れません。おかげで、紅葉の名所の京都にいながら、何処へもでかけずに、リビングに坐ったままで一日過ごして飽きないのが、ありがたいことです。
雑木林とひと言にいっても、少しずつ種類の違った木がたくさんあって、その区別もよく分からないのですけど、山の斜面を湧きあがるように色とりどりに染めていく紅葉黄葉をみていると、気持ちがゆったりしてきます。
気温が下がったせいか、動きがままならない足を引きずりながら、それでもいつもの散歩コースを時間をかけて歩いてきたら、高い銀杏の木の奥で、シジュウカラたちががんばれがんばれと声をかけてくれました。
朝起きてすぐ、骨を作るお薬をコップいっぱいの水といっしょに飲んで、そのあと1時間は横になることも、ものを食べることもできないきまりなので、散歩からかえってsesentaがワンコに朝ごはんをやっていると、ちょうどそれくらいの時間が過ぎます。
この季節らしく、やはりジャガイモが食べたくて、皮ごと厚めにとんとん切ったのをかるく蒸かしてから、手早くかりっと揚げ、ベーコンとタマネギのつけあわせ。カブの葉のオイル煮とポチキに、冷凍してあるいつものまるパン1枚を半分コです。
ところで、きょうのこのスープ。材料はダイコンに違いないのですけど、きのうほんのちょっとの湯豆腐にしたのが残ったので、そのお昆布だしにダイコンの切れはしを入れ、お豆腐もいっしょに温めて、ミキサーにかけただけという、フシギなもの。
お豆腐には黒粒コショウがいいかなと挽いてかけ、ダイコンにはパプリカ(粉)という、2種類のミックススパイスにしてみました。きのうのポトフに、schatz様の「おフランスしてますね」に笑わせていただいたので、きょうのは、和風の味わいのスープになってます。お豆腐のせいで、なかなかのど越しもよくできました。
でき上がったテーブルのうえのカラーリングが、まわりの季節のいろに似ているようなのも、なんだかうれしい朝です。
もともとが、いかにも里山といった風情の雑木林のつづくこのあたりでしたから、開発の進んだ今でも、この時季になるといちどに近くの山がはなやかな眺めに変わります。
初冬に色づく木々のなかで、私のいちばん好きなのは、このコナラの仲間の紅葉かも知れません。おかげで、紅葉の名所の京都にいながら、何処へもでかけずに、リビングに坐ったままで一日過ごして飽きないのが、ありがたいことです。
雑木林とひと言にいっても、少しずつ種類の違った木がたくさんあって、その区別もよく分からないのですけど、山の斜面を湧きあがるように色とりどりに染めていく紅葉黄葉をみていると、気持ちがゆったりしてきます。
気温が下がったせいか、動きがままならない足を引きずりながら、それでもいつもの散歩コースを時間をかけて歩いてきたら、高い銀杏の木の奥で、シジュウカラたちががんばれがんばれと声をかけてくれました。
朝起きてすぐ、骨を作るお薬をコップいっぱいの水といっしょに飲んで、そのあと1時間は横になることも、ものを食べることもできないきまりなので、散歩からかえってsesentaがワンコに朝ごはんをやっていると、ちょうどそれくらいの時間が過ぎます。
この季節らしく、やはりジャガイモが食べたくて、皮ごと厚めにとんとん切ったのをかるく蒸かしてから、手早くかりっと揚げ、ベーコンとタマネギのつけあわせ。カブの葉のオイル煮とポチキに、冷凍してあるいつものまるパン1枚を半分コです。
ところで、きょうのこのスープ。材料はダイコンに違いないのですけど、きのうほんのちょっとの湯豆腐にしたのが残ったので、そのお昆布だしにダイコンの切れはしを入れ、お豆腐もいっしょに温めて、ミキサーにかけただけという、フシギなもの。
お豆腐には黒粒コショウがいいかなと挽いてかけ、ダイコンにはパプリカ(粉)という、2種類のミックススパイスにしてみました。きのうのポトフに、schatz様の「おフランスしてますね」に笑わせていただいたので、きょうのは、和風の味わいのスープになってます。お豆腐のせいで、なかなかのど越しもよくできました。
でき上がったテーブルのうえのカラーリングが、まわりの季節のいろに似ているようなのも、なんだかうれしい朝です。
by sesenta
| 2011-12-04 20:31
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Comments(13)
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tokidokitasu at 2011-12-04 20:57
うわ~おいしそう。初冬の一皿。
お豆腐と大根ってちょっと思いつかない組み合わせですね。
さすがCINCOさんです!
お豆腐と大根ってちょっと思いつかない組み合わせですね。
さすがCINCOさんです!
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at 2011-12-04 21:47
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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at 2011-12-04 23:31
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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tsurukame_ko at 2011-12-05 07:53
本日も温まりそうな食卓ですね。いいなぁ。
じゃがいもとソーセージが、ドイツ風?
じゃがいもとソーセージが、ドイツ風?
CINCOさん おはようございます
ネクタイを締めた シジュウカラが そちらでも
元気に鳴いているのですね。
こちらは 森の木々の葉がすっかり落ちて
野鳥の姿を 見つけやすくなりました。
どうか 無理せず 暖かく お過ごしください。
ネクタイを締めた シジュウカラが そちらでも
元気に鳴いているのですね。
こちらは 森の木々の葉がすっかり落ちて
野鳥の姿を 見つけやすくなりました。
どうか 無理せず 暖かく お過ごしください。
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たるぴ
at 2011-12-05 09:28
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美味しそう!美味しそう!
休日にこんなブランチをいただけたら、一日が幸せです。
「ポチキ」が何のことかわからなかったので、調べました。辛いソーセージのこと、なんですね。
またひとつお利口になりました。いろいろと勉強させていただいています^^
休日にこんなブランチをいただけたら、一日が幸せです。
「ポチキ」が何のことかわからなかったので、調べました。辛いソーセージのこと、なんですね。
またひとつお利口になりました。いろいろと勉強させていただいています^^
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menkorohonpo at 2011-12-05 11:57
いつも楽しく拝見させていただいてます!
先日、少し前の記事のガーダ湯を真似て作ってみたところ、なかなか美味しく出来て喜んでました。寒い季節、あったか料理はいいですね〜。
ストーブで思い出しましたが、昔実家にいたニャンコも寒くなるとストーブの前を陣取っていて、近づきすぎたのかヒゲが熱でチリチリ、クルクルになっていました(笑)気をつけてあげたほうがよさそうです。
先日、少し前の記事のガーダ湯を真似て作ってみたところ、なかなか美味しく出来て喜んでました。寒い季節、あったか料理はいいですね〜。
ストーブで思い出しましたが、昔実家にいたニャンコも寒くなるとストーブの前を陣取っていて、近づきすぎたのかヒゲが熱でチリチリ、クルクルになっていました(笑)気をつけてあげたほうがよさそうです。
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あっちゃん
at 2011-12-05 14:57
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急に寒くなり 紅葉が始まりましたが 数日で変化していきますね 家から こんな素適な風景ガ見えるとは いいですね お料理も一段と美味しくいただけそうです ジャガイモもこんなに手間をかけると又 美味しくなるんですね お2人で仲良く私にとって羨ましい人生ですね これからも体には気をつけてお過ごしくださいね 何時も美味しいお料理を有難うございます
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紫苑
at 2011-12-05 17:49
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wildrose53 at 2011-12-05 22:31
こんばんは。夜中にこんなご馳走を拝見するとは・・・お腹すいてきますね^^
お豆腐と昆布だしと大根と黒胡椒とパプリカ。
それぞれの持ち味をご存知だからこそ、の楽しい冒険?ですね。
雑木の森は宝物。美しいですね。
寒さもましてまいります。どうぞあったかくなさって、お元気でいらしてくださいね。
お豆腐と昆布だしと大根と黒胡椒とパプリカ。
それぞれの持ち味をご存知だからこそ、の楽しい冒険?ですね。
雑木の森は宝物。美しいですね。
寒さもましてまいります。どうぞあったかくなさって、お元気でいらしてくださいね。
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navi
at 2011-12-06 01:23
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私もおフランスやおドイツしたいです。
でもココは韓国、床はオンドル、ストーブで煮込み、いいな~。
オンドルは部屋全体が温かくて好きですが、乾燥するんです。
冬、学校から帰ってくるとストーブに甘酒が乗っていたのを思い出します。
でもココは韓国、床はオンドル、ストーブで煮込み、いいな~。
オンドルは部屋全体が温かくて好きですが、乾燥するんです。
冬、学校から帰ってくるとストーブに甘酒が乗っていたのを思い出します。
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kuroppimalin at 2011-12-06 18:54
こんばんは!
先週、京都の紅葉を見てまいりました~!
それはそれは見事でしたが、cincoさんのおっしゃるコナラの黄葉も見飽きませんね。
今年はすごく暖かな京都でしたが、きっとこれから寒さが増すことでしょう。
ポッカポカなお料理と共にどうかお風邪など召しませんように・・・。
先週、京都の紅葉を見てまいりました~!
それはそれは見事でしたが、cincoさんのおっしゃるコナラの黄葉も見飽きませんね。
今年はすごく暖かな京都でしたが、きっとこれから寒さが増すことでしょう。
ポッカポカなお料理と共にどうかお風邪など召しませんように・・・。
コナラの木と青空きれいです。ずいぶん大木なんですね。思わずコナラの葉っぱ調べてみました。このような環境に住まいがおありなのは最高の贅沢ですね。
今週はポトフの一週間になるはずでしたのに、大根と豆腐のスープを見てしまうと、気になって仕方がありません。お味が想像できないんですもの。そして作ってしまいました。味つけをどうしてよいか判らず、薄いみそ味にしました。でもしっかりとパプリカと黒コショウはふって。不思議だけど、滋味というのかいくらでも頂けて、寒いなか帰宅した息子も心も暖まるなあといってました。よく思いつかれますね。cincoさんの底力ってすごいですね。
今週はポトフの一週間になるはずでしたのに、大根と豆腐のスープを見てしまうと、気になって仕方がありません。お味が想像できないんですもの。そして作ってしまいました。味つけをどうしてよいか判らず、薄いみそ味にしました。でもしっかりとパプリカと黒コショウはふって。不思議だけど、滋味というのかいくらでも頂けて、寒いなか帰宅した息子も心も暖まるなあといってました。よく思いつかれますね。cincoさんの底力ってすごいですね。