2005年 08月 10日
タイ風茄子のサラダ・揚げ魚のチリドレッシング |
タイ料理を食べたいなあ、と思いながら、パクチ−(香菜)をきらしてました。うちの畑では、夏の香菜はどうも育たなくて、明治屋さんまで出かけるしかないのです。でも、きょうはお出かけのついでがあって、大喜びで仕入れてきました。店員さんに、なんとか長もちさせる方法を聞いてみたけど、そんなものはないそうです。
ふつうに焼いたナスを、皮をむきます。干しえびを水に浸してふやかしたのを、クロック(石うす)でつぶしてそぼろ状にします。お皿に並べたナスの上に広げておき、きざんだ赤玉ねぎをちらします。
レモン・にんにくオイル・ブリッキーヌーのきざんだの・ナンプラ−・さとうを混ぜたドレッシングをかけます。ゆで卵とミニトマト、ミントの葉をのせます。えびとナンプラーのくせを、ミントがうまく抑えてくれるようです。
このお魚は、土曜日のお魚やさんのシズ。呼び方は、ほんといろいろですが、ウボゼといったり、関東ではエボダイといったりする、白身のおいしいお魚。これはマナガツオの近縁なので、タイ料理むきです。
まるごとでもいいのですが、頭をとって中温の油で空揚げにしました。
ソースを用意します。赤い小玉ねぎ、プリックチーファー、パクチ−の根、にんにくをきざんで、ナンプラ−、さとう、タマリンドとまぜるのですが、なかなか思う味のタマリンドが手に入らないので、きょうもわたし流、リンゴとパイナップルのジャムに、梅干しをちょっと、それに米酢を足して、混ぜました。
このお手盛りチリドレッシングを魚の上にのせます。そこに、待望のパクチーをてんこもり。
きょうのご飯は、長ナスを入れたグリーンカレーで、ナスづくしのタイメニューでした。
世間は夏休み始動、うちはなんの予定もないけど、たくさん買い込んだパクチーも食べなきゃならないし、しばらくはバカンスをタイで過ごす気分のテーブルツアー、タイ料理三昧っていうのもいいかな。
ふつうに焼いたナスを、皮をむきます。干しえびを水に浸してふやかしたのを、クロック(石うす)でつぶしてそぼろ状にします。お皿に並べたナスの上に広げておき、きざんだ赤玉ねぎをちらします。
レモン・にんにくオイル・ブリッキーヌーのきざんだの・ナンプラ−・さとうを混ぜたドレッシングをかけます。ゆで卵とミニトマト、ミントの葉をのせます。えびとナンプラーのくせを、ミントがうまく抑えてくれるようです。
このお魚は、土曜日のお魚やさんのシズ。呼び方は、ほんといろいろですが、ウボゼといったり、関東ではエボダイといったりする、白身のおいしいお魚。これはマナガツオの近縁なので、タイ料理むきです。
まるごとでもいいのですが、頭をとって中温の油で空揚げにしました。
ソースを用意します。赤い小玉ねぎ、プリックチーファー、パクチ−の根、にんにくをきざんで、ナンプラ−、さとう、タマリンドとまぜるのですが、なかなか思う味のタマリンドが手に入らないので、きょうもわたし流、リンゴとパイナップルのジャムに、梅干しをちょっと、それに米酢を足して、混ぜました。
このお手盛りチリドレッシングを魚の上にのせます。そこに、待望のパクチーをてんこもり。
きょうのご飯は、長ナスを入れたグリーンカレーで、ナスづくしのタイメニューでした。
世間は夏休み始動、うちはなんの予定もないけど、たくさん買い込んだパクチーも食べなきゃならないし、しばらくはバカンスをタイで過ごす気分のテーブルツアー、タイ料理三昧っていうのもいいかな。
by sesenta
| 2005-08-10 20:54
| ちょっと特別
|
Comments(7)
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hiro235 at 2005-08-10 21:58
あら、ゆかさんところとそろってタイ料理ですね。
いいなぁ・・・よーし、私も近日中にタイ風で・・・♪
パクチー、苦手な人多いですよね。。あのクセがいいんですけど。
牛深じゃ自分で育てる以外に手に入れる手段はなさそうです。
とはいえ、この日差しじゃ、種をまいたはしから枯れていきます^^;
「ブリッキーヌー」って、世界一辛いとうがらしですよね?普通に手に入るんですか?というか、sesentaさんもcincoさんも辛さには、お強いんですね。OTTOは、輪とうがらし1個食べただけで、大騒ぎですよ(笑)
(私からすれば、「色み」みたいなものです)でも、入れなかったら、味にパンチがきかないし・・・
いいなぁ・・・よーし、私も近日中にタイ風で・・・♪
パクチー、苦手な人多いですよね。。あのクセがいいんですけど。
牛深じゃ自分で育てる以外に手に入れる手段はなさそうです。
とはいえ、この日差しじゃ、種をまいたはしから枯れていきます^^;
「ブリッキーヌー」って、世界一辛いとうがらしですよね?普通に手に入るんですか?というか、sesentaさんもcincoさんも辛さには、お強いんですね。OTTOは、輪とうがらし1個食べただけで、大騒ぎですよ(笑)
(私からすれば、「色み」みたいなものです)でも、入れなかったら、味にパンチがきかないし・・・
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cinco
at 2005-08-11 11:28
x
>hiro235さま
あ、ほんとだ。熱さが続いてダレぎみだと、ついタイの方に向いてしまいますねぇ。
yukaさんのようにアートできないんで、ひたすら辛さでがんばってます。
sesentaは辛ければ辛いほどいい人種なので、「これでもかっ」ていう感じで
使います。エスニックの食材店で仕入れて冷凍してある、大切なプリッキーヌーなので
あんまり使いたくないんですけど。
hiroさんのタイ料理、楽しみに待たせていただきますよ−。
(でも、旦那さまにちょっとわるい気も‥すみません)
あ、ほんとだ。熱さが続いてダレぎみだと、ついタイの方に向いてしまいますねぇ。
yukaさんのようにアートできないんで、ひたすら辛さでがんばってます。
sesentaは辛ければ辛いほどいい人種なので、「これでもかっ」ていう感じで
使います。エスニックの食材店で仕入れて冷凍してある、大切なプリッキーヌーなので
あんまり使いたくないんですけど。
hiroさんのタイ料理、楽しみに待たせていただきますよ−。
(でも、旦那さまにちょっとわるい気も‥すみません)
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little-madam.yuka at 2005-08-11 18:09
やはり暑い時は暑い土地の料理ですね♪♪
でも我が家は旦那があまり香草が効いていたり辛すぎたりすると食べられないので。。
本場の味というよりは風味程度で使っているので、あくまでも「タイ風」です。(笑)
しかし♪揚げ魚&ナスのサラダ♪とっても美味しそうです♪♪
私はナンプラーや香草&辛いの大歓迎なので♪我が家のように「風」ではなく
cincoさんのが食べたいです♪♪♪このお料理も♪ぜひ♪予約します♪(笑)
でも我が家は旦那があまり香草が効いていたり辛すぎたりすると食べられないので。。
本場の味というよりは風味程度で使っているので、あくまでも「タイ風」です。(笑)
しかし♪揚げ魚&ナスのサラダ♪とっても美味しそうです♪♪
私はナンプラーや香草&辛いの大歓迎なので♪我が家のように「風」ではなく
cincoさんのが食べたいです♪♪♪このお料理も♪ぜひ♪予約します♪(笑)
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garandee at 2005-08-13 11:01
はじめまして。Hiroさんのblogでblogネームを拝見して、お邪魔させていただいておりました。どれも美味しそうなお料理でいつも長居させていただいております。
タイ料理、本格的ですね。すね肉のスープにキャベツやチャイニーズキャベツ(白菜)を入れて、こちらではいただくのですが、今度、ウポ(冬瓜)で作ってみます♪
タイ料理、本格的ですね。すね肉のスープにキャベツやチャイニーズキャベツ(白菜)を入れて、こちらではいただくのですが、今度、ウポ(冬瓜)で作ってみます♪
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garandee at 2005-08-13 11:05
あっ、コリアンダー(パクチー)の保存方法をお伝えしようと思って忘れてました!
冷凍保存できます。製氷機にお水と一緒に入れて冷凍。凍ったら、製氷機から出して、使いたい分だけ、自然解凍。匂いや味は結構残りますが、ちょっとべちゃべちゃになって、飾り用には向かなくなりますが・・・。根っこはそのまま私は冷凍保存してます。英語サイトですが、詳しくはこちらです。
http://blork.typepad.com/blorkblog/2005/03/too_much_cilant.html
冷凍保存できます。製氷機にお水と一緒に入れて冷凍。凍ったら、製氷機から出して、使いたい分だけ、自然解凍。匂いや味は結構残りますが、ちょっとべちゃべちゃになって、飾り用には向かなくなりますが・・・。根っこはそのまま私は冷凍保存してます。英語サイトですが、詳しくはこちらです。
http://blork.typepad.com/blorkblog/2005/03/too_much_cilant.html
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cinco
at 2005-08-13 14:03
x
>little-madamさま
こちらへのご返事を書きそびれててすみません。
旦那さまのお好みに合わせて、いろいろご苦心えらいです。でも、そういう
yukaさんのお手づくりをよろこんで食べて下さるんですから、
だんだん許容範囲が広がってこられるに違いないです。
また、帰省先からお戻りになったら、お話を聞かせて下さい。
こちらへのご返事を書きそびれててすみません。
旦那さまのお好みに合わせて、いろいろご苦心えらいです。でも、そういう
yukaさんのお手づくりをよろこんで食べて下さるんですから、
だんだん許容範囲が広がってこられるに違いないです。
また、帰省先からお戻りになったら、お話を聞かせて下さい。
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cinco
at 2005-08-13 14:03
x
>garandeeさま
ほんもののフィリッピンからのお客さま、いらっしゃいませ、こんにちわ。
コリアンダーの保存法、わざわざ何よりの情報、ありがとうございます。
せっかく買い出しにいってきても、ほんとにすぐダメになってしまうので、
またタネから「新規蒔きなおしだー」と思ってました。
英語のblogもとてもおもしろそう。sesentaに読んでもらいます。
ほんとありがとうございました。またお寄りになって下さいねー。
ほんもののフィリッピンからのお客さま、いらっしゃいませ、こんにちわ。
コリアンダーの保存法、わざわざ何よりの情報、ありがとうございます。
せっかく買い出しにいってきても、ほんとにすぐダメになってしまうので、
またタネから「新規蒔きなおしだー」と思ってました。
英語のblogもとてもおもしろそう。sesentaに読んでもらいます。
ほんとありがとうございました。またお寄りになって下さいねー。