2012年 02月 09日
カシューナッツペーストのえびカレー |
カレ−ってときどき、思い出したように無性に食べたくなることがあるもので、こんな寒いのに、きのうもそんな日。あるときから小麦粉のルウを受けつけなくなったsesentaのために、レヌ・アロラさんの「私のインド料理」を開いて、スパイスいっぱいの本場風カレーを作りました。
まず、塩あじのないカシューナッツを、ミキサーにかけてできるだけ細かくします。
タマネギのみじん切りを、サラダ油で色づくまでしっかり炒め、油を切って冷ましたら、ミキサーにかけ、ヨーグルトを入れて混ぜます。
これを鍋にもどし、上のカシューナッツとターメリック、コリアンダー、クミン、レッドペッパー、ガラムマサラ、水を加えて、強火で煮立て、火を弱めて10分ほど煮ます。
そこに、殻をとったえびを加え、トマトペーストを入れて、全体が薄いオレンジ色になったのを、また煮込みます。レーズンを混ぜて炊いたごはんをお皿によそって、カシューナッツのカレーソースをかけます。
カシューナッツを使っているのに、意外とくどくならずに、ざらっとした口当たりがおいしいカレーになりました。
あしらいのサラダは2品。茹でたジャガイモを、サイコロに切って揚げ、熱いうちに塩、レッドペッパー、クミン、ガラムマサラ、それに輪切りにしたししとうを入れて混ぜ、レモンを絞ってかけます。
もうひとつは、スライサーでせん切りにした大根に、やはりししとうと、ショウガのせん切りをたっぷり混ぜてレモンと塩少々であえたもの。
このエビカレー、お客さま用にたくさん作ってカレーソースだけが余ったので、もうひとつ応用編ができました。
上のえびカレーの説明につけ加えて、「‥えびの代わりに魚をつかってもよい」とあったので、冷凍庫をさがして小さなカワハギを2尾、見つけてきました。
室温に少しおいて、まだ凍っているうちに3つくらいにぶつ切り、そのまま残りのカレーソースに入れて煮ました。
カレー味の煮ものはしたことがありますけど、カレーに魚を入れるのは初めてのことで、試食はちょっと恐る恐るでしたけど,sesentaの反応も「うまいよ、これ」。
スパイス効果と、カワハギのあっさりした白身がマッチして魚の匂いも気にならず、おいしく食べました。ただし、ぶつ切りで煮たので、食べるとき骨には「要注意」。
カレーというと、暑い季節に汗をかいてスタミナメニューのイメージですけど、このスパイスのたっぷりさ加減を見ると、寒さに負けないためにもいいのかなあ、と。
まず、塩あじのないカシューナッツを、ミキサーにかけてできるだけ細かくします。
タマネギのみじん切りを、サラダ油で色づくまでしっかり炒め、油を切って冷ましたら、ミキサーにかけ、ヨーグルトを入れて混ぜます。
これを鍋にもどし、上のカシューナッツとターメリック、コリアンダー、クミン、レッドペッパー、ガラムマサラ、水を加えて、強火で煮立て、火を弱めて10分ほど煮ます。
そこに、殻をとったえびを加え、トマトペーストを入れて、全体が薄いオレンジ色になったのを、また煮込みます。レーズンを混ぜて炊いたごはんをお皿によそって、カシューナッツのカレーソースをかけます。
カシューナッツを使っているのに、意外とくどくならずに、ざらっとした口当たりがおいしいカレーになりました。
あしらいのサラダは2品。茹でたジャガイモを、サイコロに切って揚げ、熱いうちに塩、レッドペッパー、クミン、ガラムマサラ、それに輪切りにしたししとうを入れて混ぜ、レモンを絞ってかけます。
もうひとつは、スライサーでせん切りにした大根に、やはりししとうと、ショウガのせん切りをたっぷり混ぜてレモンと塩少々であえたもの。
このエビカレー、お客さま用にたくさん作ってカレーソースだけが余ったので、もうひとつ応用編ができました。
上のえびカレーの説明につけ加えて、「‥えびの代わりに魚をつかってもよい」とあったので、冷凍庫をさがして小さなカワハギを2尾、見つけてきました。
室温に少しおいて、まだ凍っているうちに3つくらいにぶつ切り、そのまま残りのカレーソースに入れて煮ました。
カレー味の煮ものはしたことがありますけど、カレーに魚を入れるのは初めてのことで、試食はちょっと恐る恐るでしたけど,sesentaの反応も「うまいよ、これ」。
スパイス効果と、カワハギのあっさりした白身がマッチして魚の匂いも気にならず、おいしく食べました。ただし、ぶつ切りで煮たので、食べるとき骨には「要注意」。
カレーというと、暑い季節に汗をかいてスタミナメニューのイメージですけど、このスパイスのたっぷりさ加減を見ると、寒さに負けないためにもいいのかなあ、と。
by sesenta
| 2012-02-09 21:29
| 食べるためには
|
Comments(13)
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umi_0768 at 2012-02-09 21:44
素晴らし〜♪
こんな手のこんだカレー、冬に最高(^ー^) by海町
こんな手のこんだカレー、冬に最高(^ー^) by海町
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at 2012-02-09 22:28
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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tannune at 2012-02-09 23:49
これは・・・!!!美味しそうですね!!!
味の想像がつきません(笑)
ここしばらく友人たちにお世話になることばかりだったので・・
このカレーをつくって食べてもらいたくなりました。
わたしにもできるでしょうか・・♫ がんばってみます!!
味の想像がつきません(笑)
ここしばらく友人たちにお世話になることばかりだったので・・
このカレーをつくって食べてもらいたくなりました。
わたしにもできるでしょうか・・♫ がんばってみます!!
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ばむ
at 2012-02-09 23:56
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わぁ~美味しそうですね!!!
カワハギの白身とカレー、たべたことないお味、ぜひ味見してみたいです♪
カワハギの白身とカレー、たべたことないお味、ぜひ味見してみたいです♪
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tokidokitasu at 2012-02-10 00:24
スパイスたっぷりで、
体の中から温まりそうですね。
体の中から温まりそうですね。
すごいこれが、本当のカレーなんだなあ。
バーモントカレーか、ゴールデンカレーしかつくれません(涙)
バーモントカレーか、ゴールデンカレーしかつくれません(涙)
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hima-ri14 at 2012-02-10 09:52
こんにちは。
私も普段は家庭カレーを作ることが多いのですが、
昨日は偶然にもヨーグルトにチキンを漬け込んだチキンカレーを作ったところだったので、嬉しくなり思わずコメントさせていただきました。
このエビカレーもとても美味しそうですね。
カシューナッツの風味がどんな風に効いているんだろう?と
想像していたらお腹が鳴りました・・・。
私も普段は家庭カレーを作ることが多いのですが、
昨日は偶然にもヨーグルトにチキンを漬け込んだチキンカレーを作ったところだったので、嬉しくなり思わずコメントさせていただきました。
このエビカレーもとても美味しそうですね。
カシューナッツの風味がどんな風に効いているんだろう?と
想像していたらお腹が鳴りました・・・。
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ayyumill
at 2012-02-10 12:19
x
魚のカレー,おいしいですよね。
私がたまにつくるのは,手抜きなんですけど
ツナ缶
キャベツ
タマネギ
練りごま
ニンニク・赤唐辛子・生姜
カレールウと各種スパイス
を煮込むだけのツナカレー
シンプルですが,お魚のだしとスパイスの組み合わせがおいしいです。
カシューナッツとごまに通じるところがありますね!
私がたまにつくるのは,手抜きなんですけど
ツナ缶
キャベツ
タマネギ
練りごま
ニンニク・赤唐辛子・生姜
カレールウと各種スパイス
を煮込むだけのツナカレー
シンプルですが,お魚のだしとスパイスの組み合わせがおいしいです。
カシューナッツとごまに通じるところがありますね!
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codon
at 2012-02-11 05:33
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おいしそう!私もよく西アフリカ料理のダイナーで、キングフィッシュのカレー(煮?)を食べます。どんな生臭い魚も、カレーとスパイスの風味でかなり臭みがやわらぎ、食べやすいですよね。
カシューナッツ好きには垂涎のカレーです。
魚のカレー、こちらシンガポールでは一般的です。
フィッシュヘッドカレーという名物料理もあります。
私はタイに似た魚やマナガツオでよく作りますが、
市場でもスーパーでも身を多めにつけた頭を
売ってるのはカレー用だと思います。
本当においしいので、夫と、
「どうして日本ではこういうの、ないのかな」
と、不思議がっているくらいです。
cincoさんのおかげで広まるとうれしいな。
魚のカレー、こちらシンガポールでは一般的です。
フィッシュヘッドカレーという名物料理もあります。
私はタイに似た魚やマナガツオでよく作りますが、
市場でもスーパーでも身を多めにつけた頭を
売ってるのはカレー用だと思います。
本当においしいので、夫と、
「どうして日本ではこういうの、ないのかな」
と、不思議がっているくらいです。
cincoさんのおかげで広まるとうれしいな。
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あっちゃん
at 2012-02-11 12:23
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急にカレーが食べたくなる これは私のいつもの癖です ほんとに 急に食べたくなります これは完全にお店のお金を取れる お料理です カレーも香辛料が凄い 家にはありませんね サラダが美味しそう 大根が大好きです 冷凍して いつでも食べれるカレーは無いでしょうか と おもいます
カシュー・ナッツのカレー美味しそうでうすね。
MOMOさんのコメントにもあるように、シンガポールでは、フィッシュヘッド・カレーといって魚の頭を入れたカレーが有名です。他にも普通に魚のカレーがあるので、日本ではなじみがないということをすっかり忘れてしまいました。
日本のお魚は新鮮だから、カレーとかちょっともったいない感じがしますね。
MOMOさんのコメントにもあるように、シンガポールでは、フィッシュヘッド・カレーといって魚の頭を入れたカレーが有名です。他にも普通に魚のカレーがあるので、日本ではなじみがないということをすっかり忘れてしまいました。
日本のお魚は新鮮だから、カレーとかちょっともったいない感じがしますね。
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M.S.
at 2012-02-12 19:55
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味の想像がつきません(-_-;)(-_-;)
でも、このブログに載るんだから、おいしいだろーなーと想像してます(汗)
でも、このブログに載るんだから、おいしいだろーなーと想像してます(汗)