2012年 02月 27日
カブと牛すね肉のクスクス |
一時的には15度を超えるような暖かさでしたのが、また冬にあと戻り。こうしながら春に近づくのだと分かっていても、ちょっとこたえます。でも、植えたばかりのえんどう豆の苗が、ちらつく雪に耐えていまは健気にがんばってくれてます。
畑のご常連さんに、つぎの地ごしらえのために「ぜんぶ抜いたんで‥」と小カブをひと抱えいただきました。ころころかわいい、玉子のようなカブちゃんに、またやる気が出ました。
こんな日には、小川歩美さんの「家庭で楽しむモロッコ料理」をお手本に、カブを使った温かい国のお料理をつくってみることにしました。
牛すね肉の小さいかたまりがあったので、食べやすく切って、オリーブオイルで表面を焼き、タマネギのスライスとターメリック、ジンジャーパウダー、黒コショウを入れてよく炒めます。
水とブーケガルニ(コリアンダーとパセリ)、それにサフランを加えて、アクをとりながら煮こみます。
肉がやわらかくなったら、2つ割りにしたカブを入れ,庭で抜いてきたわかい優愛菜のザク切りをカブが煮えてから加えて、塩と黒コショウで調味し、バター少々を入れます。
クスクスをボウルに入れてお湯を注ぎ、かきまわして4分間おいてから、蒸し器に入れて5分蒸します。
お皿にクスクスを盛ってカブと肉、青菜をのせて、まわりにスープを回しかけます。小皿にとって、スープをかけながら、肉にはちょうど手許にあったアリッサを添えて。
ハンニバル強子様から「チュニジア料理もつくってみて」と宿題をいただいていたのですけど、なにを頼りにすればいいやら。レシピはまた、強子様のところで教えていただくとして、きょうはとりあえず、お近くのモロッコのメニューで。一枚だけあったモロッコのお皿に、ちょうど出番がきました。
クスクスは上野万梨子さんのレシピでもよくつくって、好きな素材ですけど、きょうのこれはやはりひと味違った、日なたくさい土の香りがするような気がします。「外国でごはん食べてる感じね」「ちょっと顔の彫りがふかくなった気分だな」といい気なもの。
ものはついでと、無謀にも見よう見まねでホブスというパンまで焼いてみました、ただしこれはちょっと発酵オーバーで今回は写真だけ。
ところで、まためぐってきた3月。「むつかしいなあ」と言いながらsesentaがやっと仕上げたカレンダーを、いつものところに載せましたので、お気に召しましたらDLなさってくださいませ。たくさん、たくさんの失われたいのちや物や思いが、のこされた方たちにどうぞ元気を送ってくれますように。
畑のご常連さんに、つぎの地ごしらえのために「ぜんぶ抜いたんで‥」と小カブをひと抱えいただきました。ころころかわいい、玉子のようなカブちゃんに、またやる気が出ました。
こんな日には、小川歩美さんの「家庭で楽しむモロッコ料理」をお手本に、カブを使った温かい国のお料理をつくってみることにしました。
牛すね肉の小さいかたまりがあったので、食べやすく切って、オリーブオイルで表面を焼き、タマネギのスライスとターメリック、ジンジャーパウダー、黒コショウを入れてよく炒めます。
水とブーケガルニ(コリアンダーとパセリ)、それにサフランを加えて、アクをとりながら煮こみます。
肉がやわらかくなったら、2つ割りにしたカブを入れ,庭で抜いてきたわかい優愛菜のザク切りをカブが煮えてから加えて、塩と黒コショウで調味し、バター少々を入れます。
クスクスをボウルに入れてお湯を注ぎ、かきまわして4分間おいてから、蒸し器に入れて5分蒸します。
お皿にクスクスを盛ってカブと肉、青菜をのせて、まわりにスープを回しかけます。小皿にとって、スープをかけながら、肉にはちょうど手許にあったアリッサを添えて。
ハンニバル強子様から「チュニジア料理もつくってみて」と宿題をいただいていたのですけど、なにを頼りにすればいいやら。レシピはまた、強子様のところで教えていただくとして、きょうはとりあえず、お近くのモロッコのメニューで。一枚だけあったモロッコのお皿に、ちょうど出番がきました。
クスクスは上野万梨子さんのレシピでもよくつくって、好きな素材ですけど、きょうのこれはやはりひと味違った、日なたくさい土の香りがするような気がします。「外国でごはん食べてる感じね」「ちょっと顔の彫りがふかくなった気分だな」といい気なもの。
ものはついでと、無謀にも見よう見まねでホブスというパンまで焼いてみました、ただしこれはちょっと発酵オーバーで今回は写真だけ。
ところで、まためぐってきた3月。「むつかしいなあ」と言いながらsesentaがやっと仕上げたカレンダーを、いつものところに載せましたので、お気に召しましたらDLなさってくださいませ。たくさん、たくさんの失われたいのちや物や思いが、のこされた方たちにどうぞ元気を送ってくれますように。
by sesenta
| 2012-02-27 13:04
| いいもの貰った
|
Comments(19)
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at 2012-02-27 13:49
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
嬉しいですね~。モロッコもマグレブ料理ですもの!それにチュニジア料理は庶民的ですが、モロッコ料理は主人と私は上品な薄味の料理だと思ってるんです。モロッコも蒸すんですね。チュニジアも独特な蒸し器で蒸すのですが、乾燥クスクスの中味をチェックしたら、オリーブオイルをほんの少しだけ入れて、クスクスに膜を作ってから水を湿らせる程度入れて全体を混ぜ蒸すんです。蒸し器のふたのまわりにラップを巻くといいですよ。私は義母から教わったやり方ですと、途中でボールに空け、ソースの油が浮いている部分を少しクスクスと混ぜ、もう一度蒸し器に戻して蒸し上げるんです。手間がかかりますけど、美味しいですよ。うわあ、今度は絶対にお二人のためにチュニジアのクスクスももう少し詳しく載せますね~。蕪はいいですね!チュニジアでも大根を入れたりします。やはり土地の野菜を旬なときに使うというのがこういった家庭料理の基本ですよね。アリッサはチュニジアのハリサのことですよね?きっとフランス語の発音でHを発音しないからですね?主人にもこの写真を見せますね~。喜ぶと思います!
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are6678 at 2012-02-27 22:35
初めまして。
いつも拝見しておりまして、3回に1回は真似して作らせて
いただいておりますが、似て非なるものが出来てしまったりの
毎日です^_^;
カレンダー、ほのぼのしてとてもステキです。
早速ダウンロードさせて戴きました。
ありがとうございました。
いつも拝見しておりまして、3回に1回は真似して作らせて
いただいておりますが、似て非なるものが出来てしまったりの
毎日です^_^;
カレンダー、ほのぼのしてとてもステキです。
早速ダウンロードさせて戴きました。
ありがとうございました。
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モモママ
at 2012-02-28 00:54
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おはようございます
行ったことがない 暖かい地方の料理を見ると
検索して 「ここだったのか!」と確認します
少しずつ 料理にも地理に強くなれそうで
嬉しいです。
カレンダー 大きく拡大してみたら
金色の夕焼け(朝焼け?)に染まった 雲たちは
ひとつひとつが 「たくさん、たくさんの失われたいのちや物」
だったのですね 「あっ」と声が出ました。
ダウンロードさせて頂きました。ありがとうございます。
行ったことがない 暖かい地方の料理を見ると
検索して 「ここだったのか!」と確認します
少しずつ 料理にも地理に強くなれそうで
嬉しいです。
カレンダー 大きく拡大してみたら
金色の夕焼け(朝焼け?)に染まった 雲たちは
ひとつひとつが 「たくさん、たくさんの失われたいのちや物」
だったのですね 「あっ」と声が出ました。
ダウンロードさせて頂きました。ありがとうございます。
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あっちゃん
at 2012-02-28 06:15
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うわ ~ 金色の夕焼けに お2人と2匹 なんて 暖かい夕焼けでしょう 見とれてしまいました こんな 綺麗な心に染みる絵を描けるなんて 羨ましいです お料理もかぶの良い使い方を教えて 貰い嬉しいです 煮くずれしたりするので 難しいです やはり栄養のある スープが嬉しいです 今 歯の治療中なので あまりかめませんので ありがたいです
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ふさこ
at 2012-02-28 13:07
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こんにちは。
クスクス料理、一度作ってみたいと思いつつ、なかなか機会に
恵まれませんでした。
こうしてCincoさんがお料理されているのを拝見したら、
少し挑戦してみたい気にも^^カレンダー、いつも素敵ですね。
ダウンロードさせていただきす。おかげで毎日パソコン開くたびに
ほっこりいたします。
クスクス料理、一度作ってみたいと思いつつ、なかなか機会に
恵まれませんでした。
こうしてCincoさんがお料理されているのを拝見したら、
少し挑戦してみたい気にも^^カレンダー、いつも素敵ですね。
ダウンロードさせていただきす。おかげで毎日パソコン開くたびに
ほっこりいたします。
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京寝子
at 2012-02-28 14:56
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カレンダー、今月もダウンロードさせて頂きました。ありがとうございます。
イラストを眺めながらいろいろな事を考えて、胸が詰まりました。
イラストを眺めながらいろいろな事を考えて、胸が詰まりました。
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82e
at 2012-02-28 15:38
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そうですね、もうすぐ一年経つんですね。 色々と考えながらも、毎日美味しいもの作って食べて、みんなで頑張りましょう!
カレンダー頂戴しました、いつもありがとうございますヽ(^o^)丿
カレンダー頂戴しました、いつもありがとうございますヽ(^o^)丿
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M.S.
at 2012-02-28 16:44
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もうすぐ一年なんですね。カレンダーの金色の雲がそうなんだ…。ありがたくDLしました(*^_^*)
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at 2012-02-28 19:53
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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Diacko
at 2012-02-29 07:00
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(数年来読ませていただいておりますが初めてコメント致します)
このカレンダー、胸に応えました。いろいろな人が様々な思いを語っていますが、私にとってはその中でも最も心の残るものです。引き続きの記事を楽しみにしております。
このカレンダー、胸に応えました。いろいろな人が様々な思いを語っていますが、私にとってはその中でも最も心の残るものです。引き続きの記事を楽しみにしております。
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shirokuma
at 2012-02-29 11:40
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いつも拝見させて頂いておりますが、今回初めてコメントさせて頂きます。カレンダーを見た瞬間、涙がぽろぽろこぼれてきました。失われたもの、人たちに対する暖かなお気持ちがストレートに伝わってきます。こんなにも素敵な絵を見せて下さったことに感謝いたします。
こんにちは^^ ご無沙汰しております
カブは美味しいですねぇ、ちょうどベランダの野菜貯蔵庫にカブありましてね
今晩にでも何かお料理でもしてみたくなりました! 重いもの持つ手がまだ痛みます・・・嫌だなぁ~と思いつつ、怪我を理由に料理をサボッていたのですけれど;;
やはり食いしん坊なのでしょう(笑 美味しいものを見ると食べたくなる→でもそこまで行けない→悲しい→でもお腹は空く!!
んもぉ~と重い大きな鍋出して頑張って作って美味しいもの食べる!!
自分で作って美味しいものなんてなんですが
同じように作れるといいなぁ~
カブは美味しいですねぇ、ちょうどベランダの野菜貯蔵庫にカブありましてね
今晩にでも何かお料理でもしてみたくなりました! 重いもの持つ手がまだ痛みます・・・嫌だなぁ~と思いつつ、怪我を理由に料理をサボッていたのですけれど;;
やはり食いしん坊なのでしょう(笑 美味しいものを見ると食べたくなる→でもそこまで行けない→悲しい→でもお腹は空く!!
んもぉ~と重い大きな鍋出して頑張って作って美味しいもの食べる!!
自分で作って美味しいものなんてなんですが
同じように作れるといいなぁ~
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ソレイユ
at 2012-02-29 18:12
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海を見つめているおふたりと,ゴロくん・ベラちゃん・チビちゃんの後ろ姿が暖かいですね・・・。
震災から,1年。これからまだまだ復興には時間がかかりますよね・・・。
一時のマイブーム的なものじゃなく,離れている私達も,一緒に長く何かのお手伝いが出来るように,心がけたいです。
被災された方々も,ふんわり癒やされる素敵なカレンダーですね☆〃
震災から,1年。これからまだまだ復興には時間がかかりますよね・・・。
一時のマイブーム的なものじゃなく,離れている私達も,一緒に長く何かのお手伝いが出来るように,心がけたいです。
被災された方々も,ふんわり癒やされる素敵なカレンダーですね☆〃
カレンダーに浮かんでるものたち、失ったもののどれほど多いことか、命も、故郷も、思い出も、、、改めて心に悲しみを持って生きましょう、被災していない私たちも。sesentaさまもcincoさまも、そんなメッセージをくれてるみたい。
クスクス近所のレストランで頂いてなんじゃこりゃと思った記憶があります。世界にはいろいろの珍しいものがあるのですね。こちらで拝見すると、身近になってやってみようかという気になります。呆けていられません。
クスクス近所のレストランで頂いてなんじゃこりゃと思った記憶があります。世界にはいろいろの珍しいものがあるのですね。こちらで拝見すると、身近になってやってみようかという気になります。呆けていられません。
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at 2012-03-08 20:44
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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at 2012-03-17 19:36
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。