2012年 03月 03日
雛のパエリャ |
きょうはお雛祭り‥戦時中の仮住まいの中で、飾ることもないままに家財もろとも焼けてしまって、その後もうちに女の子がないこともあって、お雛さまとは縁がなく来てしまいました。
ブログの皆さまのところへうかがうと、それはきれいな飾りつけができていて、ことに海外にお住まいの方たちが、りっぱに飾りつけて日本の季節を偲んでいらっしゃるのは、ほんとに心暖まる思いがいたします。
「うちのブログでもたまには、お節句らしいものを作りましょうか」と相談していたら、朝のお魚やさんのトラックにハマグリとちょっと小ぶりのきれいなグジがあったので、これで春らしいしつらえができそう。
ふつう「甘鯛」と呼ばれるこの魚、北陸のほうからきたものを、京都では若狭ぐじといってお祭りやお祝いごとには、その彩りの艶やかさもあって欠かせないもののようです。
そのグジの塩焼きに、ハマグリはお吸い物にして‥と考えて、はたと行き詰まりました。これではどうやら塩分が多くなりそうです。
そこで、もうロースターの用意をしているsesentaの目の前で、ハマグリはパエリャに、グジはオーブンでハーブ焼きに180度方向転換することにしました。
ほんらいなら、こまかく切ったお野菜をまぜて、ちらしずしを作るはずのところ、ちょうどその材料で野菜たくさんのパエリヤができます。
ハマグリに白ワインをたっぷり注いで火を通し、ハマグリをとりのけたスープにサフランを入れて色を出します。
ニンジン、ネギ、ブロッコリ、モロッコいんげん、パプリカ、それにもどしたシイタケもこまかく切り、オリーブ油で炒めて米を加えてしばらく炒め、ハマグリのスープを加えてかき混ぜたら、ちょっと炒めたエビとハマグリを並べてホイルのふたをして煮て火を止め,蒸らしてでき上がり。
内臓をとって背側から二つに割ったグジは、きれいに洗ってうすく一塩グジにしておき、きざんだハーブ(パセリ、マジョラム、ローズマリーなど)とニンニクを混ぜたオリーブ油をかけて、オーブンで焼きました。
日本のお雛祭りを懐かしんでいらっしゃる皆さまには、たいへん申し訳ないのですけど、お野菜たくさんのカンタンご馳走で、じーさん雛ばーさん雛はお腹いっぱいになりました。
ブログの皆さまのところへうかがうと、それはきれいな飾りつけができていて、ことに海外にお住まいの方たちが、りっぱに飾りつけて日本の季節を偲んでいらっしゃるのは、ほんとに心暖まる思いがいたします。
「うちのブログでもたまには、お節句らしいものを作りましょうか」と相談していたら、朝のお魚やさんのトラックにハマグリとちょっと小ぶりのきれいなグジがあったので、これで春らしいしつらえができそう。
ふつう「甘鯛」と呼ばれるこの魚、北陸のほうからきたものを、京都では若狭ぐじといってお祭りやお祝いごとには、その彩りの艶やかさもあって欠かせないもののようです。
そのグジの塩焼きに、ハマグリはお吸い物にして‥と考えて、はたと行き詰まりました。これではどうやら塩分が多くなりそうです。
そこで、もうロースターの用意をしているsesentaの目の前で、ハマグリはパエリャに、グジはオーブンでハーブ焼きに180度方向転換することにしました。
ほんらいなら、こまかく切ったお野菜をまぜて、ちらしずしを作るはずのところ、ちょうどその材料で野菜たくさんのパエリヤができます。
ハマグリに白ワインをたっぷり注いで火を通し、ハマグリをとりのけたスープにサフランを入れて色を出します。
ニンジン、ネギ、ブロッコリ、モロッコいんげん、パプリカ、それにもどしたシイタケもこまかく切り、オリーブ油で炒めて米を加えてしばらく炒め、ハマグリのスープを加えてかき混ぜたら、ちょっと炒めたエビとハマグリを並べてホイルのふたをして煮て火を止め,蒸らしてでき上がり。
内臓をとって背側から二つに割ったグジは、きれいに洗ってうすく一塩グジにしておき、きざんだハーブ(パセリ、マジョラム、ローズマリーなど)とニンニクを混ぜたオリーブ油をかけて、オーブンで焼きました。
日本のお雛祭りを懐かしんでいらっしゃる皆さまには、たいへん申し訳ないのですけど、お野菜たくさんのカンタンご馳走で、じーさん雛ばーさん雛はお腹いっぱいになりました。
by sesenta
| 2012-03-03 22:34
| 食べるためには
|
Comments(9)
Commented
by
tokidokitasu at 2012-03-03 23:25
鯛にはまぐりにエビと、桃の節句らしいごちそうですね。
パエリアの黄色も菜の花みたいでとってもきれい。
春のごちそう、眼福、口福の宴ですね。
パエリアの黄色も菜の花みたいでとってもきれい。
春のごちそう、眼福、口福の宴ですね。
0
Commented
by
あっちゃん
at 2012-03-04 12:09
x
立派な 甘鯛ですね ハマグリもパエリアに 面倒でも季節を大切にする事が 日本の伝統を受け継いでいく事なんですね 海外に住んでる方は日本人だとより意識するんですね
Commented
by
のんぷ
at 2012-03-04 13:14
x
いつも、美味しそう~と、お腹をすかせて楽しく拝見してます。お皿と食材のとの見事な色バランスが最高です!写真カットも大好きです! 作り方アドバイスも毎回とても楽しみで、お菓子も大好きです。
Commented
by
だまこ
at 2012-03-04 16:36
x
料理をしない一人暮らしなので、手作りのおいしそうなお料理を見ては楽しませて頂いております。
ハーブの香りまでただよってきそう!お野菜もグジも春らしい、いい色ですね。お祭りに相応しく、ウキウキしてきます。
ハーブの香りまでただよってきそう!お野菜もグジも春らしい、いい色ですね。お祭りに相応しく、ウキウキしてきます。
Commented
by
M.S.
at 2012-03-04 17:19
x
グジおいしそうですっ(^_^)
お雛祭りにぴったりのご馳走ですね(^_^)
お雛祭りにぴったりのご馳走ですね(^_^)
Commented
by
tadano_buta at 2012-03-04 20:09
いやぁーまいったなぁ、もう。ひなちらしの材料でパエリアなんて、頭が柔らかいんですね。ぐじも背開きにすると格好いいですね。ハーブ焼きとは、香ばしそう。早速真似させてくださいね。
Commented
by
ゴン
at 2012-03-06 10:20
x
決めていたお料理から、パパパーっと決断して全く違ったお料理にしてしまう、頭の中の引き出しが沢山あるんだろうなと、日頃から丁寧にご飯を作っているからこそ成せる技に脱帽です。
蛤や甘鯛の綺麗な色が、桃の節句にピッタリですね。
私も頭を柔らかくして、もっと色々なお料理にチャレンジしたいです。
蛤や甘鯛の綺麗な色が、桃の節句にピッタリですね。
私も頭を柔らかくして、もっと色々なお料理にチャレンジしたいです。
Commented
by
harulove
at 2012-03-06 11:39
x
はじめまして。 数年前から楽しく拝見させていただいてます。
難しい病気と6年近く向き合う母と、その母を不器用ながらも精一杯支えてくれる父が近くに居り、また自分の子どもも21歳16歳で日々いろいろな出来事に、泣いたり笑ったりの日常です。
そんな中で、生きる事の素晴らしさと元気を与えてもらえるのが、このブログです。
なかなか毎日チェックできませんが、うちにも今年で2歳になる猫がいて、その出会いが、sesenntaさんとcincoさんとチビちゃんの出会いとほぼ同じなんです。
まだ目も開いていなかった我が家の猫はると、チビちゃんの成長が重なり、特ににゃんにゃんの日は楽しみにうかがっています。
あたたかいお人柄と、飾り気のない、でも気品に満ちた文章を読んでいると、涙が出てきます。
世の中は沢山の悲しいことと、沢山の嬉しい事で成り立っているのだという事を、改めて50歳を目前にして遅ればせながら気づくような、いたらない人間ですが、これからも楽しみにしています。
どうぞいつまでもお元気でお過ごしくださいね。
お料理ももちろんもちろん楽しみですが、チビちゃんにもたくさん会わせてくださいね。
難しい病気と6年近く向き合う母と、その母を不器用ながらも精一杯支えてくれる父が近くに居り、また自分の子どもも21歳16歳で日々いろいろな出来事に、泣いたり笑ったりの日常です。
そんな中で、生きる事の素晴らしさと元気を与えてもらえるのが、このブログです。
なかなか毎日チェックできませんが、うちにも今年で2歳になる猫がいて、その出会いが、sesenntaさんとcincoさんとチビちゃんの出会いとほぼ同じなんです。
まだ目も開いていなかった我が家の猫はると、チビちゃんの成長が重なり、特ににゃんにゃんの日は楽しみにうかがっています。
あたたかいお人柄と、飾り気のない、でも気品に満ちた文章を読んでいると、涙が出てきます。
世の中は沢山の悲しいことと、沢山の嬉しい事で成り立っているのだという事を、改めて50歳を目前にして遅ればせながら気づくような、いたらない人間ですが、これからも楽しみにしています。
どうぞいつまでもお元気でお過ごしくださいね。
お料理ももちろんもちろん楽しみですが、チビちゃんにもたくさん会わせてくださいね。