2012年 03月 24日
サクランボの花 |
花粉症でよれよれのsesentaに、お知恵をたくさん教えていただきまして、いつもながら、ほんとうにありがとうございます。昨日きょうの雨のおかげもあって、少しはラクになったようすで、お気づかい心からお礼申し上げます。
春をつれてくる雨、というのでしょうか、たしかにひと雨ごとにその気配が濃くなってきます。2.3日前から急にふくらみかけたサクランボのつぼみが、きょうはあっという間に開きました。
雨にぬれながら作業をしていらっしゃる、農園のご常連さんのおひとりが、「この、ちょうどいま降る雨がえんどう豆に好い」とおっしゃって、昨年はこの時期に雨がなかったのであかんかった、とほんとに雨がうれしそう。
そういわれれば、うちのグリーンピースの苗も、この雨にぐんと伸び上がって来ました。
お昼ごはんは、お魚やさんの持ってこられた生タラを使いました。小ぶりのタラで、3枚におろして皮も骨もとってあります。
たいていの魚を「ムニエルにしはったら‥」とすすめられるので、sesentaがひそかにムッシュ・ムニエルと呼んでいるいつものお魚やさん、このタラも「ムニエルかなあ」とおすすめ。
お言葉にそむいてわるいですけど、今日はブロッコリや芽キャベツなど、いただきもののお野菜が少しずつ残っているので、それをかき集めて中華にします。
タラは食べやすい大きさに切って、塩、コショウ,ゴマ油,卵白、片栗粉を混ぜたなかにつけ込んで下味をつけたのを、油でちょっと焼いてとりだしておきます。
ブロッコリ、芽キャベツ,エリンギ,長ネギなどの野菜を油でさっと炒めてから、湯通し。
鍋にきざんだニンニクとショウガ、豆板醤をまぜて炒め、上のタラと野菜を加えて炒め,合わせ調味料(酒,コショウ,塩,砂糖,しょうゆ、スープ)を加えて、水とき片栗粉でとろみをつけ、ごま油を加えて仕上げ。
あとは、ちょっと干した白菜を、とりガラスープと干し貝柱でくたくたに煮たスープ。そろそろ季節がおわりになる白菜と、いまが盛りの春野菜で、季節のバトンタッチのようなメニューです。
まだつぼみの固いソメイヨシノは、半月くらいは先になりそうです。
春をつれてくる雨、というのでしょうか、たしかにひと雨ごとにその気配が濃くなってきます。2.3日前から急にふくらみかけたサクランボのつぼみが、きょうはあっという間に開きました。
雨にぬれながら作業をしていらっしゃる、農園のご常連さんのおひとりが、「この、ちょうどいま降る雨がえんどう豆に好い」とおっしゃって、昨年はこの時期に雨がなかったのであかんかった、とほんとに雨がうれしそう。
そういわれれば、うちのグリーンピースの苗も、この雨にぐんと伸び上がって来ました。
お昼ごはんは、お魚やさんの持ってこられた生タラを使いました。小ぶりのタラで、3枚におろして皮も骨もとってあります。
たいていの魚を「ムニエルにしはったら‥」とすすめられるので、sesentaがひそかにムッシュ・ムニエルと呼んでいるいつものお魚やさん、このタラも「ムニエルかなあ」とおすすめ。
お言葉にそむいてわるいですけど、今日はブロッコリや芽キャベツなど、いただきもののお野菜が少しずつ残っているので、それをかき集めて中華にします。
タラは食べやすい大きさに切って、塩、コショウ,ゴマ油,卵白、片栗粉を混ぜたなかにつけ込んで下味をつけたのを、油でちょっと焼いてとりだしておきます。
ブロッコリ、芽キャベツ,エリンギ,長ネギなどの野菜を油でさっと炒めてから、湯通し。
鍋にきざんだニンニクとショウガ、豆板醤をまぜて炒め、上のタラと野菜を加えて炒め,合わせ調味料(酒,コショウ,塩,砂糖,しょうゆ、スープ)を加えて、水とき片栗粉でとろみをつけ、ごま油を加えて仕上げ。
あとは、ちょっと干した白菜を、とりガラスープと干し貝柱でくたくたに煮たスープ。そろそろ季節がおわりになる白菜と、いまが盛りの春野菜で、季節のバトンタッチのようなメニューです。
まだつぼみの固いソメイヨシノは、半月くらいは先になりそうです。
by sesenta
| 2012-03-24 21:44
| ふだんのお昼
|
Comments(10)
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rica-maria at 2012-03-24 23:12
はじめましてrica-mariaと申します憧れと尊敬の気持ちで
欠かさず拝見しております
花粉症とのこと思わずコメントさせていただきました
我が家の場合 娘と私がひどい花粉症で耳鼻科と眼科似通っておりましたそして大好きな春は眼帯とマスクと云う哀れな姿でしたが
二人ともここ2年ほど大丈夫なんです 友人から勧められた水素が効いたようです 林真理子さんのブログ *あれもこれも日記*の季節と云うところを一度ご覧になってくだされば写真を載せてらっしゃいます
花粉症とてもつらい経験でいた sesenta様どうぞお大事になさった下さい
欠かさず拝見しております
花粉症とのこと思わずコメントさせていただきました
我が家の場合 娘と私がひどい花粉症で耳鼻科と眼科似通っておりましたそして大好きな春は眼帯とマスクと云う哀れな姿でしたが
二人ともここ2年ほど大丈夫なんです 友人から勧められた水素が効いたようです 林真理子さんのブログ *あれもこれも日記*の季節と云うところを一度ご覧になってくだされば写真を載せてらっしゃいます
花粉症とてもつらい経験でいた sesenta様どうぞお大事になさった下さい
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こんばんわ、プリザです!いつも拝見させてもらってます。
実家の畑は、もうえんどう豆の花が咲いてます。
ブロッコリーはもう、終わりみたい、その代わりに3月ネギが、いっぱい。酢味噌あえで美味しく食べたばかりで、私は、大好きですね!ホウレン草は軽くボイルして薄味で、ゴマあえでおいしく毎日食べてます!青魚が、苦手でやっとこの頃サバ以外を少し食べれるようになりました。サバ飯ってよく耳にするんですが、どんな味が、するんでしょうか??苦手なものを食べれるように努力するんですが、サバは無理でした。
私の母は、毎日と言っていい程雨以外は、畑で野菜を採っては近所の人へ分けて「喜んで食べてくれるからね」~とニコニコです。
早く暖かくなるといいですね!^^
花粉症は、落ち着きましたか?これからまた黄砂と一緒にくるから大変です。私も、今、鼻が、ムズムズして恥ずかしいですが、くしゃみをしすぎて、赤くなってアハハハです、また美味しいおかず載せて下さい。
もう少しすると、実家の畑に父が、植えた桜の花が、
綺麗に咲くでしょう!
実家の畑は、もうえんどう豆の花が咲いてます。
ブロッコリーはもう、終わりみたい、その代わりに3月ネギが、いっぱい。酢味噌あえで美味しく食べたばかりで、私は、大好きですね!ホウレン草は軽くボイルして薄味で、ゴマあえでおいしく毎日食べてます!青魚が、苦手でやっとこの頃サバ以外を少し食べれるようになりました。サバ飯ってよく耳にするんですが、どんな味が、するんでしょうか??苦手なものを食べれるように努力するんですが、サバは無理でした。
私の母は、毎日と言っていい程雨以外は、畑で野菜を採っては近所の人へ分けて「喜んで食べてくれるからね」~とニコニコです。
早く暖かくなるといいですね!^^
花粉症は、落ち着きましたか?これからまた黄砂と一緒にくるから大変です。私も、今、鼻が、ムズムズして恥ずかしいですが、くしゃみをしすぎて、赤くなってアハハハです、また美味しいおかず載せて下さい。
もう少しすると、実家の畑に父が、植えた桜の花が、
綺麗に咲くでしょう!
おはようございます
昨日 こちらは 雪だったのですが
水分の多い 湿った春の雪でした。1日1日と雪解けが進んでいます。
息子たちが小さかった頃 「ムッシュ ムニエル」と言うヤギが出てくる絵本を 良く読みました。sesentaさんがムッシュ・ムニエルと呼んでいるお魚やさんの話を聞き 懐かしくなりました。朝食は 3日目のポトフにトマトを入れようとと思います。
昨日 こちらは 雪だったのですが
水分の多い 湿った春の雪でした。1日1日と雪解けが進んでいます。
息子たちが小さかった頃 「ムッシュ ムニエル」と言うヤギが出てくる絵本を 良く読みました。sesentaさんがムッシュ・ムニエルと呼んでいるお魚やさんの話を聞き 懐かしくなりました。朝食は 3日目のポトフにトマトを入れようとと思います。
季節のバトンタッチのようなメニュー、というのがcincoさんらしい、野菜たちにあったかい表現ですね。この中華風いためものは真似が出来そうだし、お腹に優しそう。この前お鍋で残った白菜をハムとクリーム煮にしましたが、干し貝柱とくたくたスープにするのもいいですね。ああ、またいいメニューいただいちゃった、お料理する元気も。
街なかの桜もきれいですが、里のさくらは懐かしい気がします。
街なかの桜もきれいですが、里のさくらは懐かしい気がします。
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at 2012-03-25 12:18
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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magnolia0812 at 2012-03-25 14:17
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M.S.
at 2012-03-25 14:43
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ホント、お料理が春の色ですね(^_^)
中華でも脂っこくないのがさすがcincoさんですねっ♪
中華でも脂っこくないのがさすがcincoさんですねっ♪
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wildrose53 at 2012-03-25 14:49
こちらでひと足もふた足も早い春を楽しませていただきました。
四季の移ろいの鮮やかな国にいることを有り難く思います。
当地は今日もまた少し雪が舞い、風が強くなってきました。
でも、あとひといき。義母の丹精こめた野菜をいただきながら今冬も無事越えられたことに感謝しております。
タラと美しい春野菜の一品、我が家ではまだ先になりますが、作ってみたいと思います。いつもおんなじようなものばかりで義母にごめんなさい、です^^; 季節の変わり目、どうぞご自愛くださいね。
四季の移ろいの鮮やかな国にいることを有り難く思います。
当地は今日もまた少し雪が舞い、風が強くなってきました。
でも、あとひといき。義母の丹精こめた野菜をいただきながら今冬も無事越えられたことに感謝しております。
タラと美しい春野菜の一品、我が家ではまだ先になりますが、作ってみたいと思います。いつもおんなじようなものばかりで義母にごめんなさい、です^^; 季節の変わり目、どうぞご自愛くださいね。
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atelier-mi at 2012-03-25 18:22
一雨ごとに春を感じますね
サクランボの花 かわいいですね
ブロッコリーとタラ おいしそうです
我が家はいつもブロッコリーとホタテなので
次回ブロッコリーを買いましたらタラも一緒に買ってきます
ソメイヨシノが待ち遠しいです
サクランボの花 かわいいですね
ブロッコリーとタラ おいしそうです
我が家はいつもブロッコリーとホタテなので
次回ブロッコリーを買いましたらタラも一緒に買ってきます
ソメイヨシノが待ち遠しいです
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ソレイユ
at 2012-03-26 16:25
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