2005年 08月 17日
苦瓜のスープ |
今週はナスを何とかしなくちゃ、とそっちばかり見てたら、大変たいへん。ザルに入れといた苦瓜集団の一本が黄色くなりかけてました。しかも、中のいくつかは、この夏はじめて家でできた作品です。でもとても全部は食べきれない。こういうときは、私の最後の手段、「なんでもスープ」作戦です。
苦瓜は、わたの部分をとって、適当な大きさに。なべに水を入れ、バター・塩少々を煮立てた中に苦瓜を入れ、やわらかくなったらいったん取り出す。そのあとにジャガイモのスライスを入れて煮る。
両方がやわらかくなったら、ブレンダーにかけてソース状にし、漉します。
なべに戻して火を通しながら、牛乳を加えてゆるめます。これだけ。
苦そうでしょ? 苦いです。だって、苦瓜ですもん。でも、地元産で苦味がすくないのか、うすーいほろ苦さがなかなかいい感じ。牛乳でマイルドになるし、牛乳のダメなときは調整豆乳なんかもいいかもしれません。温かいより冷製がいいかな、と冷たくしたら、こちらがいいようです。塩とコショウをちょっと足しました。
いろんなスパイスを試していたsesentaが、「これ、ちょっといいよ」と結論したのはローストビーフ用に買っていたホースラディッシュのチューブ入りです。物好きな協力者のおかげで、cincoオリジナルメニューの完成、大きな苦瓜を3本使いきりました。
苦瓜は、わたの部分をとって、適当な大きさに。なべに水を入れ、バター・塩少々を煮立てた中に苦瓜を入れ、やわらかくなったらいったん取り出す。そのあとにジャガイモのスライスを入れて煮る。
両方がやわらかくなったら、ブレンダーにかけてソース状にし、漉します。
なべに戻して火を通しながら、牛乳を加えてゆるめます。これだけ。
苦そうでしょ? 苦いです。だって、苦瓜ですもん。でも、地元産で苦味がすくないのか、うすーいほろ苦さがなかなかいい感じ。牛乳でマイルドになるし、牛乳のダメなときは調整豆乳なんかもいいかもしれません。温かいより冷製がいいかな、と冷たくしたら、こちらがいいようです。塩とコショウをちょっと足しました。
いろんなスパイスを試していたsesentaが、「これ、ちょっといいよ」と結論したのはローストビーフ用に買っていたホースラディッシュのチューブ入りです。物好きな協力者のおかげで、cincoオリジナルメニューの完成、大きな苦瓜を3本使いきりました。
by sesenta
| 2005-08-17 11:17
| シンプル晩ごはん
|
Comments(14)
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hi-vison_1103 at 2005-08-17 11:26
ううう(@_@;)ベジ子にはたまらない映像です!苦み、なんのその。目でおなかタポタポになるくらいゴチになりましたです〜。
色もホントに美しいですね!byクロエ
色もホントに美しいですね!byクロエ
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aeiou77 at 2005-08-17 11:28
苦瓜のスープ ホースラディッシュ風味!素敵な一品ですね。
いいなあ~今度苦瓜がやってきたら試してみようかしら。
苦瓜ってすぐに黄色くなっちゃいますね。なすびはしわしわになっちゃうし・・・忙しい、忙しい。
いいなあ~今度苦瓜がやってきたら試してみようかしら。
苦瓜ってすぐに黄色くなっちゃいますね。なすびはしわしわになっちゃうし・・・忙しい、忙しい。
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megupugu at 2005-08-17 12:14
はじめまして。あたと申します。
このニガウリのスープ、おいしそうですね(>_<)
それに写真も綺麗ですね☆
私もゴーヤのスープ(温かいやつ)を最近つくりましたのでTBさせてくださいねm(__)m・・拙いレシピをすみません。
それにしてもゴーヤをじゃがいもと一緒に冷製スープにしちゃうなんて!
なるほど!勉強になりました(゜o゜)!
このニガウリのスープ、おいしそうですね(>_<)
それに写真も綺麗ですね☆
私もゴーヤのスープ(温かいやつ)を最近つくりましたのでTBさせてくださいねm(__)m・・拙いレシピをすみません。
それにしてもゴーヤをじゃがいもと一緒に冷製スープにしちゃうなんて!
なるほど!勉強になりました(゜o゜)!
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cinco
at 2005-08-17 16:38
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>hi-vison_1103さま
食べられるかどうか、半々の期待をもって決死的なsesentaの
試食の反応を待ちましたが、意外にあっさりと「おいしい」。
撮影に気をとられて判断力がにぶってたかも。
食べられるかどうか、半々の期待をもって決死的なsesentaの
試食の反応を待ちましたが、意外にあっさりと「おいしい」。
撮影に気をとられて判断力がにぶってたかも。
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cinco
at 2005-08-17 16:39
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>aeiou77さま
ほんと、ほんと。黄色くなった苦瓜は、どうしようもないです。
私は、たださえいいほうの材料から使ってしまう性格なので
(だから、お金が貯まりません) 古いのはどんどん古くなって‥
ほんと、ほんと。黄色くなった苦瓜は、どうしようもないです。
私は、たださえいいほうの材料から使ってしまう性格なので
(だから、お金が貯まりません) 古いのはどんどん古くなって‥
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cinco
at 2005-08-17 16:39
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>megupuguさま
いらっしゃいませ。ようこそ。
とてもきれいなスープカフェ、ちょっとおじゃましてきました。
「ヘルシーでローカロリー」だけがテーマのわが家のメニューには、
とても勉強になります。これからもどうぞよろしく。
いらっしゃいませ。ようこそ。
とてもきれいなスープカフェ、ちょっとおじゃましてきました。
「ヘルシーでローカロリー」だけがテーマのわが家のメニューには、
とても勉強になります。これからもどうぞよろしく。
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hiro235 at 2005-08-17 17:48
大人のスープですね♪こんなに暑い日が続くと、ビシソワーズいいな♪
と思っていたところです。思っただけですが(笑)
ゴーヤって、そのまま置いておくと、種からとけるんですよね。なんかすぐに食べないときは、種を抜いてラップして冷蔵庫に入れておけば、しばらくはもつと聞いたことがあります。めんどうなので、私もよく放置していて、黄色がかることがあります。食感がにゅるってなりますよね^^; 気にせず、青いのと混ぜて炒めて食べてますけど・・・おほほ
と思っていたところです。思っただけですが(笑)
ゴーヤって、そのまま置いておくと、種からとけるんですよね。なんかすぐに食べないときは、種を抜いてラップして冷蔵庫に入れておけば、しばらくはもつと聞いたことがあります。めんどうなので、私もよく放置していて、黄色がかることがあります。食感がにゅるってなりますよね^^; 気にせず、青いのと混ぜて炒めて食べてますけど・・・おほほ
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yoraku at 2005-08-17 20:49
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cinco
at 2005-08-17 22:42
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>hiro235さま
あっ、あの溶けかけのゴーヤが食べられるとは‥いや、その段階であの苦さが
どう変化するのか、興味がわきました。sesentaに試食してみてもらおう。
思い出したんですけど、そういえばパキスタン人の奥さんは、フリーザーいっぱいに
苦瓜を詰め込んでました。出したらすぐに使わなきゃなりませんでしたが。
hiroさんの漁火探検、私も楽しみました。これで2100円とは、これまた牛深。
あっ、あの溶けかけのゴーヤが食べられるとは‥いや、その段階であの苦さが
どう変化するのか、興味がわきました。sesentaに試食してみてもらおう。
思い出したんですけど、そういえばパキスタン人の奥さんは、フリーザーいっぱいに
苦瓜を詰め込んでました。出したらすぐに使わなきゃなりませんでしたが。
hiroさんの漁火探検、私も楽しみました。これで2100円とは、これまた牛深。
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cinco
at 2005-08-17 22:43
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>yorakuさま
「本能の赴くままに」作って食べております。ジィさまは、ちゃんと「殿」のご意向を
尊重していらっしゃいますけど、こちらは「有無をいわせず」です。そのうえ、
ただいまは、ブログのネタ作りのために「偏向メニュー」週間中のため、ますます
自由選択制は許されておりません。はたして無事に夏が越せるでしょうか。
「本能の赴くままに」作って食べております。ジィさまは、ちゃんと「殿」のご意向を
尊重していらっしゃいますけど、こちらは「有無をいわせず」です。そのうえ、
ただいまは、ブログのネタ作りのために「偏向メニュー」週間中のため、ますます
自由選択制は許されておりません。はたして無事に夏が越せるでしょうか。
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mintoto2 at 2005-08-18 00:12
苦瓜のスープ!色綺麗ですね。お味は、苦いのですか。オオー。
これに三本お使いに?それも大きいのを。ヒョエ~。
これ全部お二人で一度に食されるのですか?
もう健康的ですね。私もいずれ・・・・・・作って・・・・・・みようかな(^_^;)
これに三本お使いに?それも大きいのを。ヒョエ~。
これ全部お二人で一度に食されるのですか?
もう健康的ですね。私もいずれ・・・・・・作って・・・・・・みようかな(^_^;)
こんばんは、またまたお邪魔します。
おお、なんてきれいな!目にも彩な…とはこの事ですね。
器の色といい、主役のスープの色といい。
この美しい色、アボカドグリーンだと気づいて、ふと考えたんですが、アボカドを加えても美味しいヴィシソワーズになるかも(でもl量は増えちゃいますね)。
ホースラディッシュの辛味とも合いそうな…。
そうそう、先日のベトナム風キャベツのたまごあえ、Goodでした!
毎日、私の目がごちそうさまって言ってますよ!
おお、なんてきれいな!目にも彩な…とはこの事ですね。
器の色といい、主役のスープの色といい。
この美しい色、アボカドグリーンだと気づいて、ふと考えたんですが、アボカドを加えても美味しいヴィシソワーズになるかも(でもl量は増えちゃいますね)。
ホースラディッシュの辛味とも合いそうな…。
そうそう、先日のベトナム風キャベツのたまごあえ、Goodでした!
毎日、私の目がごちそうさまって言ってますよ!
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cinco
at 2005-08-18 15:24
x
>mintotoさま
すみません、大食で。だいたい、披露宴で出てくるスープはどうして
いつもレードルにいっぱいだけなの? とマジで怒る二人なので、
うちではかならずレードルに3杯、しかもおかわりつき。
スープだけでタポンタポンになります。
すみません、大食で。だいたい、披露宴で出てくるスープはどうして
いつもレードルにいっぱいだけなの? とマジで怒る二人なので、
うちではかならずレードルに3杯、しかもおかわりつき。
スープだけでタポンタポンになります。
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cinco
at 2005-08-18 15:25
x
>nonさま
この色をアボガドに見立てて下さるなんて、やっぱり「湾岸」の
かたは違うなあ。アボガドっていうと、いつもはすぐに「木に生るバター」
なんてことばが浮かんで、忌避反応が出てしまっているんですが、
ほんと、これはよさそうですねー。もうお片付けメニューとは呼べない‥
キャベツレポート、ありがとうございました。
この色をアボガドに見立てて下さるなんて、やっぱり「湾岸」の
かたは違うなあ。アボガドっていうと、いつもはすぐに「木に生るバター」
なんてことばが浮かんで、忌避反応が出てしまっているんですが、
ほんと、これはよさそうですねー。もうお片付けメニューとは呼べない‥
キャベツレポート、ありがとうございました。