2005年 08月 18日
苦瓜とすね肉のカレー・クスクス |
ナスと苦瓜に追っかけられています。昨日のスープでちょっとハケたので、sesentaにはもう1日がんばって苦い思いをしてもらいます。それでも文句を言わないパートナーのために、すね肉など使って、ちょっとは手をかけよう。
サラダ油にクローブ・カルダモン・クミンシード・ローリエを入れて加熱、(なにしろ、相手がすね肉なので、スパイスがふんだんに要るのです) 香りが出たら玉ねぎのみじん切りを入れて、甘みが出るまで炒めます。つぎにすりおろしたニンニク・ショウガ、ざく切りのトマトを入れ、水でといたとりガラスープの素を入れて煮立てます。
フライパンに塩・コショウしたうす切りのすね肉をさっと炒め、上のなべに入れます。
そこにコリアンダ−(粒)、クミン(粉)、タ−メリック、チリパウダー、カレ−粉を入れ、1時間くらいアクをとりながら煮ます。仕上げに塩コショウとガラムマサラを入れます。
ここでやっと苦瓜登場、適当な大きさに切って塩をまぶしておいたのを、水で洗い、それを熱湯で茹でこぼしてから、上のカレーのなべに入れ、柔らかくなったらできあがり。
クスクスは1カップをボウルに入れ、バター、塩、きざんだ赤ピーマン、レーズンを加え、熱湯1カップを注いでかき回し、全体に混ぜ合わせる。これを2〜3分おいてふっくらさせてから、ふきんに包んで強火で4分蒸したら、OKです。このクスクスをお皿にとって、上のカレーをたっぷりのせていただきます。
サラダ油にクローブ・カルダモン・クミンシード・ローリエを入れて加熱、(なにしろ、相手がすね肉なので、スパイスがふんだんに要るのです) 香りが出たら玉ねぎのみじん切りを入れて、甘みが出るまで炒めます。つぎにすりおろしたニンニク・ショウガ、ざく切りのトマトを入れ、水でといたとりガラスープの素を入れて煮立てます。
フライパンに塩・コショウしたうす切りのすね肉をさっと炒め、上のなべに入れます。
そこにコリアンダ−(粒)、クミン(粉)、タ−メリック、チリパウダー、カレ−粉を入れ、1時間くらいアクをとりながら煮ます。仕上げに塩コショウとガラムマサラを入れます。
ここでやっと苦瓜登場、適当な大きさに切って塩をまぶしておいたのを、水で洗い、それを熱湯で茹でこぼしてから、上のカレーのなべに入れ、柔らかくなったらできあがり。
クスクスは1カップをボウルに入れ、バター、塩、きざんだ赤ピーマン、レーズンを加え、熱湯1カップを注いでかき回し、全体に混ぜ合わせる。これを2〜3分おいてふっくらさせてから、ふきんに包んで強火で4分蒸したら、OKです。このクスクスをお皿にとって、上のカレーをたっぷりのせていただきます。
by sesenta
| 2005-08-18 13:45
| シンプル晩ごはん
|
Comments(16)
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hi-vison_1103 at 2005-08-18 14:07
わっ(>_<)たまりません!!!画面に手を伸ばしそ〜。クスクス、よし!どうにかしていつか私もやってみよう。メモメモφ(・_・)。cincoさんのは優しい一手間がいつも美味しさを倍増させるんですね。byクロエ
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tatsukoy at 2005-08-18 14:20
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nogaass at 2005-08-18 16:47
美味しそうですね、手間のかかったカレーも、クスクスも☆レーズンを入れるとふんわり甘い香りがしていそうで美味しそう!私が初めて食べたのは去年の恋人との初ドライブデートでした。恋人が内緒で作ってくれてたお弁当の中の一品。きれいなピンクの鮭や葉野菜が合わさっていました、美味しかった☆(余談●去年友達に報告したときのこと:「初めてくすくす食べたよ!」「え?動物だよね?!」確かに。笑)まだ料理はしたことないですが、手軽でいいですよね~!
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mochi
at 2005-08-18 21:17
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ゴーヤってカレーに合うと思っていたんです!なんか・・・夏野菜ってイメージだからでしょうか?でも私の場合、素揚げしたゴーヤをカレーに添えただけ。やはり基礎が違いますね!
クスクスも、ただそれだけじゃなくて、こんな風に色々混ぜてもOKなんですねぇ~。。。最初、クスクスじゃなくてチラシ寿司?かと思った私です。(^^ゞ
クスクスも、ただそれだけじゃなくて、こんな風に色々混ぜてもOKなんですねぇ~。。。最初、クスクスじゃなくてチラシ寿司?かと思った私です。(^^ゞ
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hiro235 at 2005-08-18 21:58
すごーい♪クスクスおいしそう^^ 初めて食べたときは、ぷちぷちした食感になんじゃこりゃ!と思いましたけど、すぐにとりこに♪使ったことないんですが、・・・なんか手軽に使えそうな感じですね。
すね肉とゴーヤをとらずに、こっそり煮汁だけかけてもクスクスをほうばりたい。(^m^)
すね肉とゴーヤをとらずに、こっそり煮汁だけかけてもクスクスをほうばりたい。(^m^)
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cinco
at 2005-08-18 23:10
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>hi-vison_1103さま
クスクスって、どうも隅っこで誰かに笑われてるようで落ちつかないもんですが、
年寄りには、意外と食べやすくっていいです。sesentaは子供の頃食べた
切羹(チェガオ)という中国おこわを思い出すそうですが。
クスクスって、どうも隅っこで誰かに笑われてるようで落ちつかないもんですが、
年寄りには、意外と食べやすくっていいです。sesentaは子供の頃食べた
切羹(チェガオ)という中国おこわを思い出すそうですが。
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cinco
at 2005-08-18 23:11
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cinco
at 2005-08-18 23:11
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>nogaassさま
うわー、あまーいおはなしですねー。クスクスって、もともと
北アフリカのほうのものだそうですが、モロッコ狂いをしている
私のわかーいお友だちに教えられました。楽しい素材ですね。
うわー、あまーいおはなしですねー。クスクスって、もともと
北アフリカのほうのものだそうですが、モロッコ狂いをしている
私のわかーいお友だちに教えられました。楽しい素材ですね。
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cinco
at 2005-08-18 23:12
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cinco
at 2005-08-18 23:12
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>hiro235さま
クスクスをカップ1杯もつくると、かならずたくさん残るんです。
それは翌日の朝ごはんに、グリーンアスパラガスやジャガイモの
スープに入れると、かんたんリゾット風で、起き抜けにも
のどを通りやすいようです。
クスクスをカップ1杯もつくると、かならずたくさん残るんです。
それは翌日の朝ごはんに、グリーンアスパラガスやジャガイモの
スープに入れると、かんたんリゾット風で、起き抜けにも
のどを通りやすいようです。
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aeiou77 at 2005-08-19 07:27
私はクスクスを炊飯器で炊いてしまうのです。熱湯を注いでスイッチを入れたらものの数分で炊き上がり。手抜きなんですが、便利なのでやめられません(^^ゞ水加減はご飯よりもちょっと多い程度かな。cincoさまも一度お試しあれ。
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yamachany at 2005-08-19 11:26
クスクス、まだ食べたことないんですよね~。何か鳥のえさみたいで(スミマセン^^;)、手が伸びません。でも、cincoさんの作ったのは本当にちらし寿司みたいで美味しそうです(^^)いつかはチャレンジしてみたいです。
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little-madam.yuka at 2005-08-19 16:01
お久しぶりです♪旦那の実家に帰省していて久しぶりに
お邪魔したら素晴らしい料理の数々に♪ため息しか出ません♪♪
旦那の実家は兵庫県なので、その手前のお二人の住んでいらっしゃる
京都に途中下車すればよかったと後悔しているほどです。(笑)
「きごしょう」の和といい♪「ナスのペンネ」や「苦瓜のスープ」や
「苦瓜とすね肉のカレー・クスクス」といい♪レストランのように
彩りも華やかでキレイで♪本当にどれも♪美味しそうです♪♪
やはり途中下車すればよかったです。(笑)
お邪魔したら素晴らしい料理の数々に♪ため息しか出ません♪♪
旦那の実家は兵庫県なので、その手前のお二人の住んでいらっしゃる
京都に途中下車すればよかったと後悔しているほどです。(笑)
「きごしょう」の和といい♪「ナスのペンネ」や「苦瓜のスープ」や
「苦瓜とすね肉のカレー・クスクス」といい♪レストランのように
彩りも華やかでキレイで♪本当にどれも♪美味しそうです♪♪
やはり途中下車すればよかったです。(笑)
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cinco
at 2005-08-19 19:25
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cinco
at 2005-08-19 19:25
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>yamachanyさま
保津峡のトロッコ列車と、天竜寺レポート見せていただきましたよー。
見なれた土地なのに、やっぱり視点が違うのか、とてもきれいで
新鮮に感じます。とはいえ、トロッコ列車は未体験。天竜寺もいつ行ったのか‥
暑い最中でしたけど、楽しいご旅行でなによりでした。
保津峡のトロッコ列車と、天竜寺レポート見せていただきましたよー。
見なれた土地なのに、やっぱり視点が違うのか、とてもきれいで
新鮮に感じます。とはいえ、トロッコ列車は未体験。天竜寺もいつ行ったのか‥
暑い最中でしたけど、楽しいご旅行でなによりでした。
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cinco
at 2005-08-19 19:26
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>little-madamさま
兵庫県のほうにお帰りだったんですか。ほんと、それじゃ途中下車して
いただけましたねー。また珍しいものをいろいろお持ち帰りのようですから、
どう変身するかが当分楽しみ。暑いときのご旅行でお疲れになったでしょう。
ゆっくり休んで、また新作待ってます。
兵庫県のほうにお帰りだったんですか。ほんと、それじゃ途中下車して
いただけましたねー。また珍しいものをいろいろお持ち帰りのようですから、
どう変身するかが当分楽しみ。暑いときのご旅行でお疲れになったでしょう。
ゆっくり休んで、また新作待ってます。