2012年 04月 29日
タケノコずしと木の芽田楽 |
近くの田んぼでも、そろそろ苗代の用意がはじまりました。水が張られて、そこいら中カエルの声であふれるようになるのも、すぐのことです。
田舎で育ったのではないのに、疎開体験のおかげでこんな田んぼの情景を見ると、とても懐かしくなります。撮影のためにおいた土瓶も、そういえば畦道に大きな土瓶とお弁当は、この舞台に欠かせない小道具だった気がします。
そんな、昔のモンペ姿に似合いそうなタケノコ入りのふだんのおすしを作りました。
タケノコの、茹でるときに割れてのこったところや、タケノコ未満のちびちゃんばかりを集めてきざみ、あとは油揚げ、ちくわ、キノコなどのありあわせを同じようにきざんで、酒、しょうゆ、みりん、砂糖でうす味に煮ておきます。
温かい白ごはんを、飯切り代わりの木のサラダボウルにうつし、ちょっと塩を加えただけの玄米酢をふって酢めしを作り、これは若いころ奉公先の奥さんに教えられたままの味。この、甘さひかえめの酢めしに上の具を混ぜこんで、ちゃっちゃと作るふだんのおすしです。
摘んできた木の芽を散らしただけで、海苔も炒り玉子もなし、シンプルなのが、かえって食べやすくていくらでもお腹に入ってしまいます。
山椒の若葉がわさわさと茂ってきたので、お豆腐で木の芽田楽を作ろうと、土曜日のお魚やさんにお集りの皆さんに、いろいろとレクチャーをお願いしました。
木の芽をすり鉢ですりつぶし、茹でてきざんだほうれん草を加えていっしょにすって、白味噌と酒、みりん、砂糖を加えて調味します。
木綿豆腐をちょっと重しをかけて水を切り、適当な大きさに切ってロースターで少し色づくくらいに焼いてから、木の芽味噌をぬりました。
田んぼのお弁当らしく、野趣のある串にするつもりで、山道の笹を取りに行ったsesentaが、指を切ってしかめっ面というおまけがついて、なんだかそれらしいごはんになりました。
タケノコ三昧のここ数日、皆さまがたのお宅のタケノコメニューやそれにまつわるいろいろを聞かせていただきまして、たのしい話題をありがとうございました。
気がつけば、もう目の前に5月。またまたsesentaが大あわてでカンヅメになって仕上げた5〜6月のカレンダーが、やっとこちらに載りましたので、よろしければどうぞまたDLしてくださいますよう、ご案内申し上げます。
田舎で育ったのではないのに、疎開体験のおかげでこんな田んぼの情景を見ると、とても懐かしくなります。撮影のためにおいた土瓶も、そういえば畦道に大きな土瓶とお弁当は、この舞台に欠かせない小道具だった気がします。
そんな、昔のモンペ姿に似合いそうなタケノコ入りのふだんのおすしを作りました。
タケノコの、茹でるときに割れてのこったところや、タケノコ未満のちびちゃんばかりを集めてきざみ、あとは油揚げ、ちくわ、キノコなどのありあわせを同じようにきざんで、酒、しょうゆ、みりん、砂糖でうす味に煮ておきます。
温かい白ごはんを、飯切り代わりの木のサラダボウルにうつし、ちょっと塩を加えただけの玄米酢をふって酢めしを作り、これは若いころ奉公先の奥さんに教えられたままの味。この、甘さひかえめの酢めしに上の具を混ぜこんで、ちゃっちゃと作るふだんのおすしです。
摘んできた木の芽を散らしただけで、海苔も炒り玉子もなし、シンプルなのが、かえって食べやすくていくらでもお腹に入ってしまいます。
山椒の若葉がわさわさと茂ってきたので、お豆腐で木の芽田楽を作ろうと、土曜日のお魚やさんにお集りの皆さんに、いろいろとレクチャーをお願いしました。
木の芽をすり鉢ですりつぶし、茹でてきざんだほうれん草を加えていっしょにすって、白味噌と酒、みりん、砂糖を加えて調味します。
木綿豆腐をちょっと重しをかけて水を切り、適当な大きさに切ってロースターで少し色づくくらいに焼いてから、木の芽味噌をぬりました。
田んぼのお弁当らしく、野趣のある串にするつもりで、山道の笹を取りに行ったsesentaが、指を切ってしかめっ面というおまけがついて、なんだかそれらしいごはんになりました。
タケノコ三昧のここ数日、皆さまがたのお宅のタケノコメニューやそれにまつわるいろいろを聞かせていただきまして、たのしい話題をありがとうございました。
気がつけば、もう目の前に5月。またまたsesentaが大あわてでカンヅメになって仕上げた5〜6月のカレンダーが、やっとこちらに載りましたので、よろしければどうぞまたDLしてくださいますよう、ご案内申し上げます。
by sesenta
| 2012-04-29 14:25
| 食べるためには
|
Comments(27)
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princesscraft at 2012-04-29 14:49
タケノコ未満のちびちゃん❤最高の贅沢ですウ~~
わさわさと茂る山椒の若葉なんて、こちら地方からすれば夢の世界です。せめて、私はスーパーへ走ることしかできませんが、こちらへお邪魔するたびにホワンとした心地よさです。有難うございます☆
わさわさと茂る山椒の若葉なんて、こちら地方からすれば夢の世界です。せめて、私はスーパーへ走ることしかできませんが、こちらへお邪魔するたびにホワンとした心地よさです。有難うございます☆
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sonosakinokouro at 2012-04-29 14:56
月光のsesemmtaさんの絵がとても素敵です!!
酢めしは、時々無性に食べたくなりますね。急に気温が上がった京都で、
酢めしが食べたくなりました。まだ5月に入る手前で、こんなに暑くなると、
節電の夏は、受難ではありますが、知恵と絞って乗り切りたいです。
酢めしは、時々無性に食べたくなりますね。急に気温が上がった京都で、
酢めしが食べたくなりました。まだ5月に入る手前で、こんなに暑くなると、
節電の夏は、受難ではありますが、知恵と絞って乗り切りたいです。
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ひまわり
at 2012-04-29 18:37
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toubou-yasaka at 2012-04-29 18:55
こんばんは。
私の所と同じような季節の行事が行われているのですね。
今の所カエルの声はまだ小さいです。
木の芽味噌は白味噌でするのですね。
ホウレンソウも入れると鮮やかな緑になってきれいですね。
勉強になります・・・
私の所と同じような季節の行事が行われているのですね。
今の所カエルの声はまだ小さいです。
木の芽味噌は白味噌でするのですね。
ホウレンソウも入れると鮮やかな緑になってきれいですね。
勉強になります・・・
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ami
at 2012-04-29 19:12
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山椒というと、私の大好きなものは「ニシンの山椒漬け」です。会津の料理なのですが、亡くなった祖母が鰊鉢に漬け込んでくれたのをよく味見していました。今自分で作ってもあの味は出せません。
鰊鉢も私は持っていないので、プラスティック容器で漬け込んでいます。
たけのこのお寿司、姑がよく作ります。初鰹をいれることもあるようです。>ようです、というのは、夫がたけのこのお寿司をあまり好きではなく、私が作るときはタイカレーや青椒肉絲、お肉と一緒に卵とじが多いので・・・
でもお写真を見ていたら食べたくなって来ました。私の味なら食べてくれるかな?
鰊鉢も私は持っていないので、プラスティック容器で漬け込んでいます。
たけのこのお寿司、姑がよく作ります。初鰹をいれることもあるようです。>ようです、というのは、夫がたけのこのお寿司をあまり好きではなく、私が作るときはタイカレーや青椒肉絲、お肉と一緒に卵とじが多いので・・・
でもお写真を見ていたら食べたくなって来ました。私の味なら食べてくれるかな?
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tsumiki83 at 2012-04-29 19:35
山椒の若葉は↑の方のように、ニシン漬けにたっぷり使いますし、佃煮にして瓶に詰め、酒の肴や冷ややっこなどに重宝していますし、雄花も花山椒佃煮にもってこいですね!
素敵なカレンダー使わせて頂いています・・・5月も素敵ですね( ^-^)/アリガトウ~
素敵なカレンダー使わせて頂いています・・・5月も素敵ですね( ^-^)/アリガトウ~
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うふふ
at 2012-04-29 22:24
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いつも楽しく拝見しています。
おそらくお二人と同世代です。70の手習いでインターネットを始めました。
うちの方でもタケノコが盛りです。
ご近所からたくさん頂くのでこの時期は常に食卓にタケノコ料理が並びます。タケノコ寿司も作ってみたいと思っています。
おそらくお二人と同世代です。70の手習いでインターネットを始めました。
うちの方でもタケノコが盛りです。
ご近所からたくさん頂くのでこの時期は常に食卓にタケノコ料理が並びます。タケノコ寿司も作ってみたいと思っています。
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are6678 at 2012-04-29 22:25
先日、遅まきながら「栄養と料理」を拝見しました。
お二人は想像どおりの上品なご夫妻で、お台所もダイニングも
とてもセンスよく素敵でした。
筍のお寿司、美味しそうですね~♪
身近に木の芽がないのでスーパーで買わなくては・・・
5~6月のカレンダーもと~ってもステキ。
早速使わせていただきます。
ありがとうございました♪
お二人は想像どおりの上品なご夫妻で、お台所もダイニングも
とてもセンスよく素敵でした。
筍のお寿司、美味しそうですね~♪
身近に木の芽がないのでスーパーで買わなくては・・・
5~6月のカレンダーもと~ってもステキ。
早速使わせていただきます。
ありがとうございました♪
あらあ、お料理も素敵ですけど、今月のカレンダーは目を引きますね!なんだか元気になります。満月がなんともなんともいいものですね~。我が家の息子たちは日本の田んぼで蛙取りが楽しみでたまらないのです。もう高校生ですが、日本に帰るたびに成長してるので、毎回長靴を買い、おばあちゃんにとっておいてもらう虫取り網を持ち、今時の高校生など見向きもしないんでしょうけど、喜んで蛙取りしながら、日本には数知れぬ虫が出てきますから、写真をとりまくり、大喜びです。ほのぼの素敵な絵をありがとうございます。
やはり季節を楽しめるお料理はいいものですね。
やはり季節を楽しめるお料理はいいものですね。
いつも楽しみにしている素敵なカンレンダー、今回も拙PCのデスクトップを飾らしていただきました。どうも有難うございます。
このところの筍三昧の記事を羨ましく眺めていましたが、昨日、焼き筍を食しました。
このところの筍三昧の記事を羨ましく眺めていましたが、昨日、焼き筍を食しました。
こんにちは。いい香りがこちらまで漂ってきそうです。
もんぺで思い出したのですが、祖母が着なくなった綿の着物で、人は1針1針丁寧に縫っておりました。忘れられた日本の風景ですね。
笹を器にするお料理は見栄えも保存性もいいですものね。
Cinkoさんのお料理のひらめきも冴えが増しそうで、楽しみです。
カレンダー、また、DLさせていただきますね。おかげで毎日ほっこりです♪
もんぺで思い出したのですが、祖母が着なくなった綿の着物で、人は1針1針丁寧に縫っておりました。忘れられた日本の風景ですね。
笹を器にするお料理は見栄えも保存性もいいですものね。
Cinkoさんのお料理のひらめきも冴えが増しそうで、楽しみです。
カレンダー、また、DLさせていただきますね。おかげで毎日ほっこりです♪
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茉莉花
at 2012-04-30 21:29
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早いもので、明日からもう五月。
急ぎ足の季節についてゆくのがやっとです。
筍のお寿司、おいしそうですね。
ほんとうに美味しい筍は、やわらかくてほんのり甘くて。
まっすぐに伸びるエネルギーを、大地の恵みを戴く感じですね。
気持ちも笑顔もすくすく育つようです。
筍の声まっすぐにありがとう
急ぎ足の季節についてゆくのがやっとです。
筍のお寿司、おいしそうですね。
ほんとうに美味しい筍は、やわらかくてほんのり甘くて。
まっすぐに伸びるエネルギーを、大地の恵みを戴く感じですね。
気持ちも笑顔もすくすく育つようです。
筍の声まっすぐにありがとう
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hancoma at 2012-04-30 23:06
こんばんは!
お二人の記事が掲載された雑誌を買って、コメントしようしようと思いながら、4月も終わりになってしまいました(^^;
昨日、今日と我が家もタケノコ尽くしでしたが、お寿司とは!食べたくなりました(^^)♪
いつも心があたたかくなるお料理とお話をありがとうございます!
Sesentaさん、お怪我お大事になさってくださいね。
お二人の記事が掲載された雑誌を買って、コメントしようしようと思いながら、4月も終わりになってしまいました(^^;
昨日、今日と我が家もタケノコ尽くしでしたが、お寿司とは!食べたくなりました(^^)♪
いつも心があたたかくなるお料理とお話をありがとうございます!
Sesentaさん、お怪我お大事になさってくださいね。
やっとたけのこ頂きました。昨夜茹でて、水につけました。たくさんのたけのこメニューのどれにしようか、迷っています。まずはおすしがたべたいな。あまくないすめし、これはさっぱりして、ちょっともや温かいお天気にぴったりです。
木の芽田楽もいいですね。本物の竹串、粋です、いいな、あそびがあって、まねはできないけど。
木の芽田楽もいいですね。本物の竹串、粋です、いいな、あそびがあって、まねはできないけど。
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あっちゃん
at 2012-05-01 08:15
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この食卓の風景 懐かしいです 朧月が出ていて 段々畑に水が張られ 稲を植えると 蛙の大合唱 日本の風景 なくしてはけませんね 木の芽を添える 餃子もそうでしたが 品のある お料理になりますね
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oz55mama at 2012-05-01 14:26
こんにちは。おふたりのブログを知ったのが、3年以上前の事です。いつも、工夫をこらしたレシピに感心し、素敵な文章と写真をながめています。私も、お料理が大好きなので、色々参考にさせていただいてます。タケノコ寿司はじめてなので、是非作ってみたいと思います。
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veronica-t at 2012-05-01 14:35
タケノコずし、美味しそうですね。
筍というと、私はただ煮たものが好きで、
毎日、朝昼晩たべても飽きないほど筍が大好きです。
でも、たまには家族のため、違ったメニューも作らなきゃと思っていました。
昨日、筍のアクだしをしたので、さっそく作ってみます。
ありがとうございます。。
筍というと、私はただ煮たものが好きで、
毎日、朝昼晩たべても飽きないほど筍が大好きです。
でも、たまには家族のため、違ったメニューも作らなきゃと思っていました。
昨日、筍のアクだしをしたので、さっそく作ってみます。
ありがとうございます。。
田んぼに水が張られると、一気に生き物たちが動き出しますね。
田毎の鏡にうつる朧月、くぐもったカエルの声、
目にも耳にもうれしい5月のカレンダーを、ありがとうございます。
先日、はじめて「青よせ」を使った山椒味噌に挑戦しようとしたのですが、
どうにももったいない気がして、茹でたほうれん草の柔らかいところを
えいっと、そのまま摺りこんで作ってしまいました。
こちらの記事でお墨付きをいただいたようで、エッヘンな気分です。
田毎の鏡にうつる朧月、くぐもったカエルの声、
目にも耳にもうれしい5月のカレンダーを、ありがとうございます。
先日、はじめて「青よせ」を使った山椒味噌に挑戦しようとしたのですが、
どうにももったいない気がして、茹でたほうれん草の柔らかいところを
えいっと、そのまま摺りこんで作ってしまいました。
こちらの記事でお墨付きをいただいたようで、エッヘンな気分です。
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まつぼっくり
at 2012-05-01 18:17
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昨日、宮城県の南三陸からワカメが送られてきました。新ワカメの磯の香に復興の兆しを感じました。そして、さっき、ご近所の方から、掘りたてのタケノコをいただきましたので、今夜は若竹煮にします。東北の復興を願い、おいしくいただきます。
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だまこ
at 2012-05-02 01:05
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さくらママ
at 2012-05-02 10:15
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いつも季節の絵をデスクトップに使わせて頂いております。ありがとうございます。
感動と元気とやさしさを頂いています。
感動と元気とやさしさを頂いています。
たけのこ、旬ですよねぇ。
ウチも最近たけのこづくしです☆
ウチも最近たけのこづくしです☆
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M.S.
at 2012-05-02 21:40
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たけのこ寿司も木の芽田楽もおいしそう…(*^_^*)
食べたいですっ(*^_^*)
食べたいですっ(*^_^*)
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ゆっこ
at 2012-05-02 23:50
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カレンダー、ほんとにステキですね。ゴロちゃんベラちゃん、チビちゃん、いつもみんな一緒で、仲良しですね。絵の中に入り込んで、満月の光を浴びたくなります。 お料理も、とっても美味しそう。手作り竹串、ワイルドでいいな~。sesenta様、お怪我お大事に。
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hai-toku at 2012-05-03 08:46
すごく良いカレンダーですね。先日、湯布院を訪れた時 田には水が張られ カエルの鳴き声が聞こえていました。 日々の営み 自然の中で季節を感じながら暮らす その生活感が伝わる 素敵なカレンダーですね。「お元気ですか!」 そう声を掛けたくなりました(笑)
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vinho at 2012-05-04 08:46
おはようございます。筍をたくさんいただいて筍尽くしのここ数日ですが、木の芽の購入をケチっちゃったのでやはり物足りないものとなりました。