2012年 05月 06日
「木の芽和え」パスタ |
先日の記事で見ていただきました、ロートビーフ疲れというわけではないのですけど、前まえからの予定のひと仕事がぶじすんで、ちょっとほっこり。でも、おかげでたのしいGWでした。
これも前まえから私がたのんでいた「トランプして遊びたい」というのを実現してもらい、久しぶり子どものように本気でアツくなって、私がくっつけたマイナス札に「あ、嫁イビリですね、それ」とおよめさんの半畳が入って大笑い。
そんな時間のあとで、みなそれぞれのお家に帰ってから、久しぶりの顔合わせが「たのしかった」と電話が入り、私も二度たのしくなって、また来年もこんなことがあるといいなあ。
昨日はやわらかな陽ざしとさわやかな風をたのしんで、と思っていたら、夕方になってとつぜんの雷雨。竜巻やあられの予報まで出ていて、きょうも続いて落ちつかないお天気ぐあいの連休最終日でした。
それでも山吹の花が終わったあとに、いまはコデマリが重そうにたくさん花をつけています。
朝のおさんぽの帰り、いつもの畑のご常連さんが、ポケットから大切そうに出して下さったのは、初もののスナップエンドウです。あんまりつやつやときれいなので、sesentaと相談のすえ、これはやっぱりパスタでいただこう、ということに。
いまの季節らしい組み合わせにしたいので、冷蔵庫にあったホタテとタケノコ、それにエシャロット代わりに若いタマネギの青いところを使います。
半分にそぎ切りしたホタテと、ころころに切ったタケノコ、タマネギの青いところのザク切りをオリーブ油で炒めます。
火が通ったところへ入れるのは、ジェノベーゼペーストではなくて、木の芽味噌。この前お豆腐の田楽にしたときつくったのをのこしてあったので、そのまま再利用です。茹でておいたスナップエンドウと、パスタを加えて混ぜてでき上がり。
ショートパスタはジェノベ−ゼなどによく使う、ソースのからみやすいトロフィエを使いました。
できあがったものは、見ためジェノベーゼそっくりなのですけど、白味噌あじで木の芽の香りがしているという、ふしぎパスタ。チーズなども使っていないので、ローカロリーの仕上がりです。
ニンジンとトマトのスープには、ジャガイモとタマネギにオリーブ油少々が入ったベジ仕様。炒ったクミンシードを浮かせて、5月の食卓ができました。
これも前まえから私がたのんでいた「トランプして遊びたい」というのを実現してもらい、久しぶり子どものように本気でアツくなって、私がくっつけたマイナス札に「あ、嫁イビリですね、それ」とおよめさんの半畳が入って大笑い。
そんな時間のあとで、みなそれぞれのお家に帰ってから、久しぶりの顔合わせが「たのしかった」と電話が入り、私も二度たのしくなって、また来年もこんなことがあるといいなあ。
昨日はやわらかな陽ざしとさわやかな風をたのしんで、と思っていたら、夕方になってとつぜんの雷雨。竜巻やあられの予報まで出ていて、きょうも続いて落ちつかないお天気ぐあいの連休最終日でした。
それでも山吹の花が終わったあとに、いまはコデマリが重そうにたくさん花をつけています。
朝のおさんぽの帰り、いつもの畑のご常連さんが、ポケットから大切そうに出して下さったのは、初もののスナップエンドウです。あんまりつやつやときれいなので、sesentaと相談のすえ、これはやっぱりパスタでいただこう、ということに。
いまの季節らしい組み合わせにしたいので、冷蔵庫にあったホタテとタケノコ、それにエシャロット代わりに若いタマネギの青いところを使います。
半分にそぎ切りしたホタテと、ころころに切ったタケノコ、タマネギの青いところのザク切りをオリーブ油で炒めます。
火が通ったところへ入れるのは、ジェノベーゼペーストではなくて、木の芽味噌。この前お豆腐の田楽にしたときつくったのをのこしてあったので、そのまま再利用です。茹でておいたスナップエンドウと、パスタを加えて混ぜてでき上がり。
ショートパスタはジェノベ−ゼなどによく使う、ソースのからみやすいトロフィエを使いました。
できあがったものは、見ためジェノベーゼそっくりなのですけど、白味噌あじで木の芽の香りがしているという、ふしぎパスタ。チーズなども使っていないので、ローカロリーの仕上がりです。
ニンジンとトマトのスープには、ジャガイモとタマネギにオリーブ油少々が入ったベジ仕様。炒ったクミンシードを浮かせて、5月の食卓ができました。
by sesenta
| 2012-05-06 19:13
| いいもの貰った
|
Comments(13)
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hi-vison_1103 at 2012-05-06 20:44
はっはっは(^ー^)b いいですね〜♪byくろべ〜
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princesscraft at 2012-05-06 20:59
楽しそうなトランプ遊びの光景が浮かんできます(*^-^*)
いつものことながら、穏やかで自然あふれるお二人の生活を憧れながら拝見しています。お料理の素材や料理方法、参考にさせていただけるのが嬉しいです、いつもありがとうございます❤
いつものことながら、穏やかで自然あふれるお二人の生活を憧れながら拝見しています。お料理の素材や料理方法、参考にさせていただけるのが嬉しいです、いつもありがとうございます❤
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good042 at 2012-05-06 21:05
コメント、初めてします。みんなでトランプ、いい時間過ごされたのが伝わってきました。今回の食卓も素敵だし、美味しそう(^o^)
では、また遊びにきます。失礼しました。
では、また遊びにきます。失礼しました。
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sonosakinokouro at 2012-05-06 21:55
濃い色の野菜は、力をいただけますね。
いつも工夫とアイデア満載で、学びが多い食卓です。
手のこんだ料理は、素晴らしく心と栄養を与えてくれますが、
後片付けが大変でもありますね・・・所帯じみたお話になるますけれど^^
今日のような気温が続くと、過ごしやすくていいですね。
いつも工夫とアイデア満載で、学びが多い食卓です。
手のこんだ料理は、素晴らしく心と栄養を与えてくれますが、
後片付けが大変でもありますね・・・所帯じみたお話になるますけれど^^
今日のような気温が続くと、過ごしやすくていいですね。
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tokidokitasu at 2012-05-06 22:16
木の芽味噌のパスタだなんて、なんて新鮮!!
初夏の薫りがします!
初夏の薫りがします!
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あっちゃん
at 2012-05-07 00:01
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ロースとビーフ作りは 一仕事終えた 感じでしょうね 五月の爽やかな 風 青い草の香り そんな緑の五月にふさわしい グリーンでまとめた食卓ですね 食べた後の気持ちよさを感じます 天候不順な五月でもあります体調にお気をつけてくださいね
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at 2012-05-07 02:36
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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mamee16 at 2012-05-07 08:15
今日は、まめっちです。
楽しいGWを過ごされたのですね。ブログを読んで私も楽しい気分になりました。ありがとうございます。
いつも、美味しそうなご飯も、勉強になります。
体調を崩しやすい5月お体大事にしてください。(^.^)
楽しいGWを過ごされたのですね。ブログを読んで私も楽しい気分になりました。ありがとうございます。
いつも、美味しそうなご飯も、勉強になります。
体調を崩しやすい5月お体大事にしてください。(^.^)
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みわ
at 2012-05-07 21:23
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初めまして。栄養と料理で、このブログを知りました。
人参のポタージュは、子供も好きで、よく作りますが、
トマト入りは、まだ作ったことがありません。
次回、チャレンジしてみますね。
我が家は、今夜は、うどの酢みそ和えと、天ぷらでした。
旬のお野菜は、身体をきれいにしてくれるようですね。
人参のポタージュは、子供も好きで、よく作りますが、
トマト入りは、まだ作ったことがありません。
次回、チャレンジしてみますね。
我が家は、今夜は、うどの酢みそ和えと、天ぷらでした。
旬のお野菜は、身体をきれいにしてくれるようですね。
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nyasuko
at 2012-05-07 22:40
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とてもきれいな緑の色合いの食卓ですね。
ジェノベーゼでなく木の芽味噌だと知って、なおビックリです。しかも、こちらの地方とは違って白味噌の木の芽味噌。どんなお味なんでしょう?
今夜はウチもスナップエンドウがありましたが、単純に茹でてサラダでした。(^_^;)
ジェノベーゼでなく木の芽味噌だと知って、なおビックリです。しかも、こちらの地方とは違って白味噌の木の芽味噌。どんなお味なんでしょう?
今夜はウチもスナップエンドウがありましたが、単純に茹でてサラダでした。(^_^;)
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ソレイユ
at 2012-05-08 10:05
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ローストビーフのロゼ色もほんっと美味しそうで・・・
またこの緑色 ^^v 美味しそうです!!
若いスナップエンドウの甘さと,ホタテの甘さ・・・☆〃
木の芽味噌でパスタなんて,cincoさんらしいアイディアですね!
またこの緑色 ^^v 美味しそうです!!
若いスナップエンドウの甘さと,ホタテの甘さ・・・☆〃
木の芽味噌でパスタなんて,cincoさんらしいアイディアですね!
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りす
at 2012-05-08 17:24
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いつも可愛いワインのラベルだな~と関心しています。ワインはどこで選ばれるのでしょうか?よろしければ教えてください。
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tsumiki83 at 2012-05-08 17:24
えっ! 木の芽味噌パスタ? これも真似ッコさせてくださいね~!
我が家の「木の芽味噌」はマヨネーズと混ぜて、田楽やサラダ用ですが、パスタは是非食べてみたいと思います ありがとう!
我が家の「木の芽味噌」はマヨネーズと混ぜて、田楽やサラダ用ですが、パスタは是非食べてみたいと思います ありがとう!