2012年 05月 13日
7年めのリバイバル |
なんだか落ちつかない陽気です。きのうの朝など起きぬけには室温が10℃そこそこしかなくて、まだ片付けができていなかった石油ストーブに、また火を点けました。その一方で、畑では菊菜がすっかり花になったと思えば、タマネギのまわりは草ぼうぼうです。
そんな、季節に追い回されていたあいだに、ブログがまる7年になった日をうっかりして、皆さまにお礼を申し上げるのが遅れました。
文字どおり「おっかなびっくり」で始めました7年前から、信じられないたくさんの皆さまに助けていただいて、たどり着いた今。ほんとうにありがたく、心からお礼を申し上げます。
メモリアルの食卓に、スタートしたころのメニューを再現して‥と考えたものの、初日のタケノコとシイタケのうま煮は、すでにタケノコが姿を消してます。グリーンピースのスープを作るには、うちの畑のお豆さんは、まだ莢がついたばかり。
土曜日のお魚やさんが、いいものを持ってこられないかな、と首を長くしてましたら、運良く小ぶりのズワイガニがりこうなお値段でありました。これで、2005年の5月8日にアップしました「カニのカレー炒め」が作れます。
ところがいざ作る段になって、タイレストランのマダム直伝のレシピが、うろ覚えということに気がついて、自分のブログを見なおすという始末。ブログって、こんなときにもほんとにありがたいもので、ちゃんと記憶を呼び戻してくれました。
7年前と同じ大皿に盛って、さてあのころと同じレベルに出来上がったものかどうか‥。そのころの記事と比べていただくのも、ちょっと恥ずかしい気がしますけどこちらのページに。(2005/05/08, 2008/11/05)。
もうひとつ作ったのはムキエビとパイナップルを使った、タイチャーハン。
ネギとニンニク、パクチー(香菜)をきざんで炒め、豚ロース肉少々とムキエビ、パイナップル、レーズンを入れてさらに炒めます。
タイ米を炊いたごはんを加えて、玉子を入れ、ナンプラーで味を調えます。まあるく型抜きしてお皿に盛り、パクチーを載せ、青唐辛子をきざんで浸けた酢のタレをちょっとかけて。
久しぶりのタイごはんで、できあがりはドキドキでしたけど、ちょうど風がさわやかに変わったお昼どき、なんとかブログにご披露できそうでやれやれ。
食後、外に出ましたら,サクランボの木のまわりで、ムクドリとヒヨドリが大あばれ。今年はなぜか、実の付きがよくない上に、粒が小さくてお近くの皆さんにお分けするほどでないので、ぜーんぶトリさんたちに提供することになりそうです。
そんな、季節に追い回されていたあいだに、ブログがまる7年になった日をうっかりして、皆さまにお礼を申し上げるのが遅れました。
文字どおり「おっかなびっくり」で始めました7年前から、信じられないたくさんの皆さまに助けていただいて、たどり着いた今。ほんとうにありがたく、心からお礼を申し上げます。メモリアルの食卓に、スタートしたころのメニューを再現して‥と考えたものの、初日のタケノコとシイタケのうま煮は、すでにタケノコが姿を消してます。グリーンピースのスープを作るには、うちの畑のお豆さんは、まだ莢がついたばかり。
土曜日のお魚やさんが、いいものを持ってこられないかな、と首を長くしてましたら、運良く小ぶりのズワイガニがりこうなお値段でありました。これで、2005年の5月8日にアップしました「カニのカレー炒め」が作れます。
ところがいざ作る段になって、タイレストランのマダム直伝のレシピが、うろ覚えということに気がついて、自分のブログを見なおすという始末。ブログって、こんなときにもほんとにありがたいもので、ちゃんと記憶を呼び戻してくれました。
7年前と同じ大皿に盛って、さてあのころと同じレベルに出来上がったものかどうか‥。そのころの記事と比べていただくのも、ちょっと恥ずかしい気がしますけどこちらのページに。(2005/05/08, 2008/11/05)。
もうひとつ作ったのはムキエビとパイナップルを使った、タイチャーハン。
ネギとニンニク、パクチー(香菜)をきざんで炒め、豚ロース肉少々とムキエビ、パイナップル、レーズンを入れてさらに炒めます。
タイ米を炊いたごはんを加えて、玉子を入れ、ナンプラーで味を調えます。まあるく型抜きしてお皿に盛り、パクチーを載せ、青唐辛子をきざんで浸けた酢のタレをちょっとかけて。
久しぶりのタイごはんで、できあがりはドキドキでしたけど、ちょうど風がさわやかに変わったお昼どき、なんとかブログにご披露できそうでやれやれ。
食後、外に出ましたら,サクランボの木のまわりで、ムクドリとヒヨドリが大あばれ。今年はなぜか、実の付きがよくない上に、粒が小さくてお近くの皆さんにお分けするほどでないので、ぜーんぶトリさんたちに提供することになりそうです。
by sesenta
| 2012-05-13 22:20
| ちょっと特別
|
Comments(24)
おめでとうございます!
これからも楽しみに来ますm(__)m by海町
これからも楽しみに来ますm(__)m by海町
0
7周年なんですね。おめでとうございます。
私は何年前から拝見してるのかな?
おいしそう!!!、なのはもちろんのこと、いろいろなエピソードにホロッとさせられたり、我が意を得たり、と心強く思ったり、、、。
これからも楽しみにしています。
私は何年前から拝見してるのかな?
おいしそう!!!、なのはもちろんのこと、いろいろなエピソードにホロッとさせられたり、我が意を得たり、と心強く思ったり、、、。
これからも楽しみにしています。
いつも楽しみに拝見しています。
もう何年になりますか・・お二人の丁寧な暮らしぶりを楽しみにお邪魔しています。
cincoさんの本も私の本棚でお気に入りの一冊です。
これからも素敵な日常の断片をシェアして頂けたら嬉しいです。
まだ少し寒い日もありますがお身体ご自愛くださいませ。
もう何年になりますか・・お二人の丁寧な暮らしぶりを楽しみにお邪魔しています。
cincoさんの本も私の本棚でお気に入りの一冊です。
これからも素敵な日常の断片をシェアして頂けたら嬉しいです。
まだ少し寒い日もありますがお身体ご自愛くださいませ。
7年! いろいろなことがありましたね。
たくさんのレシピを拝見し、いくつかは私の十八番に・・。
ありがとうございます。
この7年、私もこちらのブログとともに歩んできたような気がします。
ボチボチ更新で、長く続けていただけるとありがたいです。
たくさんのレシピを拝見し、いくつかは私の十八番に・・。
ありがとうございます。
この7年、私もこちらのブログとともに歩んできたような気がします。
ボチボチ更新で、長く続けていただけるとありがたいです。
こんにちは^^ すごくご無沙汰しております
私はお二人が本を出され、それを購入して楽しみながらブログを拝見始めたのですよ、とても昔のように感じますけれどご本は今でも大切に読み返しております
思えばオイル煮を覚えたのも健康を気にする料理など真似したりと、母から教えてもらう感覚でおりましたから!
私にとってもとても懐かしく感じます。
母はまだ台所に立っているのですけど、料理の腕は鈍っていませんね~ 時々意識が飛んでしまい他人になってしまいますが(笑
こうしてお台所で自分の為、人の為に食事を作ることは全ての主婦にとって大切なのですね
ありがとうございます
私はお二人が本を出され、それを購入して楽しみながらブログを拝見始めたのですよ、とても昔のように感じますけれどご本は今でも大切に読み返しております
思えばオイル煮を覚えたのも健康を気にする料理など真似したりと、母から教えてもらう感覚でおりましたから!
私にとってもとても懐かしく感じます。
母はまだ台所に立っているのですけど、料理の腕は鈍っていませんね~ 時々意識が飛んでしまい他人になってしまいますが(笑
こうしてお台所で自分の為、人の為に食事を作ることは全ての主婦にとって大切なのですね
ありがとうございます
7周年目おめでとうございます^^v素敵ですね
二人の食卓をいつも覗かせてもらって楽しい時間を過ごせましたし勉強にもなります^^これからも体に気お付けて
二人の食卓をいつも覗かせてもらって楽しい時間を過ごせましたし勉強にもなります^^これからも体に気お付けて
レシピを検索していてこのブログに遭遇したのは2007年のことです。
(どのエントリーでここに行き着いたかもしっかりおぼえています^^)
食い入るように過去ログを読み、自分の親世代の方たちとは思えない
暮らし方、感性の柔らかさ、尽きない好奇心などなどにあっという間に
心惹かれ大ファンになってしまいました。
以前にもコメントしたことがありましたが、お二人は私の心の父と母です。
7周年目おめでとうございます。
そして続けてきてくださってありがとうございます^^
どうかこれからもご自愛され、のんびり末永く続けていってください。
(どのエントリーでここに行き着いたかもしっかりおぼえています^^)
食い入るように過去ログを読み、自分の親世代の方たちとは思えない
暮らし方、感性の柔らかさ、尽きない好奇心などなどにあっという間に
心惹かれ大ファンになってしまいました。
以前にもコメントしたことがありましたが、お二人は私の心の父と母です。
7周年目おめでとうございます。
そして続けてきてくださってありがとうございます^^
どうかこれからもご自愛され、のんびり末永く続けていってください。
おめでとうございます!いつも欠かさず更新を楽しみにしています。育児で疲れた日も、貴ブログを読むと癒されます。将来子供が巣立った日にはおふたりのような食卓をこしらえることが私の夢です!
何時もほんとに 凄いお料理でまるでレストランみたいです ほんとに このところの寒暖の差が激しく 若葉寒と言うらしいですけど ほんとにそうですね 7年の間には色々な出来事が有ったんですね 一番に体力が落ちてきます ビックリしますけど 上手に付き合っていこうと 美味しいお料理を見せていただき 少しでも真似をしたいです 体調管理に気をつけてくださいね
7周年、おめでとうございます。
これからも、お2人お体に気をつけながら、美味しそうなお料理を見せてください。楽しみにしています。
これからも、お2人お体に気をつけながら、美味しそうなお料理を見せてください。楽しみにしています。
7周年おめでとうございます…!いつも素敵な食卓をのぞかせてくださって、ありがとうございます。季節のめぐみと、周囲のみなさんへの感謝と、おふたりのお互いへの思いやりがたっぷりのお献立に、毎回心がときめきます☆8年目もどうぞ仲良く、お元気でおいしいものを楽しまれますよう…!
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
七周年おめでとうございます!
きっかけは御本を本屋さんで見つけて一目惚れ「一読惚れ?)して
こちらのブログにお邪魔するようになりまして、いくつかは
自分のレパートリーにもなりました。
飽きっぽい&忘れっぽい私が欠かさず更新をチェックし続けているブログはこちらだけだったりします(笑)
いつも素敵な食卓と穏やかなくらしのお裾分けをありがとうございます!
どうぞこれからもご自愛なさって、のんびりと楽しみながら続けていただけたらと一閲覧者のわがままです。
北海道ではアスパラが出回りました。
先週の寒さでまた遅れるかもしれませんが、お二人の元にもじき北からの春が届きますでしょうか。
また鮮やかでおいしそうなアスパラの食卓も楽しみにしています。
(自分で作るよりcincoさんのお料理の方が何倍もおいしそうに見えるので!w)
きっかけは御本を本屋さんで見つけて一目惚れ「一読惚れ?)して
こちらのブログにお邪魔するようになりまして、いくつかは
自分のレパートリーにもなりました。
飽きっぽい&忘れっぽい私が欠かさず更新をチェックし続けているブログはこちらだけだったりします(笑)
いつも素敵な食卓と穏やかなくらしのお裾分けをありがとうございます!
どうぞこれからもご自愛なさって、のんびりと楽しみながら続けていただけたらと一閲覧者のわがままです。
北海道ではアスパラが出回りました。
先週の寒さでまた遅れるかもしれませんが、お二人の元にもじき北からの春が届きますでしょうか。
また鮮やかでおいしそうなアスパラの食卓も楽しみにしています。
(自分で作るよりcincoさんのお料理の方が何倍もおいしそうに見えるので!w)
七周年おめでとうございます。
これからも、お体大事にしてください。(^.^)
これからも、お体大事にしてください。(^.^)
7周年、本当におめでとうございます!!
いつも順風満帆というワケにはいかない中で、
力まず、でもコンスタントにブログを続けてこられたことが
すばらしいことだと思います。
いつも素敵なお料理なのですが、お料理だけではなく、
毎日の生活に対する姿勢等も、見習うことばかりです。
今後もお二人に無理のないペースでいて下さい。
いつも順風満帆というワケにはいかない中で、
力まず、でもコンスタントにブログを続けてこられたことが
すばらしいことだと思います。
いつも素敵なお料理なのですが、お料理だけではなく、
毎日の生活に対する姿勢等も、見習うことばかりです。
今後もお二人に無理のないペースでいて下さい。
ブログ開設7周年、おめでとうございます。
こちらを知ったきっかけは、友人のメールでした。すごいよー、お年のイメージから和風の食卓と思いきや!と。
私もブログを始めるようになり、こちらに伺ってなるほど、友人の感心する通りだと思いました。
それと同時に、お料理の素晴らしさはもちろん、お書きになられる日々のこと。その言葉の豊かさ、暖かさにいつも嬉しく励まされる思いでした。「文はひとなり」。まさに、その思いで拝読しております。
これからもどうぞお元気で、爽やかな幸せのおすそわけを、どうぞよろしくお願いいたします。ありがとうございます♪
こちらを知ったきっかけは、友人のメールでした。すごいよー、お年のイメージから和風の食卓と思いきや!と。
私もブログを始めるようになり、こちらに伺ってなるほど、友人の感心する通りだと思いました。
それと同時に、お料理の素晴らしさはもちろん、お書きになられる日々のこと。その言葉の豊かさ、暖かさにいつも嬉しく励まされる思いでした。「文はひとなり」。まさに、その思いで拝読しております。
これからもどうぞお元気で、爽やかな幸せのおすそわけを、どうぞよろしくお願いいたします。ありがとうございます♪
7周年だそうですね、おめでとうございます。
初めてお目にかかります。FBのお友達のブログからこちらへ辿り着きました。素敵なページですね。私は料理好きな主婦ですが、貴女様ほどベテランではありません。そこが違いますが時々お邪魔させてください。タイ料理美味しいですね。タイ人の知り合いが二人います。日本語のお手伝いをしていましたが、いっしょにお料理したことはありません。これからもう少し積極的に生活していきたいと思っています。
初めてお目にかかります。FBのお友達のブログからこちらへ辿り着きました。素敵なページですね。私は料理好きな主婦ですが、貴女様ほどベテランではありません。そこが違いますが時々お邪魔させてください。タイ料理美味しいですね。タイ人の知り合いが二人います。日本語のお手伝いをしていましたが、いっしょにお料理したことはありません。これからもう少し積極的に生活していきたいと思っています。
7周年おめでとうございます。私はブログをはじめてまだ1年ちょっとなので、お料理もブログもお手本にさせていただいてます。これからも、どうぞお元気でご無理のないようお続けくださいませ。
7周年おめでとうございます。
遅まきながらのコメントとなりましたが、いつも楽しみに拝読しています。
これからも、おふたりの日々の優しいおすそ分けを楽しみにしています。
健康第一に、楽しい毎日をお過ごしください。
遅まきながらのコメントとなりましたが、いつも楽しみに拝読しています。
これからも、おふたりの日々の優しいおすそ分けを楽しみにしています。
健康第一に、楽しい毎日をお過ごしください。
7周年おめでとうございます
友人から教えてもらい、拝見してから2年目になります
素敵なブログにいつも癒されてます
震災後にもブログを見て助けられました
真似して作ろうと思いつつ、なかなか…
これからもおすそ分けを楽しみにしてます
友人から教えてもらい、拝見してから2年目になります
素敵なブログにいつも癒されてます
震災後にもブログを見て助けられました
真似して作ろうと思いつつ、なかなか…
これからもおすそ分けを楽しみにしてます
ブログ7周年おめでとうございます。
なにより、お体をだいじになさってくださいね。
ゆっくり、楽なペースで、お話をきかせて下さいませ。
読ませていただくと、心が暖かくなるような背筋が伸びるような気持ちになります。
お二人が大好きです。
なにより、お体をだいじになさってくださいね。
ゆっくり、楽なペースで、お話をきかせて下さいませ。
読ませていただくと、心が暖かくなるような背筋が伸びるような気持ちになります。
お二人が大好きです。












