2012年 06月 14日
ズッキ−ニのスープと晩柑のサラダ |
お客さま‥といっても、ほんとに気心の知れたお友だちが来て下さって、お昼をご一緒することはわりと多いのですけど、こんなかんたんな用意でも、何にしようか悩むことはあります。
ただ楽しくおしゃべりするだけでなく、用事を持っているときには、その場のしごとをできるだけ少なく、前日からつくっておけるものを増やしたり、とか。
たいていがランチタイムなので、ワンプレートのようなメニューが多くなって、たとえばコカとかパエリャとか、パスタなど。そんなメインのメニューはレパートリーが多くはないので、スープや、サブのひと皿にアタマを絞ります。
きょうのメインは、作りなれた夏野菜のパエリャ。
お野菜いっぱいのパエリヤは、この鍋一枚に、ナス3本、ズッキーニ2本、トマト3コ、サヤインゲン1パック、タマネギ中1コ、赤・黄ピーマン各1コ、それにモロッコインゲンとグリーンピースまで入っているという、てんこもりのベジ仕様です。
午前中から、暑い日になったので、丸山久美さんの「週末はパエリャ名人」にある組み合わせメニューにならって、サブにはサッパリと冷たいものがいいかな、とズッキーニとチーズのスープと、柑橘のサラダを作りました。
皮をむいたズッキーニとジャガイモをうす切りに、小口切りのネギといっしょにバターで炒めます。チキンブイヨンを入れてやわらかく煮たら、クリームチーズを50gほど加えて、塩コショウしてミキサーにかけます。
冷蔵庫に入れて冷やし、淡いグリーンのとろりとした口あたりのいいスープになりました。
柑橘のサラダは、同じご本のなかで「とり肉のパエリャ」と組み合わせてあるオレンジを使ったものですけど、ちょうど熊本から晩柑が届いたので、これを代わりに使ってみました。
小房に分けて薄皮をむいた晩柑と、うす切りして水にさらしたタマネギ、オリーブ、松の実を器に盛って、オリーブ油と晩柑の汁、白ワインビネガー、塩・コショウを混ぜたドレッシングをかけました。
この晩柑、ずっと以前は「ハーブ柑」という名前で送ってもらっていたのですけど、このルートが切れてしまって、今はほかから。でも、いまが旬の晩柑は、ジュースがたっぷりでとても爽やかなサラダになりました。私の隠しわざ、いつものバルサミコ・ビアンコがいい働きをして、すてきな香りです。
お肉気なしメニューの物足りなさを、クリームチーズの入ったズッキーニのスープが十二分に補ってくれました。
ただ楽しくおしゃべりするだけでなく、用事を持っているときには、その場のしごとをできるだけ少なく、前日からつくっておけるものを増やしたり、とか。
たいていがランチタイムなので、ワンプレートのようなメニューが多くなって、たとえばコカとかパエリャとか、パスタなど。そんなメインのメニューはレパートリーが多くはないので、スープや、サブのひと皿にアタマを絞ります。
きょうのメインは、作りなれた夏野菜のパエリャ。
お野菜いっぱいのパエリヤは、この鍋一枚に、ナス3本、ズッキーニ2本、トマト3コ、サヤインゲン1パック、タマネギ中1コ、赤・黄ピーマン各1コ、それにモロッコインゲンとグリーンピースまで入っているという、てんこもりのベジ仕様です。
午前中から、暑い日になったので、丸山久美さんの「週末はパエリャ名人」にある組み合わせメニューにならって、サブにはサッパリと冷たいものがいいかな、とズッキーニとチーズのスープと、柑橘のサラダを作りました。
皮をむいたズッキーニとジャガイモをうす切りに、小口切りのネギといっしょにバターで炒めます。チキンブイヨンを入れてやわらかく煮たら、クリームチーズを50gほど加えて、塩コショウしてミキサーにかけます。
冷蔵庫に入れて冷やし、淡いグリーンのとろりとした口あたりのいいスープになりました。
柑橘のサラダは、同じご本のなかで「とり肉のパエリャ」と組み合わせてあるオレンジを使ったものですけど、ちょうど熊本から晩柑が届いたので、これを代わりに使ってみました。
小房に分けて薄皮をむいた晩柑と、うす切りして水にさらしたタマネギ、オリーブ、松の実を器に盛って、オリーブ油と晩柑の汁、白ワインビネガー、塩・コショウを混ぜたドレッシングをかけました。
この晩柑、ずっと以前は「ハーブ柑」という名前で送ってもらっていたのですけど、このルートが切れてしまって、今はほかから。でも、いまが旬の晩柑は、ジュースがたっぷりでとても爽やかなサラダになりました。私の隠しわざ、いつものバルサミコ・ビアンコがいい働きをして、すてきな香りです。
お肉気なしメニューの物足りなさを、クリームチーズの入ったズッキーニのスープが十二分に補ってくれました。
by sesenta
| 2012-06-14 20:34
| ふだんのお昼
|
Comments(10)
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tokidokitasu at 2012-06-14 21:05
梅雨の季節にさわやかなおもてなしですね。
cincoさんの心遣いから、こちらにまでお客様をむかえる楽しさが伝わってきます・・・
cincoさんの心遣いから、こちらにまでお客様をむかえる楽しさが伝わってきます・・・
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hi-vison_1103 at 2012-06-14 21:13
ズッキーニ仲間(^ー^)b
byくろべ〜
byくろべ〜
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princesscraft at 2012-06-14 21:28
先月から、長いお付き合いのお仲間たちと我が家で月一の女子会を開いています。
お料理のレパートリーも腕前も恥ずかしいほどの私ですが、今回のメニューは挑戦してみたいです。ズッキーニのスープ、美味しそうです❤
お料理のレパートリーも腕前も恥ずかしいほどの私ですが、今回のメニューは挑戦してみたいです。ズッキーニのスープ、美味しそうです❤
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purizall at 2012-06-14 22:07
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mamee16 at 2012-06-14 22:47
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ソレイユ
at 2012-06-15 11:55
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at 2012-06-15 17:47
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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minami1
at 2012-06-15 20:14
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あ~なんておいしそう(#^.^#)
こんな素敵なランチ、いつか作ってみたいです。
こんな素敵なランチ、いつか作ってみたいです。
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navi
at 2012-06-16 12:32
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エアコンの無いウチの夏、お客様にこんなランチが差し上げられたら最高です。よーし、と目を白黒させて真似させて頂きます。
韓国より日本の方が柑橘類の種類が多い様に思います。
柑橘系が好きな私としては思い出すものがいっぱいです。
甘夏などもそうですが薬味に使うスダチやカボス、シークァーサーもいいですね。
韓国より日本の方が柑橘類の種類が多い様に思います。
柑橘系が好きな私としては思い出すものがいっぱいです。
甘夏などもそうですが薬味に使うスダチやカボス、シークァーサーもいいですね。
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maicina at 2012-06-18 19:09
はじめまして、ミラノ在住で最近ブログを始めたmaicinaともうします。今はお二人のように70歳を超えた実家の母を思い出し、なんだか胸がキューとなり、思わずコメントさせていただきました。料理上手な母で、小さな頃から一緒に台所に立ってきたことが今の自分の仕事や生き方に影響しています。料理とそれをつくる人が、それをいただく人に与える影響は大きいですよね。健康的で美しいお料理、お二人の穏やかな生活ぶりがとてもよく伝わる、素晴らしいブログですね。これからも楽しみにしています。イタリアにお越しの際は、ぜひお声がけくださいませ。