2012年 07月 03日
キャベツのお酢炒めとちょっぴりステーキ |
畑からいただいたキャベツが、あんまりおいしいので、できるだけ長く楽しむべく、せっせとお酢炒めをつくっています。
つい先日も見ていただきました、このお酢炒め、パンツェッタ貴久子さんのお手本では、お肉のタリアータの付け合わせになっていて、この組み合わせで一度食べたい、と、かねてからのsesentaのリクエストです。
しかも、このお手本では2色刷のページになっていて、モノクロではどうも実感が湧かないので、フルカラーで再現してみたいという、まあアーチストとしては一応もっともらしい理由。
それに加えて、先日の新聞記事に、96才の報道写真家笹本恒子さんのお話があって、「高齢者もお肉をしっかり食べる」とおっしゃってたのも強力な後押しになったようです。
おなじみのお肉やさんに、よさそうな赤身をお願いしましたら「ちょっと小さいけどいいヒレがあります」とおあつらえ向きのを分けていただきました。
お肉がヒレなので、比較的つくりなれたジョージさんのペッパーステーキにします。
肉の両面に、まずサラダオイルをぬってから、包丁できざんだナツメグと粗挽きの黒コショウをたっぷりまぶしつけて、がんがんに熱くした鉄のフライパンで焼きます。
両面と、サイドもよく焼いて、1人前100gに足らないながらも、なかなかぜいたくな気分です。
お肉の断面も、ほどほどにピンクが残って、お手本の写真になかった色が見られたのでsesentaも満足。ステーキをうすく切って、キャベツをのっけるというのが、お手本でおすすめの食べかたで、これをマネしたらほんとにおいしい。
まあ、こんなぜいたくはそうそうできないことなので、お酢炒めを食べるたびに、このお味を思い出しながら、しばらくは楽しむことにいたします。
つい先日も見ていただきました、このお酢炒め、パンツェッタ貴久子さんのお手本では、お肉のタリアータの付け合わせになっていて、この組み合わせで一度食べたい、と、かねてからのsesentaのリクエストです。
しかも、このお手本では2色刷のページになっていて、モノクロではどうも実感が湧かないので、フルカラーで再現してみたいという、まあアーチストとしては一応もっともらしい理由。
それに加えて、先日の新聞記事に、96才の報道写真家笹本恒子さんのお話があって、「高齢者もお肉をしっかり食べる」とおっしゃってたのも強力な後押しになったようです。
おなじみのお肉やさんに、よさそうな赤身をお願いしましたら「ちょっと小さいけどいいヒレがあります」とおあつらえ向きのを分けていただきました。
お肉がヒレなので、比較的つくりなれたジョージさんのペッパーステーキにします。
肉の両面に、まずサラダオイルをぬってから、包丁できざんだナツメグと粗挽きの黒コショウをたっぷりまぶしつけて、がんがんに熱くした鉄のフライパンで焼きます。
両面と、サイドもよく焼いて、1人前100gに足らないながらも、なかなかぜいたくな気分です。
お肉の断面も、ほどほどにピンクが残って、お手本の写真になかった色が見られたのでsesentaも満足。ステーキをうすく切って、キャベツをのっけるというのが、お手本でおすすめの食べかたで、これをマネしたらほんとにおいしい。
まあ、こんなぜいたくはそうそうできないことなので、お酢炒めを食べるたびに、このお味を思い出しながら、しばらくは楽しむことにいたします。
by sesenta
| 2012-07-03 22:18
| ちょっと贅沢
|
Comments(20)
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nyasuko
at 2012-07-03 23:01
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いつもながら、とってもおいしそうです。
やっぱりこういうときには鉄のフライパンがいいですよね。
最近はテフロンやそれに類するものが多く、たしかに私も現在はそういったモノを使っているんですが、何となく欲求不満のままです。
まともな鉄のフライパンがほしいと思っています。
やっぱりこういうときには鉄のフライパンがいいですよね。
最近はテフロンやそれに類するものが多く、たしかに私も現在はそういったモノを使っているんですが、何となく欲求不満のままです。
まともな鉄のフライパンがほしいと思っています。
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umi_0768 at 2012-07-03 23:44
素晴らしい焼き色!by海町
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princesscraft at 2012-07-03 23:48
この時間にまたまた私の胃袋を刺激しますウ。
ステーキのレア加減が美味しそうですネ♪
ステーキのレア加減が美味しそうですネ♪
鉄やステンレスのフライパンがいいですよね。私も去年テフロンを買いましたが、これが最後になると思います。やっぱり熱くしておいて、ジューッ焼きたいですね!肉や魚の量は減っていくとも、歳を重ねても肉食動物でいられるよう、歯を丈夫に維持したいと思っています!御酢のきいたキャベツが付け合せというのは、もう最高の組み合わせですね!
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kanmyougama at 2012-07-04 08:05
笹本恒子さんの話を聞きました。(TVで)
現駅で活動されていて尊敬してしまいます。
「年よりもしっかり肉をとりましょう」・・・肉好きな僕ですので賛成。肴もとります。
自給自足の無農薬野菜をたっぷり準備できますのでこれも。
ブログ見せていただいていますが・・・今日はコメント残しました。
夫婦で作陶の現役70歳後半。。
現駅で活動されていて尊敬してしまいます。
「年よりもしっかり肉をとりましょう」・・・肉好きな僕ですので賛成。肴もとります。
自給自足の無農薬野菜をたっぷり準備できますのでこれも。
ブログ見せていただいていますが・・・今日はコメント残しました。
夫婦で作陶の現役70歳後半。。
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mamee16 at 2012-07-04 19:09
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ソレイユ
at 2012-07-04 19:52
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celori20 at 2012-07-04 23:52
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カズ
at 2012-07-05 09:40
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何年か前に見ていたのですが。。。しばらくご無沙汰してしまっていてすみません・・
相変わらず素敵なお料理、おふたりのあったかい人柄も変わらずで
こちらも心がほっこりします♪♪
私も結婚して関西に嫁いで来ました。
これからもブログ、読ませてもらいます♪♪
ステーキ、キャベツ多めで今度私も作ってみます^^
相変わらず素敵なお料理、おふたりのあったかい人柄も変わらずで
こちらも心がほっこりします♪♪
私も結婚して関西に嫁いで来ました。
これからもブログ、読ませてもらいます♪♪
ステーキ、キャベツ多めで今度私も作ってみます^^
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junko
at 2012-07-05 11:14
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あっちゃん
at 2012-07-05 19:35
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案外年と共にお肉は少なくなりますけど 気が付かないうちに案外栄養不足になるそうですね 私は魚よりお肉が好きで 2010年5月15日のバターサルビアを お気に入りに居れ 時々作っています 案外簡単でほんとに美味しいです 梅雨ももうすぐ上がれば暑い夏がきます お体ご自愛くださいね
作ってみましたお酢炒め。
ウチにあるもので、にんにく醤油漬けをほんの一かけと、キャベツのみで。
バターなしでオリーブオイルで。
蒸し炒めにする時に、白ワインとお水を加えて、その後バルサミコ・ビアンコを。
私は酸っぱいのが好きなので、りんご酢も少々。
とってもとっても美味しくできました!ありがとうございます。
暑さが酷な季節ですが、ぼちぼちで楽しく健やかにお過ごしください。
ウチにあるもので、にんにく醤油漬けをほんの一かけと、キャベツのみで。
バターなしでオリーブオイルで。
蒸し炒めにする時に、白ワインとお水を加えて、その後バルサミコ・ビアンコを。
私は酸っぱいのが好きなので、りんご酢も少々。
とってもとっても美味しくできました!ありがとうございます。
暑さが酷な季節ですが、ぼちぼちで楽しく健やかにお過ごしください。
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at 2012-07-05 23:18
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
日本のフィレ、美味しそうです!イタリアは本当に脂のサシのない牛肉ばかりで、またイタリア人はそれが好きなのですけれど、日本人の私としてはこういう贅沢な牛フィレを頂きたいな〜と。。。お肉は適量ならば元気の素ですよね!また楽しみに読ませて頂きますね。
おはようございます
私も先日 テレビで 笹本恒子さんのお話を聞きました。
その日の夕食は ご自身で作った 唐揚げ(美味しそうでした)
毎日 夕食の時に飲む赤ワインが楽しみと お話されていました。
好きなものを 適量 飲んだり食べたりすることは
「嬉しい」につながって 元気の素になるんだな~と、思いました。
cincoさんの作る 料理と同じですね。私も 頑張ります!
私も先日 テレビで 笹本恒子さんのお話を聞きました。
その日の夕食は ご自身で作った 唐揚げ(美味しそうでした)
毎日 夕食の時に飲む赤ワインが楽しみと お話されていました。
好きなものを 適量 飲んだり食べたりすることは
「嬉しい」につながって 元気の素になるんだな~と、思いました。
cincoさんの作る 料理と同じですね。私も 頑張ります!
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めーぷる
at 2012-07-06 09:36
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毎日たのしくチェックさせていただいています。
お料理だけでなく使われているお皿があたたかみがあって、センスがよくて大好きです!きょうのお皿、さしつかえなかったらどこの会社のものかお尋ねしたいです。
お料理だけでなく使われているお皿があたたかみがあって、センスがよくて大好きです!きょうのお皿、さしつかえなかったらどこの会社のものかお尋ねしたいです。
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ふじこ
at 2012-07-06 22:01
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aminie at 2012-07-07 12:35
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at 2012-07-13 07:31
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。