2012年 10月 17日
シイタケの全粒粉スパゲティ |
午前中にぱらぱらっと雨の音がして、これはお湿りていどかなと思っていたら、夕方から、こんどは本格的な降りになって遠くで雷も鳴っているようす。
久しぶりの雨で、水まきが一回分助かったとよろこんでいたら、それだけでなくこんな忘れていた副産物もありました。
秋といえばキノコの季節。ほんとうはマツタケの季節といいたいところですけど、昨今ではとてもとても‥。
私などの世代で、出盛りには八百屋さんの店先には、山のようにマツタケが積んであって、マツタケがいちばん安いおかずだった時代を知っていると、いまのマツタケには手も出せません。
30年あまり昔のこの時季、信州・白馬山麓に滞在したときにカラマツ林の中で「フェアリ−リング」と呼ばれる、環状にきのこが生えているのを教えてもらって、おとぎ話のなかに入り込んだような気がしたのも、なつかしい秋の記憶です。
ことしもちょうど台風の来たあたりの雨のせいで、元気を取り戻したほだ木から、シイタケが顔を出してくれました。収量は多くはないのですけど、とりたてのものを調理するたのしみはまた格別。
いつものように、パンツェッタ貴久子さんの「野菜でパスタ」のページを開いて、シイタケのソースを作ることにしました。
さっと洗った10枚あまりのシイタケを、石突きをとってスライス。フライパンにオリーブ油を熱して、みじん切りのニンニクを炒めて香りを出し、シイタケと塩少々を入れてフタをして弱火で蒸し煮のようにします。
火をとめて粗熱がとれたら、スピードカッターで細かくしてペーストを作ります。
全粒粉のスパゲティを茹で、フライパンでシイタケのソースとあえて、水分が足りなければパスタの茹で汁を加え、お皿に盛ってアサツキのみじん切りを散らします。
全粒粉のスパゲティは、色といい太さといいおそばのようで、そこにアサツキを散らしたので、見た目はソバそのもの。
そこに持ってきて、ダシのもとのようなシイタケをソースにしているのですから、ひとくち食べたsesentaが「まるっきりソバだな、でもうまいよこれ」。
旨味のもとをこれだけふんだんに使ったソースがおいしくないわけがなくて、白ワインがちょっとお代りしたくなるできあがりでした。
久しぶりの雨で、水まきが一回分助かったとよろこんでいたら、それだけでなくこんな忘れていた副産物もありました。
秋といえばキノコの季節。ほんとうはマツタケの季節といいたいところですけど、昨今ではとてもとても‥。
私などの世代で、出盛りには八百屋さんの店先には、山のようにマツタケが積んであって、マツタケがいちばん安いおかずだった時代を知っていると、いまのマツタケには手も出せません。
30年あまり昔のこの時季、信州・白馬山麓に滞在したときにカラマツ林の中で「フェアリ−リング」と呼ばれる、環状にきのこが生えているのを教えてもらって、おとぎ話のなかに入り込んだような気がしたのも、なつかしい秋の記憶です。
ことしもちょうど台風の来たあたりの雨のせいで、元気を取り戻したほだ木から、シイタケが顔を出してくれました。収量は多くはないのですけど、とりたてのものを調理するたのしみはまた格別。
いつものように、パンツェッタ貴久子さんの「野菜でパスタ」のページを開いて、シイタケのソースを作ることにしました。
さっと洗った10枚あまりのシイタケを、石突きをとってスライス。フライパンにオリーブ油を熱して、みじん切りのニンニクを炒めて香りを出し、シイタケと塩少々を入れてフタをして弱火で蒸し煮のようにします。
火をとめて粗熱がとれたら、スピードカッターで細かくしてペーストを作ります。
全粒粉のスパゲティを茹で、フライパンでシイタケのソースとあえて、水分が足りなければパスタの茹で汁を加え、お皿に盛ってアサツキのみじん切りを散らします。
全粒粉のスパゲティは、色といい太さといいおそばのようで、そこにアサツキを散らしたので、見た目はソバそのもの。
そこに持ってきて、ダシのもとのようなシイタケをソースにしているのですから、ひとくち食べたsesentaが「まるっきりソバだな、でもうまいよこれ」。
旨味のもとをこれだけふんだんに使ったソースがおいしくないわけがなくて、白ワインがちょっとお代りしたくなるできあがりでした。
by sesenta
| 2012-10-17 20:07
| 食べるためには
|
Comments(10)
Commented
by
siratamasira at 2012-10-17 20:45
しらせてた? 天の水まき 忘れもの♫
こんにちは、きのこって何か楽しそうでおいしくてとても好きです^^
お料理はもちろんおいしそうだしテーブルクロスもかわいいですね^^°
こんにちは、きのこって何か楽しそうでおいしくてとても好きです^^
お料理はもちろんおいしそうだしテーブルクロスもかわいいですね^^°
0
Commented
by
atelier-mi at 2012-10-17 22:08
Commented
by
s_helga at 2012-10-18 03:02
あ〜!本当に美味しそうです!!!
椎茸(=日本のキノコのイメージ)を日本のお蕎麦に似たパスタに合わせて美味しくない訳がありませんね!
フィッファリング!私!世界で一番好きなキノコなんです!
長野の北佐久にも唐松林がありますが、子供の頃から何度も訪れているのにそれが生える事は知りませんでした・・・何だか目から鱗の情報で、キノコの季節に行けるチャンスがあったら血眼で探します!
椎茸(=日本のキノコのイメージ)を日本のお蕎麦に似たパスタに合わせて美味しくない訳がありませんね!
フィッファリング!私!世界で一番好きなキノコなんです!
長野の北佐久にも唐松林がありますが、子供の頃から何度も訪れているのにそれが生える事は知りませんでした・・・何だか目から鱗の情報で、キノコの季節に行けるチャンスがあったら血眼で探します!
Commented
by
ksgcjk at 2012-10-18 06:57
Commented
by
midori1872 at 2012-10-18 08:58
先日けんちん汁にシイタケを入れたくて買おうとしたら6枚で398円。
高すぎてしめじとエノキタケにしました。。。。。
採りたてのしいたけでソース、秋色いっぱいのパスタで最高ですね♪
又一つ勉強になりました(#^.^#)
高すぎてしめじとエノキタケにしました。。。。。
採りたてのしいたけでソース、秋色いっぱいのパスタで最高ですね♪
又一つ勉強になりました(#^.^#)
Commented
by
mamee16 at 2012-10-18 09:09
わぁ♪ちょうど椎茸があります♪
お昼に作ってみます(^-^)/
松茸が、そんなに沢山あった時があったのですね…ビックリしました(>_<)
雨があがり、又少し寒くなってきました
お体大事にして下さいね♪
お昼に作ってみます(^-^)/
松茸が、そんなに沢山あった時があったのですね…ビックリしました(>_<)
雨があがり、又少し寒くなってきました
お体大事にして下さいね♪
Commented
by
ソレイユ
at 2012-10-18 10:31
x
Commented
by
ふさこ
at 2012-10-18 13:35
x
Commented
by
2rainbows at 2012-10-18 20:35
Cincoさん、
初めてコメント欄にお邪魔します、2rainbowsことたかこと申します。
Sesentaさんと一緒に取られる豊かなお食事に、目が釘付けです!
今回の採れたてしいたけと全粒粉のスパゲッティも、
滋味あふれるお味が想像出来、とっても美味しそうです。
それに、ワイン付きの私としましては、
「白にとっても合うんだろうな~」と、それだけで生唾が。。
いいしいたけで作ってみたいです。
初めてコメント欄にお邪魔します、2rainbowsことたかこと申します。
Sesentaさんと一緒に取られる豊かなお食事に、目が釘付けです!
今回の採れたてしいたけと全粒粉のスパゲッティも、
滋味あふれるお味が想像出来、とっても美味しそうです。
それに、ワイン付きの私としましては、
「白にとっても合うんだろうな~」と、それだけで生唾が。。
いいしいたけで作ってみたいです。
Commented
by
mamarin42
at 2012-10-19 08:58
x
はじめましてこんにちは!と言うかよくこのブログを読んでいました。
豊かさが溢れてる時代だけど現代の生活は消費社会でお金を払えさえばなんでも手に入る時代です。
でも本当の豊かさは自分で考えて物を作ることだと思います。自分でも実践をしてるつもりですが中々難しいです。
奥様のブログはいつもさりげないけど手のこんだ料理で画面から美味しさや家族への愛が伝わってきます。
これから段々に寒い季節になってきますがお体を大切に益々元気が出るお料理を期待しています。^^
豊かさが溢れてる時代だけど現代の生活は消費社会でお金を払えさえばなんでも手に入る時代です。
でも本当の豊かさは自分で考えて物を作ることだと思います。自分でも実践をしてるつもりですが中々難しいです。
奥様のブログはいつもさりげないけど手のこんだ料理で画面から美味しさや家族への愛が伝わってきます。
これから段々に寒い季節になってきますがお体を大切に益々元気が出るお料理を期待しています。^^