2012年 10月 29日
里芋とイカの煮ものと枝豆ごはん |
いまの時季、ひと雨ごとに冬の気配が近くなるというのが、ほんとによく実感できて、きのうの雨でまた、首筋がちょっとぞくっとする寒気がただよっています。
ついこの間、やっと片づけたばかりのような気がするストーブを引っぱりだしてきて、やれやれこれで冬を迎える態勢になったものの、冬支度の追いつかないのはまだまだあって、おふとんの手入れもそのひとつ。
前にも書きましたけど、私の冬の寝具に欠かせないのが「掻い巻き」。どてらとか丹前とか、呼び名も形も少しずつ違うようですけど、ちょうど綿入れの大きな着物のようなのをいちばん肌に近いところに着るので、襟ですっぽりと肩がかくれて暖かいのです。
お嫁に来たときに、お店の奥さんが作ってくれた、色あざやかなこの掻い巻きも、大切に着ていたのが、とうとう生地が切れかけてしまいました。
呉服やさんに奉公していながら、和服の縫いものが不得手なままできた私には、綿入れの縫いなおしはハードルが高過ぎます。思案のあげく、1枚のこっていたウールの着物を、一部だけほどいてすっぽりかぶせることに。こんなとき、着物ってつくづくよく出来ているなあと感心させられて、ハサミを入れることもなくそのままリメイクができあがります。
秋の夜なが、こんなお針仕事などしていると、頭に浮かぶのは奉公先の呉服屋さんで教えてもらったあれやこれや‥。
「スイカが出たら,ふとんの手入れをするのよ」と、汗をかきかき、夏にもう冬の支度をしていたお店の奥さんや、秋になるとおふとんの仕立て直しに来ていらした津田沼のおばあちゃんのそばで、私がたくさんの針に糸を通すお手伝いをしていたことなど、影絵のように目に浮かんできます。
そんなことを思い出しながら,はやばやと上ってきた今夜のまん丸お月さまに急かされるように、用意したごはんは、もう最後になったいただきものの小芋とイカの煮もの。それに丹波黒の枝豆で炊いたごはん、半丁残っていたおとうふをちょっと昆布だしで温めて。
イカは、輪切りにして中火でサッと茹でてから、その茹で汁を使って煮ます。こうすると、切り口が面取りしたように丸みを帯びてあったかーい感じになる、とこれはずっと以前、小林カツ代さんの「秘密の下ごしらえ」で教わったのを、いまも守っています。
ついこの間、やっと片づけたばかりのような気がするストーブを引っぱりだしてきて、やれやれこれで冬を迎える態勢になったものの、冬支度の追いつかないのはまだまだあって、おふとんの手入れもそのひとつ。
前にも書きましたけど、私の冬の寝具に欠かせないのが「掻い巻き」。どてらとか丹前とか、呼び名も形も少しずつ違うようですけど、ちょうど綿入れの大きな着物のようなのをいちばん肌に近いところに着るので、襟ですっぽりと肩がかくれて暖かいのです。
お嫁に来たときに、お店の奥さんが作ってくれた、色あざやかなこの掻い巻きも、大切に着ていたのが、とうとう生地が切れかけてしまいました。
呉服やさんに奉公していながら、和服の縫いものが不得手なままできた私には、綿入れの縫いなおしはハードルが高過ぎます。思案のあげく、1枚のこっていたウールの着物を、一部だけほどいてすっぽりかぶせることに。こんなとき、着物ってつくづくよく出来ているなあと感心させられて、ハサミを入れることもなくそのままリメイクができあがります。
秋の夜なが、こんなお針仕事などしていると、頭に浮かぶのは奉公先の呉服屋さんで教えてもらったあれやこれや‥。
「スイカが出たら,ふとんの手入れをするのよ」と、汗をかきかき、夏にもう冬の支度をしていたお店の奥さんや、秋になるとおふとんの仕立て直しに来ていらした津田沼のおばあちゃんのそばで、私がたくさんの針に糸を通すお手伝いをしていたことなど、影絵のように目に浮かんできます。
そんなことを思い出しながら,はやばやと上ってきた今夜のまん丸お月さまに急かされるように、用意したごはんは、もう最後になったいただきものの小芋とイカの煮もの。それに丹波黒の枝豆で炊いたごはん、半丁残っていたおとうふをちょっと昆布だしで温めて。
イカは、輪切りにして中火でサッと茹でてから、その茹で汁を使って煮ます。こうすると、切り口が面取りしたように丸みを帯びてあったかーい感じになる、とこれはずっと以前、小林カツ代さんの「秘密の下ごしらえ」で教わったのを、いまも守っています。
by sesenta
| 2012-10-29 20:13
| シンプル晩ごはん
|
Comments(12)
Commented
by
hi-vison_1103 at 2012-10-29 20:25
秘密に美味しそうです♪byくろべ〜
0
Commented
by
parkavenue55 at 2012-10-29 20:31
Cincoさん こんばんは!
里芋とイカの煮物 いまとっても食べたい~~!!!!
大好きなのに、料理していると、お芋にも、イカにも
手が痒いかいに。。。。♪───O(≧∇≦)O────♪
そんなわけで、実家の母や義母に甘えて 食べさせてもらいます。
呉服屋さんの奥さまが登場すると
Cincoさんの花嫁ちゃんのときの素敵なstoryが思い出されて
鼻の奥がつーんってしてきちゃいました!
あったかーい煮物 ご馳走さまです♩
里芋とイカの煮物 いまとっても食べたい~~!!!!
大好きなのに、料理していると、お芋にも、イカにも
手が痒いかいに。。。。♪───O(≧∇≦)O────♪
そんなわけで、実家の母や義母に甘えて 食べさせてもらいます。
呉服屋さんの奥さまが登場すると
Cincoさんの花嫁ちゃんのときの素敵なstoryが思い出されて
鼻の奥がつーんってしてきちゃいました!
あったかーい煮物 ご馳走さまです♩
Commented
by
princesscraft at 2012-10-29 21:39
こんばんは♪
里芋といかの煮物、私の大好物です。
枝豆ごはんも!!あ、でも、普通の枝豆デス・・・
丹波黒の枝豆、きっとひとしお美味しいでしょうね。
小林カツ代さんの料理本5冊ありますが表紙がボロボロの本もあります。
里芋といかの煮物、私の大好物です。
枝豆ごはんも!!あ、でも、普通の枝豆デス・・・
丹波黒の枝豆、きっとひとしお美味しいでしょうね。
小林カツ代さんの料理本5冊ありますが表紙がボロボロの本もあります。
Commented
by
suzu-kinako at 2012-10-29 23:08
Commented
by
siratamasira at 2012-10-29 23:43
思い出は 影絵になりて 目の奥に♫
こんにちは、家の祖母も奉公に出てますが残念ながらあまりいい思い出がないようで・・・昔のグチを聞かされることはあっても良い思い出は聞かないです かいまきは昔アクリル製のがありました ぼろぼろになるまで使ってましたね^^枝豆の色がきれいです^^°
こんにちは、家の祖母も奉公に出てますが残念ながらあまりいい思い出がないようで・・・昔のグチを聞かされることはあっても良い思い出は聞かないです かいまきは昔アクリル製のがありました ぼろぼろになるまで使ってましたね^^枝豆の色がきれいです^^°
Commented
by
tokidokitasu at 2012-10-30 00:48
永の年月つかわれてきて、いまだ現役の掻い巻き!
人生をたいせつに丁寧に生きていれば、まわりからも丁寧に扱われるのでしょうね。
ご奉公先で愛されていらした若き日のCINCOさんのお姿がしのばれます。
今日もガサツにうかうか、ドタバタと過ごしてしまった私ですが、
CINCOさんの語られる昔のお話、大好きです。
人生をたいせつに丁寧に生きていれば、まわりからも丁寧に扱われるのでしょうね。
ご奉公先で愛されていらした若き日のCINCOさんのお姿がしのばれます。
今日もガサツにうかうか、ドタバタと過ごしてしまった私ですが、
CINCOさんの語られる昔のお話、大好きです。
そうです!どてら、子供のころ、おばあちゃんの家に泊まると、寒いだろうからとしっかりどてらでのど仏のあたりまで、きゅっきゅっと押さえてもらいながら寝た記憶があります。懐かしいです~。
枝豆ご飯がつやつやですね。枝豆、大好きなんです。最近ではこちらでもポピュラーなEDAMAMEですが、冷凍ものがほとんどです。それでも嬉しくて、枝豆自体をまるでご飯のようにかっこんでいる私です(笑)。
でも、もうストーブを出したなんて、寒いのですねえ。お体に気をつけて下さいまし。
枝豆ご飯がつやつやですね。枝豆、大好きなんです。最近ではこちらでもポピュラーなEDAMAMEですが、冷凍ものがほとんどです。それでも嬉しくて、枝豆自体をまるでご飯のようにかっこんでいる私です(笑)。
でも、もうストーブを出したなんて、寒いのですねえ。お体に気をつけて下さいまし。
Commented
by
ふじこ
at 2012-10-31 22:24
x
こんばんわ かいまきに湯たんぽ 昔を思い出してほっこりしています
湯たんぽは息子が生まれた時に買ったのが38年たった今でも現役で活躍しています。私が子供のころは湯たんぽのお湯で顔を洗ったものです。秋の夜長 色んな事を思い出し懐かしかったです。ありがとうございます。
湯たんぽは息子が生まれた時に買ったのが38年たった今でも現役で活躍しています。私が子供のころは湯たんぽのお湯で顔を洗ったものです。秋の夜長 色んな事を思い出し懐かしかったです。ありがとうございます。
Commented
at 2012-10-31 23:01
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
celori20 at 2012-11-01 17:27
Commented
by
ゆずひな
at 2012-11-08 20:29
x
なんか心に沁みました