2012年 11月 25日
タラとネギとジャガイモのスープ |
タラのおいしい季節です。漢字で「魚」偏に「雪」と書くとおり、吐く息のすこし白くなるような日にはとてもよく似合う食材です。
運がよければ、土曜日の魚やさんのトラックでこのタラにお目にかかれるので、もう3枚おろしになっているきれいな白身があると、何はともあれ確保しておきます。
この季節のタラが欲しくなるのは、うちの裏山から吹きおろしてくる冷たい風に、ひと晩あてておきたいため。ときどき、もっと早い時季にタラが手に入ることがあっても、匂いがつよい上に蝿が寄ってくるのとで、外に干しておくのがたいへんなのです。
その点、うんと温度の下がるいまの時季、夜のあいだ戸外に干しておくと、まる一日でぴかっとつやが出て、とてもいいぐあいに透きとおった色になってくれます。
今回手に入った分は、骨が少なくて身のたくさんついた背の部分はそのまま冷凍にしてほかの料理用にとっておき、残った腹のところだけを塩をしてひと晩冷蔵庫に入れたあと、風にあてておきました。
こんなタラの残り身のいい利用法を、丸山久美さんの「豆とスープが待つ食卓」でさがしていて、見つけたメニューがとてもおいしそう。「プルサルダ」という名前のお料理だそうです。
まず、フライパンでニンニク1片をオリーブ油で色づくように焼いて、すり鉢でよくつぶしておきます。
このフライパンに一口大に切ったジャガイモと、大きめの小口切りにしたネギを入れて弱火で炒め、色が変わったらとりガラのスープを加え、ローリエを入れてふたをしてジャガイモを柔らかく煮ます。
そこにつぶしたニンニクと、食べやすく切ったタラを加えて、すこし煮込み、しあげに黒粒コショウを挽きかけます。タラにはさきに塩をしているので、調味塩はしていません。
お手本では白い器にぜんたいに白い材料のスープで出来あがっているところ、うちのは自家製のネギで青みまで使って、ジャガイモはほくほくの煮くずれそうな黄色いキタアカリ系なので、なんだかにぎやかなお皿になりました。
いつもながら、もとのレシピの倍ほどもお野菜が入ったボリューム満点のスープはこれひと皿でじゅうぶん。ニンニクがよくきいて,体も温まりおなかいっぱい,焼いたトースト一枚は半分コでした。
運がよければ、土曜日の魚やさんのトラックでこのタラにお目にかかれるので、もう3枚おろしになっているきれいな白身があると、何はともあれ確保しておきます。
この季節のタラが欲しくなるのは、うちの裏山から吹きおろしてくる冷たい風に、ひと晩あてておきたいため。ときどき、もっと早い時季にタラが手に入ることがあっても、匂いがつよい上に蝿が寄ってくるのとで、外に干しておくのがたいへんなのです。
その点、うんと温度の下がるいまの時季、夜のあいだ戸外に干しておくと、まる一日でぴかっとつやが出て、とてもいいぐあいに透きとおった色になってくれます。
今回手に入った分は、骨が少なくて身のたくさんついた背の部分はそのまま冷凍にしてほかの料理用にとっておき、残った腹のところだけを塩をしてひと晩冷蔵庫に入れたあと、風にあてておきました。
こんなタラの残り身のいい利用法を、丸山久美さんの「豆とスープが待つ食卓」でさがしていて、見つけたメニューがとてもおいしそう。「プルサルダ」という名前のお料理だそうです。
まず、フライパンでニンニク1片をオリーブ油で色づくように焼いて、すり鉢でよくつぶしておきます。
このフライパンに一口大に切ったジャガイモと、大きめの小口切りにしたネギを入れて弱火で炒め、色が変わったらとりガラのスープを加え、ローリエを入れてふたをしてジャガイモを柔らかく煮ます。
そこにつぶしたニンニクと、食べやすく切ったタラを加えて、すこし煮込み、しあげに黒粒コショウを挽きかけます。タラにはさきに塩をしているので、調味塩はしていません。
お手本では白い器にぜんたいに白い材料のスープで出来あがっているところ、うちのは自家製のネギで青みまで使って、ジャガイモはほくほくの煮くずれそうな黄色いキタアカリ系なので、なんだかにぎやかなお皿になりました。
いつもながら、もとのレシピの倍ほどもお野菜が入ったボリューム満点のスープはこれひと皿でじゅうぶん。ニンニクがよくきいて,体も温まりおなかいっぱい,焼いたトースト一枚は半分コでした。
by sesenta
| 2012-11-25 20:59
| 食べるためには
|
Comments(17)
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Kindle3B
at 2012-11-25 22:23
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はじめまして。うーん、これで、うちの今晩のメニューが決まりました!
書くことに時差が出てしまいますが・・・電子ブック出版おめでとうございます。ダウンロードに関して、小鳥社のNさんには大変お世話になってしまいました。このブログからはいつも、身も心も暖まるレシピをいただいていますが、それと同時に、おふたりをとりまく人間関係にもほっこりと暖められています。それは、おふたりのお人柄が引き寄せるものなのでしょう。
これからも楽しみにしています♪
書くことに時差が出てしまいますが・・・電子ブック出版おめでとうございます。ダウンロードに関して、小鳥社のNさんには大変お世話になってしまいました。このブログからはいつも、身も心も暖まるレシピをいただいていますが、それと同時に、おふたりをとりまく人間関係にもほっこりと暖められています。それは、おふたりのお人柄が引き寄せるものなのでしょう。
これからも楽しみにしています♪
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mjmnomama at 2012-11-25 22:40
おはようございます。
本当に寒い季節にはお野菜たっぷりのスープがなによりですね。
我が家はほとんどご飯ですが・・・・
娘宅の近くにマホロバという日本のベーカリーがあって、娘達もそこの食パンが大好き。(笑)
今回、私はもそのベーカリーに出かけて、食パンを1斤お土産に持って帰りました。
鱈はありませんがお野菜でスープを作ってトーストにしてみようと思います。
本当に寒い季節にはお野菜たっぷりのスープがなによりですね。
我が家はほとんどご飯ですが・・・・
娘宅の近くにマホロバという日本のベーカリーがあって、娘達もそこの食パンが大好き。(笑)
今回、私はもそのベーカリーに出かけて、食パンを1斤お土産に持って帰りました。
鱈はありませんがお野菜でスープを作ってトーストにしてみようと思います。
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sonosakinokouro at 2012-11-25 22:51
寒い時期に、湯気の立ちこめたスープは、身も心も温まりますね。
うちは鱈、卵、豆腐の、おすましを作ります。淡白な魚で、
鍋料理にもいいですね。
錦秋で、彩りの季節を迎えましたね。
年末まであっという間のような気がします。
うちは鱈、卵、豆腐の、おすましを作ります。淡白な魚で、
鍋料理にもいいですね。
錦秋で、彩りの季節を迎えましたね。
年末まであっという間のような気がします。
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atelier-mi at 2012-11-25 23:11
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2rainbows at 2012-11-26 00:47
sesentaさんcincoさん、
いつもブログを楽しみにしています。
今回のタラのスープも美味しそうですね。
合わせられたトーストがスープにぴったり!!
偶然にも我が家も今夜タラが食卓に上りました。
そして、イカと里芋の煮物のレシピを
参考にさせて頂きましたのでご報告いたします。
毎回cincoさんのレシピを家族が喜びます。
ありがとうございます。
いつもブログを楽しみにしています。
今回のタラのスープも美味しそうですね。
合わせられたトーストがスープにぴったり!!
偶然にも我が家も今夜タラが食卓に上りました。
そして、イカと里芋の煮物のレシピを
参考にさせて頂きましたのでご報告いたします。
毎回cincoさんのレシピを家族が喜びます。
ありがとうございます。
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tomato-no-naru-ki at 2012-11-26 01:34
とても美味しいそうですね。タラの塩漬け、バカラの美味しいのが気軽に手に入るので、家族の好きなポロ葱をたっぷりいれて作ってみようと思います。
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siratamasira at 2012-11-26 07:35
タラ外で 夜の間に 変身す♫
タラというとおつまみが思い浮かびますがこんな風に食べれるのですね この季節やっぱりじゃがいもは美味しそうです トーストの焼き色が
ぱっりっとした音を感じさせますね^^°
タラというとおつまみが思い浮かびますがこんな風に食べれるのですね この季節やっぱりじゃがいもは美味しそうです トーストの焼き色が
ぱっりっとした音を感じさせますね^^°
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ひまわり
at 2012-11-26 10:20
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体がほくほくと あったまりそう^^
鱈は大好きなお魚です。。
外で風に当てるのは はじめてしりました、、、φ(..)メモメモ
今度してみます^^
きっと うまみが ぎゅって 凝縮されるのかな??^^
ここ。。居心地がよくって だいすきです^^
鱈は大好きなお魚です。。
外で風に当てるのは はじめてしりました、、、φ(..)メモメモ
今度してみます^^
きっと うまみが ぎゅって 凝縮されるのかな??^^
ここ。。居心地がよくって だいすきです^^
タラとニンニクとおじゃがは、ほんに黄金コンビですね。
干してから、というのがおいしさ倍増の予感です。
よーし、この冬はマネっこしましょう。
当地はまだ、タンパクシツを戸外にさらすほどには気温も下がらず湿気も残っていますが、
きっと今日の氷雨が上がったら、タラ干し日和になってくれることでしょう。
干してから、というのがおいしさ倍増の予感です。
よーし、この冬はマネっこしましょう。
当地はまだ、タンパクシツを戸外にさらすほどには気温も下がらず湿気も残っていますが、
きっと今日の氷雨が上がったら、タラ干し日和になってくれることでしょう。
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at 2012-11-26 14:24
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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こんにちは。
at 2012-11-27 10:04
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at 2012-11-27 17:49
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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colo417 at 2012-11-27 20:28
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ふじこ
at 2012-11-28 10:10
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こんにちわ 画面からスープの暖かさが伝わってくるような気がします。
我が家のスープと言えば 冷蔵庫の野菜をチョンチョンと切って コンソメで!というのが多いのですが今度鱈を入れてみようと思います。
こういう使い方もあるんですね。
我が家のスープと言えば 冷蔵庫の野菜をチョンチョンと切って コンソメで!というのが多いのですが今度鱈を入れてみようと思います。
こういう使い方もあるんですね。
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ハイジ(Denise改め)
at 2012-11-29 21:16
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おいしそう!大好物のたら、ガーリック風味のスープ。
想像するだけでたまりません!真似っこします♪
想像するだけでたまりません!真似っこします♪
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t360122 at 2012-12-03 09:41
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フジ丸
at 2013-03-14 00:22
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ずいぶん時間が経ってのコメントで失礼します。
ずいぶん久しぶりにタラを購入し、何にしようかなーと思った時に「確かこんなメニュー作ってらした」と思いだしまねっこさせて頂きました♪
ニンニクが無くてちょっと臭みが気になったのでトマトを一つ入れ、アクセントにしてみました。
いつもはジャガイモはあまり得意でないオットも気づいたらお皿が空っぽでした~
ずいぶん久しぶりにタラを購入し、何にしようかなーと思った時に「確かこんなメニュー作ってらした」と思いだしまねっこさせて頂きました♪
ニンニクが無くてちょっと臭みが気になったのでトマトを一つ入れ、アクセントにしてみました。
いつもはジャガイモはあまり得意でないオットも気づいたらお皿が空っぽでした~