2005年 09月 11日
さよなら、ナスよ‥ |
お向かいの農園では、お彼岸を前に秋蒔きの準備がとんとんと進んで、背丈以上に茂っていたナスもほとんど抜いてしまったようす。抜いたものを燃やす白い煙が、朝からあたりいちめんにたなびいています。
あれだけうちの台所をにぎわしてくれたナスの季節も、ようやくおわりのようです。さよならナスよ、さよなら、夏よ。 なごりのナスが、まだあちこちに転がっているので、食べる方も追い込み、ナスの三連チャンです。
[左] オーソドックスに焼きナスを志したものの、またも途中で変節して中華ふう。ピ−マン・にんにく・しょうが・ネギを細かく刻んだのに、豆板醤・ゴマ油でソースに。
[中] 皮ごとのナスを細切りにして素揚げ、田楽用に合わせてあった甘みそを、お酢とゴマ油でのばしたのを加えて炒めます。薬味には香菜をたっぷり。
[右]もう、皮が堅くなりかけた長ナスは、皮をむいてちょっと干してから茹でました。どんな味で食べようかと考えてたら、目の前にあったのが、あの「オイル漬け」。そろそろ食べごろなんですが、まだちょっと塩味がつよいのをさいわい、これを薬味がわりに、「ナス・オン・ナス」にしました。
ことしも食卓を楽しくしてくれたナスくんたち、ありがとう。あ、フリーザーにはまだ干し茄子がわんさとつまってます‥
あれだけうちの台所をにぎわしてくれたナスの季節も、ようやくおわりのようです。さよならナスよ、さよなら、夏よ。
[左] オーソドックスに焼きナスを志したものの、またも途中で変節して中華ふう。ピ−マン・にんにく・しょうが・ネギを細かく刻んだのに、豆板醤・ゴマ油でソースに。
[中] 皮ごとのナスを細切りにして素揚げ、田楽用に合わせてあった甘みそを、お酢とゴマ油でのばしたのを加えて炒めます。薬味には香菜をたっぷり。
[右]もう、皮が堅くなりかけた長ナスは、皮をむいてちょっと干してから茹でました。どんな味で食べようかと考えてたら、目の前にあったのが、あの「オイル漬け」。そろそろ食べごろなんですが、まだちょっと塩味がつよいのをさいわい、これを薬味がわりに、「ナス・オン・ナス」にしました。
ことしも食卓を楽しくしてくれたナスくんたち、ありがとう。あ、フリーザーにはまだ干し茄子がわんさとつまってます‥
by sesenta
| 2005-09-11 16:44
| シンプル晩ごはん
|
Comments(18)
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mjj0428 at 2005-09-11 18:28
こんばんは sesenta さんcincoさん
まだ干しナスを試していないのに(^^;)、もうナスの時期は終わりに近づいているんですね
cinco さんの季節のレシピに追いつかないのですが、ボチボチ真似させていただいております(^o^)
職場の人や友にも教えた「コカ」は抜群の人気!!
これからは食欲の秋、味覚の秋、ますます楽しみにしています
まだ干しナスを試していないのに(^^;)、もうナスの時期は終わりに近づいているんですね
cinco さんの季節のレシピに追いつかないのですが、ボチボチ真似させていただいております(^o^)
職場の人や友にも教えた「コカ」は抜群の人気!!
これからは食欲の秋、味覚の秋、ますます楽しみにしています
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little-madam.yuka at 2005-09-11 20:16
ナス三昧♪とっても美味しそうですねー♪
普通、同じ野菜ばかりの食卓ですと、ちょっと味気ない感じがしちゃいますが
まったく♪そう思わせない♪この3品は♪さすがcincoさん♪って感じです♪♪
焼きナスの中華風も♪素揚げナスも♪どちらも♪ご飯が進みすぎちゃいそうですし♪
箸休めには♪ナスのオイル漬け♪ホント♪最高のナス三昧です♪♪
こんなに♪cincoさんに愛されたナスは♪とても幸せですね♪♪
普通、同じ野菜ばかりの食卓ですと、ちょっと味気ない感じがしちゃいますが
まったく♪そう思わせない♪この3品は♪さすがcincoさん♪って感じです♪♪
焼きナスの中華風も♪素揚げナスも♪どちらも♪ご飯が進みすぎちゃいそうですし♪
箸休めには♪ナスのオイル漬け♪ホント♪最高のナス三昧です♪♪
こんなに♪cincoさんに愛されたナスは♪とても幸せですね♪♪
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cinco
at 2005-09-11 20:20
x
>mjj0428さま
お元気で「飲み、かつ食べて」いらっしゃるご様子、なによりです。
お宅さまも、すっかり秋模様、それも栗に松茸とは、なんと豪華な季節の演出。
コッペにくるみパンにキッシュ‥見せていただいてると、いよいよパンづくりの
シーズン到来って感じで、私も刺激をいただいてがんばらねば。
お元気で「飲み、かつ食べて」いらっしゃるご様子、なによりです。
お宅さまも、すっかり秋模様、それも栗に松茸とは、なんと豪華な季節の演出。
コッペにくるみパンにキッシュ‥見せていただいてると、いよいよパンづくりの
シーズン到来って感じで、私も刺激をいただいてがんばらねば。
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cinco
at 2005-09-11 20:35
x
>little-madamさま
お元気ですか−。気温はたしかに下がっているのに、湿度のせいかなんだか
疲れる一日でした。でも、yukaさんとこに伺ったら、すごくおいしそうな
お饅頭が。私は、お饅頭にかぎらず草餅でも大福でも、とにかくくるむのが苦手なので
上用なんて、とてもとても。それに、やっぱりこれもyukaさんのは断面がきれい。
ご自分で甘さを加減しての餡づくり、これがいいですねー。
お元気ですか−。気温はたしかに下がっているのに、湿度のせいかなんだか
疲れる一日でした。でも、yukaさんとこに伺ったら、すごくおいしそうな
お饅頭が。私は、お饅頭にかぎらず草餅でも大福でも、とにかくくるむのが苦手なので
上用なんて、とてもとても。それに、やっぱりこれもyukaさんのは断面がきれい。
ご自分で甘さを加減しての餡づくり、これがいいですねー。
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makko_sweets at 2005-09-11 20:57
こんばんは、まっこです。
ナスに目がない私には、つらいつらい画像です(^_^ゞ
今さらの質問なんですが(すみません)
干しナスって冷凍できるんですか?
そのまま容器に入れて冷凍すればOKなんでしょうか。
ナスに目がない私には、つらいつらい画像です(^_^ゞ
今さらの質問なんですが(すみません)
干しナスって冷凍できるんですか?
そのまま容器に入れて冷凍すればOKなんでしょうか。
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hiro235 at 2005-09-11 21:06
なす尽くしメニューですね♪
concoさんのおかげで、今夏は、なすを十二分に楽しめました。
蒸しナスもかなり、作ったし・・・干しなすも何度も作りました(笑)
おいしかったぁ~~(⌒¬⌒)
あ!干しなすって冷凍できるんですね!? 安い間に、作っとこうかな。
concoさんのおかげで、今夏は、なすを十二分に楽しめました。
蒸しナスもかなり、作ったし・・・干しなすも何度も作りました(笑)
おいしかったぁ~~(⌒¬⌒)
あ!干しなすって冷凍できるんですね!? 安い間に、作っとこうかな。
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hi-vison_1103 at 2005-09-11 22:23
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cinco
at 2005-09-11 22:42
x
>makko_sweetsさま
茄子との耐久レースがようやく終わる、と思ったら、最後のひと山が
夕方届いて、また大あわて。ただいまはオイル漬けにかかりきっています。
干し茄子の冷凍は、何も考えずにただジップロックのようなものに密閉して
冷凍庫に入れてるんですが、実はいまはまだ生のほうの対応に追われて、
冷凍したものをどう料理するか、まだ研究できていないんです。
さきに冷凍した方の話では「バッチリ!」だそうですけど。
茄子との耐久レースがようやく終わる、と思ったら、最後のひと山が
夕方届いて、また大あわて。ただいまはオイル漬けにかかりきっています。
干し茄子の冷凍は、何も考えずにただジップロックのようなものに密閉して
冷凍庫に入れてるんですが、実はいまはまだ生のほうの対応に追われて、
冷凍したものをどう料理するか、まだ研究できていないんです。
さきに冷凍した方の話では「バッチリ!」だそうですけど。
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cinco
at 2005-09-11 22:42
x
>hiro235さま
茄子ばっかりのブログに、おつきあいありがとうございました。
私もブログに載せるおかげで、いつもならマンネリおかずですませるところ
少しずつでも変えなくちゃ、という意識だけは働いたようで
われながら「在庫」が少しは増えたなあ、とすごくトクした気分です。
あとはさて、冷凍した干しなすをどう料理するかという新たな問題が‥‥
茄子ばっかりのブログに、おつきあいありがとうございました。
私もブログに載せるおかげで、いつもならマンネリおかずですませるところ
少しずつでも変えなくちゃ、という意識だけは働いたようで
われながら「在庫」が少しは増えたなあ、とすごくトクした気分です。
あとはさて、冷凍した干しなすをどう料理するかという新たな問題が‥‥
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cinco
at 2005-09-11 22:53
x
>hi-vison_1103さま
今も、最後の(と、思いたい)塩漬けしたナスを茹でていたんですけど、
sesentaが買い込んできてくれたシェリー・ビネガーというのが、ふつうの
ビネガーよりちょっと高くてもったいないなあ、なんて考え考えしてたら、
なんだかなすが全部吸い込んでしまって。ちょっと食べてみたら、これが
おいしい。スッパイは成功の母、なんて落語を思い出してました。
今も、最後の(と、思いたい)塩漬けしたナスを茹でていたんですけど、
sesentaが買い込んできてくれたシェリー・ビネガーというのが、ふつうの
ビネガーよりちょっと高くてもったいないなあ、なんて考え考えしてたら、
なんだかなすが全部吸い込んでしまって。ちょっと食べてみたら、これが
おいしい。スッパイは成功の母、なんて落語を思い出してました。
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natural_mint at 2005-09-12 00:25
初めまして!
食べるの大好き(一応作るのも・・・)のnatural_mintと申します。
本当に美味しそうなものばかりで、思わずコメントしてしまいました。
うちのオットは30代なのに健康診断で高コレステロール、高脂血症、尿酸値、と、この前ひっかかりまして、妻としても粗食を心がけているのですが、なかなか実行できていません。
これから参考にさせていただきます!
また遊びに来させていただきます!
食べるの大好き(一応作るのも・・・)のnatural_mintと申します。
本当に美味しそうなものばかりで、思わずコメントしてしまいました。
うちのオットは30代なのに健康診断で高コレステロール、高脂血症、尿酸値、と、この前ひっかかりまして、妻としても粗食を心がけているのですが、なかなか実行できていません。
これから参考にさせていただきます!
また遊びに来させていただきます!
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megupugu at 2005-09-12 11:22
こんにちは。
昨日はオリーブの件でアドバイスいただき、ありがとうございました!
心のこもったコメント、うれしかったです。
あぁ、本日は、ナス・茄子・なすですね!
さすがっ~油と相性がよいナスをとても美味しそうに調理していらっしゃる!!
干しナスというのも、私は経験ないので興味津々です~
いつも美味しい情報を楽しみにしています(*^_^*)
昨日はオリーブの件でアドバイスいただき、ありがとうございました!
心のこもったコメント、うれしかったです。
あぁ、本日は、ナス・茄子・なすですね!
さすがっ~油と相性がよいナスをとても美味しそうに調理していらっしゃる!!
干しナスというのも、私は経験ないので興味津々です~
いつも美味しい情報を楽しみにしています(*^_^*)
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tirudai at 2005-09-12 15:10
はじめまして、チルダイと申します。
何ともストレートなブログタイトルにひかれてリンクしてまいりました。ですが予想に反し、おいしいモノいっぱいの、あったかいブログですね。
私の地域では見かけない食材があったりして、見ていてたのしいですね。またおじゃまさせていただきます。
何ともストレートなブログタイトルにひかれてリンクしてまいりました。ですが予想に反し、おいしいモノいっぱいの、あったかいブログですね。
私の地域では見かけない食材があったりして、見ていてたのしいですね。またおじゃまさせていただきます。
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cinco
at 2005-09-13 00:27
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>natural_mintさま
こんにちわ、ようこそ。naturalminさんをお訪ねしたら、
なんと情報盛り沢山のブログで、長居してしまいました。
そのうえ、月末にはハワイなんですねー、お楽しみ−。
こんなに素敵なご家庭で、「粗食」なんてムリな相談です。
気にし過ぎないていどに、召し上がったものを書いてみる、っていうのはどうかしら。
こんにちわ、ようこそ。naturalminさんをお訪ねしたら、
なんと情報盛り沢山のブログで、長居してしまいました。
そのうえ、月末にはハワイなんですねー、お楽しみ−。
こんなに素敵なご家庭で、「粗食」なんてムリな相談です。
気にし過ぎないていどに、召し上がったものを書いてみる、っていうのはどうかしら。
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cinco
at 2005-09-13 00:27
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>megupuguさま
あー、あおむしくんのお話で、嫌われてしまわなくてよかったです。
あたさんのオニオングラタンはこれこそ「目の毒」の代表ですねー。おいしそー。
ホワイトソースの代わりにジャガイモを使ってみるとか、いろんな工夫はしますけど、
このオニオングラタンだけはやっぱり、あのリッチなバターのかおりがなくては
だめなんですねえ。
あー、あおむしくんのお話で、嫌われてしまわなくてよかったです。
あたさんのオニオングラタンはこれこそ「目の毒」の代表ですねー。おいしそー。
ホワイトソースの代わりにジャガイモを使ってみるとか、いろんな工夫はしますけど、
このオニオングラタンだけはやっぱり、あのリッチなバターのかおりがなくては
だめなんですねえ。
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cinco
at 2005-09-13 00:28
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>tirudaiさま
はるばる沖縄から、まあまあいらっしゃませー。
タイトルのお写真はもとより、ブログ全体からもう南国の香り満喫しました。
また珍しいものをいろいろみせていただけると、たのしみに‥
「ちるだい」って、分からないながらに雰囲気がつたわりますね。
京都の方はよく「ほっこり」って言われますけど、そんな感じかな。
その土地でなければ分からない、こういうことばって、いいな。
はるばる沖縄から、まあまあいらっしゃませー。
タイトルのお写真はもとより、ブログ全体からもう南国の香り満喫しました。
また珍しいものをいろいろみせていただけると、たのしみに‥
「ちるだい」って、分からないながらに雰囲気がつたわりますね。
京都の方はよく「ほっこり」って言われますけど、そんな感じかな。
その土地でなければ分からない、こういうことばって、いいな。
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megsnyder at 2005-09-13 03:40
あちこちサーフしていて辿り着きました。タイトルから、田舎料理かなぁ。と思いきや、なんとまあ、ハイカラなお料理やデザートの数々。また寄らせていただきます。
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cinco
at 2005-09-13 23:27
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>megsnyderさま
いらっしゃいませ。よくまあ、こんなところを見つけて下さってありがとうございます。
田舎料理じゃなくて、すみません。トラディショナルがいたって苦手な方で。
お宅さまのほうは、「花と彩」とおっしゃるから、お花を活けていらっしゃるのかと思えば、
なんと素敵なかわいい二人のお嬢ちゃん。ついついこちらの顔が弛んでしまいます。
サンフランシスコは遠いですけど、またお寄り下さいねー。
いらっしゃいませ。よくまあ、こんなところを見つけて下さってありがとうございます。
田舎料理じゃなくて、すみません。トラディショナルがいたって苦手な方で。
お宅さまのほうは、「花と彩」とおっしゃるから、お花を活けていらっしゃるのかと思えば、
なんと素敵なかわいい二人のお嬢ちゃん。ついついこちらの顔が弛んでしまいます。
サンフランシスコは遠いですけど、またお寄り下さいねー。