2013年 04月 03日
ニンジン葉とちりめんじやこのパスタ |
「やよいみそかみそ」に、同じ日のお味噌づくりのレポートをいろいろといただいて、ありがとうございました。駆け込みお仲間さんがやっぱりいらっしゃったんだと、うれしくなりました。
そんなふうに、3月から4月への変わり目は気持ちの上でも、区切りをつけるのにちょうどの時季で、どこか気分のあらたまるところがあります。
農園一お元気なくらい、いつも大きな声が聞こえていた方が、しばらく見えないなと思っていたら、大きな手術をされて入院だったとかで、それでも春からまた復帰で、うれしいことです。
慣れた作業を見ながらお話をしていたら、間引きされたニンジン葉をひと束いただきました。ちょうど入院される直前に種まきをしていらっしゃったのがこれでした。きれいなみどりの葉に、小指ほどになったニンジンもついて、いかにも春の便りです。
大切な頂きものを使って、この季節たびたびお手本にさせていただく、片岡護シェフの「野菜が主役のパスタ」から「ホウレンソウとじゃこのスパゲッティ」を、ホウレンソウをニンジン葉に替えてみました。
フライパンにオリーブ油と、ニンニクのみじん切り、赤とうがらしを入れて熱し、香りが出たらちりめんじゃこをひとにぎりほど、からっと炒めます。
レシピのアサツキに代えて、若いタマネギの青いところを小口切りにしたのと、きざんだパセリを加え、ニンジン葉の青いところを大きめに切って入れ、炒めます。
ニンジン葉の根のところ(黄いろい部分)は別にとって、ヒゲ根を切っておきます。使ったパスタは、細めの平たいリングイネのn11で、茹で時間の半分くらいのところで、ニンジンをいっしょに加えて茹でます。
柔らかくなったら、パスタとニンジンをフライパンにうつし、ニンジン葉と混ぜ、茹で汁を少し加えて、しあげに黒粒コショウを挽きかけます。
塩味は、パスタを茹でるときのお湯に入れた塩だけで、ちりめんじゃこの塩気を計算に入れて、ちょうどいい仕上がりになりました。
ちりめんじゃことニンジン葉と青ネギで、しかもちょうど稲庭うどんのようなリングイネなので、ちょっと見は和風の、しっとりとした春の香りのパスタができ上り。
「お味噌はまだ‥」とおっしゃる皆さまのお話もいただいてました。でも大丈夫。うちでも6月まで遅れたことがありました。さすがに保管に気を使いましたけど、ちゃんとお味噌になってました。
そんなふうに、3月から4月への変わり目は気持ちの上でも、区切りをつけるのにちょうどの時季で、どこか気分のあらたまるところがあります。
農園一お元気なくらい、いつも大きな声が聞こえていた方が、しばらく見えないなと思っていたら、大きな手術をされて入院だったとかで、それでも春からまた復帰で、うれしいことです。
慣れた作業を見ながらお話をしていたら、間引きされたニンジン葉をひと束いただきました。ちょうど入院される直前に種まきをしていらっしゃったのがこれでした。きれいなみどりの葉に、小指ほどになったニンジンもついて、いかにも春の便りです。
大切な頂きものを使って、この季節たびたびお手本にさせていただく、片岡護シェフの「野菜が主役のパスタ」から「ホウレンソウとじゃこのスパゲッティ」を、ホウレンソウをニンジン葉に替えてみました。
フライパンにオリーブ油と、ニンニクのみじん切り、赤とうがらしを入れて熱し、香りが出たらちりめんじゃこをひとにぎりほど、からっと炒めます。
レシピのアサツキに代えて、若いタマネギの青いところを小口切りにしたのと、きざんだパセリを加え、ニンジン葉の青いところを大きめに切って入れ、炒めます。
ニンジン葉の根のところ(黄いろい部分)は別にとって、ヒゲ根を切っておきます。使ったパスタは、細めの平たいリングイネのn11で、茹で時間の半分くらいのところで、ニンジンをいっしょに加えて茹でます。
柔らかくなったら、パスタとニンジンをフライパンにうつし、ニンジン葉と混ぜ、茹で汁を少し加えて、しあげに黒粒コショウを挽きかけます。
塩味は、パスタを茹でるときのお湯に入れた塩だけで、ちりめんじゃこの塩気を計算に入れて、ちょうどいい仕上がりになりました。
ちりめんじゃことニンジン葉と青ネギで、しかもちょうど稲庭うどんのようなリングイネなので、ちょっと見は和風の、しっとりとした春の香りのパスタができ上り。
「お味噌はまだ‥」とおっしゃる皆さまのお話もいただいてました。でも大丈夫。うちでも6月まで遅れたことがありました。さすがに保管に気を使いましたけど、ちゃんとお味噌になってました。
by sesenta
| 2013-04-03 20:38
|
Comments(11)
Commented
by
hi-vison_1103 at 2013-04-03 21:05
たまらんです(・_・)
byべじべ〜
byべじべ〜
0
Commented
by
princesscraft at 2013-04-03 21:07
こんばんは♪
春のパスタですね。香ってきそうなお写真です。(*^v^*)
春のパスタですね。香ってきそうなお写真です。(*^v^*)
Commented
by
senbeis at 2013-04-03 23:45
Commented
by
siratamasira at 2013-04-04 01:26
Commented
by
ソレイユ
at 2013-04-04 09:50
x
Commented
by
ふさこ
at 2013-04-04 10:30
x
Commented
by
ふじこ
at 2013-04-04 11:42
x
うちの畑のパセリもキヌサヤもワケギもホウレン草も大きくなりました。
最近カッペリーニを初めて食べたのですが、リングイネはまだなので、冷凍庫のちりめんじゃこを入れさっそくチャレンジ。cincoさんありがとう
最近カッペリーニを初めて食べたのですが、リングイネはまだなので、冷凍庫のちりめんじゃこを入れさっそくチャレンジ。cincoさんありがとう
Commented
by
kaeru-yuka at 2013-04-04 16:07
Commented
at 2013-04-05 04:33
x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
陽
at 2013-04-05 10:58
x
とても魅力的な記事でした!!
また遊びに来ます!!
また遊びに来ます!!