2013年 04月 19日
ヤマブキとタケノコずしと花山椒 |
アップアップのシンコイカへ皆さまからのメッセージ、ほんとうにありがとうございました。始めたときには、とにかく25mプールの端から端まで泳いでみたい、というのが最終目標でしたのに、この年になってのこの結果、われながら夢のようです。
その間に入院があったりもして、その度ごとにブログでも励ましていただいたのが、何よりの力になりました。あらためて心からお礼申し上げます。
ことしの春は、花の季節がとんでもなく早くなったり、かと思えばきのうの夏日から今日は最高気温が13度も下がるという乱高下。TVのお天気姉さんの「まだ冬物をしまわないで」というご注意に笑ってしまいました。ばーさんの「快挙」も、異常気象のたまものかも知れません。
庭ではこの間までフェンスぎわを彩っていたユキヤナギの花がおわって、昨日はいっぺんにヤマブキの花ざかりになりました。
植木やさんが剪定をされるのを見せてもらうのが好きで、何度かそうして教えていただいて、この数年は自分でハサミを持って刈り込むのが面白くなっています。
花がおわると同時に、すぐ花のついた枝を切っっておき、新しい枝を伸ばして、秋になってから株元から太い枝を切って空かしてやるというのをくりかえして、ことしはまずまず満足の行く優雅なカーブの枝振りになりました。
そのヤマブキの奥の茂みでは、山椒が花をつけています。踏んづけそうに小さい芽ぶきから、まわりを囲って保護していたのが何本も育って、その半分が花山椒です。実山椒のほうの花はとらずに、花山椒の方だけを摘んで、さっと洗っておしょうゆをかけてかるくしぼり、炊きたてごはんにのせただけで、これはうれしい季節のごちそう。
つくだ煮風に煮るのもいいのですけど、せっかくのみどり色を口にしたいので、これはいつも生で。
タケノコと油揚げ、チクワをきざんで、とりガラの出しをつかってうす味で煮たのを、酢飯にまぜたタケノコずしがここのところカンタンお昼の定番になっていて、きょうはきざみアナゴがあったので、ちょっとぜいたくになりました。
お向かいさんからいただいたばかりの、とりたてサニーレタスと生ワカメをタマネギドレッシングで、新緑のサラダです。
その間に入院があったりもして、その度ごとにブログでも励ましていただいたのが、何よりの力になりました。あらためて心からお礼申し上げます。
ことしの春は、花の季節がとんでもなく早くなったり、かと思えばきのうの夏日から今日は最高気温が13度も下がるという乱高下。TVのお天気姉さんの「まだ冬物をしまわないで」というご注意に笑ってしまいました。ばーさんの「快挙」も、異常気象のたまものかも知れません。
庭ではこの間までフェンスぎわを彩っていたユキヤナギの花がおわって、昨日はいっぺんにヤマブキの花ざかりになりました。
植木やさんが剪定をされるのを見せてもらうのが好きで、何度かそうして教えていただいて、この数年は自分でハサミを持って刈り込むのが面白くなっています。
花がおわると同時に、すぐ花のついた枝を切っっておき、新しい枝を伸ばして、秋になってから株元から太い枝を切って空かしてやるというのをくりかえして、ことしはまずまず満足の行く優雅なカーブの枝振りになりました。
そのヤマブキの奥の茂みでは、山椒が花をつけています。踏んづけそうに小さい芽ぶきから、まわりを囲って保護していたのが何本も育って、その半分が花山椒です。実山椒のほうの花はとらずに、花山椒の方だけを摘んで、さっと洗っておしょうゆをかけてかるくしぼり、炊きたてごはんにのせただけで、これはうれしい季節のごちそう。
つくだ煮風に煮るのもいいのですけど、せっかくのみどり色を口にしたいので、これはいつも生で。
タケノコと油揚げ、チクワをきざんで、とりガラの出しをつかってうす味で煮たのを、酢飯にまぜたタケノコずしがここのところカンタンお昼の定番になっていて、きょうはきざみアナゴがあったので、ちょっとぜいたくになりました。
お向かいさんからいただいたばかりの、とりたてサニーレタスと生ワカメをタマネギドレッシングで、新緑のサラダです。
by sesenta
| 2013-04-19 22:18
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Comments(11)
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princesscraft at 2013-04-19 22:32
こんばんは♪
眼にも、お口にも、春、春、春ですね。
こちらは強風で街を歩くお嬢さんの日傘がペチャンコになるほどでした。
私もダウンジャケットをしまうことができません。
お二人とも、体調にお気をつけてくださいね。
眼にも、お口にも、春、春、春ですね。
こちらは強風で街を歩くお嬢さんの日傘がペチャンコになるほどでした。
私もダウンジャケットをしまうことができません。
お二人とも、体調にお気をつけてくださいね。
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tokidokitasu at 2013-04-19 23:09
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hi-vison_1103 at 2013-04-19 23:43
>実山椒のほうの花はとらずに、花山椒の方だけを摘んで、さっと洗っておしょうゆをかけてかるくしぼり、炊きたてごはんにのせただけ
(;__)ベジには目に毒です・・・・今晩眠れずうなされる・・・
byうなこ
(;__)ベジには目に毒です・・・・今晩眠れずうなされる・・・
byうなこ
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GM9542 at 2013-04-20 00:24
黄色と緑の色合いが、ハッとさせられます!!
今の時期、お寿司美味しいですよね~(^.^)
わが徳島では、ふんだんに採れる『すだち』や『ゆず』『だいだい』『ゆこう』などの柑橘系でお寿司を作ります ♪
あぁ、またお寿司、食べたくなってきました(笑)。
今の時期、お寿司美味しいですよね~(^.^)
わが徳島では、ふんだんに採れる『すだち』や『ゆず』『だいだい』『ゆこう』などの柑橘系でお寿司を作ります ♪
あぁ、またお寿司、食べたくなってきました(笑)。
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mjmnomama at 2013-04-20 01:02
おはようございます。
やまぶき、きれいですねぇ!・・・・
春はやっぱり黄色が目を惹きますよね。
花山椒って、初めて見ました。自宅に山椒の木があるからこそなんでしょうね。
タケノコ寿司、いいですねぇ!田舎の掘りたてのタケノコが食べたい!
やまぶき、きれいですねぇ!・・・・
春はやっぱり黄色が目を惹きますよね。
花山椒って、初めて見ました。自宅に山椒の木があるからこそなんでしょうね。
タケノコ寿司、いいですねぇ!田舎の掘りたてのタケノコが食べたい!
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mariarica at 2013-04-20 10:40
お二人への自然からのご褒美のようですね♡
おすそわけ・目で味あわせていただきます
おすそわけ・目で味あわせていただきます
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ふさこ
at 2013-04-20 11:28
x
こんにちは。
ヤマブキは丈夫で十分自生もしていますが、みかけますと
ついつい足をとめてしまいます。昔から日本にある植物みたいですね。
山椒をいただく風習がなかった土地柄で育ちましたけど
生でもいただけるって初めて知り、驚きました。
体を温める効果があるみたいですね^^
ヤマブキは丈夫で十分自生もしていますが、みかけますと
ついつい足をとめてしまいます。昔から日本にある植物みたいですね。
山椒をいただく風習がなかった土地柄で育ちましたけど
生でもいただけるって初めて知り、驚きました。
体を温める効果があるみたいですね^^
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siratamasira at 2013-04-20 16:36
気の早い 花の季節に 手をのばす♫
こんにちは、今年の気候には本当にばたばたさせられます^^
昔 庭のある家にいた時は家に高枝切りばさみがありました、
緑のものは目にしても口にしてもうれしくなりますね^^°
こんにちは、今年の気候には本当にばたばたさせられます^^
昔 庭のある家にいた時は家に高枝切りばさみがありました、
緑のものは目にしても口にしてもうれしくなりますね^^°
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sonosakinokouro at 2013-04-20 18:15
春の食卓ですね。
CINCOさんのプールの達成、おめでとうございます!
日々の暮らしの中で、なかなか達成したという、達成感を、
味わうことがあまりないので、サプライズの達成は、
次の何かへと、つながりそうですね。
CINCOさんのプールの達成、おめでとうございます!
日々の暮らしの中で、なかなか達成したという、達成感を、
味わうことがあまりないので、サプライズの達成は、
次の何かへと、つながりそうですね。
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schatz
at 2013-04-21 09:18
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こんにちは。東京は季節はずれの寒い雨の朝を迎えています。
ばーさんの快挙は決してこの異常気象のたまものではなくて、あきらめずにがんばってきた努力のたまものです。
私もこんな素朴なおすしが大好き。おすしの具はたくさん作って冷凍しておきます。今日は寒くておすしより鍋物がほしいかんじですが、、
ばーさんの快挙は決してこの異常気象のたまものではなくて、あきらめずにがんばってきた努力のたまものです。
私もこんな素朴なおすしが大好き。おすしの具はたくさん作って冷凍しておきます。今日は寒くておすしより鍋物がほしいかんじですが、、
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ふじこ
at 2013-04-23 12:09
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花山椒をこのようにして、食べるのですね。みどりがほんとうにおいしそうに、お茶碗に収まってます。目で春をいただきました。
ごちそうさまでした。
ごちそうさまでした。