2013年 05月 28日
初ものメインプレート |
きょうは月に一度の不整脈の診察日で、強風とパラつく雨の中、介添えつきで病院に行ってきました。先日来の急な暑さで、体調が気にになっていたのが、おなじみの先生のお顔を見ただけで、ほっとラクになるのもいつものこと。たくさんの種類のお薬も、ひとつ減って、気分よく帰ってきました。
病院の待ち合いのTVで、近畿・東海も「梅雨入り」のニュースが流れていて、「え〜、もう?‥」とつい声に出ます。
数日まえの大きな栗の木を揺らすほどの風が季節を運んできてくれて、バナナの木と呼んでいる庭のカラタネオガタマの花の甘い香りがへやの中を吹き抜けて行き、あれはラブコールなのでしょうか、ホトトギスとウグイスの競うような声がにぎやかで、これぞ5月と思ったばかり、あまりに早い梅雨も、ちょっとうらめしいような。
こちらはすっかり夏野菜の緑におおわれた、お向かいの農園で、また声をかけてくださって、こんな「初もの」をいただいてきました。
まるまると実の入ったエンドウ豆と、春先に植えつけていらっしゃったジャガイモの初掘りです。
黒い土からころころと出てきたメイクイーンは、「まだちょっと早いなあ」と言われる、小粒ですけどぴかぴかの新ジャガで、見るからにおいしそう。
これはもう、よけいな手をかけないのがいちばんなので、さっと茹でただけをお皿へ。ただし、ちょっと肉っけが欲しいという注文が出ました。凝ったソーセージでも、なんていうぜいたくはできないので、こういうときの定番ミートローフを焼きました。
合い挽き肉に玉子やタマネギ、パン粉、などスパイスもいろいろ混ぜてナマコに形づくり、オーブンで焼いたら、まずまずカッコウがつきましたけど、きょうのミートローフはジャガイモ・エンドウの引き立て役という役まわりです。
「ドレッシングでもかけましょうか?」と訊ねただけで、茹でるときのひとつまみの塩だけで大満足なのは、さすが初ものの強み。
いただいたエンドウ豆の半分は、次の日の朝にまわしてスープに。水とバター,とりガラスープの素を煮立て,エンドウ豆を加えて色がわるくならない程度に煮ます。ミキサーにかけて、濃すぎたら少し牛乳を加えて、火を通しただけのカンタンスープ。もとのレシピは、谷昇シェフの「ビストロ仕込みのスープと煮込み」から「ポタージュ・サンジェルマン」をお手本に。うすいグリーンでテーブルが明るくなります。
500gほどの肉を使ったミートローフは、二人用には4〜5回分はあるので、この回は缶詰のホールトマトを煮つめたソースでからめて、茹で野菜と組み合わせ。この色のきれいなニンジンも、抜きたての土付きをいただいたぜいたくです。
病院の待ち合いのTVで、近畿・東海も「梅雨入り」のニュースが流れていて、「え〜、もう?‥」とつい声に出ます。
数日まえの大きな栗の木を揺らすほどの風が季節を運んできてくれて、バナナの木と呼んでいる庭のカラタネオガタマの花の甘い香りがへやの中を吹き抜けて行き、あれはラブコールなのでしょうか、ホトトギスとウグイスの競うような声がにぎやかで、これぞ5月と思ったばかり、あまりに早い梅雨も、ちょっとうらめしいような。
こちらはすっかり夏野菜の緑におおわれた、お向かいの農園で、また声をかけてくださって、こんな「初もの」をいただいてきました。
まるまると実の入ったエンドウ豆と、春先に植えつけていらっしゃったジャガイモの初掘りです。
黒い土からころころと出てきたメイクイーンは、「まだちょっと早いなあ」と言われる、小粒ですけどぴかぴかの新ジャガで、見るからにおいしそう。
これはもう、よけいな手をかけないのがいちばんなので、さっと茹でただけをお皿へ。ただし、ちょっと肉っけが欲しいという注文が出ました。凝ったソーセージでも、なんていうぜいたくはできないので、こういうときの定番ミートローフを焼きました。
合い挽き肉に玉子やタマネギ、パン粉、などスパイスもいろいろ混ぜてナマコに形づくり、オーブンで焼いたら、まずまずカッコウがつきましたけど、きょうのミートローフはジャガイモ・エンドウの引き立て役という役まわりです。
「ドレッシングでもかけましょうか?」と訊ねただけで、茹でるときのひとつまみの塩だけで大満足なのは、さすが初ものの強み。
いただいたエンドウ豆の半分は、次の日の朝にまわしてスープに。水とバター,とりガラスープの素を煮立て,エンドウ豆を加えて色がわるくならない程度に煮ます。ミキサーにかけて、濃すぎたら少し牛乳を加えて、火を通しただけのカンタンスープ。もとのレシピは、谷昇シェフの「ビストロ仕込みのスープと煮込み」から「ポタージュ・サンジェルマン」をお手本に。うすいグリーンでテーブルが明るくなります。
500gほどの肉を使ったミートローフは、二人用には4〜5回分はあるので、この回は缶詰のホールトマトを煮つめたソースでからめて、茹で野菜と組み合わせ。この色のきれいなニンジンも、抜きたての土付きをいただいたぜいたくです。
by sesenta
| 2013-05-28 21:27
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Comments(7)
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hi-vison_1103 at 2013-05-28 21:33
>たくさんの種類のお薬も、ひとつ減って、気分よく帰ってきました。
ほんとによかったです(^ー^)
ほんとによかったです(^ー^)
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ふさこ
at 2013-05-28 22:17
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こんにちは。
色合いといい、たっぷりのお野菜といい、さすがです。
我が家で収穫できるものはみな、形が不整形。でも味は変わりませんので助かっています。私も不整脈がありましたが、ずいぶんよくなりました。今は、ペースメーカーに優しい社会をわたしものぞみます。
色合いといい、たっぷりのお野菜といい、さすがです。
我が家で収穫できるものはみな、形が不整形。でも味は変わりませんので助かっています。私も不整脈がありましたが、ずいぶんよくなりました。今は、ペースメーカーに優しい社会をわたしものぞみます。
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manpukusanpo at 2013-05-29 00:02
お薬が減って良かったです。お薬飲むだけでお腹いっぱいなります。
メークイン美味しそうです。子供の頃家で作っていたのでジャガイモはメークイン派です。崩れにくいし甘いですよね。
メークイン美味しそうです。子供の頃家で作っていたのでジャガイモはメークイン派です。崩れにくいし甘いですよね。
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seasoning-pot at 2013-05-29 08:45
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ももぶぅ
at 2013-05-29 20:38
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掘りたてのじゃがいもが どれだけ美味しいかよぉ~~く存じております。
子供のころ 祖母が作る野菜の初物が 本当に楽しみでした。
子供のころはスイカでしたが 大人になるとじゃがいも。
ふかしたてを 塩味だけでハフハフと食べた懐かしい思い出がよみがえります。
皮が薄くて でも味は濃厚で・・・。
ホント どこかのジャガイモ堀りだけに参加したい気分です。
子供のころ 祖母が作る野菜の初物が 本当に楽しみでした。
子供のころはスイカでしたが 大人になるとじゃがいも。
ふかしたてを 塩味だけでハフハフと食べた懐かしい思い出がよみがえります。
皮が薄くて でも味は濃厚で・・・。
ホント どこかのジャガイモ堀りだけに参加したい気分です。
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siratamasira at 2013-05-29 23:00
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at 2013-05-30 00:31
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。