2005年 10月 01日
たらのサフランソース |
きょうから10月、新しい月のはじまりにふさわしい材料はないかな、と思ってたら、お魚やさんがりっぱなたらの片身を持ってきて下さいました。この時季、たらといったら、すぐ頭に浮かぶのはあの黄金色のサフランソースです。大きなたらを、たてに半分にして背のほうを使い、腹がわ半分は冷凍して、またコロッケにします。
ニンニク、セロリ、玉ねぎ、ニンジンをみじん切りにして、トマトは粗く切っておきます。もとのレシピでは、たらの切り身の上にちょっと載るていどの量ですが、うちではいつもたらが見えなくなるくらい、たっぷりのお野菜。鍋にバターを入れてニンニクをまず炒めたところへ、セロリ・玉ねぎ・ニンジンを加えて、よく炒めます。そこへ小さじ1ていどの小麦粉を加えて炒め、トマトも入れて混ぜます。
ここで、サフランとマジョラムを入れて、白ワイン200ccと水100ccほどを加えます。
煮立ったところで、たらを入れて、アクをとる。ふたをして7〜8分、弱火で煮込む。最後にちょっと塩・コショウしてできあがり。たらもお野菜も、高い材料は何も使わないんですけど、これにサフランだけは欠かせません。その点では、ちょっと贅沢、と言えるかも。
フランスパンを焼きたいところだったんですけど、これ以上時間をかけられないので、小さく型抜きしたフォカッチャを焼きました。ローズマリーとオリーブオイルの香りです。
朝ついたたらを、すぐ調理したので、たら特有の臭みもなくて、むせるようなサフランの香りを満喫しながら、やすい白ワインで秋の入りぐちを祝った夕食でした。
ニンニク、セロリ、玉ねぎ、ニンジンをみじん切りにして、トマトは粗く切っておきます。もとのレシピでは、たらの切り身の上にちょっと載るていどの量ですが、うちではいつもたらが見えなくなるくらい、たっぷりのお野菜。鍋にバターを入れてニンニクをまず炒めたところへ、セロリ・玉ねぎ・ニンジンを加えて、よく炒めます。そこへ小さじ1ていどの小麦粉を加えて炒め、トマトも入れて混ぜます。
ここで、サフランとマジョラムを入れて、白ワイン200ccと水100ccほどを加えます。
煮立ったところで、たらを入れて、アクをとる。ふたをして7〜8分、弱火で煮込む。最後にちょっと塩・コショウしてできあがり。たらもお野菜も、高い材料は何も使わないんですけど、これにサフランだけは欠かせません。その点では、ちょっと贅沢、と言えるかも。
フランスパンを焼きたいところだったんですけど、これ以上時間をかけられないので、小さく型抜きしたフォカッチャを焼きました。ローズマリーとオリーブオイルの香りです。
朝ついたたらを、すぐ調理したので、たら特有の臭みもなくて、むせるようなサフランの香りを満喫しながら、やすい白ワインで秋の入りぐちを祝った夕食でした。
by sesenta
| 2005-10-01 23:18
| ちょっと贅沢
|
Comments(10)
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hiro235 at 2005-10-01 23:24
このサフラン♪ もしかして・・・もしかします? お庭のサフランですか?
たらもおいしそうですね。
たら、一度、お刺身で食べたことがあるのです。
でもほとんど、鍋ですね。
このソースとってもおいしそう♪
(買わなかったけど)今日は、鯛が安かったから・・・そういうのでもあいそうですね。
たらもおいしそうですね。
たら、一度、お刺身で食べたことがあるのです。
でもほとんど、鍋ですね。
このソースとってもおいしそう♪
(買わなかったけど)今日は、鯛が安かったから・・・そういうのでもあいそうですね。
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kazgarden at 2005-10-02 08:22
フランス料理、タイ料理、中華、 と 作られていいるものすべてあまりの本格的さに お邪魔するたびにクラクラしてます。(笑) もしかして世界食べ歩き旅行をなさった経験があるのでは?なんて… ほんとうにすごいですね!
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aeiou77 at 2005-10-02 10:46
新鮮な鱈に庭のサフラン、これ以上のご馳走ってないですよ。
マジョラムを入れるのですか。セロリやにんじんとあいそうですね!
マジョラムを入れるのですか。セロリやにんじんとあいそうですね!
タラって淡白な割りに主張があるから、スパイスとの相性がいいですよね~♪ おいしそ~(^^) うちの籠栽培のサフラン、やっと芽を出しました。収穫できたら、必ず作ります!
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cinco
at 2005-10-02 17:49
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>hiro235さま
はい。うちのでなければ、とてもレシピどおりに「ふたつまみ」なんて
気軽に使えません‥
今年植えたのは、もちろんまだ芽も出てないので、これは去年のぶん。
サフランはそれ自体、けつこうクセのある香りなので、
こういうちょっと使いにくいお魚に合うのかも知れません。
はい。うちのでなければ、とてもレシピどおりに「ふたつまみ」なんて
気軽に使えません‥
今年植えたのは、もちろんまだ芽も出てないので、これは去年のぶん。
サフランはそれ自体、けつこうクセのある香りなので、
こういうちょっと使いにくいお魚に合うのかも知れません。
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cinco
at 2005-10-02 17:50
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>kazgardenさま
本の山に首をつっこんでレシピ探しをしていても、私のはすべて
「おそうざい」なので、こんなのが食べられるレストランがあるのかどうか‥
欲をいえば、ヨーロッパの田舎へでも行って、その土地の方に教えてもらうような
お料理が勉強できれば、と思いますけど。でも根がめんどくさがりで出不精なので
本の山に首をつっこんでレシピ探しをしていても、私のはすべて
「おそうざい」なので、こんなのが食べられるレストランがあるのかどうか‥
欲をいえば、ヨーロッパの田舎へでも行って、その土地の方に教えてもらうような
お料理が勉強できれば、と思いますけど。でも根がめんどくさがりで出不精なので
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cinco
at 2005-10-02 17:50
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>aeiou77さま
おひとりごはん、おいしそうに召し上がってますねー。
私はいつも、たった一人のお客相手につくってるもので、たまに
sesentaが夕食はいらない、っていう日があっても自分用の食事をつくる
知恵がないんです。ご自分専用のお料理を前に、ビールもちゃーんと、という
気分も味わってみたいような‥
おひとりごはん、おいしそうに召し上がってますねー。
私はいつも、たった一人のお客相手につくってるもので、たまに
sesentaが夕食はいらない、っていう日があっても自分用の食事をつくる
知恵がないんです。ご自分専用のお料理を前に、ビールもちゃーんと、という
気分も味わってみたいような‥
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cinco
at 2005-10-02 17:50
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>うみうまさま
あ、もうサフランが芽を出しました? じゃあ、10月下旬にはきっと咲きますねー。
うちは少し深植えしすぎたので(たくさん咲かそうと欲張りました) もう少し
遅くなりそうです。ご丹精のサフラン、きれいに乾いたら、今度は何に使おうか、
迷われる楽しみもありますね。
あ、もうサフランが芽を出しました? じゃあ、10月下旬にはきっと咲きますねー。
うちは少し深植えしすぎたので(たくさん咲かそうと欲張りました) もう少し
遅くなりそうです。ご丹精のサフラン、きれいに乾いたら、今度は何に使おうか、
迷われる楽しみもありますね。
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makko_sweets at 2005-10-04 16:49
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cinco
at 2005-10-05 20:25
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>makko_sweetsさま
makkoさんとこは、栗にリンゴに、秋が山盛り。お菓子づくりにいよいよ力が‥
息子さんのご結婚だったんですねー。おめでとうございます。
はなやかなお式の様子がうかがえて、やっぱり、この季節新しいはじまりが
あるのっていいなあ、と思います。よそながら、どうぞおしあわせに、よいご家庭を。
makkoさんとこは、栗にリンゴに、秋が山盛り。お菓子づくりにいよいよ力が‥
息子さんのご結婚だったんですねー。おめでとうございます。
はなやかなお式の様子がうかがえて、やっぱり、この季節新しいはじまりが
あるのっていいなあ、と思います。よそながら、どうぞおしあわせに、よいご家庭を。