2013年 08月 01日
8月のキッチンガーデンはバジル |
いよいよ、8月。あいかわらずの衰えない暑さで、ちょっとひと息つかせてくれないかなあと言いたくなります。からだのほうは正直に年を重ねているのに、前はこんなじゃなかったはず‥とつい口に出てしまうもので、いろいろご心配をおかけして申し訳ありません。
猛暑日の陽射しを避けてへやの中に引っ込んでいるうちに、私のミニ畑の作物からもさかんにコールがかかっていたので、長袖に首にタオルを巻いた「完全武装」で外に出ました。
大きめのプランターに、6月ごろバジルの種を撒いたのが、思いのほか元気に育ち、あわてて植えかえたのがこれまたぐんぐん伸びて、一人前のバジル畑になってます。
このバジルは、私などのような不精者にはうってつけで、伸びてきた先のほうを摘んでおくと、そこからまた分枝して葉が出るので、摘むだけでいいのがラクちんです。
おまけに、植えつけたとき陽射しをよけるのに寒冷紗をかけたままでおいていたので、虫もつかず、しかもまわりの雑草も手が回らないまま放置していたのがさいわいして、なかなか柔らかそうで、色もきれいです。
とりあえず、第1回目の収穫はフレッシュなうちにペスト・ジェノベーゼを作っておくことにして、収穫した葉はきょうの分でおよそ300gありました。これを3つに分けて、2つにはそれぞれ松の実40gとニンニク1片、残りの1つにはボタンのようなスペインアーモンドの残っていたのを使ってみました。
まず松の実とニンニク、塩小さじ1/3、オリーブ油100ccをスピードカッターにかけ、そこにバジルの葉を入れて、あまり細か過ぎないていどに、ザラッとした感じを残してペースト状にします。
できあがったペーストを小さなビンに詰め、ビンの口の部分にはバジルが空気に触れないようにオリーブ油を張っておきます。
北村光世さんの「ハーブさえあれば」のペストジェノベーゼのお話から,これだけの作業なのですけど、せっかくの収穫がしおれたり、色がわるくならないうちに仕上げなくてはいけないので、ちょっと気の張るひと仕事が半日でできました。
色も変わりやすく、そんなに長もちはしないものの、しばらくはこれでイタリアンムードで夏野菜を楽しめると思うと、こんな小さな作業でも完成がうれしいです。
猛暑日の陽射しを避けてへやの中に引っ込んでいるうちに、私のミニ畑の作物からもさかんにコールがかかっていたので、長袖に首にタオルを巻いた「完全武装」で外に出ました。
大きめのプランターに、6月ごろバジルの種を撒いたのが、思いのほか元気に育ち、あわてて植えかえたのがこれまたぐんぐん伸びて、一人前のバジル畑になってます。
このバジルは、私などのような不精者にはうってつけで、伸びてきた先のほうを摘んでおくと、そこからまた分枝して葉が出るので、摘むだけでいいのがラクちんです。
おまけに、植えつけたとき陽射しをよけるのに寒冷紗をかけたままでおいていたので、虫もつかず、しかもまわりの雑草も手が回らないまま放置していたのがさいわいして、なかなか柔らかそうで、色もきれいです。
とりあえず、第1回目の収穫はフレッシュなうちにペスト・ジェノベーゼを作っておくことにして、収穫した葉はきょうの分でおよそ300gありました。これを3つに分けて、2つにはそれぞれ松の実40gとニンニク1片、残りの1つにはボタンのようなスペインアーモンドの残っていたのを使ってみました。
まず松の実とニンニク、塩小さじ1/3、オリーブ油100ccをスピードカッターにかけ、そこにバジルの葉を入れて、あまり細か過ぎないていどに、ザラッとした感じを残してペースト状にします。
できあがったペーストを小さなビンに詰め、ビンの口の部分にはバジルが空気に触れないようにオリーブ油を張っておきます。
北村光世さんの「ハーブさえあれば」のペストジェノベーゼのお話から,これだけの作業なのですけど、せっかくの収穫がしおれたり、色がわるくならないうちに仕上げなくてはいけないので、ちょっと気の張るひと仕事が半日でできました。
色も変わりやすく、そんなに長もちはしないものの、しばらくはこれでイタリアンムードで夏野菜を楽しめると思うと、こんな小さな作業でも完成がうれしいです。
by sesenta
| 2013-08-01 12:53
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Comments(20)
こんにちは。
丁寧な生活風景にいつも見習わなくてはと思います。
お体大切にね、無理しない、ゆるーく。
丁寧な生活風景にいつも見習わなくてはと思います。
お体大切にね、無理しない、ゆるーく。
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mamee16 at 2013-08-01 15:22
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ふじこ
at 2013-08-01 15:37
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うーん 見事なソースですね。緑がとってもきれい、ラベルも素敵。
cincoさんお疲れ様でした。我が家のミニ畑の隅のバジルも呼んでるようなので、明日あたり作ります。松の実以外のナッツでトライ。
cincoさんお疲れ様でした。我が家のミニ畑の隅のバジルも呼んでるようなので、明日あたり作ります。松の実以外のナッツでトライ。
ひたすらに、羨ましいでござる(ー人ー)
byくろべ〜
byくろべ〜
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nasutombo at 2013-08-01 19:08
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misarin-1126 at 2013-08-01 21:10
こんばんは(^^)/ 初めてコメントさせていただきます。
凄い沢山のバジルの収穫でした! こちらまで香りが飛んできます!
ジェノベーゼ完成御苦労さまでした。
手作りは手間がある分、心がこもっていますので特別な味ですよね♪
お疲れ様でした(^^)/ ゆるりと湯につかりお疲れを流してくださいません(*^_^*)
凄い沢山のバジルの収穫でした! こちらまで香りが飛んできます!
ジェノベーゼ完成御苦労さまでした。
手作りは手間がある分、心がこもっていますので特別な味ですよね♪
お疲れ様でした(^^)/ ゆるりと湯につかりお疲れを流してくださいません(*^_^*)
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hitsuji0403 at 2013-08-01 21:35
ジェノベーゼ、私も作りましたー!
パスタはもちろんなのですが、きゅうりを炒めて少しお酒を入れて、ジェノベーゼで味付けをしたら、予想以上に美味しかったです!
お試しくださいー!
暑いのも疲れてしまいますが、湿気の多い日もなんだか息苦しくて…。
ついつい簡単なお料理ばかり作ってしまいます…。
パスタはもちろんなのですが、きゅうりを炒めて少しお酒を入れて、ジェノベーゼで味付けをしたら、予想以上に美味しかったです!
お試しくださいー!
暑いのも疲れてしまいますが、湿気の多い日もなんだか息苦しくて…。
ついつい簡単なお料理ばかり作ってしまいます…。
暑さに負けてだらだらしてる身に喝!がはいりました。
小さな作業なんてとんでもない、気の遠くなるような手仕事ですよん。
パリパリしているバジル、松の実とスペインアーモンド(未知)、オリーブ油のジェノベーゼ、美しい、フレッシュです。
美味しいお食事、間違いなしですね。
ビンがさまざまなのがまた、嬉しい身近感です。
すてきなcincoさん、お体おいといください。
小さな作業なんてとんでもない、気の遠くなるような手仕事ですよん。
パリパリしているバジル、松の実とスペインアーモンド(未知)、オリーブ油のジェノベーゼ、美しい、フレッシュです。
美味しいお食事、間違いなしですね。
ビンがさまざまなのがまた、嬉しい身近感です。
すてきなcincoさん、お体おいといください。
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mjmnomama at 2013-08-01 22:58
まだまだ暑さが続いてるんですね。
残暑お見舞い申し上げます。
ジェノベーゼ、ヴェジタリアンの娘が好きで良く作ります。
娘は菜園でバジルをたくさん植えてます。(笑)
自分では作らず、娘が作ったのをちょっといただくので十分なずぼら主婦です。(汗)
残暑お見舞い申し上げます。
ジェノベーゼ、ヴェジタリアンの娘が好きで良く作ります。
娘は菜園でバジルをたくさん植えてます。(笑)
自分では作らず、娘が作ったのをちょっといただくので十分なずぼら主婦です。(汗)
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siratamasira at 2013-08-02 00:33
味かおる 目にあざやかな 一仕事♫
こんにちは、きれいな緑♪びんのラベルもとってもすてきですね^^°
こんにちは、きれいな緑♪びんのラベルもとってもすてきですね^^°
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ハンニバル強子
at 2013-08-02 01:28
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夏、フレッシュにジェノベーゼ、いいですよね!
私は冷凍してしまいますが、瓶入りでお洒落ですね。さすがっ。
このジェノベーゼにマヨネーズとオリーブオイルを少し足して、チキンカツなどを揚げた時にタルタルソース感覚で食べるのも中々です。カロリーは・・・気にしない、気にしない。食べるときは美味しくいただくのがいいですよね~。
それにしても一日に300gの葉が収穫できると言うのは素晴らしいですね。今年は夏に3週間も留守にしていたら、紫蘇だけは大丈夫でしたが、バジルは駄目でした・・・(涙)。
私は冷凍してしまいますが、瓶入りでお洒落ですね。さすがっ。
このジェノベーゼにマヨネーズとオリーブオイルを少し足して、チキンカツなどを揚げた時にタルタルソース感覚で食べるのも中々です。カロリーは・・・気にしない、気にしない。食べるときは美味しくいただくのがいいですよね~。
それにしても一日に300gの葉が収穫できると言うのは素晴らしいですね。今年は夏に3週間も留守にしていたら、紫蘇だけは大丈夫でしたが、バジルは駄目でした・・・(涙)。
我家のバジルたちに「これがバジルだよ」と
見せようか?と考慮中です(笑)
3月に横浜からこちらに来て「湿度が少ないから
ハーブが育ちやすい」と期待して
ベランダプランター農園(?)に植えましたが
増えない。大きくならない。
こんなにすくすく育っているお手本を
見せたらと思いましたが・・・
はっと気づきました。
そうよ ワタシは 火の手の女~♪
(ちなみにさそり座ではありません)
やはりどこに引っ越しても「火の手」らしく
バジルもパセリも育たないのかも。
そうです!敵は我の中にあり。。。
お二人の丁寧に暮らしている日々は
我家のバジルじゃなく 私への「お手本」と
しなくては!
きょうの函館。久しぶりに晴れ27℃の予報です。
津軽海峡から吹く爽やかな風をこめて。
見せようか?と考慮中です(笑)
3月に横浜からこちらに来て「湿度が少ないから
ハーブが育ちやすい」と期待して
ベランダプランター農園(?)に植えましたが
増えない。大きくならない。
こんなにすくすく育っているお手本を
見せたらと思いましたが・・・
はっと気づきました。
そうよ ワタシは 火の手の女~♪
(ちなみにさそり座ではありません)
やはりどこに引っ越しても「火の手」らしく
バジルもパセリも育たないのかも。
そうです!敵は我の中にあり。。。
お二人の丁寧に暮らしている日々は
我家のバジルじゃなく 私への「お手本」と
しなくては!
きょうの函館。久しぶりに晴れ27℃の予報です。
津軽海峡から吹く爽やかな風をこめて。
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at 2013-08-02 22:55
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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k-ta
at 2013-08-02 23:59
x
さほどの作業でなくても、タイミングを逃さずやらねばならぬというのは結構気合のいるものですね。
ハーブも粉物も苦手なわたしですが、楽しく拝見しています。
ハーブも粉物も苦手なわたしですが、楽しく拝見しています。
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makita
at 2013-08-03 02:25
x
とっても美味しそうなジェノベーゼのお写真、ありがとうございます。
ただいま夏風邪をひいてしまい全く鼻がききませんが、こちらの目にも鮮やかなお写真を拝見してバジルの香りが鼻にぬけていくようでした!
どうぞお二人もご自愛くださいませ。
ただいま夏風邪をひいてしまい全く鼻がききませんが、こちらの目にも鮮やかなお写真を拝見してバジルの香りが鼻にぬけていくようでした!
どうぞお二人もご自愛くださいませ。
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kaeru-yuka at 2013-08-03 15:33
イタリアンが、楽しみです♪
\(^o^)/
\(^o^)/
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ふさこ
at 2013-08-03 18:37
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こんにちは。
おいしそうです♪ビンに貼った手作りのラベルもかわいいですね♪
おいしそうです♪ビンに貼った手作りのラベルもかわいいですね♪
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あっちゃん
at 2013-08-03 19:49
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緑の色が涼しさを誘いますけど 暑いんですよね でも あと一ヶ月 水害にあわれた方を思えば贅沢をいえません お体大事に無理をせず過ごしてください シンプルなお料理でも 参考になり私は大好きです
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ゆっこ
at 2013-08-04 01:59
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apercevoir at 2013-08-04 18:25
cincoさん、sesentaさん、こんにちは。
本当久しぶり来させていただいたのに・・涙が出そうになるくらいに
こちらのページはいつものように、優しく迎えてくださいます。
友人が畑で出来たバジルの束を持ってきてくれたので
わたしもジェノバソースを作ったばかりです。
あり合わせの胡桃や松の実で。。
イタリアンぽいものを作る時はいつもcincoさんを思い出しながら作ります《*≧∀≦》
本当久しぶり来させていただいたのに・・涙が出そうになるくらいに
こちらのページはいつものように、優しく迎えてくださいます。
友人が畑で出来たバジルの束を持ってきてくれたので
わたしもジェノバソースを作ったばかりです。
あり合わせの胡桃や松の実で。。
イタリアンぽいものを作る時はいつもcincoさんを思い出しながら作ります《*≧∀≦》