2013年 08月 27日
猛暑の夏のおくりもの |
ブログの書き出しが、毎回「暑い暑い」ばかりだった8月。この数日は憑きものがおちたような変わりっぷりで、明けがたに肌寒さを感じたなんて、いつ以来のことでしょうか。
つい先日との5℃の温度差が、ほんとにありがたく感じられて、きょうは一日エアコンもつけず、吹きぬける風を楽しんでいました。
お向かいさんの農園では、すでに秋の農作業の準備が始まっていて、キュウリやトマトの枯れたのを燃やす煙がたなびいて、うちでもはやく手をつけなくては。
サクランボの木にのぼったゴーヤがどんどん高くなって、高枝切りも届かないほどになったと思ったら、そのサクランボの木にサクラケムシが出現して植木やさんの出番をお願いすることになって、ことしのゴーヤは、これでうち止め。‥と思っていたら、東のフェンスの上にこんなものが。
ここには、生ゴミを埋めるためにsesentaが年に一回は大きな穴を掘るのですけど、このあたりの雑木をはらって陽当たりがよくなったとみえて、生ゴミを埋めたところからカボチャが芽を出したと思っている間に、どんどん葉を伸ばして、フェンスをよじ登り、そこで花を咲かせてしまいました。
どうせ、葉っぱばかりが茂って、食べられやしないものとタカをくくっていましたら、驚いたことにこんなリッパなカボチャが4つ5つ‥。
首のところの太い茎にスジが出て、かたくなってきたら採りどきと聞いて、そのなかの1つをやっと収穫。けっこうしっかりと、1kgあまりの獲物でした。
鑑賞を兼ねてしばらくテーブルの上におき、水気を飛ばしてから割ってみたら、ちょっと色はうすいものの、しっかり身が入ってます。
いつものわたし流で、小ぶりに切ったカボチャに、ダシを一切使わず、かぶるくらいの水とキビ砂糖、しょうゆを加えてがーっと煮ます。
色合いから、水っぽいかなと心配したのがうそのように、こっくりと煮上がって、満足まんぞく。元手いらずのエコカボチャの煮ものと、これも自家産伏見とうがらしのジャコ炒めとで、暑い夏をがんばったごほうびのようなごはんでした。
つい先日との5℃の温度差が、ほんとにありがたく感じられて、きょうは一日エアコンもつけず、吹きぬける風を楽しんでいました。
お向かいさんの農園では、すでに秋の農作業の準備が始まっていて、キュウリやトマトの枯れたのを燃やす煙がたなびいて、うちでもはやく手をつけなくては。
サクランボの木にのぼったゴーヤがどんどん高くなって、高枝切りも届かないほどになったと思ったら、そのサクランボの木にサクラケムシが出現して植木やさんの出番をお願いすることになって、ことしのゴーヤは、これでうち止め。‥と思っていたら、東のフェンスの上にこんなものが。
ここには、生ゴミを埋めるためにsesentaが年に一回は大きな穴を掘るのですけど、このあたりの雑木をはらって陽当たりがよくなったとみえて、生ゴミを埋めたところからカボチャが芽を出したと思っている間に、どんどん葉を伸ばして、フェンスをよじ登り、そこで花を咲かせてしまいました。
どうせ、葉っぱばかりが茂って、食べられやしないものとタカをくくっていましたら、驚いたことにこんなリッパなカボチャが4つ5つ‥。
首のところの太い茎にスジが出て、かたくなってきたら採りどきと聞いて、そのなかの1つをやっと収穫。けっこうしっかりと、1kgあまりの獲物でした。
鑑賞を兼ねてしばらくテーブルの上におき、水気を飛ばしてから割ってみたら、ちょっと色はうすいものの、しっかり身が入ってます。
いつものわたし流で、小ぶりに切ったカボチャに、ダシを一切使わず、かぶるくらいの水とキビ砂糖、しょうゆを加えてがーっと煮ます。
色合いから、水っぽいかなと心配したのがうそのように、こっくりと煮上がって、満足まんぞく。元手いらずのエコカボチャの煮ものと、これも自家産伏見とうがらしのジャコ炒めとで、暑い夏をがんばったごほうびのようなごはんでした。
by sesenta
| 2013-08-27 19:10
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Comments(13)
>いつものわたし流で、小ぶりに切ったカボチャに、ダシを一切使わず、かぶるくらいの水とキビ砂糖、しょうゆを加えてがーっと煮ます
私の習ってる先生も、cincoさんバージョンの時がありますー
byくろべ〜
私の習ってる先生も、cincoさんバージョンの時がありますー
byくろべ〜
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mamee16 at 2013-08-27 20:12
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ソレイユ
at 2013-08-27 20:13
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little-b34 at 2013-08-27 20:29
美味しそう♪ガーッと煮る、なら出来そうです。
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tokidokitasu at 2013-08-27 21:57
りっぱなカボチャが自生・・・
鶴の恩返しならぬ、「かぼちゃの恩返し」でしょうか (*^_^*)
おいしく食べてもらったお礼かもしれませんね。
また美味しく料理してもらって、また埋められて・・・以下エンドレス??
鶴の恩返しならぬ、「かぼちゃの恩返し」でしょうか (*^_^*)
おいしく食べてもらったお礼かもしれませんね。
また美味しく料理してもらって、また埋められて・・・以下エンドレス??
先にお写真を拝見して
「わぁ~立派なカボチャ」と思いましたが
驚きました。自生ですか!!
ベランダのハーブも枯らしてしまう
自称「火の手を持つ女」のワタシから見ると
(縄文・弥生のご時世なら村八分!)
ただただ羨ましいです。
今朝のTVでカボチャのワタで
ジュースを作っていました。
火の手でも出来そうなので(笑)
試してみようかと思っているんですよ。
「わぁ~立派なカボチャ」と思いましたが
驚きました。自生ですか!!
ベランダのハーブも枯らしてしまう
自称「火の手を持つ女」のワタシから見ると
(縄文・弥生のご時世なら村八分!)
ただただ羨ましいです。
今朝のTVでカボチャのワタで
ジュースを作っていました。
火の手でも出来そうなので(笑)
試してみようかと思っているんですよ。
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mola0529 at 2013-08-28 07:53
私が子供のころに住んでいた祖母の家の裏の畑でも同じことがありました。
田舎で、生ごみは畑のすみっこに埋めていたのですが、そのあたりに立派なかぼちゃ、しかもとーってもおいしかったのです。
野生ならでは、なのでしょうか。
そして、炊き方も我が家と同じです。だしで上品に煮含めるよりもこのほうがかぼちゃの力強い味を感じられて、私も好きです。
田舎で、生ごみは畑のすみっこに埋めていたのですが、そのあたりに立派なかぼちゃ、しかもとーってもおいしかったのです。
野生ならでは、なのでしょうか。
そして、炊き方も我が家と同じです。だしで上品に煮含めるよりもこのほうがかぼちゃの力強い味を感じられて、私も好きです。
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M
at 2013-08-28 10:38
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midori1872 at 2013-08-28 10:58
棚ぼたのようなかぼちゃはにんまりしちゃいますね。
我が家は毎年2本植えるのですが、雄花ばかり咲いて今年はダメかもとあきらめかけていたら雌花が咲きだしました。お隣の畑にも不法侵入、土手にも伸び放題。先日お邪魔した枝を戻していたら、、、、あるわあるわ。とりあえず6個収穫。小ぶりのまで入れるとかなりありそうです。これからはせっせと食べなくては、、、、、(#^.^#)
我が家は毎年2本植えるのですが、雄花ばかり咲いて今年はダメかもとあきらめかけていたら雌花が咲きだしました。お隣の畑にも不法侵入、土手にも伸び放題。先日お邪魔した枝を戻していたら、、、、あるわあるわ。とりあえず6個収穫。小ぶりのまで入れるとかなりありそうです。これからはせっせと食べなくては、、、、、(#^.^#)
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あっちゃん
at 2013-08-28 15:19
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あの猛暑は何処へ行ったのか でも探しはしませんよね 笑 凄い南瓜の力 南瓜は甘くておやつに食べたいです
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suzu-kinako at 2013-08-28 23:08
今年の猛暑が思わぬ産物となりました、我が家では11個のでかい南瓜を収穫。
追熟と言って(ご存知だと思いますが)、暫く干すと糖分が増すんですよね♪
直売所で売ってる南瓜より大きかった\(◎o◎)/!
植えっぱなし、放っておけばいい・・・・大収穫に繋がりました。
追熟と言って(ご存知だと思いますが)、暫く干すと糖分が増すんですよね♪
直売所で売ってる南瓜より大きかった\(◎o◎)/!
植えっぱなし、放っておけばいい・・・・大収穫に繋がりました。
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ふじこ
at 2013-08-29 06:02
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おはようございます
りっぱなかぼちゃですね。うちも2.9㎏と2㎏の雪化粧が2個できました
埋めた生ごみの中からフェンスにつるが伸び、南瓜が大きくなった時、網の袋を利用して、ちょっことつるの負担を軽くしてあげただけで、あとはほったらかし。今年の夏の嬉しいできごとでした。手をかけた夏野菜はいまいちだったのに、、、
りっぱなかぼちゃですね。うちも2.9㎏と2㎏の雪化粧が2個できました
埋めた生ごみの中からフェンスにつるが伸び、南瓜が大きくなった時、網の袋を利用して、ちょっことつるの負担を軽くしてあげただけで、あとはほったらかし。今年の夏の嬉しいできごとでした。手をかけた夏野菜はいまいちだったのに、、、