2005年 10月 10日
栗ごはんのシューマイ・間引き菜のシューマイ |
3連休のおわりです。毎日3食をしっかり作ると、ふだんの週と違って、なにかしら少しずつ残りものが出てきます。ですから、お休みの最終日は、たいていそういったハンパもの再生機構の夕ごはんになります。
hiroさんが、とーってもきれいなシューマイを作っていらっしゃったので、私も食べたくなりました。でもhiroさんのような芸術品は手が出ないので、こちらはリメイクで勝負だ−。
栗ごはんの残りがあったので、それに中国ハムとネギをきざんで混ぜ、ゴマ油を少しつなぎにしてシューマイの皮に包みました。もうひとつは、ゆでた間引き菜が少しおいてあったので、カニ缶をちょっと使ってきざんだ間引き菜とまぜてゴマ油を加え、これもシューマイの皮で包む。いつもはキャベツを敷くのですが、きょうは色のきれいなレタスを蒸籠に敷いて、そこに包んだシューマイを並べて蒸し上げ。
栗ごはんがちょうど餅米入りだったのと、中国ハムの香辛料が効いて、中華ちまきのようななかなかいいお味になりました。間引き菜も、残りものとは思えないきれいな色でがんばりました。
スープは、いつものトマトと若布、たまごをチキンスープとゴマ油で。シューマイに使ったレタスの残りがここにも入ってます。ごはんのおかずには、ザーサイと中国ハムをつけました。
まえの日に栗ごはんの残りを食べようとしたら、固くなったところがあったりして、どうしようと考えてたのですが、ちょっと目先を変えてみると新しい味になって、本日完売。こういうときは、とても気分がいいです。お休みの後片づけもついでにできました。
hiroさんが、とーってもきれいなシューマイを作っていらっしゃったので、私も食べたくなりました。でもhiroさんのような芸術品は手が出ないので、こちらはリメイクで勝負だ−。
栗ごはんの残りがあったので、それに中国ハムとネギをきざんで混ぜ、ゴマ油を少しつなぎにしてシューマイの皮に包みました。もうひとつは、ゆでた間引き菜が少しおいてあったので、カニ缶をちょっと使ってきざんだ間引き菜とまぜてゴマ油を加え、これもシューマイの皮で包む。いつもはキャベツを敷くのですが、きょうは色のきれいなレタスを蒸籠に敷いて、そこに包んだシューマイを並べて蒸し上げ。栗ごはんがちょうど餅米入りだったのと、中国ハムの香辛料が効いて、中華ちまきのようななかなかいいお味になりました。間引き菜も、残りものとは思えないきれいな色でがんばりました。
スープは、いつものトマトと若布、たまごをチキンスープとゴマ油で。シューマイに使ったレタスの残りがここにも入ってます。ごはんのおかずには、ザーサイと中国ハムをつけました。
まえの日に栗ごはんの残りを食べようとしたら、固くなったところがあったりして、どうしようと考えてたのですが、ちょっと目先を変えてみると新しい味になって、本日完売。こういうときは、とても気分がいいです。お休みの後片づけもついでにできました。
by sesenta
| 2005-10-10 22:00
| シンプル晩ごはん
|
Comments(20)
こんばんは。干しなすは大丈夫でしたか?こちらは引き続き晴天でした。
栗ごはんのシューマイ・間引き菜のシューマイ 、興味津々です。cinco さんを見習って、色んな野菜の間引き菜を使って料理を楽しんでますが、シューマイとは・・・・GOODアイディアです。今日も楽しく拝見させて頂きました(^^)
栗ごはんのシューマイ・間引き菜のシューマイ 、興味津々です。cinco さんを見習って、色んな野菜の間引き菜を使って料理を楽しんでますが、シューマイとは・・・・GOODアイディアです。今日も楽しく拝見させて頂きました(^^)
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わ^^; 私のは、見かけ倒しなので・・・味は、想像通りの味です。
さすがcincoさん、本格的~♪
栗ごはんがシュウマイに?!すごい進化系!
そうですよね、中華ちまきみたいな感じですよね。
食べたいなぁ。
って、完食・・・ですね(T-T)
この形にシュウマイを包めないんです、私 ^^;
それに、こういう大きな蒸し器があったらいいな♪って思うんですが、
うちのは、傘を開くような形の蒸し器なので、一回に蒸せる数も少ないんです(笑)
さすがcincoさん、本格的~♪
栗ごはんがシュウマイに?!すごい進化系!
そうですよね、中華ちまきみたいな感じですよね。
食べたいなぁ。
って、完食・・・ですね(T-T)
この形にシュウマイを包めないんです、私 ^^;
それに、こういう大きな蒸し器があったらいいな♪って思うんですが、
うちのは、傘を開くような形の蒸し器なので、一回に蒸せる数も少ないんです(笑)
栗ごはんのシュウマイ もちもちしてそうで とっても私好みのような気が...。中国ハムって食べた事がないんですけど チャーシューみたいな感じですか?ハムの旨味とゴマ油の香りと 栗の甘み。すごく深いですね。
ぼんそわ〜(^^)
>ハンパもの再生機構の夕ごはんになります。
どこが?(;^ー^)でしょうか....。
セイロの中は美しいですね〜!!!
残りものではなく別バージョンというのが正しいです!byクロエ
>ハンパもの再生機構の夕ごはんになります。
どこが?(;^ー^)でしょうか....。
セイロの中は美しいですね〜!!!
残りものではなく別バージョンというのが正しいです!byクロエ
こんばんは~。中国ハム!友人から中国のお土産で「中国ハム味のブイヨン」なるものをもたっらのですが、見慣れず聞きなれずどうしたものかとこくびをかしげてました。香辛料が効いた良いだしになるのですね~、パンチの効いたスープの方向で利用してみる決心がつきました。そのブイヨン、1個がとても大きく大陸のスケールの大きさを感じます…
うわ~、あいかわらずアイデアレシピ!おいしそうですね。
栗ご飯でシュウマイなんて絶対思いつかない。
中華料理って、油っこいイメージだけど、こんなにヘルシーな中華もあるんだ・・・。今日も勉強になりました~!
今週辺り栗ご飯炊こうかな。
栗ご飯でシュウマイなんて絶対思いつかない。
中華料理って、油っこいイメージだけど、こんなにヘルシーな中華もあるんだ・・・。今日も勉強になりました~!
今週辺り栗ご飯炊こうかな。
>jj-hanautaさま
土曜日は青空だったのでルンルンで、庭に出て小タライにいっぱいの茄子を
輪切りにして塩で漬けたのまではよかったのですが、日曜日は一転して雨。
ワインビネガーで茹でて干したものの、きょうも雨なので
どれだけ乾いてくれるやら。もう冷凍庫はいっぱいだし。
今週も、お野菜が追っかけてくれそうです。
土曜日は青空だったのでルンルンで、庭に出て小タライにいっぱいの茄子を
輪切りにして塩で漬けたのまではよかったのですが、日曜日は一転して雨。
ワインビネガーで茹でて干したものの、きょうも雨なので
どれだけ乾いてくれるやら。もう冷凍庫はいっぱいだし。
今週も、お野菜が追っかけてくれそうです。
>hiro235さま
hiroさんのアボガドロ−ルは、私も狙っていたんですけど、
引き合い殺到。とても手を挙げられなくて、残念でした。
このバカでっかいセイロは、おそらく20代の頃に、
使えもしないのに、やたら欲しがって買ったと憶えてるんですけど、
道具って長もちするものですねー。いまは使い慣れて重宝してます。
hiroさんのアボガドロ−ルは、私も狙っていたんですけど、
引き合い殺到。とても手を挙げられなくて、残念でした。
このバカでっかいセイロは、おそらく20代の頃に、
使えもしないのに、やたら欲しがって買ったと憶えてるんですけど、
道具って長もちするものですねー。いまは使い慣れて重宝してます。
>Theo_Cさま
いわゆる「火腿」っていう、ほんものの高価な中国ハムではないんです。
金華ハムとか、雲南ハムっていう、あれは固いベーコン状で、
そのまま食べるものではなくて、お料理に使うものらしいですね。
私の買ってくるのは、「なんちゃって」で、ほとんど焼豚のものです。
お肉やさんの自家製で、スパイスがよく効いてて、好きなんです。
いわゆる「火腿」っていう、ほんものの高価な中国ハムではないんです。
金華ハムとか、雲南ハムっていう、あれは固いベーコン状で、
そのまま食べるものではなくて、お料理に使うものらしいですね。
私の買ってくるのは、「なんちゃって」で、ほとんど焼豚のものです。
お肉やさんの自家製で、スパイスがよく効いてて、好きなんです。
>hi-vison_1103さま
子供も私も、それに犬どもも若くて元気なころは、残り物の始末に
困ることは少なかったと思うのに、処理班がいないので、自分で
始末をつけなきゃなりません。犬なんて、かつては魚アラだったのに、
最近人間よりよっぽどいいもの食べてる。残らない量を作ればいいのに
この加減だけは、どうもうまくなりません。
子供も私も、それに犬どもも若くて元気なころは、残り物の始末に
困ることは少なかったと思うのに、処理班がいないので、自分で
始末をつけなきゃなりません。犬なんて、かつては魚アラだったのに、
最近人間よりよっぽどいいもの食べてる。残らない量を作ればいいのに
この加減だけは、どうもうまくなりません。
>muutaruさま
うわ−、本物登場。さすが本場には、そんなものがあるんですねえ。
きっとおっしゃるとおり、深ーいお味のスープが出るんでしょう。
フカヒレとか、ナマコとか、そんな高級食材を使ってどーんと
ゴージャスなひと皿を作りましょう。
あとでご感想は、ぜひ。
うわ−、本物登場。さすが本場には、そんなものがあるんですねえ。
きっとおっしゃるとおり、深ーいお味のスープが出るんでしょう。
フカヒレとか、ナマコとか、そんな高級食材を使ってどーんと
ゴージャスなひと皿を作りましょう。
あとでご感想は、ぜひ。
>fumi-k23さま
お元気ですか−。順調に赤ちゃんお迎えのご準備が進んでいて
お忙しいなかに、充実の毎日をお過ごしでしょうねー。
栗ごはん、炊かれたらちょっと残して、こんなの作ってみて下さい。
わざわざ作るとめんどうですけど、残りものを使うっていうのがみそ。
おなかの赤ちゃん、しゃっくりしちゃうかな。
お元気ですか−。順調に赤ちゃんお迎えのご準備が進んでいて
お忙しいなかに、充実の毎日をお過ごしでしょうねー。
栗ごはん、炊かれたらちょっと残して、こんなの作ってみて下さい。
わざわざ作るとめんどうですけど、残りものを使うっていうのがみそ。
おなかの赤ちゃん、しゃっくりしちゃうかな。
はぁ~~~、とても「残りもの」とは思えません~。
美味しそう♪♪
トマトとたまごのスープは時々(たまに?)作りますが、わかめ入りだとますます体に良さそうですねー。あと、ごま油も入れるんですね!?メモメモ
シュウマイは作れそうもないので、まずはスープを真似してみようかなぁ。
美味しそう♪♪
トマトとたまごのスープは時々(たまに?)作りますが、わかめ入りだとますます体に良さそうですねー。あと、ごま油も入れるんですね!?メモメモ
シュウマイは作れそうもないので、まずはスープを真似してみようかなぁ。
>nemunemu1027さま
残りものを食べてもらっただけでは、申し訳ないので、二日続きですけど、きょう、
もう一回、こんどははじめから栗ごはんを炊いて、シュウマイにしてみましたら
sesentaの反応もよくて、やはり残りものよりおいしかったです。ついでに
干しイチジクも新しいのを買ってきてスープ再挑戦。成功成功。
残りものを食べてもらっただけでは、申し訳ないので、二日続きですけど、きょう、
もう一回、こんどははじめから栗ごはんを炊いて、シュウマイにしてみましたら
sesentaの反応もよくて、やはり残りものよりおいしかったです。ついでに
干しイチジクも新しいのを買ってきてスープ再挑戦。成功成功。
>mochiさま
このトマトのスープは、ほんとにその日の気分しだい、手もとの材料しだいで
どんなものができるのか、私にも分からないところがあるんです。
それに、このシューマイこそ、どうやっても失敗しようのないカンタンお料理で、
ちょっとおすすめですから、よろしければ、どうぞいちどお試し下さい。
このトマトのスープは、ほんとにその日の気分しだい、手もとの材料しだいで
どんなものができるのか、私にも分からないところがあるんです。
それに、このシューマイこそ、どうやっても失敗しようのないカンタンお料理で、
ちょっとおすすめですから、よろしければ、どうぞいちどお試し下さい。
いつもの事ながらおみごとです。我が家も秋も味覚を少し楽しもうと栗ご飯もつくってみましたが、幸か不幸か完食でした。次に炊くときはもち米もいれま~す。シューマイに変身はビックリです!おいしそうです~~♪♪
はじめまして。
2ページぶんほど拝見させてもらったのですが、
どれも「おいしそう」というだけでなく、
料理をする人のきもち、食べる人の顔が浮かんできます。
わたしもこんな食卓づくりをめざしたい。
また見にきます。
2ページぶんほど拝見させてもらったのですが、
どれも「おいしそう」というだけでなく、
料理をする人のきもち、食べる人の顔が浮かんできます。
わたしもこんな食卓づくりをめざしたい。
また見にきます。
>mayu-iさま
ご返事が遅れて、ごめんなさい。ずいぶんと昼が短くなって、それとも年のせいか
1日気忙しく過ごしてしまいます。
つくったものが完売すると、やっぱりうれしいですし、お宅さまはまだまだ
お若いご所帯ですから、反応がダイナミックでいいですねえ
ご返事が遅れて、ごめんなさい。ずいぶんと昼が短くなって、それとも年のせいか
1日気忙しく過ごしてしまいます。
つくったものが完売すると、やっぱりうれしいですし、お宅さまはまだまだ
お若いご所帯ですから、反応がダイナミックでいいですねえ
>u-wakarokuさま
こんばんわ。ようこそ、いらっしゃいませ。
ご覧いただいて有り難うございます。今のところは、1年分は材料ももつだろうと
それを目標にしていますので、ゆっくりおつきあいくださいませ。
私のほうも、まだ全部は見せていただいてないのですけど、あの読谷村から
来て下さったんですねー。沖縄の色がいっぱいで、すばらしい雲の写真に感動してます。
こんばんわ。ようこそ、いらっしゃいませ。
ご覧いただいて有り難うございます。今のところは、1年分は材料ももつだろうと
それを目標にしていますので、ゆっくりおつきあいくださいませ。
私のほうも、まだ全部は見せていただいてないのですけど、あの読谷村から
来て下さったんですねー。沖縄の色がいっぱいで、すばらしい雲の写真に感動してます。












