2013年 09月 29日
花椒のきいた炒めもの |
前回せっかくできた花椒で、「また少し違ったメニューも」というリクエストが出て、本棚を探したあげく、ウー・ウェンさんの「大好きな炒めもの」の中から花椒を使った炒めものを二つつくりました。
ひとつは、ちょうど買いこんであったキャベツの大玉をつかって回鍋肉を。(これは回鍋肉好きのsesentaに下心があって、あらかじめ仕込んでおいた疑いあり)
キャベツをはがして大きく切ったのをさっと湯通し。そのあとで、豚の肩ロースのうす切りも湯通しして、どちらも水を切っておきます。
中華鍋に油を熱し、花椒と赤唐辛子を炒めて香りの出たところに、豚肉、長ネギ、合わせ調味料(手前みそとしょうゆ、酒,砂糖少々)を入れて炒め、最後に、キャベツを鍋に戻して、大きくあおって仕上げ。
炒めものをするとき、以前は中華鍋だったのが、体力がなくなって少し軽量のフライパンを使っていたのですけど、こういうわーっと熱の要るものは、やっぱり慣れた中華鍋です。仕上げのあおるところは、sesentaにリリーフをたのんで、ぶじ乗りきりました。
もうひとつのメニューは、「ナスとトマトの炒めもの」。
ちょうど小ぶりのナスがあったのを、皮をむき輪切りにして水に放しておき、トマトは加熱用のミニトマトを皮ごと4つ切りにしておきます。
回鍋肉と同じように、まず油を熱して花椒を炒め、香りが出たらナスを入れてゆっくり炒めます。油がまわったところで、しょうゆと酒を加えます。
トマトを加えて強火で炒め、とりガラスープの素を加えます。水とき片栗粉を加えて、とろみをつけてでき上がり。
こうやってお料理してみて、今さらのように感じたのは花椒の香り。一回にそうたくさん使うものでもなく、スパイス棚に並んだのを何気なく使っていましたけど、考えてみたらいったいいつごろ買ったものやら。
自家産は、本場のものとはどことなくニュアンスが違いますけど、フレッシュな香りがパーッと立つのはやっぱり鮮度の魅力です。
毎年、庭のどこかに赤くなったままの山椒の実を見過ごしていたのを、これからはちゃんと摘んでおこうとさっそくの皮算用、現金なものです。
ひとつは、ちょうど買いこんであったキャベツの大玉をつかって回鍋肉を。(これは回鍋肉好きのsesentaに下心があって、あらかじめ仕込んでおいた疑いあり)
キャベツをはがして大きく切ったのをさっと湯通し。そのあとで、豚の肩ロースのうす切りも湯通しして、どちらも水を切っておきます。
中華鍋に油を熱し、花椒と赤唐辛子を炒めて香りの出たところに、豚肉、長ネギ、合わせ調味料(手前みそとしょうゆ、酒,砂糖少々)を入れて炒め、最後に、キャベツを鍋に戻して、大きくあおって仕上げ。
炒めものをするとき、以前は中華鍋だったのが、体力がなくなって少し軽量のフライパンを使っていたのですけど、こういうわーっと熱の要るものは、やっぱり慣れた中華鍋です。仕上げのあおるところは、sesentaにリリーフをたのんで、ぶじ乗りきりました。
もうひとつのメニューは、「ナスとトマトの炒めもの」。
ちょうど小ぶりのナスがあったのを、皮をむき輪切りにして水に放しておき、トマトは加熱用のミニトマトを皮ごと4つ切りにしておきます。
回鍋肉と同じように、まず油を熱して花椒を炒め、香りが出たらナスを入れてゆっくり炒めます。油がまわったところで、しょうゆと酒を加えます。
トマトを加えて強火で炒め、とりガラスープの素を加えます。水とき片栗粉を加えて、とろみをつけてでき上がり。
こうやってお料理してみて、今さらのように感じたのは花椒の香り。一回にそうたくさん使うものでもなく、スパイス棚に並んだのを何気なく使っていましたけど、考えてみたらいったいいつごろ買ったものやら。
自家産は、本場のものとはどことなくニュアンスが違いますけど、フレッシュな香りがパーッと立つのはやっぱり鮮度の魅力です。
毎年、庭のどこかに赤くなったままの山椒の実を見過ごしていたのを、これからはちゃんと摘んでおこうとさっそくの皮算用、現金なものです。
by sesenta
| 2013-09-29 12:49
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Comments(18)
おみごとっ(^ー^)b
>これは回鍋肉好きのsesentaに下心があって、あらかじめ仕込んでおいた疑いあり
>これは回鍋肉好きのsesentaに下心があって、あらかじめ仕込んでおいた疑いあり
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回鍋肉に花椒、とても勉強になりました。
トマトと花椒も新鮮な組み合わせ、こちらを訪問させていただくと、ご飯作りがとっても楽しくなります♪
トマトと花椒も新鮮な組み合わせ、こちらを訪問させていただくと、ご飯作りがとっても楽しくなります♪
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mamee16 at 2013-09-29 20:10
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reimamaa at 2013-09-29 21:03
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ふじこ
at 2013-09-29 21:26
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あっちゃん
at 2013-09-29 21:28
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朝夕は肌寒いですね お野菜たっぷりでこれは何とか作れそうです 夏ばてが来ていますので ここは 美味しい物お野菜食べて 元気がでそうです
初めまして(たぶん)
ずっとロム専(覗き専門)でしたが
山椒好きで堪らずコメント
青い実しか使っていませんでしたが
赤い実
是が非でも
使ってみたくなりました。
よい刺激をもらえました
山椒だけに(椒)
ずっとロム専(覗き専門)でしたが
山椒好きで堪らずコメント
青い実しか使っていませんでしたが
赤い実
是が非でも
使ってみたくなりました。
よい刺激をもらえました
山椒だけに(椒)
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あっちゃん
at 2013-09-30 07:13
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なすと トマトとお皿がとてもカラフルで 色どりが良くて なんか元気でますね 器も大事だとつくづく思います
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schatz
at 2013-09-30 13:16
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こんにちは。
イタリアンではなくて中華なトマト&ナスの炒めもの、、、興味深々。
長期保存可能なスパイスやドライハーブ、それはそれで熟成されたうまみもあるのでしょうが、フレッシュなスパイスやハーブというのもまた良いものですね。それを味わう、というのも決してお金では買えない贅沢のひとつではないでしょうか。
イタリアンではなくて中華なトマト&ナスの炒めもの、、、興味深々。
長期保存可能なスパイスやドライハーブ、それはそれで熟成されたうまみもあるのでしょうが、フレッシュなスパイスやハーブというのもまた良いものですね。それを味わう、というのも決してお金では買えない贅沢のひとつではないでしょうか。
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ソレイユ
at 2013-09-30 19:42
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お写真の,赤い実の中の群青というか…もう黒に近い色の種が,ステキなコントラストですね ^^
回鍋肉,みんな大好きですよね!!
こうしてcincoさんのレシピを拝見していると,簡単にパパッと出来上がってしまいますが,実際作ったら,大変なのかも…。
美味しそうです ^^
回鍋肉,みんな大好きですよね!!
こうしてcincoさんのレシピを拝見していると,簡単にパパッと出来上がってしまいますが,実際作ったら,大変なのかも…。
美味しそうです ^^
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ホノノッチ
at 2013-09-30 20:06
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花椒まで手作りでしたかぁ~。
狭い庭に植えたい植物がてんこ盛りに増えてきました (^^;)
狭い庭に植えたい植物がてんこ盛りに増えてきました (^^;)
前回の記事で、よし、うちも赤い実を使うぞ!と思ったのですが、
いっこうに実のはぜる気配がありません。
もう一度よく読みましたら、採ってから少し干すのですね。
あらためて、よし、使うぞ!です。
素人考えですが、すりつぶす前の状態で保存しておいたら、
毎回新鮮な香りがたのしめるかもしれませんね。
やってみましょ、っと。
いっこうに実のはぜる気配がありません。
もう一度よく読みましたら、採ってから少し干すのですね。
あらためて、よし、使うぞ!です。
素人考えですが、すりつぶす前の状態で保存しておいたら、
毎回新鮮な香りがたのしめるかもしれませんね。
やってみましょ、っと。
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疲れ気味の寅
at 2013-10-01 11:27
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いつも楽しく拝見しています。お料理もさることながら、言葉の柔らかさというか、気持ちのやわらかさのようなものが伝わってきて、それがひどく嬉しいのです。山椒といえば、もう30年以上昔に亡くなった明治生まれの祖母が大切にしていた山椒の木を思い出しました。幹が直径20センチほどもあって、祖母の大のご自慢でした。うちでは初夏に葉とまだ青い実をとって、そばがお醤油味の浅炊きの佃煮を作っていましたっけ。つい懐かしくって、コメントをしてしまいました。祖母が生きていたら、こんな風な楽しみ方もあるよと教えてあげたかったです。どうかご夫婦共にお元気でお過ごしくださいね。
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siratamasira at 2013-10-01 21:10
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at 2013-10-02 17:10
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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at 2013-10-02 17:13
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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at 2013-10-02 17:22
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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えり
at 2013-10-05 12:16
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過去色々な料理研究家さんの回鍋肉のレシピにトライしましたが
ウー・ウェンさんのこの回鍋肉が我が家にはベストレシピとなり
以来これに落ち着いています。
手早くできて、花椒のパンチも効いて本当においしいですよね。
「大好きな炒めもの」では、四川エビチリもうちの定番になっています。
お試しにあったことはおありですか?
ウー・ウェンさんのこの回鍋肉が我が家にはベストレシピとなり
以来これに落ち着いています。
手早くできて、花椒のパンチも効いて本当においしいですよね。
「大好きな炒めもの」では、四川エビチリもうちの定番になっています。
お試しにあったことはおありですか?