2005年 10月 12日
牛乳おから・冬瓜の皮の炒めもの |
肌寒い季節になると、むかし、お豆腐やさんの店先で、しぼりたての湯気の立つおからを山にして売っていたのを思い出します。スーパーのお豆腐コーナーでは、もうこんな風情は望むべくもないですね。おからも煮たのをお惣菜コーナーで売ってる時代ですが、おいしい炊き方の、ちょっといいヒントがあるので、聞いて下さい。
ニンジンは、うすく切って千切り、鍋にゴマ油を入れてよく炒めます。うちにできたシイタケをちょっと半干しにして、これもうすく千切り。油揚げの千切りといっしょにニンジンと混ぜて炒め、ここに牛乳をひたひたに入れます。砂糖と醤油で味をつけて、そこにおからを入れます。おからが牛乳を吸いますが、足らないと思ったらあとで足してもいいので、あまり最初からジャブジヤブにしない方がいいです。
さいごに、青ネギのみじん切りをまぜて、できあがり。
「牛乳とおから」‥えっと思う組み合わせですけど、なんとぴたりと来てマイルド。違和感なし、牛乳くささもありません。
後ろの奥は、前にも出ました冬瓜と桜えびの炒めもの。右側は上の炒めものに使った冬瓜の皮の部分を、スライサーでうすく切って、干しえびを水でふやかしたのといっしょに、サラダ油で炒めます。皮が固いので、えびのつけ汁を何回かに分けて足しながら、炒め蒸し煮のようにします。最後に塩とラー油で味をつけました。
左は水菜の間引きとお揚げのおつゆたっぷりの煮びたし。
この牛乳おからは、もう何十年も前に、牛乳会社の「牛乳を使ったお料理」のコンテストがあって、そのときのたしか最優秀作だったもの。新聞の広告に、受賞の発表と簡単なレシピが載っていたのを、いまでも大切に持っています。それ以来、ずっとこの作り方なので、だいぶ自分流も入って変化していますが、定番になる味です。
ニンジンは、うすく切って千切り、鍋にゴマ油を入れてよく炒めます。うちにできたシイタケをちょっと半干しにして、これもうすく千切り。油揚げの千切りといっしょにニンジンと混ぜて炒め、ここに牛乳をひたひたに入れます。砂糖と醤油で味をつけて、そこにおからを入れます。おからが牛乳を吸いますが、足らないと思ったらあとで足してもいいので、あまり最初からジャブジヤブにしない方がいいです。
さいごに、青ネギのみじん切りをまぜて、できあがり。
「牛乳とおから」‥えっと思う組み合わせですけど、なんとぴたりと来てマイルド。違和感なし、牛乳くささもありません。
後ろの奥は、前にも出ました冬瓜と桜えびの炒めもの。右側は上の炒めものに使った冬瓜の皮の部分を、スライサーでうすく切って、干しえびを水でふやかしたのといっしょに、サラダ油で炒めます。皮が固いので、えびのつけ汁を何回かに分けて足しながら、炒め蒸し煮のようにします。最後に塩とラー油で味をつけました。
左は水菜の間引きとお揚げのおつゆたっぷりの煮びたし。
この牛乳おからは、もう何十年も前に、牛乳会社の「牛乳を使ったお料理」のコンテストがあって、そのときのたしか最優秀作だったもの。新聞の広告に、受賞の発表と簡単なレシピが載っていたのを、いまでも大切に持っています。それ以来、ずっとこの作り方なので、だいぶ自分流も入って変化していますが、定番になる味です。
by sesenta
| 2005-10-12 22:55
| シンプル晩ごはん
|
Comments(40)
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Theo_C at 2005-10-12 23:01
冬瓜って 煮物しか 浮かびませんでしたが 炒め物にもなるんですね。
牛乳のおからは 是非とも やってみたい一品です。きっと 優しい味なんだろうなぁ と想像しています。母にリクエストするか 自分で作るか...。やっぱ 自分で作ってみましょう。
牛乳のおからは 是非とも やってみたい一品です。きっと 優しい味なんだろうなぁ と想像しています。母にリクエストするか 自分で作るか...。やっぱ 自分で作ってみましょう。
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cinco
at 2005-10-12 23:08
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>Theo_Cさま
うわー、間髪を入れずですねー。ゴチョゴチョ細部をなおしてもらってたら
もうコメントをいただいていて、びつくりしました。
きのう休んでしまったので、なんとか今日中にとがんばって、間に合ってよかったー。
牛乳おから、自信を持っておすすめいたします。
うわー、間髪を入れずですねー。ゴチョゴチョ細部をなおしてもらってたら
もうコメントをいただいていて、びつくりしました。
きのう休んでしまったので、なんとか今日中にとがんばって、間に合ってよかったー。
牛乳おから、自信を持っておすすめいたします。
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hiro235 at 2005-10-12 23:40
おからをたまに買ってきて、卯の花作ります♪
でも・・・それでなくても1袋に入っている量が多いので、1週間くらいは、
卯の花にごはんをかけるくらいの勢いでがつがつ食べてます^^;
牛乳でおから・・・これまた想像できない味ですが、
繊維に加え、カルシウムも摂れるから、一石二鳥ですね♪
でも・・・それでなくても1袋に入っている量が多いので、1週間くらいは、
卯の花にごはんをかけるくらいの勢いでがつがつ食べてます^^;
牛乳でおから・・・これまた想像できない味ですが、
繊維に加え、カルシウムも摂れるから、一石二鳥ですね♪
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jj-hanauta at 2005-10-13 00:01
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hi-vison_1103 at 2005-10-13 00:11
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nemunemu1027 at 2005-10-13 09:48
こんにちは!牛乳おから。。おからは好きなので作りたいのですが
おからが売っていないので。。(涙)
私も思い出します。。。実家近くのお豆腐やさんに行くと湯気のたっているおからが山済みになっていて。。その香りも好きでした。。
おからが売っていないので。。(涙)
私も思い出します。。。実家近くのお豆腐やさんに行くと湯気のたっているおからが山済みになっていて。。その香りも好きでした。。
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miwappeA at 2005-10-13 11:54
こんにちは。はじめましてmiw@と申します。
blog巡りをしていて、こんなに素敵なblogに偶然出会えました。
一食一食を大切に、そして丁寧にお料理されていて、写真も素敵。とても食欲をそそります。本当にお料理を作るのが、お好きなんですね。
目からうろこがたくさん。時間をかけて、blogの隅々まで拝見したいと思っています。
お歳を知ってびっくりしました。
大先輩としても、お料理と知恵をたくさん学びたいです。
あまりにもこのblogが気に入り、たくさん遊びにきたいので、「はじめまして☆」ですが、リンクさせていただきます。
どうぞ、よろしくお願いします。
blog巡りをしていて、こんなに素敵なblogに偶然出会えました。
一食一食を大切に、そして丁寧にお料理されていて、写真も素敵。とても食欲をそそります。本当にお料理を作るのが、お好きなんですね。
目からうろこがたくさん。時間をかけて、blogの隅々まで拝見したいと思っています。
お歳を知ってびっくりしました。
大先輩としても、お料理と知恵をたくさん学びたいです。
あまりにもこのblogが気に入り、たくさん遊びにきたいので、「はじめまして☆」ですが、リンクさせていただきます。
どうぞ、よろしくお願いします。
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yunko33 at 2005-10-13 13:41
こんにちは! 牛乳おから、いいですね。早速マネさせていただいていいですか?
おから、私は大好きなのですが、パサパサしてしまうせいか子ども達はあまり食べません。でも牛乳入りだったら、しっとりと出来そうですね♪
味付けは、具だけにつけるのでしょうか?(ということは、しっかりめの味付けかな?)
おからにゴマ油、私も最近初めて使って見たらコクが出て美味しかったです!
おから、私は大好きなのですが、パサパサしてしまうせいか子ども達はあまり食べません。でも牛乳入りだったら、しっとりと出来そうですね♪
味付けは、具だけにつけるのでしょうか?(ということは、しっかりめの味付けかな?)
おからにゴマ油、私も最近初めて使って見たらコクが出て美味しかったです!
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ladybug_bee at 2005-10-13 16:17
はじめまして♪牛乳おから、と聞きびっくりしました。
新鮮な組み合わせなのにとても美味しそうです。
私もぜひぜひマネして作ってみたいです(^0^)
とても素敵なブログで、お料理が愛情こもっていておいしそうです。
たびたび訪れたいのでリンクさせていただいてもよいですか?
↓の栗ご飯のシューマイもすごい!と思いました。
今夜は中華がいいかなぁ♪
新鮮な組み合わせなのにとても美味しそうです。
私もぜひぜひマネして作ってみたいです(^0^)
とても素敵なブログで、お料理が愛情こもっていておいしそうです。
たびたび訪れたいのでリンクさせていただいてもよいですか?
↓の栗ご飯のシューマイもすごい!と思いました。
今夜は中華がいいかなぁ♪
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misato-mam at 2005-10-13 17:30
冬瓜は皮も食べていいんですね・・・西瓜も皮をスープにしたり糠に漬けたりしますものね。
早速、トライしてみます。私は友人が開設したデイ・サービスで昼食調理を週3日受け持っているのですが、冬瓜をよく煮るんです。鶏や胡麻風味が主でしたけど。
でも、皮までは思いつきませんでした。
どこまで柔らかく仕上げられるか、自宅でまず♪
いいヒントを有難うございます。おからも皆さん好きですから・・・牛乳ですね。やってみまーす。
早速、トライしてみます。私は友人が開設したデイ・サービスで昼食調理を週3日受け持っているのですが、冬瓜をよく煮るんです。鶏や胡麻風味が主でしたけど。
でも、皮までは思いつきませんでした。
どこまで柔らかく仕上げられるか、自宅でまず♪
いいヒントを有難うございます。おからも皆さん好きですから・・・牛乳ですね。やってみまーす。
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shocochin at 2005-10-13 17:50
初めまして。いつも楽しみに見せていただいております。
こんな食材の組み合わせがあるのかぁと「はぁ」と感嘆と感心の
ため息が毎回出ます。
新米シュフではないのですが、実家でもおからが食卓に
あまりのぼらなかったので、自分で作ることなく過ごしてきました。
でも、おからを食べるのは好きなので、「牛乳おから」一度やって
みようと思います♪
こんな食材の組み合わせがあるのかぁと「はぁ」と感嘆と感心の
ため息が毎回出ます。
新米シュフではないのですが、実家でもおからが食卓に
あまりのぼらなかったので、自分で作ることなく過ごしてきました。
でも、おからを食べるのは好きなので、「牛乳おから」一度やって
みようと思います♪
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machakix2 at 2005-10-13 18:04
初コメです。ずばりおいしそー!簡単そうだしチャレンジしてみたい。やっぱりお料理上手は素敵です♪
ぜったい作りまーす!まだまだ駆け出し物なので和食がいちばん失敗するのです。cincoさんについていきますっ
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mochi
at 2005-10-13 20:34
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なるほどなるほど!!!おからに牛乳をいれるなんて、思いつかないレシピです!牛乳の匂い嫌いなのですけど、気にならないんですもんね?
体に良さそう♪
体に良さそう♪
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yamachany at 2005-10-13 20:51
京都はお豆腐がおいしいですよねー。今からとても楽しみです(^o^)丿
高校の修学旅行で、清水寺に行ったのですが、私たちのグループは思い切って豆腐懐石のお店に行きました。2000円ぐらいの豆腐懐石料理をドキドキしながら食べた思い出があります(笑)。
高校の修学旅行で、清水寺に行ったのですが、私たちのグループは思い切って豆腐懐石のお店に行きました。2000円ぐらいの豆腐懐石料理をドキドキしながら食べた思い出があります(笑)。
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cinco
at 2005-10-13 22:02
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>hiro235さま
残ります、残ります。チマチマつくると、たいていおいしくないので、
やっぱり豪快につくって、豪快に残ります。この牛乳入りだと、
ぱさぱさ感がすこし抑えられる気がするので、いいみたいです。
(でも、いたみやすいことに変わりはないので、あまり置けませんけど)
残ります、残ります。チマチマつくると、たいていおいしくないので、
やっぱり豪快につくって、豪快に残ります。この牛乳入りだと、
ぱさぱさ感がすこし抑えられる気がするので、いいみたいです。
(でも、いたみやすいことに変わりはないので、あまり置けませんけど)
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cinco
at 2005-10-13 22:03
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>jj-hanautaさま
この写真をデジカメから取り込みながら、sesentaがつくづく
「お金のかかってないおかずだなあ」って言ってました。
ほんと、おからに、冬瓜の皮まで食べようっていうんですから。
ヘルシーな献立っていうのは、オサイフの健康もいうんでしょうかねー。
この写真をデジカメから取り込みながら、sesentaがつくづく
「お金のかかってないおかずだなあ」って言ってました。
ほんと、おからに、冬瓜の皮まで食べようっていうんですから。
ヘルシーな献立っていうのは、オサイフの健康もいうんでしょうかねー。
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cinco
at 2005-10-13 22:03
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>hi-vison_1103さま
クロ江ベジ子さまにお墨付をいただいて、これでいくらかでも
ベジタリアンの末席に連なることができそうでしょうか。
そういえば、この日の動物性は、この干しえびだけだったです。
クロ江ベジ子さまにお墨付をいただいて、これでいくらかでも
ベジタリアンの末席に連なることができそうでしょうか。
そういえば、この日の動物性は、この干しえびだけだったです。
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cinco
at 2005-10-13 22:03
x
>nemunemu1027さま
あらー、ごめんなさい。まつたく気がつきませんでした。
そうですねえ、豆乳はあるからお豆腐はできるといっても、
おからはできない、か。安くて傷みやすいものだけに、流通経費を
かけることもできませんものねえ。そちらでお求めになるお豆腐って、
どこでどうして作っているんでしょう。
あらー、ごめんなさい。まつたく気がつきませんでした。
そうですねえ、豆乳はあるからお豆腐はできるといっても、
おからはできない、か。安くて傷みやすいものだけに、流通経費を
かけることもできませんものねえ。そちらでお求めになるお豆腐って、
どこでどうして作っているんでしょう。
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cinco
at 2005-10-13 22:04
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>miwappeAさま
はじめまして、ようこそ。見つけて下さってありがとうございます。
miwappeさんは、韓流の専門家でいらっしゃるんですね。
しかも、「湘南発」というのに、ぐっときてしまいます。
私は色々エスニックが好きなのに、韓流だけはなぜか縁がなくて。
これからいろいろ見せていただいて、勉強させて下さい。
はじめまして、ようこそ。見つけて下さってありがとうございます。
miwappeさんは、韓流の専門家でいらっしゃるんですね。
しかも、「湘南発」というのに、ぐっときてしまいます。
私は色々エスニックが好きなのに、韓流だけはなぜか縁がなくて。
これからいろいろ見せていただいて、勉強させて下さい。
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cinco
at 2005-10-13 22:04
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>yunko33さま
どうぞ、どうぞ。私もまねっこですから。
なんか、しっとり感は出るように思います。おからを入れてから味付けすると、
おからが吸ってしまって、味がムラになるような気がするのと、どうしても
濃くなりがちなので、(うちではとくにうす味にしたいもので)、
先に味付けしてしまいます。少し甘めが牛乳に合いそうなので、ちょっと
(私としては)お砂糖を多めに、お醤油はほんの一回しという感じです。
どうぞ、どうぞ。私もまねっこですから。
なんか、しっとり感は出るように思います。おからを入れてから味付けすると、
おからが吸ってしまって、味がムラになるような気がするのと、どうしても
濃くなりがちなので、(うちではとくにうす味にしたいもので)、
先に味付けしてしまいます。少し甘めが牛乳に合いそうなので、ちょっと
(私としては)お砂糖を多めに、お醤油はほんの一回しという感じです。
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cinco
at 2005-10-13 22:05
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>ladybug_beeさま
こんにちわー、いらっしゃいませ。
手のかかる盛りの小さいお子さまがいらっしゃるのに、
いろんなことにチャレンジしていらっしゃって、感心してます。
リンゴ酵母とか、イチゴ酵母に大関心あり。この種の天然酵母というものに、
興味がありながら、手が出せずにいます。またおじゃましますね。
こんにちわー、いらっしゃいませ。
手のかかる盛りの小さいお子さまがいらっしゃるのに、
いろんなことにチャレンジしていらっしゃって、感心してます。
リンゴ酵母とか、イチゴ酵母に大関心あり。この種の天然酵母というものに、
興味がありながら、手が出せずにいます。またおじゃましますね。
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cinco
at 2005-10-13 22:05
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>misato-mamさま
これは、アーティさんのご本にも載っているので、ご心配なくお試し下さい。
とはいえ、冬瓜ですから、やっぱり皮は固いので、けっこうじっくり
火を通さなくてはならないようです。私はスライスしたままで使いましたけど、
アーティさんはもっと細く、麺状に刻んであったみたいです。
デイ・サービスのお食事ですか。たいへんなお仕事、えらいなあ。
私ども、じゅうぶん年寄りなので、お役に立つときはお声をかけてください。
これは、アーティさんのご本にも載っているので、ご心配なくお試し下さい。
とはいえ、冬瓜ですから、やっぱり皮は固いので、けっこうじっくり
火を通さなくてはならないようです。私はスライスしたままで使いましたけど、
アーティさんはもっと細く、麺状に刻んであったみたいです。
デイ・サービスのお食事ですか。たいへんなお仕事、えらいなあ。
私ども、じゅうぶん年寄りなので、お役に立つときはお声をかけてください。
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cinco
at 2005-10-13 22:06
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>shocochinさま
いらっしゃいませー、はじめまして。どうぞよろしく。
comfortable placeにおじゃまして、いきなりのご馳走に目を回しました。
ご両親の下関のおみやげ、ゴージャスですねー。それをじょうずに
お使いになった晩ごはんも、とてもおいしそう。
さすが、倉敷にお住まい、とてもアートなブログですてきです。
いらっしゃいませー、はじめまして。どうぞよろしく。
comfortable placeにおじゃまして、いきなりのご馳走に目を回しました。
ご両親の下関のおみやげ、ゴージャスですねー。それをじょうずに
お使いになった晩ごはんも、とてもおいしそう。
さすが、倉敷にお住まい、とてもアートなブログですてきです。
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cinco
at 2005-10-13 22:07
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>machakixさま
こんにちは。「初コメ」ありがとうございます。
Quality than Quantity、タイトルページをみて、「はあー」と
立ち止まってしまいました。こんなふうにページが変るって、
あまり知らなかったもので。とてもいい感じ。
machakixさんも、韓国志向ですか、きょうは韓流の日だな−。
こんにちは。「初コメ」ありがとうございます。
Quality than Quantity、タイトルページをみて、「はあー」と
立ち止まってしまいました。こんなふうにページが変るって、
あまり知らなかったもので。とてもいい感じ。
machakixさんも、韓国志向ですか、きょうは韓流の日だな−。
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cinco
at 2005-10-13 22:07
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>muutaruさま
あらっ、ついてこられるのは困りますぅ。私はいつも言ってるとおり和食は苦手。
muutaruさんとこ、おいしそうなおかずがいつもできてるじゃありませんか。
懐石のお料理のように、決まった形があるわけでないから、と思って
私はいつも気楽にやってます。
あらっ、ついてこられるのは困りますぅ。私はいつも言ってるとおり和食は苦手。
muutaruさんとこ、おいしそうなおかずがいつもできてるじゃありませんか。
懐石のお料理のように、決まった形があるわけでないから、と思って
私はいつも気楽にやってます。
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cinco
at 2005-10-13 22:08
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>mochiさま
mochiさん、牛乳が苦手でしたか? ほんとに牛乳の匂いがダメという方に
大丈夫か、は自信がないですけど、でも、ご自分で作るとなると匂いが先に来て
しまうでしょうしねえ。
私は「骨粗鬆症に注意」をいわれて、牛乳のままではそんなに飲めないので
毎日こんなものや、なんでもスープにしてとっています。
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cinco
at 2005-10-13 22:08
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>yamachanyさま
ずいぶんぜいたくなグルメ修学旅行だったんですねー。
京都に住んでいたら、「どこのお豆腐でも京豆腐だ」っていうようなもので、
あまり外で食べることもありませんけど、
お豆腐がおいしければ、おからもおいしいのかな?
ずいぶんぜいたくなグルメ修学旅行だったんですねー。
京都に住んでいたら、「どこのお豆腐でも京豆腐だ」っていうようなもので、
あまり外で食べることもありませんけど、
お豆腐がおいしければ、おからもおいしいのかな?
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mayu-i
at 2005-10-13 22:42
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おととい、夕飯におからを作りました。牛乳を使うのは知りませんでしたが冷蔵庫に半分おからが残っています、是非次は牛乳で作ってみます。以前は食べなかった息子が食べてました。牛乳が大好きな息子にはピッタリかも~~♪
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misato-mam at 2005-10-14 06:23
cinco様、補足させて戴きます。
デイ・サービスにも色々あるのでしょうけれど、友人のは小規模(定員10名)で、これまで調理した最大は17名(スタッフ込み)ですから、大家族のシュフなら仕事とも言えないくらいです。
私は核家族暮らしですから、それなり始めて半年くらいは眩暈気分のときもありましたけれど、50を過ぎて、2*年ぶりの社会復帰するチャンスをくれた友人や廻り合わせに感謝したりしております^^
週3日で日中4-5時間の気分転換って、そうそう見つかるものではありませんし、仕事という緊張感は趣味の集いやボランティアからは得られませんでしたので。
とは、言いつつも利用者&スタッフ両者に満足してもらいたいと欲張りな気持ちに疲れてしまう時もあったりします^^
教えて戴きたい時はよろしくお願いいたします(拝)
デイ・サービスにも色々あるのでしょうけれど、友人のは小規模(定員10名)で、これまで調理した最大は17名(スタッフ込み)ですから、大家族のシュフなら仕事とも言えないくらいです。
私は核家族暮らしですから、それなり始めて半年くらいは眩暈気分のときもありましたけれど、50を過ぎて、2*年ぶりの社会復帰するチャンスをくれた友人や廻り合わせに感謝したりしております^^
週3日で日中4-5時間の気分転換って、そうそう見つかるものではありませんし、仕事という緊張感は趣味の集いやボランティアからは得られませんでしたので。
とは、言いつつも利用者&スタッフ両者に満足してもらいたいと欲張りな気持ちに疲れてしまう時もあったりします^^
教えて戴きたい時はよろしくお願いいたします(拝)
はじめまして、こんにちは。
沖縄のユウさんのブログから来ました。
わたしも沖縄にすんでいるnanoと申します。
東京から沖縄に住んで数年。
あんなに外食していたのがうそのように、家で食べるようになりました。
今日はじめてのぞかせていただいて、あんまりおいしそうなんでビックリです(^-^)
おからレシピを初め参考にさせていただきたく思います♪
沖縄のユウさんのブログから来ました。
わたしも沖縄にすんでいるnanoと申します。
東京から沖縄に住んで数年。
あんなに外食していたのがうそのように、家で食べるようになりました。
今日はじめてのぞかせていただいて、あんまりおいしそうなんでビックリです(^-^)
おからレシピを初め参考にさせていただきたく思います♪
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yellow-17gou at 2005-10-14 17:59
なるほど!なるほど!
おからに牛乳を入れるとマイルドになるんですね。
とっても勉強になるわー。
さっそく明日にでもおからを炊いてみようと思います。
cincoさんのお料理はいつもやさしいお料理で大好きです。
おからに牛乳を入れるとマイルドになるんですね。
とっても勉強になるわー。
さっそく明日にでもおからを炊いてみようと思います。
cincoさんのお料理はいつもやさしいお料理で大好きです。
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tatsukoy at 2005-10-14 20:02
遅まきながらレスさせていただきます。
こっちでは手作り豆腐の店でおからをタダでくれるんですよ。
日系のスーパーには毎週木曜日、その店のおからが豆腐とともに並びます。大変助かります♪牛乳おから、早速やってみよう!
(母が帰ってからも、がんばって和食を作っています)
こっちでは手作り豆腐の店でおからをタダでくれるんですよ。
日系のスーパーには毎週木曜日、その店のおからが豆腐とともに並びます。大変助かります♪牛乳おから、早速やってみよう!
(母が帰ってからも、がんばって和食を作っています)
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cinco
at 2005-10-14 23:59
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cinco
at 2005-10-14 23:59
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>misato-mamさま
いろいろ聞かせていただいて、有り難うございます。10人をこえる人数の
お食事の用意は、並み大抵ではないですねえ。家族なら、それでも
自分のつごうで多少の融通はきくというものでしょうけど、ほんとに
責任も労働も、重いお仕事ですねー。どうぞご無理のありませんように。
いろいろ聞かせていただいて、有り難うございます。10人をこえる人数の
お食事の用意は、並み大抵ではないですねえ。家族なら、それでも
自分のつごうで多少の融通はきくというものでしょうけど、ほんとに
責任も労働も、重いお仕事ですねー。どうぞご無理のありませんように。
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cinco
at 2005-10-15 00:00
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>nanoさま
うわー、きれいな沖縄の海から、いらっしゃいませー。
tamana cafe をお訪ねして、なんか雲への思い入れが違うなあ、と見ていたら、
波乗りさんだったんですねー。さすが、沖縄。ほんと、まだ夏だ。
カルバドスをゴクリと飲んでしまうんですか。私のはお料理に、いつもながらのやり方で
ドバドバッとつかうので、飲む方にはモッタイナイと言われるかな。
うわー、きれいな沖縄の海から、いらっしゃいませー。
tamana cafe をお訪ねして、なんか雲への思い入れが違うなあ、と見ていたら、
波乗りさんだったんですねー。さすが、沖縄。ほんと、まだ夏だ。
カルバドスをゴクリと飲んでしまうんですか。私のはお料理に、いつもながらのやり方で
ドバドバッとつかうので、飲む方にはモッタイナイと言われるかな。
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cinco
at 2005-10-15 00:00
x
>yellow-17gouさま
このあいだは、たいへんなご旅行だったんですねー。でも、弟さんの
結婚式、お賑やかでなによりでした。カメラ係ではとてもゆっくりと
お坐りになる暇もなかったでしょうけど、そんな盛会のご披露宴の
ご馳走が見られなくて、ちょっと残念でした。
このあいだは、たいへんなご旅行だったんですねー。でも、弟さんの
結婚式、お賑やかでなによりでした。カメラ係ではとてもゆっくりと
お坐りになる暇もなかったでしょうけど、そんな盛会のご披露宴の
ご馳走が見られなくて、ちょっと残念でした。
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cinco
at 2005-10-15 00:01
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>tatsukoyさま
しばらくです。お忙しい中、わざわざありがとうございます。
みっこちゃんお母さまがお帰りになって、ちょっとお寂しいですね。でも、
毎日張り切っていらっしゃるごようす、しっかりー!
斗馬ちゃん、同じくらいのお友だちがあっていいですね。
この頃の赤ちゃんって、生まれたときからとってもしっかりしてるんですねえ。
いつもびっくりしています。
しばらくです。お忙しい中、わざわざありがとうございます。
みっこちゃんお母さまがお帰りになって、ちょっとお寂しいですね。でも、
毎日張り切っていらっしゃるごようす、しっかりー!
斗馬ちゃん、同じくらいのお友だちがあっていいですね。
この頃の赤ちゃんって、生まれたときからとってもしっかりしてるんですねえ。
いつもびっくりしています。
冬瓜の皮の炒め煮、頑張ってみましたが・・・かなり固いです。季節のせいでしょうか、どうかわかりませんが、cincoさんの写真のような緑色で食べるのは若い人かなとも思いました。
ならばと、今度は皮の繊維に直角になるようにスライスして多目の油で殆ど素揚げくらいに火を通してから煮てみまして、炒め煮よりは短時間で柔らかくなりましたが、どちらも薄茶色の仕上がりになってしまいました(;-;)
どちらにしても1センチ幅になるように刻んでからのほうが口に馴染みやすいようにも思いました。
年配向けに柔らかなモノを作り慣れてしまったからかもしれませんけど^^
ならばと、今度は皮の繊維に直角になるようにスライスして多目の油で殆ど素揚げくらいに火を通してから煮てみまして、炒め煮よりは短時間で柔らかくなりましたが、どちらも薄茶色の仕上がりになってしまいました(;-;)
どちらにしても1センチ幅になるように刻んでからのほうが口に馴染みやすいようにも思いました。
年配向けに柔らかなモノを作り慣れてしまったからかもしれませんけど^^
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cinco
at 2005-10-21 00:05
x
>misatomamaさま
せっかく手をかけて下さったのに、思われるような結果にならなくて、
申し訳ないです。時季によるかも知れませんし、冬瓜じたいによるかも
しれませんけど、やはり、夏の瓜が冬までもつ、というものですから、
それ相応に固いものなんでしょうか。ご高齢の方には(私も該当してますけど)
むりでしたかねえ。またいちど、やわらかくできる方法を考えさせてください。
せっかく手をかけて下さったのに、思われるような結果にならなくて、
申し訳ないです。時季によるかも知れませんし、冬瓜じたいによるかも
しれませんけど、やはり、夏の瓜が冬までもつ、というものですから、
それ相応に固いものなんでしょうか。ご高齢の方には(私も該当してますけど)
むりでしたかねえ。またいちど、やわらかくできる方法を考えさせてください。