2013年 10月 19日
新ショウガのハチミツ漬け |
北のほうでは早や紅葉のたより、山には冠雪のニュースも流れるようになって、うちでもふとんを一枚増やしたり、暖房器具をあわてて点検したりという年中行事であわただしくなりました。
こんな季節には肩や首のまわりにネックウォーマーなどをして、冷やさないように気をつけるのが大切、といろんな方からアドバイスをいただくので、おかしいほど着ぶくれの冬装束です。
カゼ予防の対策もいろいろ教えていただいて、こんな「おいしい工夫」も。
お向かいさんの農園で、いろんな作物を育てていらっしゃるベテランさんから「こんなものを作ってみたんで」と立派な新ショウガをたくさんいただきました。
「ハチミツに漬けはったらよろしいわ」とお聞きしたので、作り方まで教えていただいて、さっそく漬けてみました。
掘りたてで新しいので、洗うだけで皮をむくこともせず、うすくスライスして鍋に沸騰したお湯に入れ、2分間茹でてザルにあけてお湯を捨て、これをもう一度くり返します。
こうしてお湯を切ったショウガを、フタつきの瓶に入れてハチミツを張り、全部が沈むようにして冷蔵庫で1〜2日おきます。
かるく茹でてあるためショウガの辛さがやわらかくなっていて、すぐに食べても十分おいしいのですけど、がまんがまん。何日かたつとハチミツの味がなじんでマイルドに、食べやすくなります。
そのままでお茶うけにももちろんよく、漬けたハチミツといっしょにヨーグルトにのせたり、トーストにスライスチーズといっしょにのせてもおいしくて、これはどうやら乳製品との相性もいいようです。あまり知らなかった新ショウガのレシピがひとつ増えて,この秋ははこれひと瓶で楽しめそう‥
近ごろ、スーパーなどではいろいろな時季に新ショウガを見かけるようなので、ほんとの旬を調べてもらいましたら、初夏のころに出回るものはハウスのなかで促成栽培されたもので、露地物の本来の旬は10〜11月なのだとか。
いただいた畑のショウガは、ほんとに夏のあいだのお日さまをたくさん吸ったようにピカピカ輝いていましたから、これがきっと風邪よけなどの効用にもいいのかなとナットクです。
こんな季節には肩や首のまわりにネックウォーマーなどをして、冷やさないように気をつけるのが大切、といろんな方からアドバイスをいただくので、おかしいほど着ぶくれの冬装束です。
カゼ予防の対策もいろいろ教えていただいて、こんな「おいしい工夫」も。
お向かいさんの農園で、いろんな作物を育てていらっしゃるベテランさんから「こんなものを作ってみたんで」と立派な新ショウガをたくさんいただきました。
「ハチミツに漬けはったらよろしいわ」とお聞きしたので、作り方まで教えていただいて、さっそく漬けてみました。
掘りたてで新しいので、洗うだけで皮をむくこともせず、うすくスライスして鍋に沸騰したお湯に入れ、2分間茹でてザルにあけてお湯を捨て、これをもう一度くり返します。
こうしてお湯を切ったショウガを、フタつきの瓶に入れてハチミツを張り、全部が沈むようにして冷蔵庫で1〜2日おきます。
かるく茹でてあるためショウガの辛さがやわらかくなっていて、すぐに食べても十分おいしいのですけど、がまんがまん。何日かたつとハチミツの味がなじんでマイルドに、食べやすくなります。
そのままでお茶うけにももちろんよく、漬けたハチミツといっしょにヨーグルトにのせたり、トーストにスライスチーズといっしょにのせてもおいしくて、これはどうやら乳製品との相性もいいようです。あまり知らなかった新ショウガのレシピがひとつ増えて,この秋ははこれひと瓶で楽しめそう‥
近ごろ、スーパーなどではいろいろな時季に新ショウガを見かけるようなので、ほんとの旬を調べてもらいましたら、初夏のころに出回るものはハウスのなかで促成栽培されたもので、露地物の本来の旬は10〜11月なのだとか。
いただいた畑のショウガは、ほんとに夏のあいだのお日さまをたくさん吸ったようにピカピカ輝いていましたから、これがきっと風邪よけなどの効用にもいいのかなとナットクです。
by sesenta
| 2013-10-19 19:36
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Comments(17)
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tokidokitasu at 2013-10-19 20:05
新生姜って、初夏のものだと思っていました!!
露地物は今が旬なんですね。
風邪の予防にもよさそう。
身体がポカポカ温まりますものね。
新生姜のごはんが食べたくなりました・・・
露地物は今が旬なんですね。
風邪の予防にもよさそう。
身体がポカポカ温まりますものね。
新生姜のごはんが食べたくなりました・・・
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efendi at 2013-10-19 20:36
こういう新鮮なショウガが手に入るなんて本当に羨ましい。
私もこれからの季節はショウガの消費がグンと増えます、煮物が主に多いんですけど、こういった食べ方もいいなぁ、と今回のレシピに惹かれました。
どうぞ体の冷えにはお気をつけて、内側からの保温で冬を乗り切ってくださいませ。
私もこれからの季節はショウガの消費がグンと増えます、煮物が主に多いんですけど、こういった食べ方もいいなぁ、と今回のレシピに惹かれました。
どうぞ体の冷えにはお気をつけて、内側からの保温で冬を乗り切ってくださいませ。
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mjmnomama at 2013-10-19 23:31
おはようございます。
黄葉狩りの旅に出て戻ったばかりですが、どうも帰りに寄った孫からでももらったのか、昨日はお腹が今朝は喉がイガイガ(汗)
生姜大好きでお料理にもたくさん使います。
風邪にも良さそうですね。(笑)
新生姜を見つけたらって、今この喉の痛みを何とかしたい私です。
黄葉狩りの旅に出て戻ったばかりですが、どうも帰りに寄った孫からでももらったのか、昨日はお腹が今朝は喉がイガイガ(汗)
生姜大好きでお料理にもたくさん使います。
風邪にも良さそうですね。(笑)
新生姜を見つけたらって、今この喉の痛みを何とかしたい私です。
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REIKO
at 2013-10-20 05:36
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ソレイユ
at 2013-10-21 12:14
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私の生姜は,すりおろして,温かい蜂蜜入りのシロップに漬け込んだものを作っていて…
お湯で割ったりジンジャーエールにしたり,関西で言う『冷やしあめ』の素なのですが,cincoさんのこれ,絶対美味しそうだし作り易いのも魅力!!
是非やってみます ^^
お湯で割ったりジンジャーエールにしたり,関西で言う『冷やしあめ』の素なのですが,cincoさんのこれ,絶対美味しそうだし作り易いのも魅力!!
是非やってみます ^^
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kaeru-yuka at 2013-10-21 15:03
わたしたちも、布団一枚、ふやしました。
(゜o゜)
(゜o゜)
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花代
at 2013-10-21 18:08
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気管支が弱く、このレシピを参考に乗り切ろうと思います。
質問です。
日持ちはどのくらい大丈夫でしょうか?保存は冷蔵庫でよいですか?
だいたいでもいいので教えてくださると嬉しいです。
宜しくお願いします(^^)
質問です。
日持ちはどのくらい大丈夫でしょうか?保存は冷蔵庫でよいですか?
だいたいでもいいので教えてくださると嬉しいです。
宜しくお願いします(^^)
私も新ショウガは初夏のものと思い込んでおりました。
このごろチラホラ見かけるのにも、思い込みから手を出さずにいたのですが、
これはよいことを聞きました。今こそが旬だったのですね。
乳製品とショウガというのも、言われてみれば合いそうな気がします。
偶然が重なってただいまハチミツ長者のわが家、これは作るしかない!
このごろチラホラ見かけるのにも、思い込みから手を出さずにいたのですが、
これはよいことを聞きました。今こそが旬だったのですね。
乳製品とショウガというのも、言われてみれば合いそうな気がします。
偶然が重なってただいまハチミツ長者のわが家、これは作るしかない!
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nyasuko
at 2013-10-21 20:20
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新ショウガ、私は梅酢漬けか甘酢漬けしかやったことがありませんでした。
ハチミツ漬け、、、たしかに風邪などに良さそうですよね。
ヨーグルトなどの乳製品と合うだなんて、教えてもらわなくては私には思いつきもしません。
次は試してみたいと思います。(^^)v
ハチミツ漬け、、、たしかに風邪などに良さそうですよね。
ヨーグルトなどの乳製品と合うだなんて、教えてもらわなくては私には思いつきもしません。
次は試してみたいと思います。(^^)v
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陽
at 2013-10-21 22:30
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とってもとっても美味しそうです!新生姜でなくても、ハチミツ漬けを作って、スパイスを入れてアジア風を楽しむこともありました。
辛いジンジャーエールも、美味しいですよ^^
新生姜なら、柔らかく清々しく、一緒に食べても美味しそう!!
もう少し寒くなったら、チャイとして飲むのも美味しいでしょうねぇ。
辛いジンジャーエールも、美味しいですよ^^
新生姜なら、柔らかく清々しく、一緒に食べても美味しそう!!
もう少し寒くなったら、チャイとして飲むのも美味しいでしょうねぇ。
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un point
at 2013-10-22 18:29
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初めましてコメントさせていただきます。
小さな畑を作り出してから3年目、今年生姜を植えてみました。
最近になってそろそろいい具合に収穫できそうです。生姜の蜂蜜漬け
いいですね♪参考にし挑戦してみます。
もっとたくさんの記事を拝見したいのでフォローさせて下さい。
宜しくお願い致します。
寒くなりました。どうぞ、お体ご自愛してくださいね。
小さな畑を作り出してから3年目、今年生姜を植えてみました。
最近になってそろそろいい具合に収穫できそうです。生姜の蜂蜜漬け
いいですね♪参考にし挑戦してみます。
もっとたくさんの記事を拝見したいのでフォローさせて下さい。
宜しくお願い致します。
寒くなりました。どうぞ、お体ご自愛してくださいね。
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siratamasira at 2013-10-22 21:19
着ぶくれの 季節到来 冬支度♫
こんにちは、しょうが 黄金色♪とってもおいしそうです^^°
こんにちは、しょうが 黄金色♪とってもおいしそうです^^°
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ごーや
at 2013-10-27 22:37
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PCを新しくしたけれど、引っ越しが終わらずお気に入りのこのブログにもご無沙汰しているうちに、季節が随分と変わってしまいました。
我が家も今年は畑で初めて生姜を作りました。
谷中、三州、福助(?)と三種類も欲張りました。
谷中は味噌で肴にバリバリ。
その他は大きな生姜がゴロゴロ。
今日は酢漬けや紅ショウガ、生姜シロップを作りました。
さっき「魔法のびん詰め」という本に、レモンと生姜のコンフィというのがありました。
レモンと生姜の薄切りを砂糖かはちみつで段々につけるというもの。
それをカップに入れてお湯で割って飲んだり、刻んで焼き菓子にするそうです。
簡単そうなので、貰い物のはちみつで試してみようと思います。
我が家も今年は畑で初めて生姜を作りました。
谷中、三州、福助(?)と三種類も欲張りました。
谷中は味噌で肴にバリバリ。
その他は大きな生姜がゴロゴロ。
今日は酢漬けや紅ショウガ、生姜シロップを作りました。
さっき「魔法のびん詰め」という本に、レモンと生姜のコンフィというのがありました。
レモンと生姜の薄切りを砂糖かはちみつで段々につけるというもの。
それをカップに入れてお湯で割って飲んだり、刻んで焼き菓子にするそうです。
簡単そうなので、貰い物のはちみつで試してみようと思います。
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チエゾー
at 2013-11-17 18:05
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近くの八百屋さんに中国産の白い生姜があったので、このはちみつ漬けを試してみようと思いたったののは良いのですが、茹でるという工程を忘れて、漬けた次の日には生姜の水分が出て、なんというかサラサラになっております。茹でるのは辛味を抑えるだけじゃなかったのですね。次に真似するときはちゃんと読んでからにします!!
とても魅力的な記事でした。
また遊びに来ます!!
また遊びに来ます!!