2005年 10月 16日
すね肉のサラダ・大根葉のオイル煮 |
昨日は雨の中を、めったにない二人そろっての外出で、しかも禁断の外食をしてしまったもので、ブログの材料がありませんでした。なにを食べたかはナイショ、ご報告はいずれ。
このあいだ、すね肉を煮込んでスープをとったのですが、スープを使うとどうしてももとのすね肉のほうが、残ることになります。今朝は、それをサラダに。上野万梨子さんのフレンチでは、「冷たいすね肉のアントレ」になってるんですけど、トマトが多くてサラダになっちゃいました。
すね肉は、スープから引き上げて、冷蔵庫に入れてあったので、それをおおまかに切りほぐす。細かくざく切りのトマト、きざんだキュウリのピクルスと合わせて、オリーブオイルをかけて、塩少々、イタリアンパセリをちらしてできあがり。すね肉そのものに、十分スパイスがきいているのと、ピクルスにお酢がたっぷり含んでいるので、お味はこれでOK。ずっと前にも書いたんですけど、スープのあとのすね肉を、こうしてとっておくと、いろいろと使いまわせて重宝します。
けさの、他のメニューは富良野から新着のじゃがいもを茹でたのと、間引きの大根葉をニンニクをいっぱい入れてオイル煮。グレープフルーツをしぼりました。繊維がいっぱいで、お腹にいいかな。
このあいだ、すね肉を煮込んでスープをとったのですが、スープを使うとどうしてももとのすね肉のほうが、残ることになります。今朝は、それをサラダに。上野万梨子さんのフレンチでは、「冷たいすね肉のアントレ」になってるんですけど、トマトが多くてサラダになっちゃいました。
すね肉は、スープから引き上げて、冷蔵庫に入れてあったので、それをおおまかに切りほぐす。細かくざく切りのトマト、きざんだキュウリのピクルスと合わせて、オリーブオイルをかけて、塩少々、イタリアンパセリをちらしてできあがり。すね肉そのものに、十分スパイスがきいているのと、ピクルスにお酢がたっぷり含んでいるので、お味はこれでOK。ずっと前にも書いたんですけど、スープのあとのすね肉を、こうしてとっておくと、いろいろと使いまわせて重宝します。
けさの、他のメニューは富良野から新着のじゃがいもを茹でたのと、間引きの大根葉をニンニクをいっぱい入れてオイル煮。グレープフルーツをしぼりました。繊維がいっぱいで、お腹にいいかな。
by sesenta
| 2005-10-16 11:11
| モリモリ朝ごはん
|
Comments(14)
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nemunemu1027 at 2005-10-16 12:03
こんにちは!いつもいつも美味しいそうなものばかり。。
すっごく参考なり嬉しいです!!お料理の本など売っていないので
日本へ帰ったときに数冊買い持っては来るのですが。。。いつも新しい本が見れないのが残念!!!何年か前、日本で有元葉子さんの
「ドニチェフ」という本を気に入りまして。。その後本屋で見掛けた事がないのですが。。。
ポテトは富良野からのお届け物ですか。。。
すごい!こだわりが。。。やはり美味しいですか??
すっごく参考なり嬉しいです!!お料理の本など売っていないので
日本へ帰ったときに数冊買い持っては来るのですが。。。いつも新しい本が見れないのが残念!!!何年か前、日本で有元葉子さんの
「ドニチェフ」という本を気に入りまして。。その後本屋で見掛けた事がないのですが。。。
ポテトは富良野からのお届け物ですか。。。
すごい!こだわりが。。。やはり美味しいですか??
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こんにちは。
ウチも昨日はめったにない「別々の外食」でした(^-^)
コートドールのノアノア。
どなたかが「ゴディバよりすき」って言ってくれないかなぁって内心思って書きました。うれしいです♪
さて、今日はおからがあったら(沖縄のスーパーにはたくさん売ってます)↓のおからの牛乳煮に挑戦しますね。
上手にできたらトラックバックしにきます♪
ウチも昨日はめったにない「別々の外食」でした(^-^)
コートドールのノアノア。
どなたかが「ゴディバよりすき」って言ってくれないかなぁって内心思って書きました。うれしいです♪
さて、今日はおからがあったら(沖縄のスーパーにはたくさん売ってます)↓のおからの牛乳煮に挑戦しますね。
上手にできたらトラックバックしにきます♪
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cinco
at 2005-10-16 19:04
x
>nemunemu1027さま
これだけオンラインで便利にお買い物のできる時代でも、やっぱり本は
本屋さんであれこれ立ち読みしながら選ぶのが楽しいですものねー。
ドニチェフっていうのは、買ったことはないのですが、たしか婦人公論から
出ていた雑誌ですね。sesentaの話では ELLE a tableという誌名に
変わったんじゃなかったかなあ、と言ってます。これもよく知らないので、
書店をまた、のぞいてみます。
じゃがいもは、富良野の農家の方たちが、阪神大震災の支援活動をしていらしたときに
気持ちだけ参加して以来恒例になって、毎年大きな段ボール箱で送ってもらうのです。
これだけオンラインで便利にお買い物のできる時代でも、やっぱり本は
本屋さんであれこれ立ち読みしながら選ぶのが楽しいですものねー。
ドニチェフっていうのは、買ったことはないのですが、たしか婦人公論から
出ていた雑誌ですね。sesentaの話では ELLE a tableという誌名に
変わったんじゃなかったかなあ、と言ってます。これもよく知らないので、
書店をまた、のぞいてみます。
じゃがいもは、富良野の農家の方たちが、阪神大震災の支援活動をしていらしたときに
気持ちだけ参加して以来恒例になって、毎年大きな段ボール箱で送ってもらうのです。
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cinco
at 2005-10-16 19:04
x
>nanoさま
チョコレートは、たくさんは禁止なんですけど、たとえばコートドールの
板チョコでしたら、あの切り目のひとつを二人で半分ずつ、みたいなイジイジした
食べ方をしてます。夜半に、コーヒーか紅茶を飲みながら、チョコをかじるのは
これからの季節、いいですねー。(これで眠れなくなるということのない、かわいげのない
ばーさんとじーさんです)
沖縄からおからレポート、よろしく、です。
チョコレートは、たくさんは禁止なんですけど、たとえばコートドールの
板チョコでしたら、あの切り目のひとつを二人で半分ずつ、みたいなイジイジした
食べ方をしてます。夜半に、コーヒーか紅茶を飲みながら、チョコをかじるのは
これからの季節、いいですねー。(これで眠れなくなるということのない、かわいげのない
ばーさんとじーさんです)
沖縄からおからレポート、よろしく、です。
おしゃれなのに栄養のバランスもいいメニューですね~
スネ肉。。。スープにしたあと、他の料理にも使えて便利なんですね。
私は、今夜はニラ1束を炒めて食べました♪
あとは、鶏肉のガーリック炒めと、市販のギョーザを焼いたんです。。。
疲れてるときや、風邪をひきそうなときは、ニラやネギやニンニクを食べるようにしていますが、
何を召しあがりますか?
スネ肉。。。スープにしたあと、他の料理にも使えて便利なんですね。
私は、今夜はニラ1束を炒めて食べました♪
あとは、鶏肉のガーリック炒めと、市販のギョーザを焼いたんです。。。
疲れてるときや、風邪をひきそうなときは、ニラやネギやニンニクを食べるようにしていますが、
何を召しあがりますか?
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hiro235 at 2005-10-16 20:05
最近は、外食してないです^^; いいなぁ、何を召し上がったのでしょう?
外食がない代わりに作りたいものを片っ端から、作って・・・
娯楽かわりでもあるのです(笑)
これ、ある意味、ぜいたくです(笑)
さすが、新物のじゃがいも、見るからにホクホクしてますね^^
あ!これ朝食メニューなんですか?豪華ですねぇ~!!(笑)
外食がない代わりに作りたいものを片っ端から、作って・・・
娯楽かわりでもあるのです(笑)
これ、ある意味、ぜいたくです(笑)
さすが、新物のじゃがいも、見るからにホクホクしてますね^^
あ!これ朝食メニューなんですか?豪華ですねぇ~!!(笑)
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jj-hanauta at 2005-10-16 20:45
こんばんは。いつも美味しそうなものばかり・・・
これ、朝食ですか?わぁ~豪華ですね(^^)
富良野からのじゃがいも、味が違うのでしょうね、きっと。
こいわし、見ていただいてありがとうございます。新鮮で美味しかったです。海が近いので ありがたいことです。
これ、朝食ですか?わぁ~豪華ですね(^^)
富良野からのじゃがいも、味が違うのでしょうね、きっと。
こいわし、見ていただいてありがとうございます。新鮮で美味しかったです。海が近いので ありがたいことです。
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Theo_C at 2005-10-16 22:16
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hi-vison_1103 at 2005-10-17 16:10
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cinco
at 2005-10-17 16:21
x
>サランラップさま
お仕事しながら、すね肉煮込みなんて、とてもおやりなさいとはいえないです。
これは、時間があり余るお年になられてからの愉しみに、取っておいて下さいね。
ニンニクやニラだいすきですよ。というより、ほとんど毎食のように使ってるので、
かえって体調のわるいときの「奥の手」がなくなってます。
お仕事しながら、すね肉煮込みなんて、とてもおやりなさいとはいえないです。
これは、時間があり余るお年になられてからの愉しみに、取っておいて下さいね。
ニンニクやニラだいすきですよ。というより、ほとんど毎食のように使ってるので、
かえって体調のわるいときの「奥の手」がなくなってます。
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cinco
at 2005-10-17 16:21
x
>hiro235さま
にんじんパンに、にんじんカレー、健康優良児のメニューですね。
また月曜日から、元気に走り回っていらっしゃるかしら?
そうですよー、作りたいものをつくって、食べられるって、ほんとに
大した贅沢だと思います。いまはそこいら中にジャガイモの段ボールを
積み上げて、ごきげんでいます。
にんじんパンに、にんじんカレー、健康優良児のメニューですね。
また月曜日から、元気に走り回っていらっしゃるかしら?
そうですよー、作りたいものをつくって、食べられるって、ほんとに
大した贅沢だと思います。いまはそこいら中にジャガイモの段ボールを
積み上げて、ごきげんでいます。
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cinco
at 2005-10-17 16:22
x
>jj-hanautaさま
13日にアップしていらっしたお父さまのお誕生日、見落としていました。
とてもいいお誕生日ができたんですねー。おめでとうございました。
おつとめから帰って、これだけのご用意、感心するばかり。いつも街や
自然を見つめていらっしゃる、こまやかなこころの動きが、こういうところに
うかがえるような気がしました。
13日にアップしていらっしたお父さまのお誕生日、見落としていました。
とてもいいお誕生日ができたんですねー。おめでとうございました。
おつとめから帰って、これだけのご用意、感心するばかり。いつも街や
自然を見つめていらっしゃる、こまやかなこころの動きが、こういうところに
うかがえるような気がしました。
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cinco
at 2005-10-17 16:22
x
>Theo_Cさま
見たかった写真、見せていただきました。
タローくんって、こんな子だったんですねー。なんともいえない表情。
私なんかが見ても、たまらなくなるような、いいお顔をしているので、
いちばん身近かだった方には忘れられないでしょうねえ。
お話ができないから、よけいに気持が通じるんですよねー。
見たかった写真、見せていただきました。
タローくんって、こんな子だったんですねー。なんともいえない表情。
私なんかが見ても、たまらなくなるような、いいお顔をしているので、
いちばん身近かだった方には忘れられないでしょうねえ。
お話ができないから、よけいに気持が通じるんですよねー。
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cinco
at 2005-10-17 16:33
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>hi-vison_1103さま
この写真、大量に見えますけど、ひと皿にマウントキング1個半。
私とsesentaでひと皿ずつ平らげましたから、
ベジ子さんなら、3皿はいけます。おいもでしあわせ。
この写真、大量に見えますけど、ひと皿にマウントキング1個半。
私とsesentaでひと皿ずつ平らげましたから、
ベジ子さんなら、3皿はいけます。おいもでしあわせ。