2014年 02月 19日
素敵なかわいいお客さま |
昨年の暮れからのお約束で、かわいいお客さまをお迎えしました。
つい先月2才になったばかりの坊やで、お会いするのは3度めくらいなのですけど、見るたびに大きくなって、相対的に縮こまっていくほうのこちらは、ただびっくりするばかり。
ただいまのお気に入りはアンパンマンだそうなので、最近のキッズ事情にうとい二人も、お迎えするためになんとか勉強して、それらしくパンを焼くことにしました。あらかじめテストしてみたところでは、いつものパン生地ではふくらみ過ぎて形が落ち着かないので、一計を案じて慣れたフォカッチャ生地でつくることに。
右上の「都おどり」のちょうちんみたいなのがベンチタイム中の生地で、オリーブ油を塗って焼いてから、あらかじめ凹ませておいた目の位置に種ヌキのプルンをはめ込んででき上がり。
お客さまの採点はいかに、と息をのんでいましたら「アンパンマン」と認めていただいて、やれやれ一安心。
せっかくなのでいっしょに楽しみたくて、用意しておいた粉をボウルで混ぜて、ちぎったりこねたり‥。お母さんのおっしゃるには「いつも小麦粘土で遊んでいるので」とてもいい手つきでこねこねできました。
時間になったのでさっそくこのフォカッチャでお昼ごはん。メニューは何がいいかしらとかなり前から悩みながら用意したミートローフ。前日に焼いたのをトマトソースでもう一度火を通しています。
あらかじめお母さんに、毎日のお食事の注意点などをお聞きして、マカロニサラダとフライドポテトを添えました。茹でて冷凍しておいたスイートコーンをタマネギとバターで煮てミキサーにかけ、漉したコーンスープ。デザートは前のとき好評をいただいたカボチャのプリンを、ごく小さな器で。
とにかく、お食事のときもこちらがびっくりするほどちゃんとお坐りして、しっかり食べられるので、作り手としてはこれ以上ないありがたいお客さま。一口ごとに「おいしい」とお褒めのことば、フライドポテトは初めてだったそうですけど、きれいに食べてもらえました。
とにかく、しばらく作っていない「お子さま仕様」で、ワインやお酒はもちろん、スパイスもニンニクも使えないので、味のキメテをどうするかでかなり悩みました。事前に、お母さんとお電話で打ち合わせもして、マカロニサラダにも生のキュウリやハムなど入れず、辛子マヨネーズやピクルスもやめて、ほんのちょっとのお砂糖でお味を加減してみたり。
あれやこれやと悩みましたけど、久しぶりにいろいろとても勉強になったきょうのお台所。もうおネムになって帰りの時間、チャイルドシートのバイバイを見送って、ほんとに楽しい一日でした。
つい先月2才になったばかりの坊やで、お会いするのは3度めくらいなのですけど、見るたびに大きくなって、相対的に縮こまっていくほうのこちらは、ただびっくりするばかり。
ただいまのお気に入りはアンパンマンだそうなので、最近のキッズ事情にうとい二人も、お迎えするためになんとか勉強して、それらしくパンを焼くことにしました。あらかじめテストしてみたところでは、いつものパン生地ではふくらみ過ぎて形が落ち着かないので、一計を案じて慣れたフォカッチャ生地でつくることに。
右上の「都おどり」のちょうちんみたいなのがベンチタイム中の生地で、オリーブ油を塗って焼いてから、あらかじめ凹ませておいた目の位置に種ヌキのプルンをはめ込んででき上がり。
お客さまの採点はいかに、と息をのんでいましたら「アンパンマン」と認めていただいて、やれやれ一安心。
せっかくなのでいっしょに楽しみたくて、用意しておいた粉をボウルで混ぜて、ちぎったりこねたり‥。お母さんのおっしゃるには「いつも小麦粘土で遊んでいるので」とてもいい手つきでこねこねできました。
時間になったのでさっそくこのフォカッチャでお昼ごはん。メニューは何がいいかしらとかなり前から悩みながら用意したミートローフ。前日に焼いたのをトマトソースでもう一度火を通しています。
あらかじめお母さんに、毎日のお食事の注意点などをお聞きして、マカロニサラダとフライドポテトを添えました。茹でて冷凍しておいたスイートコーンをタマネギとバターで煮てミキサーにかけ、漉したコーンスープ。デザートは前のとき好評をいただいたカボチャのプリンを、ごく小さな器で。
とにかく、お食事のときもこちらがびっくりするほどちゃんとお坐りして、しっかり食べられるので、作り手としてはこれ以上ないありがたいお客さま。一口ごとに「おいしい」とお褒めのことば、フライドポテトは初めてだったそうですけど、きれいに食べてもらえました。
とにかく、しばらく作っていない「お子さま仕様」で、ワインやお酒はもちろん、スパイスもニンニクも使えないので、味のキメテをどうするかでかなり悩みました。事前に、お母さんとお電話で打ち合わせもして、マカロニサラダにも生のキュウリやハムなど入れず、辛子マヨネーズやピクルスもやめて、ほんのちょっとのお砂糖でお味を加減してみたり。
あれやこれやと悩みましたけど、久しぶりにいろいろとても勉強になったきょうのお台所。もうおネムになって帰りの時間、チャイルドシートのバイバイを見送って、ほんとに楽しい一日でした。
by sesenta
| 2014-02-19 21:12
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Comments(22)
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sucre-310 at 2014-02-19 21:40
かわいいお手々がこねこねしてますね~。
アンパンマンフォカッチャいいですね。甘い中身がないからお食事パンとして食べられますね。
こんなお子さまランチなら、大人でも食べたくなっちゃいます。
アンパンマンフォカッチャいいですね。甘い中身がないからお食事パンとして食べられますね。
こんなお子さまランチなら、大人でも食べたくなっちゃいます。
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vinho at 2014-02-19 21:41
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kuroppimalin at 2014-02-19 21:55
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otebox at 2014-02-19 23:46
待望の孫1号を授かって、このところ新米の爺婆は孫づいております。家具や玩具をオリジナルでと思って、大工仕事のスイッチは入ったのですが、食べ物は妻任せにしておりました。
が、コネコネのおててにぐらっときて、パン焼きは長年私の仕事だったことを思い出しました。こんな感じに成形するのはフォカッチャでしょうけど、基本のロールパンからぼちぼち再開します。一緒に作れると楽しさも倍倍…かな。
が、コネコネのおててにぐらっときて、パン焼きは長年私の仕事だったことを思い出しました。こんな感じに成形するのはフォカッチャでしょうけど、基本のロールパンからぼちぼち再開します。一緒に作れると楽しさも倍倍…かな。
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mjmnomama at 2014-02-19 23:48
アンパンマン、可愛いですねぇ!
孫と一緒にパンを焼けたら楽しいだろうな・・・・と眺めてました。(笑)
次女のところでは、こちらでお見かけしたピザのレシピでいつもピザを焼いてます。
先日、出かけた時は、私達もごちそうになりましたが、とっても美味しかったです。
自分の孫にもなかなか出来ないのにお客様の為にアンパンマンを焼いてあげるなんてすごいですねぇ!
自分のぐーたらを反省です。(汗)
孫と一緒にパンを焼けたら楽しいだろうな・・・・と眺めてました。(笑)
次女のところでは、こちらでお見かけしたピザのレシピでいつもピザを焼いてます。
先日、出かけた時は、私達もごちそうになりましたが、とっても美味しかったです。
自分の孫にもなかなか出来ないのにお客様の為にアンパンマンを焼いてあげるなんてすごいですねぇ!
自分のぐーたらを反省です。(汗)
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at 2014-02-19 23:57
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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msreiko at 2014-02-20 06:02
「sesentaさん、cincoさん、おはようございます」
アンパンマン、可愛い!!
小さなお客さま、いいですねぇ。
私も、ときどきはお招きしていましたが、、、、パンまでは焼きませんでした。
きっと、アンパンマンのパン、ずっと覚えていて貰えますよ。^ ^
ウチにも、誰かきてくれないかな?
アンパンマン、可愛い!!
小さなお客さま、いいですねぇ。
私も、ときどきはお招きしていましたが、、、、パンまでは焼きませんでした。
きっと、アンパンマンのパン、ずっと覚えていて貰えますよ。^ ^
ウチにも、誰かきてくれないかな?
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mory_and_meg at 2014-02-20 09:18
どんな時もこころを込めて作られる食事に
毎回温かい気持ちをいただいてます。
我が家の畑でもトウモロコシを育てているのですが、
ストックを作っておこうと思っても、
採れたてのトウモロコシは美味しくて、
蒸してあっという間に子供と大人のお腹に入ってしまいます。
もっと子供が小さい頃、食事を全て手作りしたくて、蒸したトウモロコシをせっせと冷凍した思い出が蘇りました。
もう少し丁寧にご飯を作ろうと改めて思いました。ありがとうございます!
毎回温かい気持ちをいただいてます。
我が家の畑でもトウモロコシを育てているのですが、
ストックを作っておこうと思っても、
採れたてのトウモロコシは美味しくて、
蒸してあっという間に子供と大人のお腹に入ってしまいます。
もっと子供が小さい頃、食事を全て手作りしたくて、蒸したトウモロコシをせっせと冷凍した思い出が蘇りました。
もう少し丁寧にご飯を作ろうと改めて思いました。ありがとうございます!
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ソレイユ
at 2014-02-20 11:03
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美味しそうなワンプレートに,スイートコーンのスープに,お子様サイズのカボチャのプリン!!
しかも大好きなアンパンマンですもの,一口ごとに「美味しい ^^」って笑顔になっちゃいますよね!
きっと事前にリサーチを受けていたお母さんも,この素敵なセットにビックリで,美味しくて…
何より嬉しかったことと思います☆
おふたりならではのおもてなしですね ^^/
しかも大好きなアンパンマンですもの,一口ごとに「美味しい ^^」って笑顔になっちゃいますよね!
きっと事前にリサーチを受けていたお母さんも,この素敵なセットにビックリで,美味しくて…
何より嬉しかったことと思います☆
おふたりならではのおもてなしですね ^^/
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mamee16 at 2014-02-20 12:26
可愛いぃアンパンマンパンですね(*^^*)
ランチもとても、美味しそぅでお子様の笑顔が目に浮かびます(o^^o)
ランチもとても、美味しそぅでお子様の笑顔が目に浮かびます(o^^o)
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ふじこ
at 2014-02-20 14:42
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可愛いお手々の写真、もうこれだけでほっこりいたしました。
前回同様、又々脱帽です。
寒い日が続いていますが心があったかくなりました。
sesentaさんcincoさん、坊や、ありがとうございました。
前回同様、又々脱帽です。
寒い日が続いていますが心があったかくなりました。
sesentaさんcincoさん、坊や、ありがとうございました。
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べにこ
at 2014-02-20 17:05
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ふっこ
at 2014-02-20 20:59
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なんて、かわいいのでしょう。私もアンパンマン大好きの2歳の孫に作ってやりたいです。フォカッチャ、イタリアのパンなんですね。NHK、Eテレで2月25日午後9時半~趣味DO楽のなかで、あるようです。
今度こそ、失敗しないよう、よーく見るつもりです。
今日は、じゃがいもと青菜のスープを。
五香火焼もやってみました。香りが良いと夫。
阿蘇外輪山に雪があるこの頃、熊本市は、底冷えの日々です。
干し白菜と高菜のスープで、暖まって。
お身体ご自愛くださいませ。
今度こそ、失敗しないよう、よーく見るつもりです。
今日は、じゃがいもと青菜のスープを。
五香火焼もやってみました。香りが良いと夫。
阿蘇外輪山に雪があるこの頃、熊本市は、底冷えの日々です。
干し白菜と高菜のスープで、暖まって。
お身体ご自愛くださいませ。
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もけ
at 2014-02-20 21:49
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読んでいるだけで優しく楽しい気持ちになりました。
素敵なおもてなしですね。
素敵なおもてなしですね。
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はるん
at 2014-02-20 22:26
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ヴィラ
at 2014-02-20 22:59
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かわいいアンパンマンに、つい、ひさしぶりにコメントします。
二歳の息子もアンパンマンの大ファン。私も今度、つくってみたいと思いました。
本当に、cincoさんのおもてなしにはいつも心があったかくなります。ありがとうございました!
二歳の息子もアンパンマンの大ファン。私も今度、つくってみたいと思いました。
本当に、cincoさんのおもてなしにはいつも心があったかくなります。ありがとうございました!
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atelier-mi at 2014-02-20 23:11
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葵
at 2014-02-21 00:29
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お子さんには、丁度良い大きさのアンパンマンですね。アンパンマンも「君が大きくなるためなら、僕を食べてもいいよ。」と言ってくれてるような気がしました。
また、お母さんも きちんと考えを持ってらっしゃる方だと思いました。
子どもを育てるにも勉強、孫を育てるにも勉強ですね(^-^)
また、お母さんも きちんと考えを持ってらっしゃる方だと思いました。
子どもを育てるにも勉強、孫を育てるにも勉強ですね(^-^)
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あっちゃん
at 2014-02-22 12:18
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おお ~ アンパンマンのパン 笑 子供には大人気ですね パン屋さんにもありますけど これは凄いですね お子様喜ばれたでしょうねえ 私も大好きでやなせミュージアムに行きましたけど 大人も純真になれますね アンパンマンを作れるなんて 素適なおばあちゃまだとお子様に尊敬されますね 寒さも一段落で やっと太陽の暖かさを感じます 手のひらを太陽に これもやなせさんでした 年を取っても子供の心を忘れたくないですね 懐かしいアンパンマンありがとうございます
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snow
at 2014-02-22 13:09
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ずっとあこがれのご夫婦に、お孫さんとの暖かい光景まで加わり、
20年後、30年後のめざすべき 理想の日々を拝見させていただきました。
人生のベテランのお姿を、いつも拝見させていただき、本当に、
これから先の人生の 目標と夢を いただいております。
自分の祖父、祖母との遠い、わずかな思い出を暖め返させていただきました。
、
暖かい暖かい、アンパンマンのお話、ありがとうございました。
京都は寒いですね、どうぞくれぐれもご自愛くださいませ。
東山在住より。
20年後、30年後のめざすべき 理想の日々を拝見させていただきました。
人生のベテランのお姿を、いつも拝見させていただき、本当に、
これから先の人生の 目標と夢を いただいております。
自分の祖父、祖母との遠い、わずかな思い出を暖め返させていただきました。
、
暖かい暖かい、アンパンマンのお話、ありがとうございました。
京都は寒いですね、どうぞくれぐれもご自愛くださいませ。
東山在住より。
sesentaさん cincoさん こんばんは。
お久しぶりです。
可愛いアンパンマンに呼ばれたような気がしました(^^)
以前、特注でお子さんの誕生日にと、
子供の顔くらいのアンパンマンを作ったことがあります。
子供たちは、本当にアンパンマンが好きですよね。
今日は、2月23日で「富士山の日」だったので、
いつも以上に石窯あんパンを作り限定価格での販売でした。
子供たちにガラスの向うから、
アンパンを作っているところをじ~っと見られると、
照れますが嬉しいものです。
一緒に作れたら、もっと楽しいでしょうね。
お久しぶりです。
可愛いアンパンマンに呼ばれたような気がしました(^^)
以前、特注でお子さんの誕生日にと、
子供の顔くらいのアンパンマンを作ったことがあります。
子供たちは、本当にアンパンマンが好きですよね。
今日は、2月23日で「富士山の日」だったので、
いつも以上に石窯あんパンを作り限定価格での販売でした。
子供たちにガラスの向うから、
アンパンを作っているところをじ~っと見られると、
照れますが嬉しいものです。
一緒に作れたら、もっと楽しいでしょうね。