2005年 10月 23日
玉ねぎのミジョテ・すね肉の蒸し煮 |
スイミングから帰りに買い物をして、またお料理の本を仕入れて、ニコニコ顔で帰り、sesentaに笑われました。いま、ちょっとハマってるのは長尾智子さんのご本です。組み合わせがとても新鮮で、いつも刺激をいただけるのでついつい本棚に増えてしまいます。
ご本のなかで「ミジョテ」ということばに魅かれました。mijoter は、とろ火で煮込むというフランス語だそうですけど、ネットの料理語辞典では「ていねいに作った」という意味もあるのだとか。cuisine mijoterというと、おかあさんの料理、おばあさんの料理という感じだそうで、私にピッタリ。
牛すね肉は、鍋いっぱいの水にセロリ・パセリ・青ネギ、それに八角・桂皮・粒コショウ・にんにく・赤唐辛子などのスパイスを加えて中火にかけ、アクをとリ、塩を加えてとろ火で1時間半煮こみます。
玉ねぎは4つ割りのくし型に(バラバラに切り離さないで)。にんにくは二つ割り。フライパンにオリーブオイルを熱くして、玉ねぎの切り口を下にならべ、しばらく焼いて、焦げ目をつけます。にんにくも同様に焼いて、両方を別の鍋に。ちょっと塩をふって水400mlを入れて弱火にかけ、ローリエを入れて1時間煮込む。水が足りなくなってきたら、火がとおるまで水を足す。
すね肉と玉ねぎ、ニンニクをいっしょにお皿に入れて、粒・練りマスタードを混ぜて、いただきます。
焼いてじっくり煮込んだ玉ねぎは、ほんとに甘くなって、よぶんな味つけが一切いりません。煮込むとき、鍋の下に焼きあみなどをしいて、弱火にするとミジョテの雰囲気でできあがります。
せっかくなので、待ち時間を見こしてコロコロぷちパンを焼きました。急に気温が下がったので、やや発酵不足が不満なんですけど。
ご本のなかで「ミジョテ」ということばに魅かれました。mijoter は、とろ火で煮込むというフランス語だそうですけど、ネットの料理語辞典では「ていねいに作った」という意味もあるのだとか。cuisine mijoterというと、おかあさんの料理、おばあさんの料理という感じだそうで、私にピッタリ。
牛すね肉は、鍋いっぱいの水にセロリ・パセリ・青ネギ、それに八角・桂皮・粒コショウ・にんにく・赤唐辛子などのスパイスを加えて中火にかけ、アクをとリ、塩を加えてとろ火で1時間半煮こみます。
玉ねぎは4つ割りのくし型に(バラバラに切り離さないで)。にんにくは二つ割り。フライパンにオリーブオイルを熱くして、玉ねぎの切り口を下にならべ、しばらく焼いて、焦げ目をつけます。にんにくも同様に焼いて、両方を別の鍋に。ちょっと塩をふって水400mlを入れて弱火にかけ、ローリエを入れて1時間煮込む。水が足りなくなってきたら、火がとおるまで水を足す。
すね肉と玉ねぎ、ニンニクをいっしょにお皿に入れて、粒・練りマスタードを混ぜて、いただきます。
焼いてじっくり煮込んだ玉ねぎは、ほんとに甘くなって、よぶんな味つけが一切いりません。煮込むとき、鍋の下に焼きあみなどをしいて、弱火にするとミジョテの雰囲気でできあがります。
せっかくなので、待ち時間を見こしてコロコロぷちパンを焼きました。急に気温が下がったので、やや発酵不足が不満なんですけど。
by sesenta
| 2005-10-23 16:42
| ちょっと贅沢
|
Comments(24)
Commented
by
muutaru at 2005-10-23 18:46
こんばんは~。私も先ほどちょうど長尾智子さんの本を買ってきたところです。「スチームフード」と迷いましたが「デイリーフード」にしました。
見ているだけで幸せです(作れ~!)。うすら寒くなってきたら、煮込み料理で部屋もホカホカというのはなんかいいですね~。
見ているだけで幸せです(作れ~!)。うすら寒くなってきたら、煮込み料理で部屋もホカホカというのはなんかいいですね~。
0
「ミジョテ」って、すてきな言葉ですね~
とろ火で煮こむ・・・という表現も好きです。
ミジョテ、こころの中であたためながら、いつか一句詠めるといいな~('-'*)♪
ころころプチパン、かわいいですね♪
とろ火で煮こむ・・・という表現も好きです。
ミジョテ、こころの中であたためながら、いつか一句詠めるといいな~('-'*)♪
ころころプチパン、かわいいですね♪
Commented
by
hi-vison_1103 at 2005-10-23 20:49
Commented
by
hiro235 at 2005-10-23 21:22
昨日から今日にかけてなすのオイル漬けを仕込んでいました。
しかし、、、cincoさんが仕込んでいた量・・・いったいどれくらいだったんでしょう??私もたいがいたくさんなすを切ったつもりだったけど、ジャムの瓶3個分でおさまっちゃいました^^; 気温があがったり下がったりしてるので、すべて冷蔵庫で冷えてます。
食べるの楽しみです♪
私は、お肉の中では、そのまま食べられるステーキなどの部分よりスネ肉やスペアリブのところが好きです。歯ごたえを自分好みにできるし、味が濃い気がするから(笑)
煮込みにもいいですよね♪
しかし、、、cincoさんが仕込んでいた量・・・いったいどれくらいだったんでしょう??私もたいがいたくさんなすを切ったつもりだったけど、ジャムの瓶3個分でおさまっちゃいました^^; 気温があがったり下がったりしてるので、すべて冷蔵庫で冷えてます。
食べるの楽しみです♪
私は、お肉の中では、そのまま食べられるステーキなどの部分よりスネ肉やスペアリブのところが好きです。歯ごたえを自分好みにできるし、味が濃い気がするから(笑)
煮込みにもいいですよね♪
Commented
by
jj-hanauta at 2005-10-23 23:25
少し、ご無沙汰していた間にスズキのグリル・アゲインや茄子のオイル漬け、そして かくやのこうこでは 楽しい落語のお話など 新しいことがもりだくさん!!じっくり拝見させて頂きました。
食材をうまく落語に取り入れたお話はとても興味あります。
かくやのこうこ これだけあれば、ご飯とでオッケーです。
新米が美味しい今日この頃です。
ミジョテという言葉、初めて知りました。
今日もご馳走になりました(^^)
スイミングに行かれているのですね。私も仲間をつのって
10年間続けてました。祖母の介護をしていたとき、肩が凝っていたので
泳ぐといくらか楽になりました。(今は お休みしてます)
気持ち良いですよね~♪
食材をうまく落語に取り入れたお話はとても興味あります。
かくやのこうこ これだけあれば、ご飯とでオッケーです。
新米が美味しい今日この頃です。
ミジョテという言葉、初めて知りました。
今日もご馳走になりました(^^)
スイミングに行かれているのですね。私も仲間をつのって
10年間続けてました。祖母の介護をしていたとき、肩が凝っていたので
泳ぐといくらか楽になりました。(今は お休みしてます)
気持ち良いですよね~♪
Commented
by
Theo_C at 2005-10-23 23:51
黄金色の タマネギの焦げ目が美味しそう。
ミジョテ しっかりと覚えました。 この言葉を思い出すたび
私の目の前を タマネギが飛びそうです。
こちらも冷えるようになってきたので
パンづくりには 時間がかかるようになりました。
生地が凍えないように 何とかしなくては。。。
ミジョテ しっかりと覚えました。 この言葉を思い出すたび
私の目の前を タマネギが飛びそうです。
こちらも冷えるようになってきたので
パンづくりには 時間がかかるようになりました。
生地が凍えないように 何とかしなくては。。。
こんにちは、ヌカヅケ・サーファーです。
友達にcincoさんの創造図を話したら(海の中で)大笑いしてました。
「ありえる。ありえる」って。
おからではないのですが、昨晩仕事を終わって変なものを作ってみました。
明日は休みなので、ジャム作りと果実酒でもつけようかと思います。
mijoterの作り方を見て炊き合わせを思い出しました。
丁寧に一つ一つを仕上げてから盛るのは、どこも一緒なんですね♪
友達にcincoさんの創造図を話したら(海の中で)大笑いしてました。
「ありえる。ありえる」って。
おからではないのですが、昨晩仕事を終わって変なものを作ってみました。
明日は休みなので、ジャム作りと果実酒でもつけようかと思います。
mijoterの作り方を見て炊き合わせを思い出しました。
丁寧に一つ一つを仕上げてから盛るのは、どこも一緒なんですね♪
Commented
by
miwappeA at 2005-10-24 13:19
Commented
by
nemunemu1027 at 2005-10-24 14:58
こんにちは~!
今日はすね肉の煮込み料理!美味しそうですね!すね肉はだいたい韓国式で食べたことがありますがここでは未だにすね肉料理を作ったことがない私です。。。
焼いてじっくり煮込んだ玉ねぎが美味しそう。。。
コロコロぷちパンはホームベーカリー使用したぱんなんでしょうか?
それにしてもCincoさんのお料理本はどれくらいあるのでしょうかね。。。
今日はすね肉の煮込み料理!美味しそうですね!すね肉はだいたい韓国式で食べたことがありますがここでは未だにすね肉料理を作ったことがない私です。。。
焼いてじっくり煮込んだ玉ねぎが美味しそう。。。
コロコロぷちパンはホームベーカリー使用したぱんなんでしょうか?
それにしてもCincoさんのお料理本はどれくらいあるのでしょうかね。。。
Commented
by
yamachany at 2005-10-24 21:43
コロコロぷちパン、めっちゃかわいいですね(^。^)中にはクリームか何か入っているのでしょうか!?
Commented
by
cinco
at 2005-10-24 22:08
x
>muutaruさま
あらー、おんなじだ。「デイリーフード」ほんと、見てるだけでも楽しいです。
手近かにある材料を、アイデア豊かに使ってあるのが好きで、数えてみたら本棚に
長尾さんの本が7册になってました。まだまだ作ってないレシピがいっぱい、
この秋の食卓は、しばらくこっち方面です、きっと。
あらー、おんなじだ。「デイリーフード」ほんと、見てるだけでも楽しいです。
手近かにある材料を、アイデア豊かに使ってあるのが好きで、数えてみたら本棚に
長尾さんの本が7册になってました。まだまだ作ってないレシピがいっぱい、
この秋の食卓は、しばらくこっち方面です、きっと。
Commented
by
cinco
at 2005-10-24 22:09
x
>サランラップさま
「とろ火煮込みで17文字」かわいい句ができそうですねー。
たとえ弱火で一時間というお料理でも、そのまえに強火できっちり焼きつける
手順があったり、最後の数十秒、ガーッと火力を上げたりのメリハリが
できあがりを変えるってこと、あります。人間関係とも似てるかも、ね。
「とろ火煮込みで17文字」かわいい句ができそうですねー。
たとえ弱火で一時間というお料理でも、そのまえに強火できっちり焼きつける
手順があったり、最後の数十秒、ガーッと火力を上げたりのメリハリが
できあがりを変えるってこと、あります。人間関係とも似てるかも、ね。
Commented
by
cinco
at 2005-10-24 22:09
x
>hi-vison_1103さま
まいりましたー。メガネの度がうすくて、モニタの文字がよく見えないもので
これ、誰だろう、とマジメに迷ってました。私、目下平泳ぎをするのに
下半身が沈まなくて苦労してるので、お尻に金槌つけたい心境です。
まいりましたー。メガネの度がうすくて、モニタの文字がよく見えないもので
これ、誰だろう、とマジメに迷ってました。私、目下平泳ぎをするのに
下半身が沈まなくて苦労してるので、お尻に金槌つけたい心境です。
Commented
by
cinco
at 2005-10-24 22:10
x
>hiro235さま
ナスの仕込み、まことにご苦労さまでございました。
そうでしょ、「こんなにー!」と思うくらいカサが減りますねー。私の方は
山盛りもらったのをただカサを減らしたい一心でやってるのでいいんですけど、
せっかく買ってきたナスだと、ちょっとがっかりしそうです。でも、きっと
hiroさんの「友」にはうってつけと思うので、どうぞ許してやって下さい。
ナスの仕込み、まことにご苦労さまでございました。
そうでしょ、「こんなにー!」と思うくらいカサが減りますねー。私の方は
山盛りもらったのをただカサを減らしたい一心でやってるのでいいんですけど、
せっかく買ってきたナスだと、ちょっとがっかりしそうです。でも、きっと
hiroさんの「友」にはうってつけと思うので、どうぞ許してやって下さい。
Commented
by
cinco
at 2005-10-24 22:10
x
>jj-hanautaさま
あちらこちら、すてきなお出かけがあったようで、いいものたくさん拝見。
行動半径が広くていらっしゃるんですねー。
「田舎で暮らす」っておっしゃってますけど、最近はローカルのたたずまいの中に
いい雰囲気のスポットがあったりして、かえってうらやましいです。
京都の街なかも、コンビニだらけになっていく変化が、とても悲しい‥
あちらこちら、すてきなお出かけがあったようで、いいものたくさん拝見。
行動半径が広くていらっしゃるんですねー。
「田舎で暮らす」っておっしゃってますけど、最近はローカルのたたずまいの中に
いい雰囲気のスポットがあったりして、かえってうらやましいです。
京都の街なかも、コンビニだらけになっていく変化が、とても悲しい‥
Commented
by
cinco
at 2005-10-24 22:11
x
>Theo_Cさま
玉ねぎのおいしいのは、よく分かってたつもりでしたけど、
これだけ時間をかけると、さすがに別の味が生まれる気がします。
ついこの間まで、パン生地の温度が上がりすぎて困っていたのに
こんどは発酵温度がキープできません‥
(まだホットカーペットを出していないので)
玉ねぎのおいしいのは、よく分かってたつもりでしたけど、
これだけ時間をかけると、さすがに別の味が生まれる気がします。
ついこの間まで、パン生地の温度が上がりすぎて困っていたのに
こんどは発酵温度がキープできません‥
(まだホットカーペットを出していないので)
Commented
by
cinco
at 2005-10-24 22:11
x
>nanoさま
さすがボーダーさん、沖縄の波に立ち向かうには、これくらいの
エネルギーでも足りないんでしょうねー。気持のいいボリュームです。
アセロラの本物、初めて見せてもらいました。あ、エンゲージボードって
いうものも、はじめて。きれいですてきですねえ、ボードも、おみ足も。
さすがボーダーさん、沖縄の波に立ち向かうには、これくらいの
エネルギーでも足りないんでしょうねー。気持のいいボリュームです。
アセロラの本物、初めて見せてもらいました。あ、エンゲージボードって
いうものも、はじめて。きれいですてきですねえ、ボードも、おみ足も。
Commented
by
cinco
at 2005-10-24 22:12
x
>miwappeAさま
sesentaに「生意気だ−」と言われつづけてます。私の目標が
100m個人メドレーなので。いえ、そもそものきっかけは、
パンをこねる体力が落ちないように、っていうだけの
ことだったんですけど。
sesentaに「生意気だ−」と言われつづけてます。私の目標が
100m個人メドレーなので。いえ、そもそものきっかけは、
パンをこねる体力が落ちないように、っていうだけの
ことだったんですけど。
Commented
by
cinco
at 2005-10-24 22:12
x
>nemunemu1027さま
ホームベーカリーは、一応あるんですけど、これは完全手抜きのためで、
寝る前にしかけておいて、翌日の朝ごはん用。自分で成型するパンは
ストレス解消をかねて、叩きつけております。これが快感。
本の数は、はずかしくてお答えできません。同じものを2度買ったりする
おばかさんなので。
ホームベーカリーは、一応あるんですけど、これは完全手抜きのためで、
寝る前にしかけておいて、翌日の朝ごはん用。自分で成型するパンは
ストレス解消をかねて、叩きつけております。これが快感。
本の数は、はずかしくてお答えできません。同じものを2度買ったりする
おばかさんなので。
Commented
by
cinco
at 2005-10-24 22:12
x
>yamachanyさま
千葉での生活、満喫していらっしゃるご様子ですね。
モーターショー見物まで。ロッテの日本シリーズのほうはどうでしたか?
メイドカフェ?‥また知らないことばが出てきたぞ。
コロコロパンは、どこまで食べてもパンだけです。
千葉での生活、満喫していらっしゃるご様子ですね。
モーターショー見物まで。ロッテの日本シリーズのほうはどうでしたか?
メイドカフェ?‥また知らないことばが出てきたぞ。
コロコロパンは、どこまで食べてもパンだけです。
Commented
by
mochi
at 2005-10-24 23:00
x
わぁー、また「すね肉」登場!ですね♪
これもまたアッサリしてるようで凝ったお料理。鍋もたいしてもっていないので(大きいの1つと小さいの2つ)ちょっと無理かなぁ?でも分量を少なくすればいいのかな??・・・いやいや、煮込み料理は沢山つくってこそ!ですよね!?
これもまたアッサリしてるようで凝ったお料理。鍋もたいしてもっていないので(大きいの1つと小さいの2つ)ちょっと無理かなぁ?でも分量を少なくすればいいのかな??・・・いやいや、煮込み料理は沢山つくってこそ!ですよね!?
Commented
by
nemunemu1027 at 2005-10-25 07:55
爆笑!!!そうですか、ご自分で成型なさるパンはストレス解消のため叩きつけているんですね!!!よ~く分かりました。。
それと同じものを2冊ですか。。。(笑) 私も時々やってしまいます!!
買った後、失敗したと悔しい気持ちです!!
それと同じものを2冊ですか。。。(笑) 私も時々やってしまいます!!
買った後、失敗したと悔しい気持ちです!!
Commented
by
cinco
at 2005-10-25 18:01
x
>mochiさま
このすね肉は、全部でも200g足らずでしたから、そんなに
大した量ではなかったんです。玉ねぎをたくさん食べたかったもので、
レシピにある量の倍くらいを煮て、2日にわたって食べました。
ちょっと焦げつきかげんの、あとの鍋にお湯を入れて、煮汁をうすめたら
かんたんオニオンスープになりました。
このすね肉は、全部でも200g足らずでしたから、そんなに
大した量ではなかったんです。玉ねぎをたくさん食べたかったもので、
レシピにある量の倍くらいを煮て、2日にわたって食べました。
ちょっと焦げつきかげんの、あとの鍋にお湯を入れて、煮汁をうすめたら
かんたんオニオンスープになりました。
Commented
by
cinco
at 2005-10-25 18:02
x
>nemunemu1027さま
めったにないんですけど、sesentaが仕事がえり、本屋さんに寄ったついでに
私のを買ってきてくれることがあって、またそんなときに限って
私も同じ本を買ったりするんです。夫婦って同じことを考えるなあ、と
笑ってますけど、本心は「ちがう本を買ってくれればいいのに‥」
めったにないんですけど、sesentaが仕事がえり、本屋さんに寄ったついでに
私のを買ってきてくれることがあって、またそんなときに限って
私も同じ本を買ったりするんです。夫婦って同じことを考えるなあ、と
笑ってますけど、本心は「ちがう本を買ってくれればいいのに‥」