2014年 03月 26日
ホタルイカと菊菜のフェットチーネ |
4月中旬の気温なのだそうですね。季節のすすむのがこう早いと、ついていくのがたいへん。おたおたしている間に、冬のままおいて行かれそうです。
陽が落ちて、うす暗くなってから夕刊をとりに外のポストまで行ったsesentaが「暗くなるとふしぎに、花の匂いがつよくなる」と言いながらもどってきました。
私も干し物を取り込みにベランダに出て、大きく息をしてみたら、ほんと、いま盛りのジンチョウゲの香りがいっぱいです。
この暖かさでいちどにいろんな花が開いたようで、いま庭の眺めは、色合いは白いものが多いながら、はなやかです。
花より団子で、食べたいもののラインナップも増えてきて、あれもこれも作りたいものがでてくるので、キッチンはなかなか多忙です。
土曜日の魚やさんがホタルイカを持ってこられたので、「さてどうして食べましょう」と考えていたら、「パスタにしやはったらどうです?」と私のせまい選択肢をとっくにお見通し。そうなんです、このまま酢みそ和えで、っていうのがなかなか上手に食べられなくって‥。
この旬の素材に合うお野菜をなにか‥と探して、これも私のミニ畑でようやく育った春菊がそろそろ食べごろになってました。この気候だと、もうすぐにトウがたって花になってしまうので、思い切りよくたくさん摘んできました。
レシピのもとはといえば、いつもの片岡護シェフの「野菜が主役のパスタ」からですけど、ホタテの代わりにホタルイカ、菜の花に代えて菊菜という換骨奪胎ぶり。おまけにシメジやエリンギまで入ってしまうという好き勝手をして、申し訳ありません。
オリーブ油を熱したフライパンに、ニンニクとトウガラシを炒めて香りを出し、大きくきざんだ菊菜とキノコ、ドライトマトを加えます。そこにホタルイカ(茹でてあるもの)を加えて炒め、最後に茹でたパスタ(フェットチーネ)を加えパスタの茹で汁を少し入れて、別にとっておいた菊菜を入れてサッとひと炒めしてお皿へ。
ホタルイカに春の香りいっぱいの菊菜がからんで、季節感たっぷりのひと皿ができました。
陽が落ちて、うす暗くなってから夕刊をとりに外のポストまで行ったsesentaが「暗くなるとふしぎに、花の匂いがつよくなる」と言いながらもどってきました。
私も干し物を取り込みにベランダに出て、大きく息をしてみたら、ほんと、いま盛りのジンチョウゲの香りがいっぱいです。
この暖かさでいちどにいろんな花が開いたようで、いま庭の眺めは、色合いは白いものが多いながら、はなやかです。
花より団子で、食べたいもののラインナップも増えてきて、あれもこれも作りたいものがでてくるので、キッチンはなかなか多忙です。
土曜日の魚やさんがホタルイカを持ってこられたので、「さてどうして食べましょう」と考えていたら、「パスタにしやはったらどうです?」と私のせまい選択肢をとっくにお見通し。そうなんです、このまま酢みそ和えで、っていうのがなかなか上手に食べられなくって‥。
この旬の素材に合うお野菜をなにか‥と探して、これも私のミニ畑でようやく育った春菊がそろそろ食べごろになってました。この気候だと、もうすぐにトウがたって花になってしまうので、思い切りよくたくさん摘んできました。
レシピのもとはといえば、いつもの片岡護シェフの「野菜が主役のパスタ」からですけど、ホタテの代わりにホタルイカ、菜の花に代えて菊菜という換骨奪胎ぶり。おまけにシメジやエリンギまで入ってしまうという好き勝手をして、申し訳ありません。
オリーブ油を熱したフライパンに、ニンニクとトウガラシを炒めて香りを出し、大きくきざんだ菊菜とキノコ、ドライトマトを加えます。そこにホタルイカ(茹でてあるもの)を加えて炒め、最後に茹でたパスタ(フェットチーネ)を加えパスタの茹で汁を少し入れて、別にとっておいた菊菜を入れてサッとひと炒めしてお皿へ。
ホタルイカに春の香りいっぱいの菊菜がからんで、季節感たっぷりのひと皿ができました。
by sesenta
| 2014-03-26 00:33
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Comments(8)
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msreiko at 2014-03-26 05:53
「sesentaさん、cincoさん、おはようございます」
ホタルイカのパスタ、、、、春ですね~!!
フェットチーネを選ばれたところが、cincoさんのお料理センスの良さですね!!
お皿も可愛いし、、、素敵な食卓ですね!!
!!ばかりで、どうも。^ ^
ホタルイカのパスタ、、、、春ですね~!!
フェットチーネを選ばれたところが、cincoさんのお料理センスの良さですね!!
お皿も可愛いし、、、素敵な食卓ですね!!
!!ばかりで、どうも。^ ^
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mamee16 at 2014-03-26 08:32
ジンチョウゲの花の香り、いぃ香りですよね(((o(*゚▽゚*)o)))
私も、イヌの散歩でいぃ香り(o^^o)っと
ニンマリしてます。
ホタルイカ、春ですね(≧∇≦)
私もパスタ作ってみます!
季節の変わり目、体調を崩しやすい季節
お身体大事にして下さい(o^^o)
私も、イヌの散歩でいぃ香り(o^^o)っと
ニンマリしてます。
ホタルイカ、春ですね(≧∇≦)
私もパスタ作ってみます!
季節の変わり目、体調を崩しやすい季節
お身体大事にして下さい(o^^o)
ぷっくりふくらんだ小さなイカたち、やさしいパスタや緑にくるまれ、
ラブリーなお皿に盛られて、たのしそうです。
夕闇のころは空気が重くなるのでしょうか、
それとも、目からよけいな情報が入らないからでしょうか、
たしかに花の香をつよく感じますね。大好きな時間です。
さてさて、ずうっと口先だけだった味噌作り、ついに実行しました!
CINCO師匠の秘伝の奥義「酒粕でフタ!」を使わせていただきました。(↓)
http://nekonanihongo.jugem.jp/?eid=589
とってもたのしかったです。
ラブリーなお皿に盛られて、たのしそうです。
夕闇のころは空気が重くなるのでしょうか、
それとも、目からよけいな情報が入らないからでしょうか、
たしかに花の香をつよく感じますね。大好きな時間です。
さてさて、ずうっと口先だけだった味噌作り、ついに実行しました!
CINCO師匠の秘伝の奥義「酒粕でフタ!」を使わせていただきました。(↓)
http://nekonanihongo.jugem.jp/?eid=589
とってもたのしかったです。
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おばちゃま
at 2014-03-26 09:05
x
いつも楽しく 美味しく 拝見しております
ホタルイカのパスタ おいしいに決まってますね 春菊の香りもいいですねー
手間ですが イカの目と周りの黒いのを 取ると口当たりが違います
こりっとしないと と おっしゃる方もいますが・・・
まだ 小さなうちは ワタが気にならず 苦手な方でもいけると思います
私は ゆでた柔らかく甘い白ネギと 酢味噌でが合えます
口の中も 春~~~と思う 一品です
桜が咲くと 京都は一段と にぎやかになりますね
気候が定まらぬ時期 お体大切に 今日もおいしかったです
ホタルイカのパスタ おいしいに決まってますね 春菊の香りもいいですねー
手間ですが イカの目と周りの黒いのを 取ると口当たりが違います
こりっとしないと と おっしゃる方もいますが・・・
まだ 小さなうちは ワタが気にならず 苦手な方でもいけると思います
私は ゆでた柔らかく甘い白ネギと 酢味噌でが合えます
口の中も 春~~~と思う 一品です
桜が咲くと 京都は一段と にぎやかになりますね
気候が定まらぬ時期 お体大切に 今日もおいしかったです
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ソレイユ
at 2014-03-26 10:44
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こちらも沈丁花・ご近所さんのお庭に植えられているヒヤシンス・名残の白梅が春の香りをいっぱいくれてます!!
ホタルイカ…お腹?のぷりっぷりなのと身の柔らかさ,いいですね ^^
お皿の縁からの灯りがテーブルに写って可愛いです!
ホタルイカ…お腹?のぷりっぷりなのと身の柔らかさ,いいですね ^^
お皿の縁からの灯りがテーブルに写って可愛いです!
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M.S.
at 2014-03-26 11:13
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ももぶぅ
at 2014-03-26 21:18
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ホタルイカ 身が小さくても味わいは濃いですね。
だから菜の花とか春菊とか 菜っ葉との調和が良いんでしょうね。
兵庫産が主ですが 富山産のホタルイカ(なかなかこちらでは見られませんが)身が大きい!
新じゃがと炒めても美味しかったです。
旬を取り入れるのが本当に上手で 私もcincoさんを見習ってます。
だから菜の花とか春菊とか 菜っ葉との調和が良いんでしょうね。
兵庫産が主ですが 富山産のホタルイカ(なかなかこちらでは見られませんが)身が大きい!
新じゃがと炒めても美味しかったです。
旬を取り入れるのが本当に上手で 私もcincoさんを見習ってます。
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ふじこ
at 2014-03-27 12:11
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こんにちわ。きょうは暖かくて朝から草抜きに精を出してました。
ぷっくりとしたホタルイカおいしそうですね。お皿もステキ!ソレイユさんが灯りがテーブルに、、、と書かれてたのでよく見ると、ほんとだ、、、
菊菜の緑、貝に魚にホタルイカ、ステキな春の食卓ありがとうございました。
ぷっくりとしたホタルイカおいしそうですね。お皿もステキ!ソレイユさんが灯りがテーブルに、、、と書かれてたのでよく見ると、ほんとだ、、、
菊菜の緑、貝に魚にホタルイカ、ステキな春の食卓ありがとうございました。