2014年 05月 06日
キヌサヤの収穫 |
いよいよGWも最終日。なにかそれらしい材料がないかしらと考えていたら、sesentaが東の畑からキヌサヤ(サヤエンドウ)を収穫してきてくれました。
タネから蒔けば、モトもかからず楽しみも大きいものを、どうも毎年蒔きどきをはずしてしまって、思い出したときには手遅れ‥というのをくり返してしまいます。これも3月ごろに苗を入手してあわてて植えたものでした。
ささやかな畑の2畝のうち、ひとつはウスイエンドウだったので、今はまだ白い花の盛りで、収穫はもう少し先。
写真のはフランス大莢エンドウという品種だそうで、ついこのあいだ赤紫の花が咲いたと思ったらもうこんな幅広の大きな莢がたくさんついてました。
とれとれの新しいキヌサヤは、やわらかくてスジを取ろうとしても、なにも取れないくらい。お散歩がえりのついでにちょんちょん摘んできたのを、さっと茹でてモーニングの食卓に出します。
きのう作りおきのポテトサラダに、お向かいさんからいただいたばかりのラディッシュ。これも北海道からいただいた白い生アスパラガスをバターを入れて茹でたのと、お肉っ気にサラミをちょこっと。
お鍋に桂皮と紅茶の葉(ハプシャンパルバット)を入れて沸かし、ミルクを加えてマグカップになみなみと2杯。これにいつものまるパンが1枚とクリームチーズで、春‥というより初夏に近い食卓が整いました。
キヌサヤがきれいな色のまま残っていたので、お昼にも登場してもらうことにして。冷蔵庫にあるものを並べてみて、最後になったタケノコと、油揚が半枚、ちくわが1本で即席の煮もの‥。
煮ものといっても私の作るうす味ですけど、味にメリハリがつくように、まず油揚だけを酒・しょうゆ・砂糖で少ししっかりめの味つけで煮ておき、その鍋にちくわ、タケノコを加えて味を移します。ほぼ煮上がったところで、キヌサヤを加え、味を見ながら仕上げに少ししょうゆを加えて味をととのえました。
お弁当ばこに、これも最後になったタケノコごはんを詰めて、GWの仕上げのようなお昼ごはんになりました。まだしばらくは、たのしくメニューに悩むことができそうな、5月の収穫です。
タネから蒔けば、モトもかからず楽しみも大きいものを、どうも毎年蒔きどきをはずしてしまって、思い出したときには手遅れ‥というのをくり返してしまいます。これも3月ごろに苗を入手してあわてて植えたものでした。
ささやかな畑の2畝のうち、ひとつはウスイエンドウだったので、今はまだ白い花の盛りで、収穫はもう少し先。
写真のはフランス大莢エンドウという品種だそうで、ついこのあいだ赤紫の花が咲いたと思ったらもうこんな幅広の大きな莢がたくさんついてました。
とれとれの新しいキヌサヤは、やわらかくてスジを取ろうとしても、なにも取れないくらい。お散歩がえりのついでにちょんちょん摘んできたのを、さっと茹でてモーニングの食卓に出します。
きのう作りおきのポテトサラダに、お向かいさんからいただいたばかりのラディッシュ。これも北海道からいただいた白い生アスパラガスをバターを入れて茹でたのと、お肉っ気にサラミをちょこっと。
お鍋に桂皮と紅茶の葉(ハプシャンパルバット)を入れて沸かし、ミルクを加えてマグカップになみなみと2杯。これにいつものまるパンが1枚とクリームチーズで、春‥というより初夏に近い食卓が整いました。
キヌサヤがきれいな色のまま残っていたので、お昼にも登場してもらうことにして。冷蔵庫にあるものを並べてみて、最後になったタケノコと、油揚が半枚、ちくわが1本で即席の煮もの‥。
煮ものといっても私の作るうす味ですけど、味にメリハリがつくように、まず油揚だけを酒・しょうゆ・砂糖で少ししっかりめの味つけで煮ておき、その鍋にちくわ、タケノコを加えて味を移します。ほぼ煮上がったところで、キヌサヤを加え、味を見ながら仕上げに少ししょうゆを加えて味をととのえました。
お弁当ばこに、これも最後になったタケノコごはんを詰めて、GWの仕上げのようなお昼ごはんになりました。まだしばらくは、たのしくメニューに悩むことができそうな、5月の収穫です。
by sesenta
| 2014-05-06 17:14
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Comments(18)
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atelier-mi at 2014-05-06 18:43
今日もおいしそうですね
きぬさや・・子供のころ大量のきぬさやの筋を取らされたのを思い出しました
春の味ですね
きぬさや・・子供のころ大量のきぬさやの筋を取らされたのを思い出しました
春の味ですね
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M.S.
at 2014-05-06 19:15
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キヌサヤ…だけじゃなくって、食卓に乗っているすべてが美味しそう^^
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mory_and_meg at 2014-05-06 19:22
我が畑も一気に野菜たちが大きくなってきています。
ラディッシュも採れ始めたと思ったら、あっという間に大玉に。
キヌサヤは育てたことがないのですが、さぞかし採れたてのキヌサヤは美味しいのでしょうね♪
今日のお弁当は、同じく輪っぱに、タケノコご飯を入れていただきました。
本当に楽しくメニューに悩む季節到来ですね。
ラディッシュも採れ始めたと思ったら、あっという間に大玉に。
キヌサヤは育てたことがないのですが、さぞかし採れたてのキヌサヤは美味しいのでしょうね♪
今日のお弁当は、同じく輪っぱに、タケノコご飯を入れていただきました。
本当に楽しくメニューに悩む季節到来ですね。
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ごーや
at 2014-05-06 19:51
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我が家も今夜は、絹さやです。山盛り畑で取ってきました。さっとごま油で炒めて、ふんわり卵と木耳と合わせで食べました。
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tokidokitasu at 2014-05-06 20:23
絹サヤの季節ですね!
緑がとっても鮮やかで、初夏を感じます・・・
緑がとっても鮮やかで、初夏を感じます・・・
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siratamasira at 2014-05-06 20:40
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nyasuko
at 2014-05-06 20:45
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本当にタケノコもそろそろ終わりですね。
ウチも冷蔵庫に残っている土佐煮が最後になりそうです。
それに代わって、キヌサヤなどの豆類でしょうか。
ちなみに今夜は豆ご飯です。
春は次々と主役が代わりますね。
ウチも冷蔵庫に残っている土佐煮が最後になりそうです。
それに代わって、キヌサヤなどの豆類でしょうか。
ちなみに今夜は豆ご飯です。
春は次々と主役が代わりますね。
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のりのり
at 2014-05-06 21:45
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毎回、記事の更新を楽しみにしています。夜型の生活をしてしまって季節の移ろいを、まずはブログで確認しています。恥ずかしながら。ウチは群馬県なので、京都の春よりちょっと遅れてきます。今日、叔父から立派なタケノコをもらいました。
これからも楽しくブログを読ませて頂きたいのでお身体お大事にしてください。
これからも楽しくブログを読ませて頂きたいのでお身体お大事にしてください。
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ふじこ
at 2014-05-06 22:50
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少し緑が欲しい時助けてくれるのがキヌサヤです。このお豆さん(!)があるだけで料理が生き生きしてきますよね。冬をじっと耐えて春に実をつけてくれるのがいとおしい、、、バター炒めにして食べちゃうんですけど、なんだか申し訳ないような。春に感謝です。
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ソレイユ
at 2014-05-07 10:03
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キヌサヤ…食べるのも,もちろん,とれとれの柔らかを楽しめて,自家製は嬉しい上に,お花も楽しめて嬉しさ2倍ですね ^^
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あっちゃん
at 2014-05-07 17:46
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色鮮やかな絹さや 食べて美味しいというより しゃきしゃきの感触 彩りに数個有るだけでお料理が引き立つ 凄い脇役ですね
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madochin
at 2014-05-07 23:45
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スーパーの絹さやは、なんとも冴えなくて……こんなにふっくらして、しゃきしゃきしていそうな絹さやは最高ですね!菜園のご苦労があってのことですね!
産地がお家の絹さや!いいですぅ、おいしそう。
モーニング、組み合わせ新鮮でリッチですね。
紅茶が珍しい、興味もくもく、メモして買ってきまーす。
ランチの煮物も美味しそう、油揚げのこくが移るなんて一味違いそう。
これも真似まねしなくちゃ。
モーニング、組み合わせ新鮮でリッチですね。
紅茶が珍しい、興味もくもく、メモして買ってきまーす。
ランチの煮物も美味しそう、油揚げのこくが移るなんて一味違いそう。
これも真似まねしなくちゃ。
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madochin
at 2014-05-08 10:40
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連投すみません。なんと、朝とりたての絹さやを頂きました(≧∇≦)食いしん坊の願いが通じたのでしょうか?あとは美味しく茹でなくっちゃ!です。
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nao
at 2014-05-09 00:24
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たけのこの煮物、つくりました。いつもの煮物は薄味でぼんやりした味なんですが、cincoさんの作り方ですと、お味がしっかりついてとても美味しかったです。モロッコいんげんが好きなのでそれで作りましたがばっちりでした。ありがとうございました。
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うり
at 2014-05-12 12:51
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きぬさやもスナップエンドウも今がさかりです
きのうも、たくさんしゅうかくしてきました
風が強いと、せっかく上に上に伸びてきたものがたおれてしまって
残念なことになってしまいます
毎年、支柱のつくりかたに格闘しています
きのうも、たくさんしゅうかくしてきました
風が強いと、せっかく上に上に伸びてきたものがたおれてしまって
残念なことになってしまいます
毎年、支柱のつくりかたに格闘しています
紅茶入手!美味しい、こくがある、疲れが吹っ飛ぶ 三拍子そろいぶみ(うれし笑)。。。ありがとうございます!