2014年 05月 15日
香菜(シャンツァイ)と葱花餅(ツォンホワピン) |
こういっぺんに、季節が前倒しになると、私のミニミニ畑のささやかな作物たちも様変わりが早くて困ります。
餃子に一本、お味噌汁に一本、とケチケチ使っていた青ネギも、いちどにネギ坊主になってしまいましたし、菊菜はどんどん背丈が伸びて花をつけ、もうどう見ても観賞用にしかなりません。
そんな中で、遅れて種をまいたのが幸いしたか、香菜だけは大きく伸びても比較的やわらかなままで、単なる薬味以上の働きをしてくれています。
これをほかのハーブ類と同じように買おうとすると、けっこうな値段のするもので、思いきりわるくついちびちび使って半分残しておいては、冷蔵庫でダメにしてしまったりすることも再々。そこへくると、自家産というのは雑草なみにカマで刈り取る感じなので、葉もの野菜のように使えます。
ざくざくきざんで豚肉とまぜて餃子のあんにしたり、ジャガイモとタラのコロッケに、イタリアンパセリの代わりに入れてみたり、とこの独特の香りに拒否反応のないわが家では、活躍の場が多いのです。中でも火を通さずにサラダ風に使うこんな和えものには目がありません。
ざぶざぶっと洗った香菜を食べやすくきざみ、せん切りにしたザーサイを2〜30分水にはなして塩ぬきしておきます。これにゴマ油をかけるだけなのですけど、シャキシャキバリバリ同士の食感がいまの季節によくマッチして、気に入りの一品です。
ひとつだけ問題は、おいしいザーサイが手に入りにくくなったことで、数年前まで頼りにしていた「中国やさん」こと三条寺町の中国雑貨屋さんが、店を畳んでしまわれたので、馴染んだ味をsesentaにネットでさがしてもらっているところです。
こうしてつくった香菜の和えものをおいしく食べるために、もう一つ、葱花餅(ツォンホワピン)をつくりました。
薄力粉をこねてうすく伸ばし、みじん切りの青ネギを巻き込んでひねった生地をまた延ばして焼き、生地に油をぬって畳んであるので、ポケットのように開いたところに、この香菜とザーサイを詰めてかぶりつきます。
お肉っ気はなにもなしの、さっぱり点心で、ジャスミン茶でも入れば、これでなかなかのご馳走です。香菜ならぬカメムシ草なんて‥とおっしゃる方には、ごめんなさい。
餃子に一本、お味噌汁に一本、とケチケチ使っていた青ネギも、いちどにネギ坊主になってしまいましたし、菊菜はどんどん背丈が伸びて花をつけ、もうどう見ても観賞用にしかなりません。
そんな中で、遅れて種をまいたのが幸いしたか、香菜だけは大きく伸びても比較的やわらかなままで、単なる薬味以上の働きをしてくれています。
これをほかのハーブ類と同じように買おうとすると、けっこうな値段のするもので、思いきりわるくついちびちび使って半分残しておいては、冷蔵庫でダメにしてしまったりすることも再々。そこへくると、自家産というのは雑草なみにカマで刈り取る感じなので、葉もの野菜のように使えます。
ざくざくきざんで豚肉とまぜて餃子のあんにしたり、ジャガイモとタラのコロッケに、イタリアンパセリの代わりに入れてみたり、とこの独特の香りに拒否反応のないわが家では、活躍の場が多いのです。中でも火を通さずにサラダ風に使うこんな和えものには目がありません。
ざぶざぶっと洗った香菜を食べやすくきざみ、せん切りにしたザーサイを2〜30分水にはなして塩ぬきしておきます。これにゴマ油をかけるだけなのですけど、シャキシャキバリバリ同士の食感がいまの季節によくマッチして、気に入りの一品です。
ひとつだけ問題は、おいしいザーサイが手に入りにくくなったことで、数年前まで頼りにしていた「中国やさん」こと三条寺町の中国雑貨屋さんが、店を畳んでしまわれたので、馴染んだ味をsesentaにネットでさがしてもらっているところです。
こうしてつくった香菜の和えものをおいしく食べるために、もう一つ、葱花餅(ツォンホワピン)をつくりました。
薄力粉をこねてうすく伸ばし、みじん切りの青ネギを巻き込んでひねった生地をまた延ばして焼き、生地に油をぬって畳んであるので、ポケットのように開いたところに、この香菜とザーサイを詰めてかぶりつきます。
お肉っ気はなにもなしの、さっぱり点心で、ジャスミン茶でも入れば、これでなかなかのご馳走です。香菜ならぬカメムシ草なんて‥とおっしゃる方には、ごめんなさい。
by sesenta
| 2014-05-15 21:38
|
Comments(7)
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by
nyasuko
at 2014-05-15 22:49
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わぁ〜!今日のお話にはいろいろ共感してしまいました。
まず、「観賞用」のお話、、、。
ウチはプランターか狭い庭の片隅なので、1種類1〜2本程度しか植えないんですが、それでもつい採り時を逃して、「観葉植物」になってしまいます。
今年は気をつけているはずが、ルッコラが徒長していつの間にか花が咲いています。(^^ゞ
それから、香菜のお話。
こんなにざくざくと鎌で刈り取るほど(!)使えるなんて、本当にうらやましいです。
実は、ウチも今年は種を蒔いて、プランターに何本か成長しつつあります。ただ、こちらはまだ5㎝ほど、、、。
このCINCOさんのブログのように収穫できたらお慰み、、、と言うところです。
まず、「観賞用」のお話、、、。
ウチはプランターか狭い庭の片隅なので、1種類1〜2本程度しか植えないんですが、それでもつい採り時を逃して、「観葉植物」になってしまいます。
今年は気をつけているはずが、ルッコラが徒長していつの間にか花が咲いています。(^^ゞ
それから、香菜のお話。
こんなにざくざくと鎌で刈り取るほど(!)使えるなんて、本当にうらやましいです。
実は、ウチも今年は種を蒔いて、プランターに何本か成長しつつあります。ただ、こちらはまだ5㎝ほど、、、。
このCINCOさんのブログのように収穫できたらお慰み、、、と言うところです。
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1043
at 2014-05-16 04:39
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初めまして。
南カリフォルニアからいつも楽しく拝読しています。
こちらではこの香菜とても安くて(1束50円前後。時に特価で4束100円だったり)、夫婦共々香菜好きなので大助かりです。
(デトックス効果も有ると聞いたような。)
昨夜は(暑かったので)冷やし中華の上にパラパラ、冷や奴の上にパラパラと活躍してくれました。
好きな者にとっては、無いとちょっとガッカリ。
これからも、美味しいもの食べてお二人とも元気でお過ごし下さい。
さて、今夜は何にパラパラしようか...?
南カリフォルニアからいつも楽しく拝読しています。
こちらではこの香菜とても安くて(1束50円前後。時に特価で4束100円だったり)、夫婦共々香菜好きなので大助かりです。
(デトックス効果も有ると聞いたような。)
昨夜は(暑かったので)冷やし中華の上にパラパラ、冷や奴の上にパラパラと活躍してくれました。
好きな者にとっては、無いとちょっとガッカリ。
これからも、美味しいもの食べてお二人とも元気でお過ごし下さい。
さて、今夜は何にパラパラしようか...?
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mory_and_meg at 2014-05-16 06:47
私もシャンツァイ大好きです!
でも、ベランダで種から植物を育てるとアブラムシが付きがちなので、育てたことがありませんでした。
その変わり、こぼれ種で増えているシソやニラはそういうことはなく、虫も付かず、まだ柔らかくいただくことができます。
我が家はニラで葱花餅を作ってみようかな?と思います。
#我が家の畑から移植してきたベランダのネギもネギ坊主真っ盛りです(*^^*)。
でも、ベランダで種から植物を育てるとアブラムシが付きがちなので、育てたことがありませんでした。
その変わり、こぼれ種で増えているシソやニラはそういうことはなく、虫も付かず、まだ柔らかくいただくことができます。
我が家はニラで葱花餅を作ってみようかな?と思います。
#我が家の畑から移植してきたベランダのネギもネギ坊主真っ盛りです(*^^*)。
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M.S.
at 2014-05-16 10:02
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シャンツァイ大好きです^^。
和え物イイですねぇ^^。
和え物イイですねぇ^^。
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by
ソレイユ
at 2014-05-16 10:34
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茶漉し付きのマグ…高さも色も柄も,とってもステキです!!
香菜,私の周りのお友達は,みんな不得意で…
お店で何かのお料理のお皿に入っていると,香菜だけ残ってしまうので
残すのは申し訳なくて,それを全部引受けたりしているうちに,苦手だった香菜,私は平気になりました ^^
香菜,私の周りのお友達は,みんな不得意で…
お店で何かのお料理のお皿に入っていると,香菜だけ残ってしまうので
残すのは申し訳なくて,それを全部引受けたりしているうちに,苦手だった香菜,私は平気になりました ^^
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at 2014-05-16 17:41
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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by
みき
at 2014-06-27 18:07
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「葱花」で検索したら上位に。
思いがけず素敵なレシピと、香菜を育てるという案。感動しました。ありがとう(^-^)/
思いがけず素敵なレシピと、香菜を育てるという案。感動しました。ありがとう(^-^)/