2014年 06月 12日
イサキのオーブン焼きとアスパラのパスタ |
何かを質においても、というほどシュンのものにこだわりがなくなったのは、ひとつには食べたいものがたいていはいつでも手に入るという恵まれた環境にいる、現代のありがたさなのでしょうか。
それでも、この季節になると北海道からアスパラガスのご案内が届いたり、いつものお魚やさんは、姿のいいイサキを持ってきて下さったり‥。食いしん坊としては、ありがたい限りです。
お魚は、とても鮮度のいいイサキなので「せっかくだから、塩焼きにしましょうか」と聞いたら、「んー、やっぱりオーブンに入れて、オリーブオイルで」という注文です。
それでは、と雨のあとで青々と茂っているマジョラムとセイジ、ローズマリーという、うちのハーブ3点セットをザルにひと盛り、切ってきてもらいました。
イサキはウロコをとり、ワタを出して、おなかに頭のほうまでハーブを詰め込みます。背の部分に包丁を入れてニンニクのスライスをはさみ、オーブントレイにホイルを敷いた上にのせ、マジョラムをひと枝おいてオリーブ油をかけます。黒粒コショウを挽きかけて、オーブンに入れ、30分ばかり焼きました。
焼き上がったところに、イタリアンパセリをきざんでのせ、食卓へ。
こういう種類のお料理は、たいていお客さまのとき用で、自分たちだけのためということは少ないのですけど、今回はたまたま素材が1尾だけというおかげで、思わぬひとりじめの「ご馳走」にsesenta大満足。
といっても、こうしてうちでイサキを食べるだけなら、カフェでランチのご予算1人前にもならないのですから、ますますうれしいです。
グリーンアスパラはかたい部分を折り、ピーラーで皮をむいて、タテに細長く切ります。鍋に湯をわかして、パスタ(リングイネ)を入れ、途中からアスパラもいっしょに茹でます。
フライパンに油ときざんだニンニク、赤唐辛子を熱して、茹でたパスタとアスパラを加え、茹で汁を少し入れて、塩・コショウで味を調えます。お皿に盛ってきざんだパセリと赤唐辛子をかけてできあがり。(こちらは、片岡護シェフの「野菜が主役のパスタ」から、「アスパラガスのシンプルスパゲッティ」がお手本です)
うっかり傷みそうになってしまったアスパラを、あわてて使ったので緑がいっぱいになりました。イサキとあわせて、季節感満喫のおうちイタリアン2食ぶんの画像です。
それでも、この季節になると北海道からアスパラガスのご案内が届いたり、いつものお魚やさんは、姿のいいイサキを持ってきて下さったり‥。食いしん坊としては、ありがたい限りです。
お魚は、とても鮮度のいいイサキなので「せっかくだから、塩焼きにしましょうか」と聞いたら、「んー、やっぱりオーブンに入れて、オリーブオイルで」という注文です。
それでは、と雨のあとで青々と茂っているマジョラムとセイジ、ローズマリーという、うちのハーブ3点セットをザルにひと盛り、切ってきてもらいました。
イサキはウロコをとり、ワタを出して、おなかに頭のほうまでハーブを詰め込みます。背の部分に包丁を入れてニンニクのスライスをはさみ、オーブントレイにホイルを敷いた上にのせ、マジョラムをひと枝おいてオリーブ油をかけます。黒粒コショウを挽きかけて、オーブンに入れ、30分ばかり焼きました。
焼き上がったところに、イタリアンパセリをきざんでのせ、食卓へ。
こういう種類のお料理は、たいていお客さまのとき用で、自分たちだけのためということは少ないのですけど、今回はたまたま素材が1尾だけというおかげで、思わぬひとりじめの「ご馳走」にsesenta大満足。
といっても、こうしてうちでイサキを食べるだけなら、カフェでランチのご予算1人前にもならないのですから、ますますうれしいです。
グリーンアスパラはかたい部分を折り、ピーラーで皮をむいて、タテに細長く切ります。鍋に湯をわかして、パスタ(リングイネ)を入れ、途中からアスパラもいっしょに茹でます。
フライパンに油ときざんだニンニク、赤唐辛子を熱して、茹でたパスタとアスパラを加え、茹で汁を少し入れて、塩・コショウで味を調えます。お皿に盛ってきざんだパセリと赤唐辛子をかけてできあがり。(こちらは、片岡護シェフの「野菜が主役のパスタ」から、「アスパラガスのシンプルスパゲッティ」がお手本です)
うっかり傷みそうになってしまったアスパラを、あわてて使ったので緑がいっぱいになりました。イサキとあわせて、季節感満喫のおうちイタリアン2食ぶんの画像です。
by sesenta
| 2014-06-12 19:41
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Comments(13)
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hi-vison_1103 at 2014-06-12 19:47
おおおぉぉ・・
かなり目の毒です!
byくろべ〜
かなり目の毒です!
byくろべ〜
0
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narupla
at 2014-06-12 20:21
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M.S.
at 2014-06-12 21:18
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おいしそう(^ p ^)
よだれが…
よだれが…
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nyasuko
at 2014-06-12 22:14
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イサキがあるときには、やっぱり塩焼きにするかどうしようか迷いますが、実はかなりの確率でアクアパッツァになってしまいます。
オリーブオイルとの相性がいいのでしょうか。
マジョラムとセイジとローズマリーですね。
ウチにはローズマリーしかありませんが、この3種類の組み合わせは覚えておきたいと思います。
とってもおいしそうなので、ぜひ試してみたいです。(^^)v
オリーブオイルとの相性がいいのでしょうか。
マジョラムとセイジとローズマリーですね。
ウチにはローズマリーしかありませんが、この3種類の組み合わせは覚えておきたいと思います。
とってもおいしそうなので、ぜひ試してみたいです。(^^)v
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mory_and_meg at 2014-06-13 06:41
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s_helga at 2014-06-13 09:30
アスパラを長く切ってパスタと合わせると、フォークに自然に絡み付いて来て食べやすそうですね!ショートパスタと合わせる事が多いですが、そうか、長く切れば良いんですね!!
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ソレイユ
at 2014-06-13 10:52
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msreiko at 2014-06-13 11:25
「sesentaさん、cincoさん、おはようございます」
香りが漂ってきそうな、いいメニューですね。
私は、朝からいつものカレーを煮たところです。
香りといえば、カレー粉の香りだけ、寂しいです^^
香りが漂ってきそうな、いいメニューですね。
私は、朝からいつものカレーを煮たところです。
香りといえば、カレー粉の香りだけ、寂しいです^^
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あっちゃん
at 2014-06-13 13:42
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風に乗り青臭い草の香りが 今は最高の季節ですね
お野菜も元気一杯 食べるのは 今でしょう 笑 とばかりなるべくお野菜を お魚はスーパーで捌いてくれますけど切り身になります
お野菜も元気一杯 食べるのは 今でしょう 笑 とばかりなるべくお野菜を お魚はスーパーで捌いてくれますけど切り身になります
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mamee16 at 2014-06-13 17:02
どちらも、美味しそぅです(≧∇≦)
季節の物は、食べるとパワーがもらえそぅです(o^^o)
季節の物は、食べるとパワーがもらえそぅです(o^^o)
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ふじこ
at 2014-06-15 22:26
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こんばんわ 緑いっぱいのパスタ美味しそうですね。うちのミニ畑には今 インゲン豆がいっぱい。この緑を利用して何か一品をと頭を働かせました。とりあえず蒸し料理(笑) 通販で食べたいものがすぐ手に入る時代に生きてることに感謝しつつ一方でとれとれ野菜のおいしさにも感謝です
いさきのオーブン焼きを見てるとレストランでごちそうを頂いてる気分になりました。塩焼き大好き夫に今度この変化球でいきます(笑)
いさきのオーブン焼きを見てるとレストランでごちそうを頂いてる気分になりました。塩焼き大好き夫に今度この変化球でいきます(笑)
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siratamasira at 2014-06-15 22:44
近くのお店には、ハーブ類は揃ってないので、少し遠いお店で、りっぱないさきもみつけ、オーブン焼きに挑戦しました。
ハーブはマジョラムがなくて、ローズマリー(生)、セージ(ドライ)をお腹に詰めて焼きました。cincoさんのように自分で栽培すればもっと風味が出ると思いましたが、それでもとても美味しく、見栄えもして、父の日のよいご馳走になりました。スパゲッティはアーリオオーリオで。
ほんとによいアイデァをいただきありがとうございました。
ハーブはマジョラムがなくて、ローズマリー(生)、セージ(ドライ)をお腹に詰めて焼きました。cincoさんのように自分で栽培すればもっと風味が出ると思いましたが、それでもとても美味しく、見栄えもして、父の日のよいご馳走になりました。スパゲッティはアーリオオーリオで。
ほんとによいアイデァをいただきありがとうございました。