2014年 07月 16日
ぱりぱりキュウリのしょうゆ漬け |
お向かいの農園で、いつもお世話になっている「なんでも名人」さんから、少し前「こんなん作ったんで、食べてみて下さい」とタッパーに入ったお漬けものをいただきました。早速いただいてみたら、パリパリした食感がおいしい、キュウリのしょうゆ漬け(一般的に「キュウリの○ューちゃん漬け」といわれるもの)でした。
市販のパックもののお漬け物をあまり買ったことがなくて、子供のお弁当時代に何度か利用した記憶があるくらいなのですけど、塩分や濃い味つけを気にするようになってからは縁遠かったので、かえって新鮮でした。これはおいしいし、余ったキュウリの活用にもうってつけ‥と計算づくで、名人さんにお願いして作り方を教えていただいて、私も作ってみたレポートです。
大きくなり過ぎたキュウリが10本ほどあったので、まずはこれが全部つかる大鍋の湯で2分茹でて火を止め、そのままふたをせずひと晩冷ましておく。
つぎの朝、キュウリをとり出し、また新しく沸かしたお湯でキュウリを2分茹で、まえと同様、湯を捨てずに夜までおきます。
茹でたキュウリをたて割りにしてワタの部分をとり、2cmほどの小口切りに。切ったキュウリをしっかり絞って、水分を切ります。
このとき、「水気がなくなるまで何度もしっかり絞ること」と教わって「女の人の力ではよう絞れんかなあ」ということだったので、一計を案じて、卓上漬物器をとりだしてきました。
これに詰めて、目一杯押しをきかせると、かなりの量の水分が出ます。いったんふたをとって中身を返し、また押し蓋をきかせ、漬け物器をさかさに立てると、まだ面白いように水気が出ます。これを3〜4回くり返すとほとんど水分が出きるようになります。
つけ汁は、しょうゆ4、みりん2、米酢1の割り合いで、せん切りの土しょうが、タカノツメを合わせて煮立て、しぼったキュウリをぜんぶ入れ、2分炊いて火を止め、そのままひと晩おきます。こうしたら、つぎの朝から、食べられます。
名人さんのアドバイスでは、まず煮るときは決してフタをしないこと。そして絶対2分以上炊かないこと、がキモだそうで、これは厳守とのこと。
そして、これは私が一回めに、どうしてもこの量のしょうゆを入れられなくて、適当に減らしてみたのですけど、これは失敗。なにしろ塩で下漬けもしないので、しょうゆを減らすと、どうしても変質しやすくなるようで、再挑戦は分量通りにしたらぱりぱりの食感もしっかり残って、うまくできました。
実際作ってみると、つけ汁はかなり残るので全部口に入るわけではないですし、一度に食べる量も限られているので、そう心配することはありませんでした。
ちなみにちよっとネットで検索してみた「○ューちゃん漬け」には、ほんとにたくさん、さまざまなレシピが紹介されていて、その人気のほどを再確認。ずいぶん遅れてのばーさんの初めてのチャレンジでしたけど、おかげさまでおいしくできて、ことにお化けキュウリのなによりの活用法としていい勉強になりました。
市販のパックもののお漬け物をあまり買ったことがなくて、子供のお弁当時代に何度か利用した記憶があるくらいなのですけど、塩分や濃い味つけを気にするようになってからは縁遠かったので、かえって新鮮でした。これはおいしいし、余ったキュウリの活用にもうってつけ‥と計算づくで、名人さんにお願いして作り方を教えていただいて、私も作ってみたレポートです。
大きくなり過ぎたキュウリが10本ほどあったので、まずはこれが全部つかる大鍋の湯で2分茹でて火を止め、そのままふたをせずひと晩冷ましておく。
つぎの朝、キュウリをとり出し、また新しく沸かしたお湯でキュウリを2分茹で、まえと同様、湯を捨てずに夜までおきます。
茹でたキュウリをたて割りにしてワタの部分をとり、2cmほどの小口切りに。切ったキュウリをしっかり絞って、水分を切ります。
このとき、「水気がなくなるまで何度もしっかり絞ること」と教わって「女の人の力ではよう絞れんかなあ」ということだったので、一計を案じて、卓上漬物器をとりだしてきました。
これに詰めて、目一杯押しをきかせると、かなりの量の水分が出ます。いったんふたをとって中身を返し、また押し蓋をきかせ、漬け物器をさかさに立てると、まだ面白いように水気が出ます。これを3〜4回くり返すとほとんど水分が出きるようになります。
つけ汁は、しょうゆ4、みりん2、米酢1の割り合いで、せん切りの土しょうが、タカノツメを合わせて煮立て、しぼったキュウリをぜんぶ入れ、2分炊いて火を止め、そのままひと晩おきます。こうしたら、つぎの朝から、食べられます。
名人さんのアドバイスでは、まず煮るときは決してフタをしないこと。そして絶対2分以上炊かないこと、がキモだそうで、これは厳守とのこと。
そして、これは私が一回めに、どうしてもこの量のしょうゆを入れられなくて、適当に減らしてみたのですけど、これは失敗。なにしろ塩で下漬けもしないので、しょうゆを減らすと、どうしても変質しやすくなるようで、再挑戦は分量通りにしたらぱりぱりの食感もしっかり残って、うまくできました。
実際作ってみると、つけ汁はかなり残るので全部口に入るわけではないですし、一度に食べる量も限られているので、そう心配することはありませんでした。
ちなみにちよっとネットで検索してみた「○ューちゃん漬け」には、ほんとにたくさん、さまざまなレシピが紹介されていて、その人気のほどを再確認。ずいぶん遅れてのばーさんの初めてのチャレンジでしたけど、おかげさまでおいしくできて、ことにお化けキュウリのなによりの活用法としていい勉強になりました。
by sesenta
| 2014-07-16 23:16
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Comments(21)
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s_helga at 2014-07-16 23:44
早速、私も真似てみる事にしました!
こんな時間ですが・・・取りあえず半量の5本で作ってみます。
5本ぶんがしっかり漬け汁に漬かるようにしようと思うと、やっぱりかなり沢山のお醤油を使う事になりますね。
私もどきどきしそうです・・・関西人の性ですね(笑)
こんな時間ですが・・・取りあえず半量の5本で作ってみます。
5本ぶんがしっかり漬け汁に漬かるようにしようと思うと、やっぱりかなり沢山のお醤油を使う事になりますね。
私もどきどきしそうです・・・関西人の性ですね(笑)
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mory_and_meg at 2014-07-16 23:52
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msreiko at 2014-07-17 05:18
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ふじこ
at 2014-07-17 07:26
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おはようございます この作り方ならなんとかできそうです。産直市にこれから行くのできゅうりを仕入れてこなくちゃ、、、この漬け物作りたかったんです。ありがとうございます。
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ソレイユ
at 2014-07-17 10:04
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こんにちは。毎日おじゃましています。
ナスのオイル漬けは我が家の定番中の定番になってます。いつでも差し上げられるように瓶詰めが棚にずらっと。
先日のきゅうりの食べ方、、、すごく美味しいです。毎日の様に作っては食べてます。青唐辛子が丁度畑にあるので、、、。
ありがとうございます美味しい食べ方を教えてくださって。
ナスのオイル漬けは我が家の定番中の定番になってます。いつでも差し上げられるように瓶詰めが棚にずらっと。
先日のきゅうりの食べ方、、、すごく美味しいです。毎日の様に作っては食べてます。青唐辛子が丁度畑にあるので、、、。
ありがとうございます美味しい食べ方を教えてくださって。
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M.S.
at 2014-07-17 14:54
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きゃ~美味しそう(^ ~ ^)
「きゅうりの○ューチャン漬け」って、こうやって作るんですね(^ ~ ^)
「きゅうりの○ューチャン漬け」って、こうやって作るんですね(^ ~ ^)
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at 2014-07-17 16:13
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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suzu-kinako at 2014-07-17 20:56
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tadano_buta at 2014-07-17 21:13
美味しそうですね♪
ずっと「辛子漬」一辺倒でしたが、ちょっと変わった味も食べたいので、次に作る時はQちゃん漬にしてみます。
ずっと「辛子漬」一辺倒でしたが、ちょっと変わった味も食べたいので、次に作る時はQちゃん漬にしてみます。
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あっちゃん
at 2014-07-18 08:43
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shiz
at 2014-07-18 10:49
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いつもおしゃれで美味しそうなお料理とユーモアのある文章に惹かれて拝見していますが、このお漬物はグッドタイミング!丁度きゅうりを、それも大きくなったのをたくさんいただいていたので、早速作ってみました。まだ味見しただけですが、美味しいです。有難うございました。
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とらこ
at 2014-07-18 18:33
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はじめまして。いつも楽しいお話ありがとうございます。
おばけきゅうりがごろごろしていて困っていたので早速作ってみました。完成が待ちきれなくて、ちょっとづつ時間を短縮して今日のお昼に調味液に漬け込みました。手で絞ったので汗だくだくですが、明日が楽しみです。
おばけきゅうりがごろごろしていて困っていたので早速作ってみました。完成が待ちきれなくて、ちょっとづつ時間を短縮して今日のお昼に調味液に漬け込みました。手で絞ったので汗だくだくですが、明日が楽しみです。
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ごーや
at 2014-07-18 23:30
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きゅうちゃん漬け、毎年やってます。今年はまだですが。
去年、猛暑にガスを使う回数を減らせないか、せっかくの太陽エネルギーを使おう!と、1.5cm位にどんどんきゅうりを切って笊で半日くらい干しました。
それから調味液で2回に煮立てて冷ます、をしました。
生のまま煮たりするのよりも、調味液が薄めで量も少なくてすむ上、ぱりぱり感は強かったです。
今年もこれでやって見ようと思ってます。
去年、猛暑にガスを使う回数を減らせないか、せっかくの太陽エネルギーを使おう!と、1.5cm位にどんどんきゅうりを切って笊で半日くらい干しました。
それから調味液で2回に煮立てて冷ます、をしました。
生のまま煮たりするのよりも、調味液が薄めで量も少なくてすむ上、ぱりぱり感は強かったです。
今年もこれでやって見ようと思ってます。
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いさな
at 2014-07-19 00:54
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toubou-yasaka at 2014-07-19 17:25
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kuro
at 2014-07-19 20:24
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まつぼっくり
at 2014-07-19 20:35
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さっそく、このレシピで、お化けキュウリ3本を使って、作りました。美味しくできました。ちょっと調味料を多く入れ過ぎたけれど。時々、多量にもらうキュウリですので、このレシピ、助かります。ありがとうございました。
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菜の花
at 2014-07-21 09:43
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初めてコメント書きます。
いつも感心しながら読んでいるのですが、中々作れなくて・・
今回のは、お化けキュウリの始末に困っていたので早速作ってみました。
とっても上手に出来ました。
家族からも大絶賛!!
ありがとうございました。
いつも感心しながら読んでいるのですが、中々作れなくて・・
今回のは、お化けキュウリの始末に困っていたので早速作ってみました。
とっても上手に出来ました。
家族からも大絶賛!!
ありがとうございました。
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あたろ
at 2014-07-22 22:07
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とってもおいしそうですね(*^^*)
明日あたり挑戦してみようかと思います!
明日あたり挑戦してみようかと思います!