2014年 07月 19日
ことしも「ゴーヤチャーハン」 |
あまりの蒸し暑さでぼーっとしていたあいだに、気がつけば祇園祭も過ぎていました。といっても、祇園さんの「後祭り」が復活したとかで、この24日にもまた鉾の巡行があるのですとか。
たしか、私たちが中学生のころには、この「後祭り」があって、これがすむまでがずっと祇園祭の期間中、街なかもずっとはなやいでいた記憶があります。
新聞紙上に載っている、17日の巡行のカラー写真を見ると、空がすっきりと見えて晴れやかですけど、その昔は四条通、河原町通とも市電が走っていたので、巡行の時間内は架線をはずしたりの大仕事でした。そのために京都市電の架線はつけ外しがしやすいようにしてあるのだと聞いたことがあります。
そんな話を思い出したというのも、昨年に続いてsesentaがことしも植えてくれたゴーヤが、この暑さでぐんぐん育って、物置きの屋根で電話線を占領しようとしているようすが、そんな昔の記憶を呼び起こしたのでした。
ことし植えたゴーヤの苗は、どうやら生りのいいタイプだったらしく、この夏初めての収穫ながらいきなり10本ほどの成果で、ほかにもまだミニサイズのものがいっぱいぶら下がっています。
なにはともあれ、ことしも定番の「ゴーヤチャーハン」から。フライパンで白ゴマを炒ったあと、煮干しの頭とワタをとり2つに割ったのと、桜えびをからからっと炒め、ゴーヤを加えてさらに炒めます。
いつもは、二つ割りににしたゴーヤをうす切りにして形のまま入れるところ、きょうはみじん切りにしました。同じようでも、こんなところに年相応のちょっとした変化がおかしいです。
残りごはんを適量入れて、ナンプラーとコショウで調味。これでことしも、なじんだ夏の味がもどってきました。
「これはうまいやつやで」とお向かいさんご自慢の、丸茄子をひとつ、いただいたので、フライパンで色よく焼いてちょっと甘い練りみそをぬりました。
暑い暑いと汗をかきながら、油断しているとお腹を冷やしたりと体に変調のあるこの時季、よく火を通したお野菜中心が、じーさんばーさんには安心メニューです。
「○ューちゃん漬け」にいろいろたくさんのお話をたのしく読ませていただきました。皆さまそれぞれのご工夫も聞かせて下さってありがとうございます。
「おかげさまで‥」となんでも名人さんにお礼を言いに行きましたら、「冷凍しておきはったら、長いこともちまっせ」ということでさっそくうちでもジップロックに入れてフリーザーへ。とりいそぎ新情報の追加です。
たしか、私たちが中学生のころには、この「後祭り」があって、これがすむまでがずっと祇園祭の期間中、街なかもずっとはなやいでいた記憶があります。
新聞紙上に載っている、17日の巡行のカラー写真を見ると、空がすっきりと見えて晴れやかですけど、その昔は四条通、河原町通とも市電が走っていたので、巡行の時間内は架線をはずしたりの大仕事でした。そのために京都市電の架線はつけ外しがしやすいようにしてあるのだと聞いたことがあります。
そんな話を思い出したというのも、昨年に続いてsesentaがことしも植えてくれたゴーヤが、この暑さでぐんぐん育って、物置きの屋根で電話線を占領しようとしているようすが、そんな昔の記憶を呼び起こしたのでした。
ことし植えたゴーヤの苗は、どうやら生りのいいタイプだったらしく、この夏初めての収穫ながらいきなり10本ほどの成果で、ほかにもまだミニサイズのものがいっぱいぶら下がっています。
なにはともあれ、ことしも定番の「ゴーヤチャーハン」から。フライパンで白ゴマを炒ったあと、煮干しの頭とワタをとり2つに割ったのと、桜えびをからからっと炒め、ゴーヤを加えてさらに炒めます。
いつもは、二つ割りににしたゴーヤをうす切りにして形のまま入れるところ、きょうはみじん切りにしました。同じようでも、こんなところに年相応のちょっとした変化がおかしいです。
残りごはんを適量入れて、ナンプラーとコショウで調味。これでことしも、なじんだ夏の味がもどってきました。
「これはうまいやつやで」とお向かいさんご自慢の、丸茄子をひとつ、いただいたので、フライパンで色よく焼いてちょっと甘い練りみそをぬりました。
暑い暑いと汗をかきながら、油断しているとお腹を冷やしたりと体に変調のあるこの時季、よく火を通したお野菜中心が、じーさんばーさんには安心メニューです。
「○ューちゃん漬け」にいろいろたくさんのお話をたのしく読ませていただきました。皆さまそれぞれのご工夫も聞かせて下さってありがとうございます。
「おかげさまで‥」となんでも名人さんにお礼を言いに行きましたら、「冷凍しておきはったら、長いこともちまっせ」ということでさっそくうちでもジップロックに入れてフリーザーへ。とりいそぎ新情報の追加です。
by sesenta
| 2014-07-19 20:46
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Comments(10)
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M.S.
at 2014-07-19 21:02
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夏野菜っておいしいですよね。なすのしぎ焼き(と言いましたっけ?)は季節の味で、M.S.も好物です。みそ味が合いますね(^ ω ^)
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ごーや
at 2014-07-19 22:45
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我が家のごーやもぷらぷらと実が沢山なり始めました。
これから毎日一人あて一本ずつ摩り下ろしてガーゼで優しく絞って、山形の山小酒店さんのりんごジュースで割って、ごくごくと朝の目覚ましの一杯です。
このジュース、他の100%ジュースなんて偽物だっ!!と思わせるほど、美味しいジュースです。
これ以外のりんごジュースで割ると、我が旦那は「違うだろ、今日のジュースっ!!」と文句を言います。
勿論、そのままりんごジュースをゆっくり飲むと「ほっ~~~」っと、まったりする美味しさです。本当はあまり教えたくない逸品です。だってお値段も本当に良心的で、頭が下がるような品なんですよ。
これから毎日一人あて一本ずつ摩り下ろしてガーゼで優しく絞って、山形の山小酒店さんのりんごジュースで割って、ごくごくと朝の目覚ましの一杯です。
このジュース、他の100%ジュースなんて偽物だっ!!と思わせるほど、美味しいジュースです。
これ以外のりんごジュースで割ると、我が旦那は「違うだろ、今日のジュースっ!!」と文句を言います。
勿論、そのままりんごジュースをゆっくり飲むと「ほっ~~~」っと、まったりする美味しさです。本当はあまり教えたくない逸品です。だってお値段も本当に良心的で、頭が下がるような品なんですよ。
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れいふぁ
at 2014-07-20 14:19
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ふじこ
at 2014-07-20 17:00
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こんにちわ。今年もお目にかかれました。ゴーヤチャーハン。美味しいですよね。夏を感じます。我が家は今年はグリーンカーテン専用の苗を買いました。実の数が従来の半分程度ということだったので期待してなかったのですがよくできて?です。ツルンとしたゴーヤでなんだかゴーヤらしからぬゴーヤで、、、
きゅうりの漬けものできました。さっそく朝食にいただいたのですがごはんが進みました。ありがとうございました、初めてのことでちょっと心配でしたが、、、冷凍もできるんですね。
きゅうりの漬けものできました。さっそく朝食にいただいたのですがごはんが進みました。ありがとうございました、初めてのことでちょっと心配でしたが、、、冷凍もできるんですね。
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あっちゃん
at 2014-07-20 17:14
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祇園祭も昔は華やいでた ・・・ 今も賑やかさは同じかも知れませんけど 観客というのでしょうか 雰囲気が違いますね 京都の賑やかさは嬉しい事でしょうけど 何時もと変わらぬ食卓 生活 それもいいですね ゴーヤは何度も試しても二口ぐらいで 苦味は中々消えませんね 夏ばてしないように お野菜も食べなくては お肉も少しは いつも此処にお邪魔しては 自分を奮起させています
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msreiko at 2014-07-20 17:48
「sesentaさん、cincoさん、こんにちは」
祇園祭、暑い時期にご苦労様なことと思います。
ゴーヤチャーハン、次のお休みのお昼ごはんに決めました。
こちらで、アイデアを頂いて、献立が充実してきました。
ありがとうございます。
祇園祭、暑い時期にご苦労様なことと思います。
ゴーヤチャーハン、次のお休みのお昼ごはんに決めました。
こちらで、アイデアを頂いて、献立が充実してきました。
ありがとうございます。
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Kusakabe Youich
at 2014-07-20 21:38
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×ゴーヤ
○ゴーヤー
○ゴーヤー
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siratamasira at 2014-07-20 21:53
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ソレイユ
at 2014-07-22 09:25
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りか
at 2014-07-22 10:19
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