2014年 08月 14日
お盆の肉じゃが |
台風が過ぎて、なんとか天候のぐあいも落ちついたようなので、「きょうは外に出るぞ」と決心して、朝から3時間近く汗を流してました。
私はずっと気になっていたパセリの手入れ。sesentaのほうは、キュウリとトマトのあとの土を起こして、秋野菜のための場所づくり。作物の枯れ枝を燃やす煙がたなびく中を、きのう今日、墓苑に行き帰りの車がひっきりなしに通ります。
うっかりしていましたけど、そういえば今日はお盆の中日。うちの縁りのお墓は、清水坂のつづきの、長い坂道の奥にあって、私のおぼつかない足どりではたどりつけないので、ここ何年かはつい親不孝をしてしまっています。
それでもやっぱり、何かにつけてぽつぽつと昔を思い出すことがあるのも、夏のこの時季‥
先月のいつでしたか、sesentaが買いもの帰りに「こんなのが出てた」と書店さんでNHK「きょうの料理」の小林カツ代さんの再放送プログラムのTVテキストを買ってきてくれました。
新盆を迎えることになるカツ代さんを思いつつ、5回の放送を録画して、見せていただいたのでした。
そうして、そのあとで作りたくなったのはやっぱり「肉じゃが」。カツ代さん秘伝の「肉じゃがのもと」は作りませんでしたけど、気に入りのキタアカリとちょっといい牛の切り込みをはりこんで、これはなかなかのでき上り。
がんばって大鉢いっぱいの肉じゃがを作ったのは、つぎの日のこれを作る腹づもりがあったため。下の写真の、残った肉じゃがをつめこんだオムレツです。これは、何度か書きましたけど、子だくさんだったうちの母が、よく作ってくれたおかず。
肉なんて探すほどしか入ってなくて、その代わりジャガイモ、タマネギ、ニンジンなど野菜ばかりの煮ものがうんと入ったオムレツです。それも、玉子が1人一つぶんないので、中身がいつもはみ出てたものです。
お盆にお精進でなくて申し訳ないのですけど、2つそろって私の思い出の中での、大切な人の「お迎え火」にあたるようなメニューで、これがうちのお盆。
いちばん下は、引き続きチャレンジ中のゴーヤ−メニューのひとつ。鹿児島のご出身のお知り合いさんから教えていただいた「ゴーヤ−のツナサラダ」です。ごくうすくスライスしたゴーヤーにちょっと塩をしてもみ、かるく水で流してからツナ缶をまぜ、辛子マヨネーズと和えました。
苦みに弱い方には、あらかじめさっと熱湯をかけても、ということでしたけど、さっぱり涼しい、南国の味です。
私はずっと気になっていたパセリの手入れ。sesentaのほうは、キュウリとトマトのあとの土を起こして、秋野菜のための場所づくり。作物の枯れ枝を燃やす煙がたなびく中を、きのう今日、墓苑に行き帰りの車がひっきりなしに通ります。
うっかりしていましたけど、そういえば今日はお盆の中日。うちの縁りのお墓は、清水坂のつづきの、長い坂道の奥にあって、私のおぼつかない足どりではたどりつけないので、ここ何年かはつい親不孝をしてしまっています。
それでもやっぱり、何かにつけてぽつぽつと昔を思い出すことがあるのも、夏のこの時季‥
先月のいつでしたか、sesentaが買いもの帰りに「こんなのが出てた」と書店さんでNHK「きょうの料理」の小林カツ代さんの再放送プログラムのTVテキストを買ってきてくれました。
新盆を迎えることになるカツ代さんを思いつつ、5回の放送を録画して、見せていただいたのでした。
そうして、そのあとで作りたくなったのはやっぱり「肉じゃが」。カツ代さん秘伝の「肉じゃがのもと」は作りませんでしたけど、気に入りのキタアカリとちょっといい牛の切り込みをはりこんで、これはなかなかのでき上り。
がんばって大鉢いっぱいの肉じゃがを作ったのは、つぎの日のこれを作る腹づもりがあったため。下の写真の、残った肉じゃがをつめこんだオムレツです。これは、何度か書きましたけど、子だくさんだったうちの母が、よく作ってくれたおかず。
肉なんて探すほどしか入ってなくて、その代わりジャガイモ、タマネギ、ニンジンなど野菜ばかりの煮ものがうんと入ったオムレツです。それも、玉子が1人一つぶんないので、中身がいつもはみ出てたものです。
お盆にお精進でなくて申し訳ないのですけど、2つそろって私の思い出の中での、大切な人の「お迎え火」にあたるようなメニューで、これがうちのお盆。
いちばん下は、引き続きチャレンジ中のゴーヤ−メニューのひとつ。鹿児島のご出身のお知り合いさんから教えていただいた「ゴーヤ−のツナサラダ」です。ごくうすくスライスしたゴーヤーにちょっと塩をしてもみ、かるく水で流してからツナ缶をまぜ、辛子マヨネーズと和えました。
苦みに弱い方には、あらかじめさっと熱湯をかけても、ということでしたけど、さっぱり涼しい、南国の味です。
by sesenta
| 2014-08-14 17:23
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Comments(16)
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mory_and_meg at 2014-08-14 19:53
暑い中、3時間近くの作業お疲れさまでした。
ゴーヤーをマヨネーズで和えるのってしてみたことがありませんでした。早速トライしてみます。
(ゴーヤーサラダが入っているガラスのお皿。私も以前持っていました!懐かしいです。)
ゴーヤーをマヨネーズで和えるのってしてみたことがありませんでした。早速トライしてみます。
(ゴーヤーサラダが入っているガラスのお皿。私も以前持っていました!懐かしいです。)
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noie
at 2014-08-14 20:47
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こんばんは。
ほくほく感が伝わって来そうな肉じゃが、とっても美味しそうです!
私も肉じゃがは多めに作って、翌日卵とじにして丼風にすることが多いです^^
ゴーヤツナのサラダは美味しいですよね!
私はそこに、スクランブルエッグを入れて、黒コショウを多めに入れるのが夫のお気に入りです。
以前はゴーヤの苦味が苦手でしたが、最近はそれも旨味、とおもうようになりました。トシ、でしょうか?^^;
ほくほく感が伝わって来そうな肉じゃが、とっても美味しそうです!
私も肉じゃがは多めに作って、翌日卵とじにして丼風にすることが多いです^^
ゴーヤツナのサラダは美味しいですよね!
私はそこに、スクランブルエッグを入れて、黒コショウを多めに入れるのが夫のお気に入りです。
以前はゴーヤの苦味が苦手でしたが、最近はそれも旨味、とおもうようになりました。トシ、でしょうか?^^;
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M.S.
at 2014-08-14 21:20
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ゴーヤーのツナサラダがおいしそうです(^ ω ^)
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慧♪
at 2014-08-14 22:11
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お久しぶりにコメントさせていただきます。
私はこのサラダにごく薄く切ったタマネギも入れますよ。
夏場においしいサラダですよね(。^^。)
本当に今年の天気は百面相のようです。
どうぞご自愛下さいませ♪
私はこのサラダにごく薄く切ったタマネギも入れますよ。
夏場においしいサラダですよね(。^^。)
本当に今年の天気は百面相のようです。
どうぞご自愛下さいませ♪
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さかな
at 2014-08-15 00:50
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畑仕事お疲れ様です。
ゴーヤーメニュー頑張っておられますね!
私は昨年より石垣島に住んでおりますが、やはりこちらでは1年中ゴーヤーの料理が出ます。先日とある店で薄切りにしたゴーヤーの塩もみと同じようなサイズに薄く切ったイチジクを合わせたモノをいただきました。
ほんのり甘くて、ほんのりしょっぱくて、ほんのり苦くて不思議と美味しかったので、是非フルーツと合わせて食べてみてくださいませ!
ゴーヤーメニュー頑張っておられますね!
私は昨年より石垣島に住んでおりますが、やはりこちらでは1年中ゴーヤーの料理が出ます。先日とある店で薄切りにしたゴーヤーの塩もみと同じようなサイズに薄く切ったイチジクを合わせたモノをいただきました。
ほんのり甘くて、ほんのりしょっぱくて、ほんのり苦くて不思議と美味しかったので、是非フルーツと合わせて食べてみてくださいませ!
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tadano_buta at 2014-08-15 01:12
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msreiko at 2014-08-15 04:41
「sesentaさん、cincoさん、おはようございます」
小林カツ代さん、元気の塊のような方でしたのに、、、。
「きょうの料理」の再放送、私も見ています。
カツ代さん、料理初心者にも分かりやすい説明で、愛情を感じます。
墓参り、私もお盆は、ごめんなさいです。
せめて、西の空に向かい、手を合わせておくことに、、、。
こういうオムレツ、母も作ってくれていました。
今は、作る元気がないと、、、、お料理って、健康のバロメーターにもなりますね?
cincoさん、どうぞお元気で。
小林カツ代さん、元気の塊のような方でしたのに、、、。
「きょうの料理」の再放送、私も見ています。
カツ代さん、料理初心者にも分かりやすい説明で、愛情を感じます。
墓参り、私もお盆は、ごめんなさいです。
せめて、西の空に向かい、手を合わせておくことに、、、。
こういうオムレツ、母も作ってくれていました。
今は、作る元気がないと、、、、お料理って、健康のバロメーターにもなりますね?
cincoさん、どうぞお元気で。
とても魅力的な記事でした。
また遊びに来ます!!
また遊びに来ます!!
はじめまして。こんにちは。
実は…いつもこっそりお邪魔しては、アイデアを拝借したりetc. 楽しませて頂いています。 今日は、僭越ながら我が家のゴーヤーレシピをひとつ。オレンジ色の完熟ゴーヤーをピュレ状にして、寒天で冷やし固めてできあがり!! 固さや甘味はお好みですが、あまり硬くせず、かなり甘さ控え目がオススメです。
実は…いつもこっそりお邪魔しては、アイデアを拝借したりetc. 楽しませて頂いています。 今日は、僭越ながら我が家のゴーヤーレシピをひとつ。オレンジ色の完熟ゴーヤーをピュレ状にして、寒天で冷やし固めてできあがり!! 固さや甘味はお好みですが、あまり硬くせず、かなり甘さ控え目がオススメです。
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ふっこ
at 2014-08-15 20:51
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ゴーヤのサラダ初めてです。
さっそく、作りました。おいしい!
鹿児島では、生のゴーヤを酢漬けで食べたりしますが、
私は、湯通しして、使います。
夏の弱った胃腸には、生は、消化悪い時もあったりして。
サッと湯通しした薄切りのニガウリを軽く絞り、戴いたねぶた漬けと、混ぜたことがあって、夏には、良いです。今では、デパートなどで、見かけると買ってきて、作ります。 減塩のため、たっぷりのゴーヤで。
数の子入りの松前漬けでもいいです。
我が家の夏メニューの一つです。
さっそく、作りました。おいしい!
鹿児島では、生のゴーヤを酢漬けで食べたりしますが、
私は、湯通しして、使います。
夏の弱った胃腸には、生は、消化悪い時もあったりして。
サッと湯通しした薄切りのニガウリを軽く絞り、戴いたねぶた漬けと、混ぜたことがあって、夏には、良いです。今では、デパートなどで、見かけると買ってきて、作ります。 減塩のため、たっぷりのゴーヤで。
数の子入りの松前漬けでもいいです。
我が家の夏メニューの一つです。
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madochin
at 2014-08-16 00:17
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3時間もお疲れ様でした!
母が北海道の出身だったので、実家では、粉吹き芋がよく食卓にあがり、翌日はバターでいためたポテトオムレツに変身するのが、大好きだったことを懐かしく思い出しました。
肉じゃが入りとは、なんて美味しそう!!!
毎日火の前に立つのが大変な季節ですが、こちらへ来て、パワーをわけて頂いております。
母が北海道の出身だったので、実家では、粉吹き芋がよく食卓にあがり、翌日はバターでいためたポテトオムレツに変身するのが、大好きだったことを懐かしく思い出しました。
肉じゃが入りとは、なんて美味しそう!!!
毎日火の前に立つのが大変な季節ですが、こちらへ来て、パワーをわけて頂いております。
やはりほんとに美味しいものをいただくためには、食材を畑で作ることから始められるのですね。言うのは易しいけど、出来ないことですよね。。。究極のやりがいのあるお仕事と思います。
母の作ってくれたものは、いつも根っこにあるかもしれません。逆の立場ですが、娘が嫁ぎ先で、お盆におはぎを作って供えてるとききました。私が好きでお彼岸などに作っていたのを思い出すらしいのです。決まりのことだけでなく、気持ちで繋がっていくのが伝承されていく、嬉しいと思いました。
母の作ってくれたものは、いつも根っこにあるかもしれません。逆の立場ですが、娘が嫁ぎ先で、お盆におはぎを作って供えてるとききました。私が好きでお彼岸などに作っていたのを思い出すらしいのです。決まりのことだけでなく、気持ちで繋がっていくのが伝承されていく、嬉しいと思いました。
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はるん
at 2014-08-16 14:17
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氷が浮かんでいる持ち手のあるグラスいいですね~
テーブルクロスも素敵です。
テーブルクロスも素敵です。
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あっちゃん
at 2014-08-17 09:54
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京都は大変な豪雨ですけど 高いところにお住まいだと思いますので大丈夫かと 肉じゃが やっぱり甘さが嬉しい ジャガイモも大好きで 何時も手元にあります
肉じゃがをオムレツに いい考えですね 最近は翌日に残すのは危ないとか カレーも言われますけど 残りますよね
肉じゃがオムレツ いいですね 肉じゃが食べたくなりました
肉じゃがをオムレツに いい考えですね 最近は翌日に残すのは危ないとか カレーも言われますけど 残りますよね
肉じゃがオムレツ いいですね 肉じゃが食べたくなりました
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ふじこ
at 2014-08-17 10:42
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おはようございます。小林カツ代さんの番組私も録画しました。そして肉ジャガを作り今朝はオムレツに。ゴーヤーのサラダも作りゆったりとした朝食の時を過ごしました。でも、ちょっとゆっくりするとあらっ、こんな時間(10時30分) 雨が降り出す前に、りっぱに育った茎ブロッコリーの苗を定植しなければいけないのですが、この高湿度なんとかならないかなとグチがこぼれます。sesentaさん、cincoさんお身体ご自愛下さい。
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茉莉花
at 2014-08-17 16:32
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うちのベランダのゴーヤもちょっと小ぶりではありますが、自宅用に
まかなうだけは成ってくれます。
子供のころは苦いのが苦手で、敬遠してましたが、段々と苦みも
美味しく感じられるようになりました。
送り火を見に来られたお客様へ、苦瓜とツナのサラダを、ビールの
おつまみに作りましたら、みんな美味しい美味しいと平らげてくれ
こちらも嬉しい夜でした。
今度は辛子マヨネーズも試してみますね。
ふるさとは遠く苦瓜下がる村
まかなうだけは成ってくれます。
子供のころは苦いのが苦手で、敬遠してましたが、段々と苦みも
美味しく感じられるようになりました。
送り火を見に来られたお客様へ、苦瓜とツナのサラダを、ビールの
おつまみに作りましたら、みんな美味しい美味しいと平らげてくれ
こちらも嬉しい夜でした。
今度は辛子マヨネーズも試してみますね。
ふるさとは遠く苦瓜下がる村