2014年 10月 08日
サワラのマスタード焼きと冬瓜のブイヨン煮 |
東海から東ではずいぶん被害も出て、大変そうでした台風18号、皆さまのところではいかがでしたか、お伺い申し上げます。こちらでのここ数日は、申し訳ないほどのよいお天気で、久しぶりの青空に、少し肌寒いくらいの風が心地よくて、散歩の距離をすこし伸ばしたりしていました。
きのうはお昼にミニお客さまの予定で、ささやかながら前日から用意をしていて、大きいサワラの切り身を半分にして、1人ずつに分けると、どうしても一つ余ります。
せっかくのいい切り身なのでもったいない気がして、お友だちに「お魚が一切れ余ったんだけど、食べに来ませんかー」と電話しましたら「行きます、行きます」とうれしいご返事。ネコちゃんじゃあるまいし、と言われそうなところ、ほんとにありがたいのが、こんなノリのいいお友だちです。
めでたく行き場の見つかったサワラは、いつもの要領でフライパンで焼き、アルミホイルにのせて卵黄と粒マスタード、マヨネーズを混ぜたソースをたっぷりかけてオーブンへ。
タマネギ、ニンジン、セロリ、などの野菜をざく切りのトマト、下茹でした白インゲンといっしょに煮込んで、ペスト・ジェノベーゼを添えたスープ・オ・ピストゥと、シンプルポテサラに、サラミとワカメはドレッシングで。季節の香りで、柴栗のごはんも少し。
サワラのソースが、いくぶんこってりなので、すこしうす味の付け合わせをと探していて、増井錠治シェフの「おそうざいフランス料理」の中の「冬瓜のブイヨン煮」がおいしそう。
種をとって皮をむいた冬瓜を適当な大きさに切り、面取りします。鍋にバターを入れて熱し、タマネギのみじん切りと細切りのベーコンを入れて炒め、冬瓜を入れます。
タマネギがしんなりしたら水とブイヨンキューブを加えて、弱火で煮ます。冬瓜がやわらかくなったら、コンスターチの水溶きを入れてとろみをつけ、塩・コショウで調味。これはサワラの横に付け合わせようと考えていたのが、お汁気が多いので小鉢に入れて、サッパリとやさしい味でおいしいと言っていただきました。
この冬瓜、夏のまだ暑い盛りにお向かいからいただいて、メニューが思い浮かばないまま日が経っていたもの。
この季節に採れて、寒くなるくらいまでおいても大丈夫なほど、貯蔵性がよいところからこの名前があるのですとか。ほんとにみずみずしく淡白なおいしさで、和風の味つけが苦手な私にも、ブイヨンやベーコンを使う、このレシピはなじみやすく、あとで知ったことですけど冬瓜は冷凍保存もできるのだそうで、あら、全部使わずに半分おいておけばよかった‥。
でも、もとはといえば、電話でお呼びしたお友だちにも、この冬瓜のほうをお味見して欲しい気持ちがあったので、まずまずおいしく食べてもらえてシュフ冥利につきるランチになりました。
きのうはお昼にミニお客さまの予定で、ささやかながら前日から用意をしていて、大きいサワラの切り身を半分にして、1人ずつに分けると、どうしても一つ余ります。
せっかくのいい切り身なのでもったいない気がして、お友だちに「お魚が一切れ余ったんだけど、食べに来ませんかー」と電話しましたら「行きます、行きます」とうれしいご返事。ネコちゃんじゃあるまいし、と言われそうなところ、ほんとにありがたいのが、こんなノリのいいお友だちです。
めでたく行き場の見つかったサワラは、いつもの要領でフライパンで焼き、アルミホイルにのせて卵黄と粒マスタード、マヨネーズを混ぜたソースをたっぷりかけてオーブンへ。
タマネギ、ニンジン、セロリ、などの野菜をざく切りのトマト、下茹でした白インゲンといっしょに煮込んで、ペスト・ジェノベーゼを添えたスープ・オ・ピストゥと、シンプルポテサラに、サラミとワカメはドレッシングで。季節の香りで、柴栗のごはんも少し。
サワラのソースが、いくぶんこってりなので、すこしうす味の付け合わせをと探していて、増井錠治シェフの「おそうざいフランス料理」の中の「冬瓜のブイヨン煮」がおいしそう。
種をとって皮をむいた冬瓜を適当な大きさに切り、面取りします。鍋にバターを入れて熱し、タマネギのみじん切りと細切りのベーコンを入れて炒め、冬瓜を入れます。
タマネギがしんなりしたら水とブイヨンキューブを加えて、弱火で煮ます。冬瓜がやわらかくなったら、コンスターチの水溶きを入れてとろみをつけ、塩・コショウで調味。これはサワラの横に付け合わせようと考えていたのが、お汁気が多いので小鉢に入れて、サッパリとやさしい味でおいしいと言っていただきました。
この冬瓜、夏のまだ暑い盛りにお向かいからいただいて、メニューが思い浮かばないまま日が経っていたもの。
この季節に採れて、寒くなるくらいまでおいても大丈夫なほど、貯蔵性がよいところからこの名前があるのですとか。ほんとにみずみずしく淡白なおいしさで、和風の味つけが苦手な私にも、ブイヨンやベーコンを使う、このレシピはなじみやすく、あとで知ったことですけど冬瓜は冷凍保存もできるのだそうで、あら、全部使わずに半分おいておけばよかった‥。
でも、もとはといえば、電話でお呼びしたお友だちにも、この冬瓜のほうをお味見して欲しい気持ちがあったので、まずまずおいしく食べてもらえてシュフ冥利につきるランチになりました。
by sesenta
| 2014-10-08 09:06
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Comments(11)
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hi-vison_1103 at 2014-10-08 09:45
おっ!(^。^)b
byくろべ〜@うまそ〜
byくろべ〜@うまそ〜
0
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M.S.
at 2014-10-08 10:13
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お友達がうらやましいです^^。
みんなおいしそう^^。
みんなおいしそう^^。
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ソレイユ
at 2014-10-08 10:53
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ワタと種を取って皮を剥いて,適当な大きさに切った冬瓜を,夏に冷凍しました。
ちょこちょjこ出しながら使っています ^^
お気に入りは,身のほぐれたカニ缶を汁ごとと
少量のおろし生姜・お水を少し足して冬瓜を軟らかく煮たところに
とろみを付けて,最後に卵白でカキたまにします。
お塩はカニ缶の塩分だけですが,優しい味で好きです ^^
ちょこちょjこ出しながら使っています ^^
お気に入りは,身のほぐれたカニ缶を汁ごとと
少量のおろし生姜・お水を少し足して冬瓜を軟らかく煮たところに
とろみを付けて,最後に卵白でカキたまにします。
お塩はカニ缶の塩分だけですが,優しい味で好きです ^^
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mamee16 at 2014-10-08 15:26
こんにちは、美味しそうなお料理です(≧∇≦)
行きます( ´ ▽ ` )ノのお友達の笑顔も
創造できます。
サワラのマスタード焼き、私もつくって
笑顔になります。
寒くなりました。お体大事にしてください(o^^o)
行きます( ´ ▽ ` )ノのお友達の笑顔も
創造できます。
サワラのマスタード焼き、私もつくって
笑顔になります。
寒くなりました。お体大事にしてください(o^^o)
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mory_and_meg at 2014-10-08 15:48
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at 2014-10-08 18:18
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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はなえ
at 2014-10-08 22:58
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こんばんは☆
冬瓜、農家の方から「冷凍しておいて、冬場、おでんに入れると美味しいよ~」と教えて頂きました。
冬瓜自体、味に癖がないので、おでんの煮汁が染み込んだいいおでん種になります。
食感もとろけるような感じになります♪
冬瓜、農家の方から「冷凍しておいて、冬場、おでんに入れると美味しいよ~」と教えて頂きました。
冬瓜自体、味に癖がないので、おでんの煮汁が染み込んだいいおでん種になります。
食感もとろけるような感じになります♪
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msreiko at 2014-10-09 05:39
「sesentaさん、cincoさん、おはようございます」
私も、お客様をお招きすると、お料理も少し頑張ります。
こちらの献立も、いいですねぇ。
お魚と具沢山のスープと冬瓜の煮物と栗ごはんときゅうりとワカメの酢の物でしょうか?
冬瓜が、冷凍出来るというのは初耳でした。
本当に、いろいろ勉強になります。
私も、お客様をお招きすると、お料理も少し頑張ります。
こちらの献立も、いいですねぇ。
お魚と具沢山のスープと冬瓜の煮物と栗ごはんときゅうりとワカメの酢の物でしょうか?
冬瓜が、冷凍出来るというのは初耳でした。
本当に、いろいろ勉強になります。
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あっちゃん
at 2014-10-09 06:51
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何の変哲も無とうがんが へんし ~ん ですね 凄いお料理に 手間隙かけることって とうがんも喜んでますね
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こがっぱ
at 2014-10-09 20:22
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今日はたまたま我が家も「とうがんとおあげのたいたん」を作りました。洋風のとうがんレシピは初めて知りましたので、また挑戦してみたいです。職場の方にいただいたレモンもあるので、これから塩レモンにも初挑戦します。
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ふじこ
at 2014-10-11 14:58
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我が家の冷凍庫を占拠してたとうがんをスープにしてハフハフいいながら食べました。やさしい味がおいしかったです。とうがんにベーコン、そして鰆の調理、きょうもまた美味しいものをいただいたような気分になりました。ありがとうございます。あと、ふた手間位がんばらなくっちゃ。いやいやもっとガンバロ。