2014年 12月 09日
ことしも塩漬けレモン |
テレビを見ても、新聞の折り込み広告を見ても、お鍋まっ盛りのシーズン。しゃぶしゃぶや沖すきのようにメインの食材から始めてお野菜に移り、シメは雑炊になったり麺を入れたり‥という変化を楽しむほどは、残念なことに食べられなくなりました。そんな二人ぶんの冬の食卓にちょうどいいのが、タジンのお鍋。
メインになる材料は牛・とり・豚・魚介‥なんでもありで、それがなければ油揚げでもちくわでも、という自由さがうれしい鍋です。
ただ、うちではこれに欠かせないのが塩漬けレモンで、つい先日ことしはじめてのタジンを作ったとき、久しぶりのことで、できあがったところで塩レモンを入れ忘れたことに気がついたのですけど、すでに遅し。
鍋を煮はじめる前に、詰めた材料のてっぺんにきざんだ塩レモンを散らし、鍋のフタを伝って全体にまわる湯気といっしょに、レモンの香りと塩気が行きわたるのでなくてはタジンにならないことを思い知りました。
うれしいことに、夏に晩柑を送っていただく農家さんで、おつくりになったレモンを分けて下さったので、これさいわいと無農薬レモンの塩漬けを作りました。
よく洗って四つ割りにし、切れ目に塩をつめ、熱湯消毒したガラス瓶にぎゅうぎゅう詰め込みます。写真の瓶で中くらいのレモン10コ、塩が250gほど入りました。こうしてレモンから出た水分に全部が浸るようになったら、そのまま2カ月くらいおきます。
これで塩レモンは漬かりましたけど、すぐには使えないので、今日のところは昨年のレモンでタジンを作ります。
まずニンジン、ダイコン、ジャガイモ、サツマイモなどの根菜類を拍子木切り、シメジなどのキノコもいっしょに、オリーブ油を引いたタジンの鍋に並べます。
食べやすく切ったとり肉をここに入れてもいいのですけど、私は香辛料(ターメリック、パプリカ、ジンジャーパウダー、ブラックペッパー、おろしニンニクなど)と塩、オリーブ油をとり肉といっしょにポウルに入れてからめておき、タマネギ、コリアンダー(パクチー)、トマトと混ぜてざっと炒めたのをタジン鍋の具にのせます。
最後に細かく切った塩レモンも忘れずのせてフタをし、ごく弱火にかけて40分ほど煮ます。蒸し煮にした野菜のいい匂いがしてきたらでき上がり。
年寄りの体調管理のためには、野菜をしっかり、それも火を通したのを食べることをすすめられていますけど、それから言うと、温野菜てんこ盛りのこれは、うってつけかも。
農園の方からいただいたおいしい安納芋も、きれいな色で一役買ってくれますし、いま作った塩レモンが漬かるころには、私の畑の小カブも育ってくれてるはずなので、今からたのしみな冬の食卓です。
メインになる材料は牛・とり・豚・魚介‥なんでもありで、それがなければ油揚げでもちくわでも、という自由さがうれしい鍋です。
ただ、うちではこれに欠かせないのが塩漬けレモンで、つい先日ことしはじめてのタジンを作ったとき、久しぶりのことで、できあがったところで塩レモンを入れ忘れたことに気がついたのですけど、すでに遅し。
鍋を煮はじめる前に、詰めた材料のてっぺんにきざんだ塩レモンを散らし、鍋のフタを伝って全体にまわる湯気といっしょに、レモンの香りと塩気が行きわたるのでなくてはタジンにならないことを思い知りました。
うれしいことに、夏に晩柑を送っていただく農家さんで、おつくりになったレモンを分けて下さったので、これさいわいと無農薬レモンの塩漬けを作りました。
よく洗って四つ割りにし、切れ目に塩をつめ、熱湯消毒したガラス瓶にぎゅうぎゅう詰め込みます。写真の瓶で中くらいのレモン10コ、塩が250gほど入りました。こうしてレモンから出た水分に全部が浸るようになったら、そのまま2カ月くらいおきます。
これで塩レモンは漬かりましたけど、すぐには使えないので、今日のところは昨年のレモンでタジンを作ります。
まずニンジン、ダイコン、ジャガイモ、サツマイモなどの根菜類を拍子木切り、シメジなどのキノコもいっしょに、オリーブ油を引いたタジンの鍋に並べます。
食べやすく切ったとり肉をここに入れてもいいのですけど、私は香辛料(ターメリック、パプリカ、ジンジャーパウダー、ブラックペッパー、おろしニンニクなど)と塩、オリーブ油をとり肉といっしょにポウルに入れてからめておき、タマネギ、コリアンダー(パクチー)、トマトと混ぜてざっと炒めたのをタジン鍋の具にのせます。
最後に細かく切った塩レモンも忘れずのせてフタをし、ごく弱火にかけて40分ほど煮ます。蒸し煮にした野菜のいい匂いがしてきたらでき上がり。
年寄りの体調管理のためには、野菜をしっかり、それも火を通したのを食べることをすすめられていますけど、それから言うと、温野菜てんこ盛りのこれは、うってつけかも。
農園の方からいただいたおいしい安納芋も、きれいな色で一役買ってくれますし、いま作った塩レモンが漬かるころには、私の畑の小カブも育ってくれてるはずなので、今からたのしみな冬の食卓です。
by sesenta
| 2014-12-09 23:24
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Comments(12)
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sakomamabook at 2014-12-10 00:44
今晩は(^^) レモンの塩漬け?タジン鍋?今回のお料理はどんな味になるのか想像できないのが…う〜ん。やっぱり実践してみないと分からないですよね。よし私もやってみるか! 無農薬レモンとタジン鍋探して来ます(^^)/
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mory_and_meg at 2014-12-10 08:19
さすがcincoさんの守備範囲は広いですね〜。
SALTの箱もオシャレ♪
巨匠のセンス、さすがです。
タジン鍋を見かけるようになって大分経ちますが、実際どんなものなのだろうと思っていましたが、とっても美味しそう♪ですね。
塩レモンは、毎年実家のユズを送ってもらうので、塩ユズを作ってみようと思っているのですが、今日の利用の仕方を教えていただいて、ちょっと違うかな?と思ったところです。
とりあえず後日試してみることにします♪
SALTの箱もオシャレ♪
巨匠のセンス、さすがです。
タジン鍋を見かけるようになって大分経ちますが、実際どんなものなのだろうと思っていましたが、とっても美味しそう♪ですね。
塩レモンは、毎年実家のユズを送ってもらうので、塩ユズを作ってみようと思っているのですが、今日の利用の仕方を教えていただいて、ちょっと違うかな?と思ったところです。
とりあえず後日試してみることにします♪
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tadano_buta at 2014-12-10 11:28
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tawaraboshi
at 2014-12-10 13:25
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タジン鍋を持ってないんですが…おいしそう^^!
買おうっと!!
買おうっと!!
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mjmnomama at 2014-12-10 22:58
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nyasuko
at 2014-12-10 23:27
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atelier-mi at 2014-12-11 07:51
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ソレイユ
at 2014-12-11 08:40
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msreiko at 2014-12-12 05:18
そういえば塩レモンがこんなに話題になるずっと以前から、
CINCOさんは作って使っていらっしゃったんですよね。
こちらで教えていただいてから、わが家もタジンもどきを楽しんでおります。
タジン鍋は持っていないので、手持ちの土鍋に少しお酒などで水分を足して、
ごくごく弱火でだましだまし、それでも塩レモンだけはきっちり使って。
CINCOさんは作って使っていらっしゃったんですよね。
こちらで教えていただいてから、わが家もタジンもどきを楽しんでおります。
タジン鍋は持っていないので、手持ちの土鍋に少しお酒などで水分を足して、
ごくごく弱火でだましだまし、それでも塩レモンだけはきっちり使って。
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n-gib31 at 2014-12-13 17:06
こんにちは。タジンお野菜たっぷりでとてもおいしそうですね。塩レモン、作ってみたくなりました。オットがシトロンコンフィの鶏タジンが好きなのでcincoさんのお写真を拝見して作りたくなりました。
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ごーや
at 2014-12-14 20:44
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今日は東京では霙が雪に変わり、初雪とか!?
あつあつお鍋が今年はいっぱい食卓に上りそうです。
我が家も次回は、タジンにしようっと。
今年は我が家のレモンは2個しかなっていません。
去年は16個もなったのに。
塩レモン、はちみつレモンどっちにしようか・・・。
叔母に沢山もらったゆずで、塩ゆずはどうだろうか・・・?
あつあつお鍋が今年はいっぱい食卓に上りそうです。
我が家も次回は、タジンにしようっと。
今年は我が家のレモンは2個しかなっていません。
去年は16個もなったのに。
塩レモン、はちみつレモンどっちにしようか・・・。
叔母に沢山もらったゆずで、塩ゆずはどうだろうか・・・?