2014年 12月 18日
金針菜の炒めもの |
「いま、神戸の南京町にいるんですけど、なにか要るものありませんか?」先週、どうやらお店の休みに仕入れがてら遊びに出たらしい、上の息子とつれあいさんから電話がきました。
ああそうそう、ちょうど乾物の金針菜を切らしていて、いいのが欲しいと思っていたところだったのですけど、とっさのことで「キンシンサイ」というのが出てきません。(このごろ、こんなモノ忘れが多くて)
「あの、ユリの花みたいなのを干したのがほしいんですけど」
「え、ユリですか?」
どうやら○っちゃん、頭の中が???になったようすでしたけど、とにかく電話が切れて、数日後、ぶじ望みのものが届きました。聞けば、お店のボードにも、「ユリの花の干したの」と書いてあったそうです。
その捜索の労に報いるために、この問題の炒めものをメインに、わたしのお友だちもご一緒に、先日、中華の食卓でおもてなし。
買ってもらった金針菜は、これまで使っていた茶色っぽいものと違って、黄色が鮮やかで花の色そのもの。これは、いちど蒸してから乾かすものと、生のまま干すものとの違いだそうで、台湾産のこれは、生からのもののようでした。
というわけで、金針菜とキクラゲ、白キクラゲ゛、干しシイタケなどを水で戻し、エノキ、シメジ、エリンギ、マイタケなど、順々に中華鍋に入れて炒め、酒・しょうゆ・オイスターソース少々で調味。金針菜の色もそのままきれいに上がりました。
せっかくの中華なので、とり手羽元とタマネギの黒酢煮と酸辣湯を添えました。手羽元もスープも黒酢ベースで、酸辣湯のほうはこれもエノキ、シイタケ入りなので、キノコと黒酢が大集合。なんとなくヘルシーメニューっぽくまとまってました。
炒めものにあわせて、ごはんは甘栗と3色のレーズン、クランベリーとサラミの角切りが少し入った八宝飯。それに、黒酢煮にはやっぱりこれが欲しくて、マントウも追加です。
中華ふうでお客さまをするとなると、あつあつをお出ししたいために、出来上がり時間のやりくりが悩みどころですけど、手羽元は前々日くらいからゆっくり煮つめておけますし、マントウも前の日に作って、直前に蒸かし直せるので、テマいらずです。
かんじんの金針菜のほうは、色もきれいだし、しゃきしゃきの食感が新鮮と好評で、めでたしめでたし。暮れにこうして、おなじみの人たちと食卓を囲む時間があると、おかげさまでことしもいい年を過ごさせていただいたと、しみじみ感謝の一夕です。
ああそうそう、ちょうど乾物の金針菜を切らしていて、いいのが欲しいと思っていたところだったのですけど、とっさのことで「キンシンサイ」というのが出てきません。(このごろ、こんなモノ忘れが多くて)
「あの、ユリの花みたいなのを干したのがほしいんですけど」
「え、ユリですか?」
どうやら○っちゃん、頭の中が???になったようすでしたけど、とにかく電話が切れて、数日後、ぶじ望みのものが届きました。聞けば、お店のボードにも、「ユリの花の干したの」と書いてあったそうです。
その捜索の労に報いるために、この問題の炒めものをメインに、わたしのお友だちもご一緒に、先日、中華の食卓でおもてなし。
買ってもらった金針菜は、これまで使っていた茶色っぽいものと違って、黄色が鮮やかで花の色そのもの。これは、いちど蒸してから乾かすものと、生のまま干すものとの違いだそうで、台湾産のこれは、生からのもののようでした。
というわけで、金針菜とキクラゲ、白キクラゲ゛、干しシイタケなどを水で戻し、エノキ、シメジ、エリンギ、マイタケなど、順々に中華鍋に入れて炒め、酒・しょうゆ・オイスターソース少々で調味。金針菜の色もそのままきれいに上がりました。
せっかくの中華なので、とり手羽元とタマネギの黒酢煮と酸辣湯を添えました。手羽元もスープも黒酢ベースで、酸辣湯のほうはこれもエノキ、シイタケ入りなので、キノコと黒酢が大集合。なんとなくヘルシーメニューっぽくまとまってました。
炒めものにあわせて、ごはんは甘栗と3色のレーズン、クランベリーとサラミの角切りが少し入った八宝飯。それに、黒酢煮にはやっぱりこれが欲しくて、マントウも追加です。
中華ふうでお客さまをするとなると、あつあつをお出ししたいために、出来上がり時間のやりくりが悩みどころですけど、手羽元は前々日くらいからゆっくり煮つめておけますし、マントウも前の日に作って、直前に蒸かし直せるので、テマいらずです。
かんじんの金針菜のほうは、色もきれいだし、しゃきしゃきの食感が新鮮と好評で、めでたしめでたし。暮れにこうして、おなじみの人たちと食卓を囲む時間があると、おかげさまでことしもいい年を過ごさせていただいたと、しみじみ感謝の一夕です。
by sesenta
| 2014-12-18 18:49
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Comments(5)
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ソレイユ
at 2014-12-18 19:46
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これでもか!これでもか!!というくらいの中華メニュー勢揃いですね!
こんなにたくさんの中華のお料理をぱぱっと作れるcincoさんが羨ましいです ^^
こんなにたくさんの中華のお料理をぱぱっと作れるcincoさんが羨ましいです ^^
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tawaraboshi
at 2014-12-18 20:30
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中華全開ですね^^
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ももぶぅ
at 2014-12-18 21:15
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tadano_buta at 2014-12-18 23:20
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msreiko at 2014-12-20 05:13
「sesentaさん、cincoさん、おはようございます」
私も、金針菜は、初めて知りました。
また、中華街で探してみたいです。
cincoさんの中華の腕前も、凄いです!!
私も、少しずつ、、、、チャレンジしてみます。
私も、金針菜は、初めて知りました。
また、中華街で探してみたいです。
cincoさんの中華の腕前も、凄いです!!
私も、少しずつ、、、、チャレンジしてみます。