2015年 01月 22日
干し大根の柚子みそおでん |
年明けからこちらというもの、ああ今日は暖かいなあ‥という日がありません。たまに雲のあいだからうす陽が射しても、またすぐに全天がねずみ色の雲におおわれてしまいます。
冬のあいだ思うように外にも出にくい雪国にお住まいの方を思うと、こんなことでと反省はするのですけど、でももうちょっと晴れてくれるといいのに。
こんな天気のおかげで、このところのうちの3大定番メニューは、お粥(または、雑炊)、タマネギのグラタン、それにおでん、とテーブルにいつも、湯気が上がりまくっています。
毎度ご披露しています干し大根が、いつもベランダの手すりにぶら下がっているので、当然出番も再三。干してあるぶん、火のとおりも味の染みぐあいも早いので、おでんにもこれを使います。
輪切りにして2,3日干しておいた大根を、少しオリーブ油を引いたフライパンでおいしそうな焦げめがつくくらいに焼きます。
鍋にとりガラスープを張り、この大根と、油揚げ、チクワ、下茹でしたコンニャクと里芋などの具を入れて、お定まりのキッチンストーブにかけておきます。
お味はといえば、カンバン通りの「減塩」のためさしあたって、入れた具材からスープに味が滲み出てくるのをみてから。とくに少し時間差をつけて投入する練りもの・天ぷらの類いは持ち前の味がかなり濃いので、中身がぐつぐつ煮えて、スープにも色がついてきてから、味を調えます。
ベースにとりガラスープをたっぷり使っているので、うす味でもコクはしっかりですし、大根も干すことで水分がかなり飛んで、味を吸い込みやすくなっているので、ダシにも濃い味をつけずにすみます。
それでも、コンニャクや焼き豆腐などが入ると、さすがに味がつきにくいので、そこは臨機応変にみそダレをつくって塗ることでカバー。
あ、そういえばまだご報告していませんでした、うちの手前みそ。平成26年版が、昨暮れに口開けしていたのでした。ありがたいことに、ご近所さんでもこれを待って下さる向きがあって、少しずつお味見していただいてすでに桶がいくつか空いたところ。
これを小鍋に取って酒とみりん、砂糖を加え、まだ枝に残っていた柚子をおろし金で摺って混ぜ、火に当てて照りを出します。煮上がったおでんは、一杯呑みやさんやコンビニのとは違ってごくうす味の仕上がりなので、柚子みそつきがちょうどのぐあいです。
これも陽に干してさっと漬けた白菜と、自家製「キノコごはんの素」で炊いた炊き込みごはんで、いつになくクラシックな食卓です。
冬のあいだ思うように外にも出にくい雪国にお住まいの方を思うと、こんなことでと反省はするのですけど、でももうちょっと晴れてくれるといいのに。
こんな天気のおかげで、このところのうちの3大定番メニューは、お粥(または、雑炊)、タマネギのグラタン、それにおでん、とテーブルにいつも、湯気が上がりまくっています。
毎度ご披露しています干し大根が、いつもベランダの手すりにぶら下がっているので、当然出番も再三。干してあるぶん、火のとおりも味の染みぐあいも早いので、おでんにもこれを使います。
輪切りにして2,3日干しておいた大根を、少しオリーブ油を引いたフライパンでおいしそうな焦げめがつくくらいに焼きます。
鍋にとりガラスープを張り、この大根と、油揚げ、チクワ、下茹でしたコンニャクと里芋などの具を入れて、お定まりのキッチンストーブにかけておきます。
お味はといえば、カンバン通りの「減塩」のためさしあたって、入れた具材からスープに味が滲み出てくるのをみてから。とくに少し時間差をつけて投入する練りもの・天ぷらの類いは持ち前の味がかなり濃いので、中身がぐつぐつ煮えて、スープにも色がついてきてから、味を調えます。
ベースにとりガラスープをたっぷり使っているので、うす味でもコクはしっかりですし、大根も干すことで水分がかなり飛んで、味を吸い込みやすくなっているので、ダシにも濃い味をつけずにすみます。
それでも、コンニャクや焼き豆腐などが入ると、さすがに味がつきにくいので、そこは臨機応変にみそダレをつくって塗ることでカバー。
あ、そういえばまだご報告していませんでした、うちの手前みそ。平成26年版が、昨暮れに口開けしていたのでした。ありがたいことに、ご近所さんでもこれを待って下さる向きがあって、少しずつお味見していただいてすでに桶がいくつか空いたところ。
これを小鍋に取って酒とみりん、砂糖を加え、まだ枝に残っていた柚子をおろし金で摺って混ぜ、火に当てて照りを出します。煮上がったおでんは、一杯呑みやさんやコンビニのとは違ってごくうす味の仕上がりなので、柚子みそつきがちょうどのぐあいです。
これも陽に干してさっと漬けた白菜と、自家製「キノコごはんの素」で炊いた炊き込みごはんで、いつになくクラシックな食卓です。
by sesenta
| 2015-01-22 22:50
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Comments(8)
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tawaraboshi
at 2015-01-22 23:36
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薄味の方がイイかなぁ…と考える年頃です(汗)。でもお書きになっているように、スープが鶏がらで、柚子味噌は味噌からのお手製ですから、おいしいでしょうね
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atelier-mi at 2015-01-23 09:14
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kuroppimalin at 2015-01-23 11:14
こんにちは!
いつもながら、ホッコリするお写真とcincoさんの文章。湯気の上がったお料理で癒されました。
我が家も手作り味噌ですが、毎年の出来上がりに少々差があります。
それは天候の加減によるものなのか・・・、でも減塩無添加の愛がいっぱい詰まったお味噌はほかに替えがたいですよね。
ゆず味噌、美味しそうです!!!
いつもながら、ホッコリするお写真とcincoさんの文章。湯気の上がったお料理で癒されました。
我が家も手作り味噌ですが、毎年の出来上がりに少々差があります。
それは天候の加減によるものなのか・・・、でも減塩無添加の愛がいっぱい詰まったお味噌はほかに替えがたいですよね。
ゆず味噌、美味しそうです!!!
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ソレイユ
at 2015-01-23 11:16
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cincoさんの干し野菜たちも色んな形があって
干してあるのを眺めるのも,お料理するのも楽しそう ^^
今回は輪切りの干し大根なのですね!
最初にオリーブオイルで焼き付けるおでん…
どんなお味がするのかしら♪
干してあるのを眺めるのも,お料理するのも楽しそう ^^
今回は輪切りの干し大根なのですね!
最初にオリーブオイルで焼き付けるおでん…
どんなお味がするのかしら♪
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tadano_buta at 2015-01-23 16:50
こんにちは。
世間一般的に、おでんの具財で一番喜ばれるのは大根でしょう。
でも、ワタクシ、この大根が苦手なんです。
おでん大好き、でも大根苦手。
ネコジタってか、大根って熱いのがこもってるんですよね。
なんで、ほどよく冷めたのは大丈夫です。
煮物でもおんなじです。
湯気の巨匠、鍋肌にバッチリですね。
世間一般的に、おでんの具財で一番喜ばれるのは大根でしょう。
でも、ワタクシ、この大根が苦手なんです。
おでん大好き、でも大根苦手。
ネコジタってか、大根って熱いのがこもってるんですよね。
なんで、ほどよく冷めたのは大丈夫です。
煮物でもおんなじです。
湯気の巨匠、鍋肌にバッチリですね。
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mamee16 at 2015-01-23 17:11
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efendi at 2015-01-24 00:14
こちらはここ数日15度近い陽気で調子が狂い、いつもなら熱々の鍋を、いう時期ですが食欲がガックリと落ちてます。
しかも冬野菜はこのところ天候不順でお高く、なかなか購入意欲も湧かないのが原因ですかね。こちらで少し胃を刺激する画像を見てから買い出しに行こうと思います。笑
しかも冬野菜はこのところ天候不順でお高く、なかなか購入意欲も湧かないのが原因ですかね。こちらで少し胃を刺激する画像を見てから買い出しに行こうと思います。笑
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at 2015-01-25 13:14
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。