2015年 02月 22日
春を呼ぶ雨? |
久しぶりのお日さまに悪口をいったらバチが当たりそうですけど、土曜日の暖かさといったら、ほんとに気持ちがわるいくらいでした。
あんまりいいお天気なので、リハビリのプールに行く予定を変更して、寒さでなかなか手の出なかった土いじりの1日。お昼前後の3時間ほど、カナヘビのひなたぼっこを満喫してました。
シャツ1枚になってちょうどくらいの気温に、野菜畑の土起こしをしたsesentaは「ことしはじめてかなあ」と汗びっしょりになってました。
そのお天気も、案の定きょうの日曜には雨に変わり。きのう動かし過ぎた筋肉を休めるようにという親切ごころでしょうか。
音もなく降る雨が、耕した土を濡らして、気がついたら梅の花がひとつふたつとほころびはじめて、その香りがあたりにただよってます。
きょうはお昼のおかずに‥と、とりの手羽元を黒酢と酒で煮かけていたので、その鍋に小さいタマネギと、やはり小粒のジャガイモを足して、ストーブに載せておきました。
ジャガイモは、レッドアンデスという、皮が赤くて、中は黄色の煮くずれするタイプ。
鍋に水とオイスターソース、しょうゆ少々を加え、香辛料のクローブとスターアニスを入れて、ストーブに載せっぱなしにしておくと、時間がたっていい匂いがしてきます。
黒酢とオイスターソースで、全体においしそうな色がつくので、なにか彩りになるものをと探して、いままで畑に残っていた芽キャベツを取り込んできました。
多肥栽培が条件というのに、sesentaが肥料を忘れていたらしくて、こんなグリーンピースのようなベビーサイズどまり。でもそこはわが畑産のありがたさで、ちゃんと役に立ってくれる季節の香りです。
煙るような雨を見ながら食事を終えて、さっきまでツナ缶のおねだりをしていたちびニャンがいないと思ったら、ストーブ前の専用席での〜んびりニャンニャンの日のお昼寝中でした。
この雨で、一歩ずつ春に近づくのだといいのですけど、なかなかそうはいかなさそうな、きょうはまだ2月です。
あんまりいいお天気なので、リハビリのプールに行く予定を変更して、寒さでなかなか手の出なかった土いじりの1日。お昼前後の3時間ほど、カナヘビのひなたぼっこを満喫してました。
シャツ1枚になってちょうどくらいの気温に、野菜畑の土起こしをしたsesentaは「ことしはじめてかなあ」と汗びっしょりになってました。
そのお天気も、案の定きょうの日曜には雨に変わり。きのう動かし過ぎた筋肉を休めるようにという親切ごころでしょうか。
音もなく降る雨が、耕した土を濡らして、気がついたら梅の花がひとつふたつとほころびはじめて、その香りがあたりにただよってます。
きょうはお昼のおかずに‥と、とりの手羽元を黒酢と酒で煮かけていたので、その鍋に小さいタマネギと、やはり小粒のジャガイモを足して、ストーブに載せておきました。
ジャガイモは、レッドアンデスという、皮が赤くて、中は黄色の煮くずれするタイプ。
鍋に水とオイスターソース、しょうゆ少々を加え、香辛料のクローブとスターアニスを入れて、ストーブに載せっぱなしにしておくと、時間がたっていい匂いがしてきます。
黒酢とオイスターソースで、全体においしそうな色がつくので、なにか彩りになるものをと探して、いままで畑に残っていた芽キャベツを取り込んできました。
多肥栽培が条件というのに、sesentaが肥料を忘れていたらしくて、こんなグリーンピースのようなベビーサイズどまり。でもそこはわが畑産のありがたさで、ちゃんと役に立ってくれる季節の香りです。
煙るような雨を見ながら食事を終えて、さっきまでツナ缶のおねだりをしていたちびニャンがいないと思ったら、ストーブ前の専用席での〜んびりニャンニャンの日のお昼寝中でした。
この雨で、一歩ずつ春に近づくのだといいのですけど、なかなかそうはいかなさそうな、きょうはまだ2月です。
by sesenta
| 2015-02-22 22:27
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Comments(7)
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ソレイユ
at 2015-02-23 07:24
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チビちゃんの、相変わらずの甘えっぷりに癒されます♪
芽キャベツも、柔らかそうで色もキレイですね!!
私は干した大根と手羽元を煮込む予定です(^^)
芽キャベツも、柔らかそうで色もキレイですね!!
私は干した大根と手羽元を煮込む予定です(^^)
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tawaraboshi
at 2015-02-23 09:38
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チビニャン可愛い∧_∧
煮込みもスパイシーで美味しそうです(^ ω ^)
煮込みもスパイシーで美味しそうです(^ ω ^)
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ふじこ
at 2015-02-23 10:16
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ニャンとまあ幸せそうな寝姿だこと!ここの家の猫でよかったニャンといってるよう。
少し前に食と香りという事をTVでやってましたが、ふとcincoさんのハーブ使いを思いました。きょうのブログを見ながら香りを想像しています。さてさて我が家のお昼はどんな香りになるのやら。
少し前に食と香りという事をTVでやってましたが、ふとcincoさんのハーブ使いを思いました。きょうのブログを見ながら香りを想像しています。さてさて我が家のお昼はどんな香りになるのやら。
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ksgcjk at 2015-02-23 15:20
美味しそうですね☆ 食べてみたいです^_^
芽キャベツの緑の、なんと鮮やかなこと!
東京は、きょうがまさにその「気持ち悪い」ほどの暖かさになりました。
文句を言うのは筋違いですが、カラダが戸惑いますね。
胃袋も戸惑っていて、何を食べたいのか自分でわからなかったのですが、
「黒酢」にアンテナが反応しました。
きょうもよいヒントをありがとうございました。
東京は、きょうがまさにその「気持ち悪い」ほどの暖かさになりました。
文句を言うのは筋違いですが、カラダが戸惑いますね。
胃袋も戸惑っていて、何を食べたいのか自分でわからなかったのですが、
「黒酢」にアンテナが反応しました。
きょうもよいヒントをありがとうございました。
sesentaさん、cincoさん、2010年頃からの読者です。先日はお孫さんの誕生、改めておめでとうございました。5年半ぶりに海外(トルコ)勤務から帰国し、その間ブログの中のお料理にいつも夢を見させていただきました。今は念願のニギスの野菜たっぷりマリネとゴーヤチャーハン、茄子餃子を作るぞと息巻いております。茄子のオイル漬けは実践しました。週末に出張ついでに京都に立ち寄ったものですからお二人のいる京都、そして日曜の雨の京都を共有できたのでついつい嬉しくなって出てきてしまいました。ブログ、いつも読むのが惜しいほど大切に思っています。どうぞお元気で。
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ももぶぅ
at 2015-02-24 17:50
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ストーブが ホントに良い仕事をしてくれますね。
本当の春を待ちわびて あとどれほどでしょう。
今は 良いお鍋がたくさん出回っていますけど
お肉や野菜の煮込み ストーブだからこそのとろ火ですよね。
ちびニャン
お久しぶりです^^
本当の春を待ちわびて あとどれほどでしょう。
今は 良いお鍋がたくさん出回っていますけど
お肉や野菜の煮込み ストーブだからこそのとろ火ですよね。
ちびニャン
お久しぶりです^^