2015年 03月 04日
白菜彩々 |
暖かいのと寒いのが日替わり‥どころか、先ほどまで暖かかったのに、夕刻には冷たい北風に変わって、ほんとうに油断のならないお天気です。
それでも、そこはかとなく気分は春を迎える準備で、お向かいさんの農園でもすっかり畝が新しくなって、次の季節の用意ができています。その鋤き起こしのじゃまになるからと、残っていた最後の白菜をいただいてきました。
ひと頃は、樽にいくつも漬けたことのある白菜ですけど、もうそんな元気はなくて、いただいてきたのを4つ割りにしてお日さまに当てておき、処理法をひと思案。
こんな時季ですので、思い浮かぶのはやっぱり湯気の立つメニュー。中華ふうのクリーム煮にしました。
半株ぶんを4つにくし形に切り、鍋にお湯と塩、油を入れて茹で、水を切っておきます。油少々を熱した鍋にとりガラスープを入れて塩コショウで調味、水とき片栗粉でとろみをつけて、バターと牛乳、生クリームを加え、茹でた白菜を入れて、少し煮ます。
器に入れて、カリッと焼いたベーコンをふりました。もとのレシピでは生クリームがカップ2/5となっているところ、できるだけ減らしたいので、かわりに牛乳を使い、生クリームは香りつけにほんの少しです。
白菜のもう半株ぶんは、干しえびと炒めものに。
白菜は食べやすい大きさの短冊に縦に切り、塩と油を加えた熱湯でかるく茹で、水気を切ります。中華鍋に油を熱して干しえび(水で戻したもの)を炒め、茹でた白菜、生シイタケとにんじんの細切りを入れて炒め、とりガラスープと干しエビの戻し汁、塩、砂糖、オイスターソース、酒、しょうゆ、コショウを加えて、しばらく煮ます。
味がまわったら春雨(お湯で戻して食べやすい長さに切る)を入れて煮ます。水とき片栗粉でとろみをつけてでき上がり。
とにかく白菜1玉ぶんを使って、それ以外にも相当な材料が入っているので、お野菜といえどもなかなかのボリューム。動物性のものはほんの少しのベーコンと干しえび、生クリームくらいですけど、ここでもとりガラスープがいい働きをしてくれて、お腹にやさしいごちそうになりました。
この2つのメニューはどちらも、周富徳さんの「広東料理は野菜がうまい」から。ご本のタイトル通り、周さんのレシピはどれも野菜がたくさんで、私もずいぶん勉強させていただいたのですけど、その周さんも小林カツ代さんと前後して亡くなられて、このレシピを見るたびに残念でなりません。
それでも、そこはかとなく気分は春を迎える準備で、お向かいさんの農園でもすっかり畝が新しくなって、次の季節の用意ができています。その鋤き起こしのじゃまになるからと、残っていた最後の白菜をいただいてきました。
ひと頃は、樽にいくつも漬けたことのある白菜ですけど、もうそんな元気はなくて、いただいてきたのを4つ割りにしてお日さまに当てておき、処理法をひと思案。
こんな時季ですので、思い浮かぶのはやっぱり湯気の立つメニュー。中華ふうのクリーム煮にしました。
半株ぶんを4つにくし形に切り、鍋にお湯と塩、油を入れて茹で、水を切っておきます。油少々を熱した鍋にとりガラスープを入れて塩コショウで調味、水とき片栗粉でとろみをつけて、バターと牛乳、生クリームを加え、茹でた白菜を入れて、少し煮ます。
器に入れて、カリッと焼いたベーコンをふりました。もとのレシピでは生クリームがカップ2/5となっているところ、できるだけ減らしたいので、かわりに牛乳を使い、生クリームは香りつけにほんの少しです。
白菜のもう半株ぶんは、干しえびと炒めものに。
白菜は食べやすい大きさの短冊に縦に切り、塩と油を加えた熱湯でかるく茹で、水気を切ります。中華鍋に油を熱して干しえび(水で戻したもの)を炒め、茹でた白菜、生シイタケとにんじんの細切りを入れて炒め、とりガラスープと干しエビの戻し汁、塩、砂糖、オイスターソース、酒、しょうゆ、コショウを加えて、しばらく煮ます。
味がまわったら春雨(お湯で戻して食べやすい長さに切る)を入れて煮ます。水とき片栗粉でとろみをつけてでき上がり。
とにかく白菜1玉ぶんを使って、それ以外にも相当な材料が入っているので、お野菜といえどもなかなかのボリューム。動物性のものはほんの少しのベーコンと干しえび、生クリームくらいですけど、ここでもとりガラスープがいい働きをしてくれて、お腹にやさしいごちそうになりました。
この2つのメニューはどちらも、周富徳さんの「広東料理は野菜がうまい」から。ご本のタイトル通り、周さんのレシピはどれも野菜がたくさんで、私もずいぶん勉強させていただいたのですけど、その周さんも小林カツ代さんと前後して亡くなられて、このレシピを見るたびに残念でなりません。
by sesenta
| 2015-03-04 21:06
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Comments(8)
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efendi at 2015-03-04 22:01
白菜、実はこのところまったく見かけることが無くなったんですね。。。なんででしょう、不作なのか支援が終わって作らなくなったのか、、、大根だけはなんとか手に入りますがそれもそろそろ季節的に終盤です。。。やはりまだまだ暖かい食事で体を温める必要がありますね。どうぞお体ご自愛くださいませー。
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mory_and_meg at 2015-03-04 22:09
温かかったり、寒かったりの春特有の気候の毎日。
いかがお過ごしでしょうか。
昨日は、寒さにふるえシチューが食べたいと思ったのに、今日は温かくて、食べたい物が日々変わりますね。
気が付くと梅の季節が静かに到来。
これを過ぎると一気にコブシ、桜の開花と、あっという間に季節が過ぎてしまいます。
明日は今しか鑑賞出来ない梅をゆったりと味わおうと思います♪
いかがお過ごしでしょうか。
昨日は、寒さにふるえシチューが食べたいと思ったのに、今日は温かくて、食べたい物が日々変わりますね。
気が付くと梅の季節が静かに到来。
これを過ぎると一気にコブシ、桜の開花と、あっという間に季節が過ぎてしまいます。
明日は今しか鑑賞出来ない梅をゆったりと味わおうと思います♪
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tawaraboshi
at 2015-03-05 03:51
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sakomamabook at 2015-03-05 09:47
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ソレイユ
at 2015-03-05 11:37
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ゴロすけファン
at 2015-03-05 15:04
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うちの畑にも白菜が残っているので、メニュー真似させてくださいね。生クリームってちょっとコクを足すのに使いたいですよね。でも1パック開けて余らせるともったいないので、ついつい使い切ってしまいます。cincoさんも少ししか使われないようですが、残りをどうされていますか?みなさんもよい方法をご存じでしたら、ぜひアドバイスくださーい。
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ふじこ
at 2015-03-05 22:19
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ついこの間迄いろんな野菜が植えてあった畑も今は「ただいま準備中」状態の所があちらも、こちらも。
きのうはウォーキングに行くと汗ばむくらいだったのにきょうは風が強くて寒い一日でした。こんな日は白菜で暖まる献立もいいですね。
きのうはウォーキングに行くと汗ばむくらいだったのにきょうは風が強くて寒い一日でした。こんな日は白菜で暖まる献立もいいですね。