2005年 11月 11日
中華手まき |
ちょっと大人数のお客さまをしたとき、とくに若い人たちだと、どれくらいの量を用意すればいいのか予測できなくて、どうしても多めに用意したものが余ります。もちろん、処分は全部お腹のなかへ、ということになるんですけど、雑多なのこり食材をうまくまとめて処理できるメニューには悩みます。
こういうときは、やっぱり中華。いろんなものをきざんで、炒めて、うすく焼いた餅(ピン)に巻いて食べる、手まきの中華版にしました。
春餅(チュンピン)という、この皮は6/23のこのブログで作っているのですが、包む材料の方は、そのときの残りものとか、はしっ切れでどうにでもアレンジできるのが、いいところ。
右上は、エノキダケをニンニク・しょうゆ・ゴマ油で味付けして煮た、エノキのオイル煮。
左上は、細切りのセロリをサラダ油で炒めたのと、きざんだ白ネギを入れたスクランブル・エッグ。どちらも、仕上げは塩・コショウ。
その下は、細切りのニンジンをサラダ油で炒め、塩少々で味つけしてドライカランツを混ぜて炒めたのと、そのニンジンの葉っぱのところを茹でてからサラダ油で炒め、塩コショウしたもの。このニンジンは、シッポのほう半分の残りものですし、葉っぱもほんらい「ほるもん」。それでも残ったレンコンや大根は、ショウガのうす切りといっしょに、とりガラスープの素と香菜でスープにしました。
左下の肉味噌は、豚肉をよく炒って脂をだし、ニンニク・ネギ・セロリ・マイタケのみじん切りに豆板醤、みそ、豆鼓を入れて、ゴマ油で仕上げています。これは作っておくと、炒めものでも、肉まんの餡でも、ちょっと足して味をしめることができるので便利なんです。
こうしてつくった中身を、下のように好きな組み合わせで、好きなだけ皮に包んで食べます。cinco流・中華の手まきです。
こういうときは、やっぱり中華。いろんなものをきざんで、炒めて、うすく焼いた餅(ピン)に巻いて食べる、手まきの中華版にしました。
春餅(チュンピン)という、この皮は6/23のこのブログで作っているのですが、包む材料の方は、そのときの残りものとか、はしっ切れでどうにでもアレンジできるのが、いいところ。
右上は、エノキダケをニンニク・しょうゆ・ゴマ油で味付けして煮た、エノキのオイル煮。
左上は、細切りのセロリをサラダ油で炒めたのと、きざんだ白ネギを入れたスクランブル・エッグ。どちらも、仕上げは塩・コショウ。
その下は、細切りのニンジンをサラダ油で炒め、塩少々で味つけしてドライカランツを混ぜて炒めたのと、そのニンジンの葉っぱのところを茹でてからサラダ油で炒め、塩コショウしたもの。このニンジンは、シッポのほう半分の残りものですし、葉っぱもほんらい「ほるもん」。それでも残ったレンコンや大根は、ショウガのうす切りといっしょに、とりガラスープの素と香菜でスープにしました。
左下の肉味噌は、豚肉をよく炒って脂をだし、ニンニク・ネギ・セロリ・マイタケのみじん切りに豆板醤、みそ、豆鼓を入れて、ゴマ油で仕上げています。これは作っておくと、炒めものでも、肉まんの餡でも、ちょっと足して味をしめることができるので便利なんです。
こうしてつくった中身を、下のように好きな組み合わせで、好きなだけ皮に包んで食べます。cinco流・中華の手まきです。
by sesenta
| 2005-11-11 14:20
| シンプル晩ごはん
|
Comments(18)
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mamicha2 at 2005-11-11 15:05
素敵!
食い意地満点の私には、画像だけでヨダレが・・・・
あ、初めまして!こんにちは。
あんまり美味しそうなので、つい感想が先になってしまいました。
私もこれ、早速利用させて頂きます。
なんか、ここでこれからのご飯のメニューに迷わずに済みそうです!!
食い意地満点の私には、画像だけでヨダレが・・・・
あ、初めまして!こんにちは。
あんまり美味しそうなので、つい感想が先になってしまいました。
私もこれ、早速利用させて頂きます。
なんか、ここでこれからのご飯のメニューに迷わずに済みそうです!!
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yellow-17gou at 2005-11-11 16:27
どれもこれも挟んで食べてみたいです。
きっと私なら、はみ出るくらい挟んで、ボロボロ落としながら食べるのだろうなーと食べた気分になってる最中(笑)
自分の好きなものを巻いて食べるのって、楽しいですよね。
こんなに巻く具があるなら、迷っちゃいそうです←きっとすべての種類を食べるでしょうが・・・(笑)
きっと私なら、はみ出るくらい挟んで、ボロボロ落としながら食べるのだろうなーと食べた気分になってる最中(笑)
自分の好きなものを巻いて食べるのって、楽しいですよね。
こんなに巻く具があるなら、迷っちゃいそうです←きっとすべての種類を食べるでしょうが・・・(笑)
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hi-vison_1103 at 2005-11-11 17:21
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nano
at 2005-11-11 17:34
x
おいしそうです&たのしそうです。。。しかも中華パンを焼くより簡単でお腹にたまらないですね♪
そうだ。。。ウチも肉味噌が切れていたんだった。。。つくらなくちゃ。
でも沖縄の肉味噌は、茹で豚のとき出た脂が入っていて濃厚ですよ(^-^)
そうでした、みるく卯の花の中身ですが。
ニンジン・干ししいたけ・油揚げ・がごめ昆布です。
ネギが無かったので実はパセリ。。。ウチで取れたものですが、意外とあっていました。
ホントはひじきとかひたし豆とか入れたかったんですが、莫大な量になってしまうのであきらめた次第です(^-^)
そうだ。。。ウチも肉味噌が切れていたんだった。。。つくらなくちゃ。
でも沖縄の肉味噌は、茹で豚のとき出た脂が入っていて濃厚ですよ(^-^)
そうでした、みるく卯の花の中身ですが。
ニンジン・干ししいたけ・油揚げ・がごめ昆布です。
ネギが無かったので実はパセリ。。。ウチで取れたものですが、意外とあっていました。
ホントはひじきとかひたし豆とか入れたかったんですが、莫大な量になってしまうのであきらめた次第です(^-^)
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cinco
at 2005-11-11 18:49
x
>mamicha2さま
こんばんわー、よくいらっしゃいました。
ブーゲンビリアの咲く神戸から、ようこそ。若いころから憧れの場所で、
それでいながら震災後の変化を見るのがこわくて、訪ねられない街のあれこれ、
関西文化の論評も、楽しく見せていただきました。とても神戸がお似合いの
mamichaさんですねー。どうぞよろしく。
こんばんわー、よくいらっしゃいました。
ブーゲンビリアの咲く神戸から、ようこそ。若いころから憧れの場所で、
それでいながら震災後の変化を見るのがこわくて、訪ねられない街のあれこれ、
関西文化の論評も、楽しく見せていただきました。とても神戸がお似合いの
mamichaさんですねー。どうぞよろしく。
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cinco
at 2005-11-11 18:49
x
>yellow-17gouさま
ほんと、お行儀よく食べるのはムリな相談です。めいっぱい口をあけてガブリがお作法。
うちのごはんは、そんなのばっかりですね。17gouさんのモッフルに、私、ハッスル。
おもしろいだけじゃなくて、おいしそうですねえ。食感が軽〜くなるんでしょうか。
思わず、ビタントニオをネットで探してもらいました。おもしろいなあ、これ。
ほんと、お行儀よく食べるのはムリな相談です。めいっぱい口をあけてガブリがお作法。
うちのごはんは、そんなのばっかりですね。17gouさんのモッフルに、私、ハッスル。
おもしろいだけじゃなくて、おいしそうですねえ。食感が軽〜くなるんでしょうか。
思わず、ビタントニオをネットで探してもらいました。おもしろいなあ、これ。
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cinco
at 2005-11-11 18:50
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>hi-vison_1103さま
なんでも一度に片づければいいわけじゃないですね、かなりマンネリで悩んでおりますです。
斯くして、いよいよの際には、ぜーんぶまとめてガーッとスープに変身という
最後の手段もあるので‥すが、これこそ最大のマンネリという反省も
なんでも一度に片づければいいわけじゃないですね、かなりマンネリで悩んでおりますです。
斯くして、いよいよの際には、ぜーんぶまとめてガーッとスープに変身という
最後の手段もあるので‥すが、これこそ最大のマンネリという反省も
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cinco
at 2005-11-11 18:51
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>nanoさま
お答え、ありがとうございました。この「がごめ昆布」なるものが、あの沖縄ムードの
もとだったんですねー。みるく卯の花っていうネーミングも沖縄っぽくていいです。
本場の肉味噌、今は残念ながら手が出ないですけど、茹で豚の脂入り、
そりゃあ、おいしいんでしょうねえ。
また沖縄バージョンを楽しみにさせていただきますよー。
お答え、ありがとうございました。この「がごめ昆布」なるものが、あの沖縄ムードの
もとだったんですねー。みるく卯の花っていうネーミングも沖縄っぽくていいです。
本場の肉味噌、今は残念ながら手が出ないですけど、茹で豚の脂入り、
そりゃあ、おいしいんでしょうねえ。
また沖縄バージョンを楽しみにさせていただきますよー。
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jj-hanauta at 2005-11-11 22:02
中華の手巻きですか・・・発想がステキです。
好きな具を巻いていただく、シンプルだけど、この具の種類の多さに
きっと迷いそうです。お寿司の手巻きもいいけど、中華手巻きもGOODですね。食欲がわいてきました(^^)
好きな具を巻いていただく、シンプルだけど、この具の種類の多さに
きっと迷いそうです。お寿司の手巻きもいいけど、中華手巻きもGOODですね。食欲がわいてきました(^^)
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Laurus-nobilis at 2005-11-11 22:28
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Theo_C at 2005-11-12 00:08
楽しそうな食卓ですね。
幾通りも具材があって 自分好みの手巻きがいろいろ作れますね。
全部制覇したいから いっぱい食べちゃう。
餅というから米粉かと思ったら 薄力粉だったんですね。
よくこんなに薄くきれいに。。。
幾通りも具材があって 自分好みの手巻きがいろいろ作れますね。
全部制覇したいから いっぱい食べちゃう。
餅というから米粉かと思ったら 薄力粉だったんですね。
よくこんなに薄くきれいに。。。
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hiro235 at 2005-11-12 00:16
お惣菜をたくさん並べて、「♪巻いて巻いて~」って
楽しそうですね♪
これなら、私とOTTOのふたりごはんでも、話しも食事もすすみそうです。
おいしくて、、欲張っちゃって。。。食べ過ぎてしまいそうだけど、
お野菜もたっぷり摂れるし・・・フフ(*'-'*)
楽しそうですね♪
これなら、私とOTTOのふたりごはんでも、話しも食事もすすみそうです。
おいしくて、、欲張っちゃって。。。食べ過ぎてしまいそうだけど、
お野菜もたっぷり摂れるし・・・フフ(*'-'*)
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kazgarden at 2005-11-12 09:24
残り物の使い方までもがステキですね~。(笑) 巻いて食べるものが大好きなので これは作ってみたくなりましたが… 我が家の残り物がこんな風に変身させてもらえることはまずありえません。(笑)
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cinco
at 2005-11-12 12:40
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>jj-hanautaさま
その後お具合はいかがですか。お風邪ではなかったようですけど、
この時季、いちど体調をくずすと、弱味につけ込むようにほかへも影響したり
しますから、どうぞゆっくりとコンディションを整えて下さいますように。
なにか、お腹にいいあたたかいものでも考えなくちゃ。
その後お具合はいかがですか。お風邪ではなかったようですけど、
この時季、いちど体調をくずすと、弱味につけ込むようにほかへも影響したり
しますから、どうぞゆっくりとコンディションを整えて下さいますように。
なにか、お腹にいいあたたかいものでも考えなくちゃ。
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cinco
at 2005-11-12 12:40
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>Laurus-nobilisさま
「なんでもあり」っていうところが取り柄みたいですけど、
まさかお客さまに残り物だけで、っていうのもねぇ‥
うちでは、今はあまり使えませんけど、蒸しどりとかローストチキンなんか
あると、ご馳走っぽくなるでしょうか。うちのはまるで野菜畑で
「なんでもあり」っていうところが取り柄みたいですけど、
まさかお客さまに残り物だけで、っていうのもねぇ‥
うちでは、今はあまり使えませんけど、蒸しどりとかローストチキンなんか
あると、ご馳走っぽくなるでしょうか。うちのはまるで野菜畑で
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cinco
at 2005-11-12 12:41
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>Theo_Cさま
ポッキ−の日のお話、楽しかったです。11月11日がポッキ−だったら、
私の11月1日は、さしずめ食べかけのポッキーの日ですね。
餅(ピン)って、うすいのでいくらでもお腹に入ります。2枚合わせにして伸ばす
ところがミソなんでしょうけど、中国の人の粉をあつかう知恵には
いつも感心してしまいます。
ポッキ−の日のお話、楽しかったです。11月11日がポッキ−だったら、
私の11月1日は、さしずめ食べかけのポッキーの日ですね。
餅(ピン)って、うすいのでいくらでもお腹に入ります。2枚合わせにして伸ばす
ところがミソなんでしょうけど、中国の人の粉をあつかう知恵には
いつも感心してしまいます。
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cinco
at 2005-11-12 12:41
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>hiro235さま
6月のときにもhiroさんにコメントをいただいてますけど、
こういうものって、その季節に合わせて中身が変わるのが、また
おもしろいですねー。それといっしょに、おつきあいするスープなんかでも
夏にはうんと辛味を利かせたり、冬はショウガで暖まったり‥
家庭料理の醍醐味って、こういうことなのかも知れないと思います。
6月のときにもhiroさんにコメントをいただいてますけど、
こういうものって、その季節に合わせて中身が変わるのが、また
おもしろいですねー。それといっしょに、おつきあいするスープなんかでも
夏にはうんと辛味を利かせたり、冬はショウガで暖まったり‥
家庭料理の醍醐味って、こういうことなのかも知れないと思います。
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cinco
at 2005-11-12 12:44
x
>kazgardenさま
kazさんのところは、連日薔薇がいっぱいで、愉しみ。でも一方で、
菊を育てて、ちゃーんと「食用」にされるギャップ(?)もあるところが
ますますたのしいです。
halloweenで残ったお菓子、あんまりかわいくてsesentaが欲しがってました。
kazさんのところは、連日薔薇がいっぱいで、愉しみ。でも一方で、
菊を育てて、ちゃーんと「食用」にされるギャップ(?)もあるところが
ますますたのしいです。
halloweenで残ったお菓子、あんまりかわいくてsesentaが欲しがってました。