2015年 05月 02日
ホウレンソウの生パスタ |
いよいよ5月。3月に予約注文していたサツマイモの苗がGW中に到着(の予定)というので、sesentaはしばらく手付かずの石ころだらけの畑を掘り起こしに。
ところが、ちょっと他のことをしていてスタートが遅れたものですから、ちょうどお日さまを真上から受ける時間になって、全身汗だくの作業になりました。
なんとか予定の面積だけ鋤き起こして、へやに入ってきたところで、「小鳥社」さんからこのブログの電子書籍2010年度版がきょう出ました、というお知らせが届きました。
さっそく見本誌をDLさせてもらって、二人であれこれ‥。毎日見ている、自分の顔のようなものなのに、あらためてiPadの画面を通してみるのは、照れくさいような新鮮なような。
今回の記事は、ちょうど私が救急車で入院したことが9月に入っているので、見ていると記憶が生々しく蘇ってきたりで、ちょっとドキドキします。
そんなあれこれを思いながら、今回もたくさんご苦労をかけてしまった小鳥社さんのために、当時のブログ記事から何かメニューをひとつ‥。
この5月は、「ばーさん・じーさん」ブログがちょうど10年になるというので、ブログ開きのころのメニューをもう一度作ってみることにしました。
ということで、これは2005年の5月18日に載せていますホウレンソウの生パスタです。ちょうど今、畑のホウレンソウが最盛期で、やわらかそうな葉が伸びているところ。
そのいちばんやわらかそうなところを抜いて、100gほどの葉先だけをさっと茹で、スピードカッターにかけるほどでもないので、クロックでつぶします。
台の上に強力粉200gを山にして、そのまん中をくぼませ、玉子とホウレンソウのペーストをのせて、混ぜます。
生地が一つにまとまったら、しばらくこねて丸くまとめてめん棒で伸ばし、最後はジョージさんの置きみやげのパスタマシンにかけて幅広の麺に切ります。
あっさりめのクリームソースにしたいので、小さく切って茹でたジャガイモを鍋の中でマッシャーでつぶし、牛乳と生クリームを50ccほど加えてソースに。茹で上がったパスタをお皿に盛ってソースをかけ、パルメザンチーズを振りました。
「陽のあるうちに」と急かされて、ビールまでセットして待っているカメラマンのところへ。生のホウレンソウをちぎってカリカリに焼いたベーコンとニンニクをかけたサラダつきです。
5年前、10年前と比べて果たして進歩しているのやらどうやら‥どうぞこの先もよろしくおつき合いいただきますように。
ところが、ちょっと他のことをしていてスタートが遅れたものですから、ちょうどお日さまを真上から受ける時間になって、全身汗だくの作業になりました。
なんとか予定の面積だけ鋤き起こして、へやに入ってきたところで、「小鳥社」さんからこのブログの電子書籍2010年度版がきょう出ました、というお知らせが届きました。
さっそく見本誌をDLさせてもらって、二人であれこれ‥。毎日見ている、自分の顔のようなものなのに、あらためてiPadの画面を通してみるのは、照れくさいような新鮮なような。
今回の記事は、ちょうど私が救急車で入院したことが9月に入っているので、見ていると記憶が生々しく蘇ってきたりで、ちょっとドキドキします。
そんなあれこれを思いながら、今回もたくさんご苦労をかけてしまった小鳥社さんのために、当時のブログ記事から何かメニューをひとつ‥。
この5月は、「ばーさん・じーさん」ブログがちょうど10年になるというので、ブログ開きのころのメニューをもう一度作ってみることにしました。
ということで、これは2005年の5月18日に載せていますホウレンソウの生パスタです。ちょうど今、畑のホウレンソウが最盛期で、やわらかそうな葉が伸びているところ。
そのいちばんやわらかそうなところを抜いて、100gほどの葉先だけをさっと茹で、スピードカッターにかけるほどでもないので、クロックでつぶします。
台の上に強力粉200gを山にして、そのまん中をくぼませ、玉子とホウレンソウのペーストをのせて、混ぜます。
生地が一つにまとまったら、しばらくこねて丸くまとめてめん棒で伸ばし、最後はジョージさんの置きみやげのパスタマシンにかけて幅広の麺に切ります。
あっさりめのクリームソースにしたいので、小さく切って茹でたジャガイモを鍋の中でマッシャーでつぶし、牛乳と生クリームを50ccほど加えてソースに。茹で上がったパスタをお皿に盛ってソースをかけ、パルメザンチーズを振りました。
「陽のあるうちに」と急かされて、ビールまでセットして待っているカメラマンのところへ。生のホウレンソウをちぎってカリカリに焼いたベーコンとニンニクをかけたサラダつきです。
5年前、10年前と比べて果たして進歩しているのやらどうやら‥どうぞこの先もよろしくおつき合いいただきますように。
by sesenta
| 2015-05-02 00:09
|
Comments(11)
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by
tawaraboshi
at 2015-05-02 05:58
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2005年の5月18日の記事を読みました^^
10年前も今もとっても美味しそうですね^^
10年前も今もとっても美味しそうですね^^
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ソレイユ
at 2015-05-02 11:15
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逆光の木の葉とパスタの緑がすっごぉ~くキレイで
グラスビールの色もボトルも,似合ってますね ^^
サラダも含め,そっくりそのままいただきたいです!!
生パスタ…って聞くと難しそうなイメージでしたが
cincoさんのこのパスタ,ササっと出来そうなので
作ってみようと思います♪ありがとうございます☆
グラスビールの色もボトルも,似合ってますね ^^
サラダも含め,そっくりそのままいただきたいです!!
生パスタ…って聞くと難しそうなイメージでしたが
cincoさんのこのパスタ,ササっと出来そうなので
作ってみようと思います♪ありがとうございます☆
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madochin
at 2015-05-02 13:42
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10年!おめでとうございます!!
素晴らしいお料理とお庭仕事、写真と絵、そして素敵な文章、続けてこられたこと、本当に感服いたします。とともに、心からお祝い申し上げます!
生パスタ、本当に美味しそうですね♪
パスタマシン、欲しくなりましたo(^o^)o
これからも楽しく
素晴らしいお料理とお庭仕事、写真と絵、そして素敵な文章、続けてこられたこと、本当に感服いたします。とともに、心からお祝い申し上げます!
生パスタ、本当に美味しそうですね♪
パスタマシン、欲しくなりましたo(^o^)o
これからも楽しく
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madochin
at 2015-05-02 13:44
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efendi at 2015-05-02 15:34
10年、長いようであっという間なんですがブログとして形で残ると感慨深いですね。
あれから10年、この先10年、これからも元気で美味しいものを沢山作ってくださいね!
あれから10年、この先10年、これからも元気で美味しいものを沢山作ってくださいね!
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からから
at 2015-05-02 21:50
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10周年おめでとうございます。
お料理はもちろん、テーブルにうつりこんだ緑も、
キンと冷えた麦酒も素敵で、うらやましくなってしまいます。
これぞ料理長と巨匠の合作。
パスタの色が食欲をそそってくれますね。
10年の間には、パスタもなんどもお見かけしたように思います。
卵が入った(うろ覚えですが)黄色いパスタもきれいだったなぁ。
ほかの方もお書きですが、パスタマシーン……考えてしまいます。
お料理はもちろん、テーブルにうつりこんだ緑も、
キンと冷えた麦酒も素敵で、うらやましくなってしまいます。
これぞ料理長と巨匠の合作。
パスタの色が食欲をそそってくれますね。
10年の間には、パスタもなんどもお見かけしたように思います。
卵が入った(うろ覚えですが)黄色いパスタもきれいだったなぁ。
ほかの方もお書きですが、パスタマシーン……考えてしまいます。
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sonosakinokouro at 2015-05-03 00:14
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by
ももぶぅ
at 2015-05-03 13:54
x
10年ですか~~
容易いことではないですよね。
継続は力なり。素晴らしい!
こう暑いと やはりビールですね。
ほうれん草パスタに黄金色が映えます。
私は今日 アオジソでジェノベーゼを作ろうと思います。
お二人のブログを拝見していると 料理心に火が付きます^^
容易いことではないですよね。
継続は力なり。素晴らしい!
こう暑いと やはりビールですね。
ほうれん草パスタに黄金色が映えます。
私は今日 アオジソでジェノベーゼを作ろうと思います。
お二人のブログを拝見していると 料理心に火が付きます^^
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れいふぁ
at 2015-05-04 10:11
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10周年おめでとうございます。
これからも楽しみにブログ拝見させていただきます。
今回祖母の米寿のお祝いで、GW中に京都帰省をしております。
この時期に帰省するのは13年ぶりでしょうか、蒸しっとしていて、あー京都だなぁと思いました。
暑い最中の畑仕事は重労働だと思います。
休み休みなさってくださいね。
これからも楽しみにブログ拝見させていただきます。
今回祖母の米寿のお祝いで、GW中に京都帰省をしております。
この時期に帰省するのは13年ぶりでしょうか、蒸しっとしていて、あー京都だなぁと思いました。
暑い最中の畑仕事は重労働だと思います。
休み休みなさってくださいね。
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ホノノッチ
at 2015-05-05 21:16
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美味しそうです。ほうれん草のパスタ…パスタマシンが欲しくなりました。;^_^A
お久しぶりのコメントとなりました。
いつも楽しく拝見させていただいています!!
生パスタ…大好きですが家では作ったことがなく…
でも思いきって作ってみました。
もちもちとした麺が出来ました~
これで、いつでも食べたいときに生パスタ食べれます~
きっかけをいただいてとても感謝しています。
ありがとうございます(*^^*)
いつも楽しく拝見させていただいています!!
生パスタ…大好きですが家では作ったことがなく…
でも思いきって作ってみました。
もちもちとした麺が出来ました~
これで、いつでも食べたいときに生パスタ食べれます~
きっかけをいただいてとても感謝しています。
ありがとうございます(*^^*)